Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Индекс чувства юмора: какого губернатора уволят первым?

Индекс чувства юмора: какого губернатора уволят первым?

 
Индекс чувства юмора: какого губернатора уволят первым?

14 февраля 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

В последнее время в соцсетях саратовцы много шутят о происходящем в городе и области. Высмеивают ситуацию с дурной работой общественного транспорта, уборкой снега, ротозейством властей. Юмор давно стал способом, позволяющим фильтровать реальность. Ну потому что принимать ее в неочищенном виде опасно для здоровья. Наша неустроенная жизнь нуждается в двойной-тройной фильтрации. В противном случае можно с непривычки и того. Огорчиться.

Этой зимой саратовцы превзошли сами себя. Остроумие прорезалось даже у тех, кто не знает ни одного анекдота. Благо, абсурдных ситуаций в избытке. Вставший общественный транспорт и толпа бредущих на работу по узенькой тропинке, проторенной проснувшимся раньше всех. Группа пассажиров толкает застрявший трамвай. Верблюд вытаскивает из сугроба «Ниву». Гигантские сосульки, поражающие воображение всего мира. Депутаты облдумы, рванувшие в районы поглазеть, как спецтехника скребет снег. Машины минобороны, пробивающие дорогу к десяткам населенных пунктов

Шутят граждане про наледи, грозящие обрушиться на голову, про потоп, который неизбежно наступит, когда все эти сугробы начнут таять. Припомнили, как в начале зимы руководство области и города хвасталось достаточным количеством техники и людей. Восхищаются мастерством парковки иных авто – одно занесено по крышу, другое забралось задним ходом на ледяную гору, и совершенно непонятно, какие физические законы не дают ему скатиться вниз.

Ну правда – такого в наших краях и старожилы не припомнят. И поскольку от автомобильных пробок и нечищеных тротуаров страдают все независимо от достатка и положения в обществе, то это уже больше веселит, чем печалит. Главное – обойтись без членовредительства.

Но я-то все думаю, как народное творчество в соцсетях (многочисленные остроты и фотожабы) монетизировать в смысле политического капитала. А ведь это возможно!

Посудите сами, в околоаналитической среде масса рейтингов. Всегда было проблемой – в каких единицах измерить полезность (вредность) того или иного государственного деятеля. У токаря своя выработка, у слесаря своя. Сантехник отчитается установленными унитазами, учитель и врач – количеством выученных и вылеченных. Но черт его знает, как доказать, что один сидящий на совещании чиновник эффективнее другого!

И придумали считать всякую чепуху. Вроде количества упоминаний в СМИ. То есть получается, чем чаще пишут о губернаторе или депутате, тем он популярнее. Хотя писать могут по-разному – со знаком плюс и со знаком минус.

Существуют рейтинги цитируемости, которые также не дают объективной оценки. Цитировать можно в равной степени мудреца и дурака. И еще неизвестно, чьи высказывания расходятся в народе лучше.

Изучают происходящие в регионах позитивные и негативные явления. Хотя и то, и другое – тоже подчас условности. Народные волнения – хорошо или плохо? Это говорит о слабости власти или зрелости гражданского общества?

Помнится, при губернаторе Павле Ипатове существовала сложнейшая таблица с критериями, коих одно время насчитывалось штук 80, потом – 150. Это для глав районов придумали. И каждый месяц выстраивали всех по ранжиру. Критерии были разные и по весу. То есть одни были важнее, как, например, рождаемость. Запомнилось, что глава Алгайского района всегда был в первой десятке благодаря именно рождаемости, которая в его краях во все времена была высокой. Доводилось бывать на чабанской точке Алгайского района. До ближайшего населенного пункта километров двадцать. Ну и чем заниматься долгими вечерами, когда со скотиной дела все переделал? Перед глазами только телевизор и жена. Да еще и с электричеством перебои…

Собственно, ипатовские опыты были хороши только для совещаний. Поскольку аутсайдеров гонки районных глав журили, а лидеров награждали. Система кнута и пряника работала безотказно, но все равно не было ощущения, что таблица с критериями помогает составить объективную картину.

Но вот же оно – индекс чувства юмора! Делай замеры в соцсетях, составляй таблицу тем, на которые шутят россияне, и делай выводы об эффективности власти. Пасквили люди пишут из разных соображений, а шутка – это почти всегда самый естественный способ выразить свое отношение к действительности. И самый искренний.

Смеются люди от безысходности. Когда все разумные способы воздействия на чиновников и депутатов уже испробованы, когда подали челобитные, написали жалобы, обратились к президенту. А воз и ныне там. Стоит, занесенный снегом…

Чем хуже работает власть, тем больше шутят люди. Бери такого главу региона и двигай по вертикали. Там, где все хорошо, с чувством юмора так себе. Там, где все хорошо, люди не смеются, а улыбаются. Не стебутся, а подтрунивают.

Да, вот еще! Когда юмор становится черным, нужно спешить с оргвыводами. Значит, людям совсем уже невмоготу.

оставить комментарий

?????: доверие к власти, рейтинги чиновников и политиков, юмор в соцсетях

 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

Система Orphus