Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Очередной гвоздь в крышку гроба соцсетей и независимых СМИ

Очередной гвоздь в крышку гроба соцсетей и независимых СМИ

 
Очередной гвоздь в крышку гроба соцсетей и независимых СМИ

26 января 2019     

Saratovnews

Не критиковать власть нельзя, иначе у нее окончательно сорвет «башню» от безнаказанности, а недовольных начнут давить по любому формальному поводу

Вполне возможно, что в самом ближайшем будущем у нас будет совсем другой интернет. Вероятность того, что Государственная дума доведет до законодательного утверждения пакет проектов, вводящих ответственность за оскорбление власти в сети и распространение в СМИ фейковой информации, многие российские медиа-эксперты считают чудовищно высокой. А уж в том, что за соответствующие нарушения правоохранители смогут при желании «притягивать» кого угодно, не сомневается ни один трезвомыслящий гражданин страны. Напомним, что 24 января данные проекты прошли в думе первое слушание с положительным заключением депутатов.

Напомним, что внесли их в Госдуму депутат Дмитрий Вяткин, сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас.

В чем суть спорных законопроектов:

Законопроект, который его авторы назвали «антифейком», предполагает добавить в статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации) запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Наказание последует, если подобная информация «создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры». Штраф для физлиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 до 1 миллиона рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Второй законопроект предполагает поправки в статью 15 федерального закона «Об информации». Если он будет принят, Генпрокурор и его заместители смогут требовать ограничение доступа к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам госвласти.

За распространение подобных материалов авторы законопроекта предложили наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей либо административным арестом на срок до 15 суток. Поправки вносятся в статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Будущее Рунета SaratovNews обсудил с одним из известнейших саратовских блогеров Денисом Жабкиным:

- Сегодня у нас законом уже предусмотрена ответственность за оскорбление личности. Это достаточно «рабочая» статья, которая уже не раз была задействована в отношении высказываний и в сети, и в СМИ. А новый закон, как я понимаю, просто экивоками говорит о том, что ужасным преступлением является ругать именно власть, а не отдельных ее представителей. На мой взгляд, это и глупо, и страшно – очень уж отдает «37-м годом».

После распада СССР Россия позиционирует себя как демократическая страна, в которой существуют такие ее атрибуты, как многопартийность, свобода вероисповедования, свобода слова. Но после принятия этого закона преступником станет любой человек, который позволит себе критически высказаться, например, о том, что происходит на улицах и дорогах Саратова этой зимой. Я уверен, что на нынешнем этапе развития гражданского общества вот так, кулаком, закрывать рот инакомыслящим – совершеннейший бред, возможный разве что в Северной Корее.

Понятно, что закон должен защищать от надругательств государственную символику – флаг, герб, гимн и так далее, но с каких пор символом государства стали чиновники? Почему нельзя высказываться об их деятельности и ее результатах? К тому же понятно, что ни о какой деятельности не может быть однозначно положительного или отрицательного мнения – всегда найдется кто-то недовольный, и их, учитывая все, что происходит вокруг, будет куда больше довольных.

Не знаю, что послужило толчком к разработке данного пакета законов – может быть, масштабное возмущение последними правительственными решениями, такими, как пенсионная реформа, или столь же масштабное недовольство действиями властей в кризисных и чрезвычайных ситуациях, как, например, во время прошлогодней мартовской трагедии в кемеровском торговом центре. Но не критиковать такие действия нельзя, иначе у власти окончательно сорвет «башню» от безнаказанности, а недовольных начнут давить по любому формальному поводу. Например, за то, что вышли на несанкционированный митинг, тогда как санкционировать любое оппозиционное выступление сегодня практически невозможно – о бюрократическую «колючую проволоку» порвутся любые попытки.

Люди в массе своей уже боятся выйти на улицу, а новый закон заставит их бояться еще и сказать что-либо в интернете. Впрочем, мне кажется, что этот закон не будет работать в полную силу. У правоохранителей нет ни кадрового, ни технического ресурса, достаточного, чтобы уследить за всеми высказываниями всех пользователей сети, тем более что многих из них не так-то легко идентифицировать и обнаружить. Я вспоминаю в связи с этим принятый несколько лет назад так называемый «закон о блогерах» - когда блогеров обязали регистрироваться, чтобы их можно было идентифицировать, отслеживать и привлекать при необходимости к ответственности за недопустимый, с точки зрения закона, контент. Понятно же, что истинной целью законотворцев было влияние на популярных блогеров-миллионников, так называемых владельцев умов – чтобы их, в случае неугодных власти высказываний, можно было одернуть, прижать, а то и репрессировать.

Так и новый закон направлен, конечно же, не на «тетю Клаву», которая ругает мэра в своей френдзоне из четырех человек, а на топовых персон, мнение которых может влиять на настроения в обществе. Вот в отношении них властям будет интересно устроить показательную порку, тем более что супер-размытые формулировки нового закона это позволяют.

оставить комментарий

?????: свобода слова, фейковые новости, цензура в интернете

 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 25 апреля

    Без права на ошибку: чем грозит реформа экзамена ГИБДД для потенциальных водителей?

    ГИБДД предложила значительно ужесточить теоретический экзамен на права, лишив сдающих его возможности ошибиться. Бывалые автовладельцы не согласились с инициативой сразу по нескольким пунктам: всего из-за одной ошибки, даже непроизвольной, придется заново оплачивать труд экзаменаторов: очередь на экзамен (сейчас права ежегодно получают около двух миллионов человек) значительно увеличитс

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

Система Orphus