Реконструкция проспекта Кирова начнется 6 августа
Главная / Издания / Государство не просило вас рожать… и не даст вам хорошо питаться

Государство не просило вас рожать… и не даст вам хорошо питаться

 
Государство не просило вас рожать… и не даст вам хорошо питаться

12 января 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

Во всем цивилизованном мире дети в младшей школе питаются ланчбоксами, бережно приготовленными мамами и папами. Но у России свой путь, а если быть точнее – дорога ярости, на которой бизнес-интересы федеральной и региональной элиты, присосавшейся к обеспечению школ и разворовывающей бюджетные миллиарды, в клочья разрывают любые зачатки здравого смысла. И большинство родителей прекрасно понимают, что здоровье их детей рискует пасть жертвой новых поправок Роспотребнадзора в СанПиНы, запрещающих приносить в школу скоропортящуюся еду из дома. В этой связи в соцсетях уже начали создаваться инициативные группы (в основном в регионах), собирающиеся бойкотировать «обязательную» столовую кормежку до последней капли крови.

Согласно последней информации СМИ, на текущей стадии обсуждения в верхах «детализированной нормы допустимых продуктов» в школу детям разрешается приносить лишь орехи, фрукты и сухофрукты.

SaratovNews решил привести список наиболее актуальных комментариев родителей из соцсетей и СМИ к данной новости, которые буквально тыкают законотворцев носом в абсурдность инициативы:

«У нас в городе в школе детей за 100 рублей кормят низкосортными, слипшимися помоями. А свое теперь носить будет нельзя! Почему мои дети должны травиться?»

«Какого черта я должен доверять поварихе Дусе из школьной столовой больше, чем себе и жене?»

«На входе в школу поставят вертухая и дети будут перед ним выворачивать карманы? А кого застукают за поеданием домашнего бутера со «скоропортящимися» колбасой или сыром, посадят в школьный карцер? А потом вызовут на ковер родителей и заставят писать объяснительную?»

«А если ребенок болен диабетом, и ему жизненно необходимо иметь при себе еду определенной категории? Какой полоумный придумывал эти поправки? А если ребенок вегетарианец? Или не переносит глютен? Как выжить в школе такому ребенку?»

«А испражняться в школьных уборных запретить пока не собираются? Или тоже «из дома нельзя приносить?»

«Когда такой запрет введут, в моей семье будет введен запрет на употребление еды в школьной столовой. Это опасно для здоровья. Пусть ребенок ходит на обед домой».

Насколько адекватной является обозначенная инициатива, SaratovNews решил проанализировать вместе с членом Совета по правам человека, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом:

- Я считаю, это очередная непродуманная инициатива наших парламентариев, которая в народе не может вызвать ничего, кроме раздражения и возмущения. Она особенно нелепа в свете того, что жизненный уровень населения падает с каждым годом. Многие действительно настолько туго сводят концы с концами, что не могут обеспечить своим детям питание в школьной столовой. Да и качество питания в этой школьной столовой, чего греха таить, тоже оставляет желать много лучшего. Я по роду своей работы получаю множество жалоб от родителей на то, что их дети в этих школьных столовых уже безвозвратно погубили свое здоровье: с детских лет у них начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Родители, и только они, целиком ответственны за жизнь и здоровье своего ребенка. Я уверен, что ни один родитель в здравом уме и трезвой памяти не хочет нанести вред ребенку, давая ему бутерброд с просроченной колбасой или гнилое яблоко. При этом именно «домашний» перекус на переменке – это то, что нужно нормальному школьнику. Так что никто никогда не отравится едой, захваченной из дома. Может быть, школам следует установить определенный регламент – что можно и что нужно родителям давать ребенку в качестве обеда в школе, но запрещать такие обеды – это верх абсурда.

К тому же эта инициатива полностью игнорирует нужды детей, которым требуется диетическое питание – аллергиков, диабетиков и прочих, а также детей, выросших в религиозных семьях, где к еде предъявляются особенные конфессиональные требования и ограничения – к примеру, постная пища, или кошерная, или халяльная. В общем, авторы законопроекта подошли к его разработке весьма поверхностно, в очередной раз «блеснув» невниманием к особенностям и потребностям граждан нашей многообразной и многонациональной страны.

Хотя у меня, так же, как и у вас, закрадывается подозрение, что чиновники данным проектом просто лоббируют каких-либо производителей или поставщиков. Последнее вероятнее, поскольку кухни функционируют далеко не в каждой школьной столовой и школы закупают уже готовые обеды у сторонних поставщиков. Так что в этой сфере уже появились монополисты, в интересах которых и могут действовать авторы этого законопроекта. И мне кажется, что вышестоящим инстанциям следует попристальнее приглядеться к данной инициативе – нет ли в ней коррупционной составляющей.

оставить комментарий

?????: домашняя еда, как правильно кормить школьников, питание в школа

 

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 21 июля

    Мозговой штурм

    Областной минтранс отреагировал на нашу заметку о путешествии по раздолбанной и типичной для Саратовской области дороге Аткарск - Ртищево. Пресс-служба прислала ответ с большим количеством убедительных цифр. Попробуем разобрать их. «Цитата «Вы же помните, конечно, что Саратовские власти придумали развивать агломерацию. А это Саратов, Энгельс, Маркс, Та

  • 20 июля

    Новости Казахстана

    В реалиях современного времени очень важно быть в курсе всех событий в мире, а тем более в собственной стране. Ведь, как известно, законы меняются ежедневно, а именно от них зависит уровень жизни населения. Однако, важность имеют не только политические новости.

  • 20 июля

    Как без ошибок зарегистрировать

    Если речь идет о регистрации ИП, то обязательно найдется тот, кто не сможет это сделать без ошибок. Сайт https://filego.ru помогает зарегистрировать физическое лицо в качестве предпринимателя в течение 5 минут и без лишних проблем. Самыми частыми и распространенными ошибками считаются: ошибки при заполнении заявления;

Система Orphus