«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Запрет на курение за рулем противоречит Конституции РФ

Запрет на курение за рулем противоречит Конституции РФ

 
Запрет на курение за рулем противоречит Конституции РФ

31 января 2019     

Saratovnews

Очередным покушением на гражданские права назвали большинство пользователей соцсетей инициативу на запрет курения в личном авто. Однако нашлось и немало тех, кто обеими руками голосует за введение подобных поправок. Дескать, нечего отвлекаться на сигарету – надо внимательнее следить за дорогой! Тем более, что во время курения концентрация водителя снижается из-за вдыхания вредного дыма, создающего особо опасные ситуации в случае попадания в глаза. А уж сколько ДТП регулярно случается «по вине» упавшего на одежду или «драгоценный» велюровый салон уголька…

Напомним, что запретить курение за рулем предложил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев: «Сигареты, зажигалка, спички, пепельницы однозначно отвлекают водителя. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Это дополнительно создает определенную напряженность на дороге и опасность для окружающих автомобилистов и пешеходов».

Свищев напомнил, что в России уже несколько лет запрещено пользоваться мобильным телефоном во время вождения. По его мнению, курящие «на ходу» водители рискуют угодить в ДТП не меньше, чем пользователи гаджетов. К слову, штраф за разговор по телефону без гарнитуры во время управления транспортным средством составляет сейчас 1,5 тысячи рублей.

Кроме того, парламентарий отметил, что курящие водители вредят своим пассажирам, а также пропагандируют вредную привычку, так как стекла в машинах прозрачные и их видно всем окружающим: «Все усилия государства по борьбе с курильщиками идут насмарку».

Напомним, 1 июня 2013 года вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах (в ресторанах, кафе, на вокзалах, рынках, детских площадках и так далее). Размер штрафа составляет от 500 рублей до трех тысяч в зависимости от места. За 2018 год курильщики, нарушившие запрет, заплатили в казну 74,3 миллиона рублей.

Идея о запрете курения в машине уже звучала в Госдуме в 2014 году. На рассмотрение был даже внесен законопроект, но его не поддержали. К слову, в Финляндии с 2016 года действует запрет на курение в автомобиле в присутствии детей младше 15 лет. Ещё раньше такие законы были приняты в Великобритании, США, Австралии и Канаде.

SaratovNews решили разобраться, насколько здравой является обозначенная инициатива, вместе с координатором движения «Общество Синих Ведерок» Иваном Кузнецовым:

- Какое-то смутное у меня отношение к данной инициативе, так сразу и не скажешь. С одной стороны, да, есть мнение, что курение снижает концентрацию человека. Это происходит и в результате действия никотина, и из-за того, что человек отвлекается - достал сигарету, нашел зажигалку, прикурил и так далее. С другой стороны, тоже не секрет, что курильщики со стажем скорее расконцентрируются из-за отсутствия действия никотина, а на собственно курение они и не отвлекаются, действуя уже на автоматизме. К примеру, точно так же человек, всю жизнь ездящий на машине с механической коробкой передач, ничуть не отвлекается на переключение скоростей – ногой педаль сцепления судорожно не нащупывает, на рычаг переключения глаза не скашивает. Так что, пожалуй, определюсь с мнением и скажу – довольно идиотская инициатива.

Курение – не самая большая проблема российских водителей и не самая главная причина аварийности на российских дорогах. Куда опаснее, к примеру, ямы в покрытии или нерасчищенные по зиме дороги, когда водители вынуждены двигаться цепочкой в одну полосу среди торосов, а их пассажиры – выскакивать не просто на проезжую часть, но чуть ли не на встречку. И самая главная причина – наши нравы на дороге, как это ни прискорбно.

Курение за рулем ничуть не опаснее, чем, например, отслеживание показаний навигатора, или даже, позволю себе крамольную мысль, разговоры по сотовому телефону. Телефон – далеко не такой роковой гаджет, тем более, что во всех современных моделях автомобилей с автоматической коробкой передач имеется предустановленная система громкой связи по телефону. Да и вообще, если следовать такой «кривой» логике, российским водителям много чего еще можно запретить на законодательном уровне: пить воду, слушать музыку, протирать загрязненное зеркало, стоя в пробке.

Автомобиль – собственность человека, и он имеет полное право заниматься в этой собственности чем бы то ни было (конечно, в рамках закона). Само собой, каждый водитель осознает степень своей ответственности (или должен осознавать, по крайней мере), и в зависимости от этого решает, может ли он себе позволить закурить, переключить радиостанцию или даже подкрасить губы (над этим действием некоторых автолюбительниц не поиздевался только ленивый). Понятно, что молодой водитель, только-только закончивший автошколу, спервоначалу вообще водит в состоянии непрерывного стресса, и его может отвлечь и расконцентрировать любая мелочь – брызнувшая из лужи на лобовое стекло вода, громкий гул пролетевшего самолета. Конечно, такому водителю не следует отвлекаться еще и на курение. Но по отношению к опытным водителям этот запрет просто смешон.

С правовой точки зрения данная инициатива является грубым нарушением права на личную жизнь, гарантированного россиянам, между прочим, Конституцией. Не знаю, будет ли он на самом деле доведен до законодательного утверждения. Я вспоминаю, какие абсурдные инициативы у нас получили одобрение, и не могу однозначно говорить, что эта по какой-то причине не будет принята. Как у нас в народе шутят: самые богатые люди в России – автовладельцы, курильщики и пьяницы, на них сколько ни дави, а они все ездят, курят и пьют. А бюджет между тем полнится штрафами. Так что и данная инициатива может стать очередным вкладом все в ту же копилку.

оставить комментарий

?????: запрет на курение, курящий водитель, новости России, общество синих ведерок

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus