Главная / Издания / Это не сказка, а нормативный документ – 2

Это не сказка, а нормативный документ – 2

Это не сказка, а нормативный документ – 2
14 февраля 2019

Ольга Копшева

Saratovnews

С 1 марта 2019 года во всех российских городах и посёлках, где есть многоквартирные дома, должны заработать аварийно-диспетчерские службы. Назначенное время дозвона до диспетчера должно составлять пять минут. Сроки устранения аварий и их последствий в многоквартирных домах тоже жёсткие. Рассказываем о том, какой должна быть эта служба, есть ли шанс её создать, и почему для исполнения постановления РФ не хватит штатных электриков и сантехников ТСЖ и ЖСК. Первая часть статьи - здесь.

 

Четыре сантехника для дома – это издевательство

Начнём со статистики. В Саратовской области более 1600 организаций, управляющих многоквартирными домами. И ещё минимум 600 домами непосредственно управляют жильцы. И как сказала на минувшей неделе начальник управления ЖКХ регионального минстроя Марина Цыганова, все они должны или создать такие службы, или подключиться к какой-то единой.

На рабочем совещании, которое собрали в Саратовской областной думе, председатель одного из саратовских ТСЖ Александр Алексеев разбил в пух и прах даже гипотетическую возможность организации отдельно взятой аварийно-диспетчерской службы в отдельно взятом товариществе собственников жилья одного дома. "Пока, мои хорошие, ничего не получится", - сказал он.

Текст постановления правительственного постановления он изучил вдоль и поперёк. И даже обсудил его с электриком, сантехником и секретарём. Команда согласна работать по новым правилам – принимать круглосуточные звонки, выезжать на аварии, не ожидая утра, и делать фото- и видеоотчёты. Но за это они просят председателя "по пятёрочке" им к месячной зарплате подбрасывать. Но эта "пятёрочка" к зарплате чревата для председателя. Потому что как только он её заплатит, он нарушит Трудовой кодекс. "Они у меня в штате. И у них 40-часовая рабочая неделя".

Чтобы не нарушить Трудовой кодекс и правильно исполнить постановление правительства РФ, Алексееву нужно создать полноценную аварийно-диспетчерскую службу с круглосуточным графиком работы. В ней, сутки через трое, должны работать 4 диспетчера, 4 слесаря, 4 электрика. И это уже не три "пятёрочки" для доплаты, посильные в общем-то для домоуправления, а почти сотня тысяч рублей дополнительной финансовой нагрузки на собственников и пользователей жилья в многоквартирном доме.

Обмозговав всё и так и эдак, Александр Алексеев предложил бы компромиссный выход для ТСЖ и ЖСК, управляющих одним домом. Пусть собрание собственников решает, что им больше подходит: стандарты, прописанные в документе правительства РФ, или существующее положение.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной разъяснил председателю ТСЖ, что "у нас Конституция для всех единая". Да, если бы вот этот тревожный разговор состоялся летом, то к ноябрю можно было сформировать на уровне областной думы конструктивную поправку в федеральный закон. Тогда, может быть, что-то бы и получилось. Но сейчас уже бесполезно пытаться включать вопрос об аварийно-диспетчерской службе в обязательный для собрания собственников жилья. "Нас однозначно никто не поддержит, ни в Госдуме, ни в правительстве", - сказал Писной.

 

Фиг вам, а не новые 6 рублей с квадратного метра каждый месяц

Обсуждая возможность договоров маленьких ТСЖ и ЖСК с большими "управляйками", типа АТСЖ Ленинского района, немного покричали. Всех эмоционально "завёл" представитель общественного совета при Саратовской областной думе Роман Антонов.

По его словам, постановление правительства РФ, которое придётся выполнять с 1 марта 2019 года, позволит бороться со "сплошными нарушениями законодательства и техники безопасности", которые чинят и прикрывают председатели маленьких ТСЖ и ЖСК. "Они не доплачивали работникам, или вчёрную платили за превышение рабочего времени", - говорил он, утверждая, что вот наконец-то принято "хорошее законодательство, позволяющее из серой зоны выходить в белую", где не будет председателей, которые "сами стараются быть и слесарями, и электриками, и сами себе все деньги на содержание жилья забирают".

