Саратовцы стали чаще приобретать легковые машины
Главная / Издания / «Фаворитка» и «Баллада Бастера Скраггса»

«Фаворитка» и «Баллада Бастера Скраггса»

 
«Фаворитка» и «Баллада Бастера Скраггса»

09 февраля 2019     

Валерий Кедров

Saratovnews

Ну вот и добрались мы до номинантов на Оскар-2019. Напомним, статуэтку в номинации «Лучший фильм» могут получить «Чёрная Пантера», «Чёрный клановец», «Богемская рапсодия», «Фаворитка», «Зелёная книга», «Рома», «Звезда родилась», «Власть». Есть немало достойных лент, представленных в других номинациях. Про «Богемскую рапсодию» мы уже писали, перейдем к остальным. Сегодня – несколько слов о фильмах замечательных Йоргоса Лантимоса и братьев Коэнов.

«Фаворитка», режиссер Йоргос Лантимос, в ролях: Оливия Колман, Эмма Стоун, Рэйчел Вайс, Николас Холт, Джо Элвин, Марк Гэтисс, Джеймс Смит.

Лантимос – это который снял «Лобстера», «Клык», «Альпы», «Убийство священного оленя». Каждый фильм – событие в мировом синематографе. Каждый неоднозначен, нередко шокирует. «Фаворитка» для Лантимоса – шаг к кино традиционному. Это историческая драма в костюмах и интерьерах.

Англия, начало XVIII века. Страной формально правит королева Анна (Оливия Колман), но она несколько не в себе, потому реально решения принимает герцогиня Мальборо (Рэйчел Вайс), ее фаворитка и любовница.

Но тут приезжает Абигаль Хилл (Эмма Стоун), дальняя родственница герцогини (исторический факт). И начинает интриговать в стремлении занять место леди Мальборо.

Неизбежно возникли ассоциации с давним оскарным шедевром «Все о Еве» (1950, режиссер Джозеф Лео Манкевич, после этого фильма вам захочется пересмотреть и другие работы Манкевича, поверьте, разочарованы не будете). Там тоже целеустремленная девушка делала карьеру, ступая по головам. Англия XVIII века или Голливуд – это лишь фон.

Все три дамы великолепны. Оливия Колман получила номинацию «Лучшая женская роль», Эмма Стоун и Рэйчел Вайс – «Лучшая женская роль второго плана». Но, признаться, вдохновенно сыграла вся троица.

Сюжетные ходы, естественно, рассказывать не буду. Отдельно отмечу черный юмор Лантимоса и необычные планы. Снято камерой с объективом «рыбий глаз». И откуда-то от бедра. Искаженное пространство словно призвано подчеркнуть, что все здесь пропитано ложью и фальшью. Особенно эффектно получается, когда камера с объекта в одном углу комнаты переходит на объект, находящийся в противоположном углу. Головокружительно.

Обратите, например, внимание на сцену, когда герцогиня Мальборо и Абигаль стреляют в птиц. Между дамами расположен стол. И тени у всех – в разные стороны.

Если очень кратко, то фильм о том, как меняется (в худшую сторону) человек, получающий власть. Как стремительно выходит из него человеческое и входит что-то звериное и жестокое. И напротив – утративший власть спустя время вдруг обретает способность шутить совершенно беззлобно. И чувствовать искренне.

Для любителей советского кино скажу: это, в сущности, та же история, что рассказал режиссер Юлий Карасик в 1979 году в фильме «Стакан воды». С замечательными Демидовой и Белохвостиковой. Правда, Лантимос снял другую версию. В нашем фильме все три дамы были влюблены в Артура Мэшема. У Йоргоса Мэшем – персонаж второстепенный, а любовный треугольник обошелся без мужчин.

Да! Последняя сцена с кроликом восхитительна. Ну признайтесь, что заинтриговал.

«Баллада Бастера Скраггса», режиссеры Джоэл Коэн, Итан Коэн, в ролях: Тим Блейк Нельсон, Джеймс Франко, Лиам Нисон, Том Уэйтс, Зои Казан.

Дикий Запад в изображении признанных мастеров – стильный, циничный, жестокий и остроумный одновременно. Шесть чудных новелл, каждая из которых могла бы стать отдельным фильмом. Читал, что это вообще должен был быть сериал, но получилось, как получилось. Не знаю, я не внакладе.

Каждая новелла вызывает восторг. Вспомнилось ощущение после прочтения рассказов Амброза Бирса. Жутковато, но завораживающе.

Да и темы такие, что будут интересны и через 50 лет, и через 100. Вот эти ковбойские перестрелки, тяжелый труд старателя, намывающего золотишко, ограбление банка, схватка с индейцами…

Ну и, конечно, братья активно используют труд специально приглашенных звезд. Может, для кого-то имя Тома Уэйтса ничего не значит, а для меня это один из кумиров молодости, классный чувак, бесподобно исполнявший и исполняющий блюз. Да ладно – всё исполняющий! И «Дилайлу» пел, и «Хей, Джуд». По-своему, ярко, незабываемо…

Так вот здесь он и есть тот старичок-старатель, который собирается добраться до Мистера Самородка, постоянно разговаривая с ним. Доберется, можете не сомневаться!

Наверное, после «Диких историй» это первый фильм-альманах, который производит столь сильное впечатление.

Больше ничего не скажу. Добавлю только, что «Баллада Бастера Скраггса» представлена в номинации «Лучший адаптированный сценарий». Я бы уже сейчас проголосовал за. Но все же объективность требует, чтобы «огласили весь список».

P.S. Не оскароносное: не пропустите фильм Питера Джексона «Они никогда не состарятся». То самое кино, которое анонсировали прошлым летом. 100 часов архивной кинохроники Кэмерон превратил в фильм о Первой мировой войне. Черно-белое стало цветным. Специалисты чтения по губам прочли, что говорили запечатленные более ста лет назад солдаты. Артисты озвучили. Ускоренную съемку замедлили до стандартной скорости. И словно на машине времени совершаешь путешествие в начало XX века. Настоящее чудо современного синематографа.

оставить комментарий

?????: кинокритик, номинанты на Оскар, обзор кинофильмов

 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего — уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus