Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Гранты «Фосагро» поддержат молодых ученых в программе ЮНЕСКО «Зеленая химия для жизни»

Гранты «Фосагро» поддержат молодых ученых в программе ЮНЕСКО «Зеленая химия для жизни»

 
Гранты «Фосагро» поддержат молодых ученых в программе ЮНЕСКО «Зеленая химия для жизни»

08 февраля 2019     

Saratovnews

Группа «ФосАгро», один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, и Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) договорились о продлении сотрудничества в реализации программы грантов для молодых талантливых учёных со всего мира «Зеленая химия для жизни» до 2022 года.

Такая договоренность была достигнута на встрече, состоявшейся в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках открытия Международного года периодической таблицы химических элементов с участием генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, заместителя генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Флавии Шлегель, заместителя Председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро», вице-президента Российского Союза химиков Андрея Г. Гурьева, генерального директора – председателя Правления ПАО «ФосАгро» Андрея А. Гурьева и заместителя генерального директора по международным проектам Сироджа Лоикова.

В ходе беседы были затронуты вопросы о необходимости дальнейшего развития сотрудничества по поддержке исследовательских программ и проектов и внедрению инновационных технологий в химической науке и промышленности.

По словам заместителя председателя совета директоров ПАО «ФосАгро», вице-президента Российского союза химиков Андрея Г. Гурьева, «историческое решение о запуске глобального проекта «Зеленая химия для жизни», ставшего судьбоносным для десятков молодых ученых со всего мира, было принято восемь лет назад, здесь в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, во время официального открытия Международного года химии.

За время работы программы, которая стартовала в 2013 году по инициативе ЮНЕСКО и ФосАгро в тесном взаимодействии с международным союзом химии (IUPAC), было рассмотрено более 600 заявок, гранты выданы 34 молодым ученым-химикам из 26 стран, которые получили новые возможности для научно-исследовательской работы в области здравоохранения, устойчивого развития, защиты окружающей среды и здоровья людей», отметил Андрей Г. Гурьев.

Этот проект стал первым в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН, реализуемый за счет средств российского бизнеса. Продление соглашения означает, что взнос ФосАгро в реализацию проекта с 2013 по 2022 гг. составит почти 2,5 млн долларов США. С самого старта проекта поддержку этой инициативе оказывает министерство иностранных дел РФ и комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле во время выступления на официальной церемонии открытия Международного года периодической таблицы химических элементов, состоявшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, поблагодарила Группу «ФосАгро» за партнерство.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Флавия Шлегель подчеркнула, что интерес к исследовательским грантам неизменно высок: «Ежегодно подавалось в среднем 120 заявок от молодых ученых. Другими словами, программа стимулировала около 600 перспективных исследовательских проектов из всех уголков мира, способствуя исследовательской работе в области Зеленой химии».

Член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор «ФосАгро» Андрей А. Гурьев: «Когда мы начинали программу «Зеленая химия для жизни», то думали прежде всего о том, чтобы повлиять на критерии научного поиска, направить усилия молодых

ученых в сторону разработки новых технологий, позволяющих эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы, вовлекать в дальнейшую переработку вторичные ресурсы. Нашей общей целью была и остается популяризация новой этики прогресса, когда научно-техническое развитие сегодняшнего дня предусматривает заботу о сохранении природного многообразия земли и заботу о благополучии будущих поколений.

Наши идеи получили поддержку в научном сообществе, а проект вызвал широкий резонанс и стал действенным механизмом стимулирования научного поиска. Усилия все большего и большего количества людей, объединенных вокруг этого проекта, направлены на благо всего человечества».

Член международного научного жюри, экс-президент международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), Директор института химии и проблем устойчивого развития, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Наталия Тарасова отмечает, что конкурс позволяет формировать новое научное мышление среди молодежи. По оценкам эксперта, 80% проектов относятся к научным работам высокого уровня.

В 2018 г. программа партнерства ФосАгро, ЮНЕСКО и IUPAC в области «Зеленой химии» получила новой развитие – была организована Летняя школа IUPAC по зеленой химии в Венеции (Италия), генеральным партнером которой выступила компания «ФосАгро».

оставить комментарий
 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

Система Orphus