Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / Государство не просило вас рожать… и не даст вам хорошо питаться

Государство не просило вас рожать… и не даст вам хорошо питаться

 
Государство не просило вас рожать… и не даст вам хорошо питаться

12 января 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

Во всем цивилизованном мире дети в младшей школе питаются ланчбоксами, бережно приготовленными мамами и папами. Но у России свой путь, а если быть точнее – дорога ярости, на которой бизнес-интересы федеральной и региональной элиты, присосавшейся к обеспечению школ и разворовывающей бюджетные миллиарды, в клочья разрывают любые зачатки здравого смысла. И большинство родителей прекрасно понимают, что здоровье их детей рискует пасть жертвой новых поправок Роспотребнадзора в СанПиНы, запрещающих приносить в школу скоропортящуюся еду из дома. В этой связи в соцсетях уже начали создаваться инициативные группы (в основном в регионах), собирающиеся бойкотировать «обязательную» столовую кормежку до последней капли крови.

Согласно последней информации СМИ, на текущей стадии обсуждения в верхах «детализированной нормы допустимых продуктов» в школу детям разрешается приносить лишь орехи, фрукты и сухофрукты.

SaratovNews решил привести список наиболее актуальных комментариев родителей из соцсетей и СМИ к данной новости, которые буквально тыкают законотворцев носом в абсурдность инициативы:

«У нас в городе в школе детей за 100 рублей кормят низкосортными, слипшимися помоями. А свое теперь носить будет нельзя! Почему мои дети должны травиться?»

«Какого черта я должен доверять поварихе Дусе из школьной столовой больше, чем себе и жене?»

«На входе в школу поставят вертухая и дети будут перед ним выворачивать карманы? А кого застукают за поеданием домашнего бутера со «скоропортящимися» колбасой или сыром, посадят в школьный карцер? А потом вызовут на ковер родителей и заставят писать объяснительную?»

«А если ребенок болен диабетом, и ему жизненно необходимо иметь при себе еду определенной категории? Какой полоумный придумывал эти поправки? А если ребенок вегетарианец? Или не переносит глютен? Как выжить в школе такому ребенку?»

«А испражняться в школьных уборных запретить пока не собираются? Или тоже «из дома нельзя приносить?»

«Когда такой запрет введут, в моей семье будет введен запрет на употребление еды в школьной столовой. Это опасно для здоровья. Пусть ребенок ходит на обед домой».

Насколько адекватной является обозначенная инициатива, SaratovNews решил проанализировать вместе с членом Совета по правам человека, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом:

- Я считаю, это очередная непродуманная инициатива наших парламентариев, которая в народе не может вызвать ничего, кроме раздражения и возмущения. Она особенно нелепа в свете того, что жизненный уровень населения падает с каждым годом. Многие действительно настолько туго сводят концы с концами, что не могут обеспечить своим детям питание в школьной столовой. Да и качество питания в этой школьной столовой, чего греха таить, тоже оставляет желать много лучшего. Я по роду своей работы получаю множество жалоб от родителей на то, что их дети в этих школьных столовых уже безвозвратно погубили свое здоровье: с детских лет у них начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Родители, и только они, целиком ответственны за жизнь и здоровье своего ребенка. Я уверен, что ни один родитель в здравом уме и трезвой памяти не хочет нанести вред ребенку, давая ему бутерброд с просроченной колбасой или гнилое яблоко. При этом именно «домашний» перекус на переменке – это то, что нужно нормальному школьнику. Так что никто никогда не отравится едой, захваченной из дома. Может быть, школам следует установить определенный регламент – что можно и что нужно родителям давать ребенку в качестве обеда в школе, но запрещать такие обеды – это верх абсурда.

К тому же эта инициатива полностью игнорирует нужды детей, которым требуется диетическое питание – аллергиков, диабетиков и прочих, а также детей, выросших в религиозных семьях, где к еде предъявляются особенные конфессиональные требования и ограничения – к примеру, постная пища, или кошерная, или халяльная. В общем, авторы законопроекта подошли к его разработке весьма поверхностно, в очередной раз «блеснув» невниманием к особенностям и потребностям граждан нашей многообразной и многонациональной страны.

Хотя у меня, так же, как и у вас, закрадывается подозрение, что чиновники данным проектом просто лоббируют каких-либо производителей или поставщиков. Последнее вероятнее, поскольку кухни функционируют далеко не в каждой школьной столовой и школы закупают уже готовые обеды у сторонних поставщиков. Так что в этой сфере уже появились монополисты, в интересах которых и могут действовать авторы этого законопроекта. И мне кажется, что вышестоящим инстанциям следует попристальнее приглядеться к данной инициативе – нет ли в ней коррупционной составляющей.

оставить комментарий

?????: домашняя еда, как правильно кормить школьников, питание в школа

 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 26 марта

    Орлиный глаз – единственная панацея в борьбе с просрочкой

    Согласно новому исследованию ВЦИОМ, более трети россиян (37%) в прошлом году столкнулись с различными нарушениями своих потребительских прав. Продажа товаров с истекшим сроком годности является самым частым нарушением - на ее долю приходится почти половина всех жалоб (47%). Люди травятся просрочкой регулярно, при этом недобросовестные торговцы еще и умудряются их обвешивать и обсчитыват

  • 25 марта

    Новые штрафы, проклятие судьи Стасенкова, злой гений Гейна

    Иногда кажется, что главная задача органов власти состоит в том, чтоб как можно больше денег выудить из тощих кошельков сограждан. Недаром же у нас человек считается главным богатством. А еще население называют новой нефтью. Только в отличие от обычной новая нефть – ресурс возобновляемый. И хотя смертность у нас по-прежнему опережает рождаемость, есть еще что качать и откуда.

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

Система Orphus