Роман Антонов убеждён, что маленькие компании должны заключать договоры с большими, и нет ничего страшного в том, что людям придётся платить дополнительные деньги за этот контракт на обслуживание дома. Облдеп Дмитрий Чернышевский заявил, что категорически против дополнительных поборов с людей ради исполнения постановления правительства РФ. "30 процентов собственников жилья не платит за услуги ЖКХ. А вы хотите, чтобы еще бабки платили они? Да люди пошлют вас вместе с вашими претензиями!" - сказал он.

Дальше начали считать, в какие суммы такие договоры ТСЖ и ЖСК с крупными управляющими компаниями могут вылиться.

По словам Романа Антонова, достаточно собирать по 50 копеек с квадратного метра, чтобы УК, начали хлопать от радости, и обеспечивать все нормативные нюансы постановления для сторонних домов. Для проверки взяли девятиэтажный четырёхподъездный до, с площадью жилья в 7 тысяч квадратных метров. Получилось, что такой дом соберёт 3,5 тысячи рублей в месяц и отдаст их УК, которая, проглотит их, не заметив. Тем более, что платить штрафы за срыв всех нормативов из постановления будет не она, а председатели ТСЖ и ЖСК. Нет, потом они, конечно, смогут пойти в суд, попробовать доказать там вину контрагента по договору и попытаться взыскать с него санкции, но управляющие компании в Саратове очень хорошо знают, как законно не платить по исполнительным листам.

Председатель комитета по ЖКХ администрации Энгельсского района Владимир Чириков сообщил, что они с крупными УК прикидывали, и минимум, за который они готовы брать на буксир ТСЖ и ЖСК в деле обеспечения аварийно-диспетчерских услуг, составляет 3,5 рубля за квадратный метр.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко поднял ставки этого надвигающегося нового платежа для жильцов многоквартирных домов минимум до 6 рублей.

"Эх, … … мать!", - не сдержался ведущий собрания Леонид Писной. И призвал не забывать о том, что в области живут 600 тысяч льготников, которые платят за содержание жилья только 50 процентов от выставляемой суммы. А другие 50 процентов нужно брать из областного бюджета, в котором не заложено денег на такое софинансирование исполнения постановления правительства РФ.

 

А не создать ли нам МУПы под эти цели?

По словам Писного, единственный выход из патовой ситуации – создание муниципальных аварийно-диспетчерских служб. Только им можно поставить ограничитель "больше рубля с квадратного метра не брать". Но для этого службой, будь это бюджетное учреждение, или ООО, администрации городов и районов области должны "жёстко рулить". В Саратове Писной зачатки этой службы хорошо видит.

Противники идеи собрать всех аварийщиков в один МУП тут же во всеуслышание заявили, что там сначала надо проработать финансовую сторону дела. Дескать, в этой службе "по часам работают", то есть чем дольше возятся с аварией, тем больше зарабатывают денег.

"Однозначно сказать, что завтра в Саратове служба такая заработает – не могу. Но это будет", - пообещала заместитель председателя комитета по ЖКХ городской администрации Наталья Даниленко.

Напоследок собравшиеся депутаты и чиновники помянули недобрым словом новый порядок мусороуборки и закон о взносах на капремонт, от которых больше головной боли, чем счастья. Если бы хотя бы их не было, то легче было бы единую аварийную службу создавать. А так получается, что "государство и так уже все свалило на собственников", но никак не может остановиться.

В преамбуле нового нормативного документа при этом сообщается, что в правительство поступило много обращений граждан, которые не понимают смысла работы УК, ТСЖ и ЖСК. Постановлением правительства им этот смысл прояснили. Контролируйте, граждане, этап за этапом устранение коммунальных аварий. Вам должны в срок ответить, записать для архива, как с вами поговорили, вовремя приехать, сфотографировать место аварии до и после ее устранения и выяснить ваше удовлетворение сделанным.

Ольга Копшева

Метки: аварийно-диспетчерские службы, коммунальный беспредел, новости России, управляющие компании Саратова

Оставить комментарий