Главная / Издания / Индекс чувства юмора: какого губернатора уволят первым?

Индекс чувства юмора: какого губернатора уволят первым?

Индекс чувства юмора: какого губернатора уволят первым?
14 февраля 2019

Василий Кубриков

Saratovnews

В последнее время в соцсетях саратовцы много шутят о происходящем в городе и области. Высмеивают ситуацию с дурной работой общественного транспорта, уборкой снега, ротозейством властей. Юмор давно стал способом, позволяющим фильтровать реальность. Ну потому что принимать ее в неочищенном виде опасно для здоровья. Наша неустроенная жизнь нуждается в двойной-тройной фильтрации. В противном случае можно с непривычки и того. Огорчиться.

Этой зимой саратовцы превзошли сами себя. Остроумие прорезалось даже у тех, кто не знает ни одного анекдота. Благо, абсурдных ситуаций в избытке. Вставший общественный транспорт и толпа бредущих на работу по узенькой тропинке, проторенной проснувшимся раньше всех. Группа пассажиров толкает застрявший трамвай. Верблюд вытаскивает из сугроба «Ниву». Гигантские сосульки, поражающие воображение всего мира. Депутаты облдумы, рванувшие в районы поглазеть, как спецтехника скребет снег. Машины минобороны, пробивающие дорогу к десяткам населенных пунктов

Шутят граждане про наледи, грозящие обрушиться на голову, про потоп, который неизбежно наступит, когда все эти сугробы начнут таять. Припомнили, как в начале зимы руководство области и города хвасталось достаточным количеством техники и людей. Восхищаются мастерством парковки иных авто – одно занесено по крышу, другое забралось задним ходом на ледяную гору, и совершенно непонятно, какие физические законы не дают ему скатиться вниз.

Ну правда – такого в наших краях и старожилы не припомнят. И поскольку от автомобильных пробок и нечищеных тротуаров страдают все независимо от достатка и положения в обществе, то это уже больше веселит, чем печалит. Главное – обойтись без членовредительства.

Но я-то все думаю, как народное творчество в соцсетях (многочисленные остроты и фотожабы) монетизировать в смысле политического капитала. А ведь это возможно!

Посудите сами, в околоаналитической среде масса рейтингов. Всегда было проблемой – в каких единицах измерить полезность (вредность) того или иного государственного деятеля. У токаря своя выработка, у слесаря своя. Сантехник отчитается установленными унитазами, учитель и врач – количеством выученных и вылеченных. Но черт его знает, как доказать, что один сидящий на совещании чиновник эффективнее другого!

И придумали считать всякую чепуху. Вроде количества упоминаний в СМИ. То есть получается, чем чаще пишут о губернаторе или депутате, тем он популярнее. Хотя писать могут по-разному – со знаком плюс и со знаком минус.

Существуют рейтинги цитируемости, которые также не дают объективной оценки. Цитировать можно в равной степени мудреца и дурака. И еще неизвестно, чьи высказывания расходятся в народе лучше.

Изучают происходящие в регионах позитивные и негативные явления. Хотя и то, и другое – тоже подчас условности. Народные волнения – хорошо или плохо? Это говорит о слабости власти или зрелости гражданского общества?

Помнится, при губернаторе Павле Ипатове существовала сложнейшая таблица с критериями, коих одно время насчитывалось штук 80, потом – 150. Это для глав районов придумали. И каждый месяц выстраивали всех по ранжиру. Критерии были разные и по весу. То есть одни были важнее, как, например, рождаемость. Запомнилось, что глава Алгайского района всегда был в первой десятке благодаря именно рождаемости, которая в его краях во все времена была высокой. Доводилось бывать на чабанской точке Алгайского района. До ближайшего населенного пункта километров двадцать. Ну и чем заниматься долгими вечерами, когда со скотиной дела все переделал? Перед глазами только телевизор и жена. Да еще и с электричеством перебои…

Собственно, ипатовские опыты были хороши только для совещаний. Поскольку аутсайдеров гонки районных глав журили, а лидеров награждали. Система кнута и пряника работала безотказно, но все равно не было ощущения, что таблица с критериями помогает составить объективную картину.

Но вот же оно – индекс чувства юмора! Делай замеры в соцсетях, составляй таблицу тем, на которые шутят россияне, и делай выводы об эффективности власти. Пасквили люди пишут из разных соображений, а шутка – это почти всегда самый естественный способ выразить свое отношение к действительности. И самый искренний.

Смеются люди от безысходности. Когда все разумные способы воздействия на чиновников и депутатов уже испробованы, когда подали челобитные, написали жалобы, обратились к президенту. А воз и ныне там. Стоит, занесенный снегом…

Чем хуже работает власть, тем больше шутят люди. Бери такого главу региона и двигай по вертикали. Там, где все хорошо, с чувством юмора так себе. Там, где все хорошо, люди не смеются, а улыбаются. Не стебутся, а подтрунивают.

Да, вот еще! Когда юмор становится черным, нужно спешить с оргвыводами. Значит, людям совсем уже невмоготу.

Василий Кубриков

Метки: доверие к власти, рейтинги чиновников и политиков, юмор в соцсетях

Оставить комментарий