Высмеянный Ургантом Музей детства планируют открыть в старой водонапорной башне
Главная / Издания / Снижение коммунистической активности

Снижение коммунистической активности

 
Снижение коммунистической активности

15 февраля 2019     

Елена Микиртичева

Saratovnews

Судя по всему, следующее заседание областной думы будет очень продолжительным. Дело в том, что перед депутатами будет отчитываться сразу три уполномоченных. Татьяна Журик – по правам человека, Татьяна Загородняя – по правам ребенка и Михаил Петриченко – по павам предпринимателей.

Все три доклада уже розданы депутатам для ознакомления и для того, чтобы парламентарии подготовили свои вопросы, лучше – в письменном виде, и передали их уполномоченным для подготовки ответов. Кроме этого все омбудсмены должны встретиться с думскими фракциями. Об этом говорилось на заседаниях трех из семи комитетов, которые работали в минувшие вторник и среду.

Судя по всему, у уполномоченных будет достаточно времени для общения с депутатами – очередное заседание думы перенесено с 20 на 27 февраля. Вероятно, сделано это из-за того, что губернатор региона Валерий Радаев и спикер заксобрания Иван Кузьмин будут лично присутствовать на оглашении послания президента в Москве.

 

Об атмосфере всеобщей доброжелательности

Что удивительно, закончившаяся комитетская неделя в региональном заксобрании прошла тихо, чуть ли не благостно. Нет, коммунисты вопросы задавали, но было их, вопросов, не очень много. Изменилась и тональность членов фракции КПРФ. От резкой, почти агрессивной, до спокойной и чуть ли не доброжелательной. По крайней мере, коммунист Владимир Есипов, который всегда чем-то недоволен или обижен, вежливо улыбался и не требовал к себе повышенного внимания, а лидер думской коммунистической фракции Александр Анидалов, как и самый известный региональный последователь дела Ильича Николай Бондаренко ни разу не повысили голос.

Не исключено, что столь резкая смена коммунистических настроений связана с созданием нового экономического комитета в думе, на место председателя которого наблюдатели прочат члена фракции КПРФ. Так что получается, что весь патриотизм, борьба за права избирателей не более, чем вопрос цены.

Но мы о хорошем. Например, о докладе председателя комитета по туризму Виктории Бородянской, которая рассказывала о результатах деятельности туристической отрасли в регионе и перспективах ее развития. Виктория Валериевна всегда готовит отличные доклады и презентации и всегда превосходно рассказывает о достижения в отрасли туризма. Умело подчеркивая достижения и ретушируя проколы. Так и в этот раз – выросли туристские платные услуги(3%), увеличились налоговые поступления (на 114%), везде, где можно, продвигается туристический потенциал и туристский продукт. Короче, отрасль на подъеме. Особо хорошо развивается событийные туризм – это всевозможные фестивали. Короче, Бородянская депутатов порадовала и получила несколько советов. Например, Юлия Литневская посоветовала не забывать о железной дороге как потенциальном партнере и рекомендовала заняться привлечением в регион известных гостиничных сетей.

Евгений Ковалев уверил, что в области хорошо развит оздоровительный туризм – в наши клиники приезжает лечиться масса народа из других регионов.

Не обошлось, конечно, и без негатива – например, Дмитрий Чернышевский посетовал, что 26 тысяч жителей региона, отдыхающих за границей, вывозят более миллиарда рублей. А Николай Бондаренко отметил, что три процента жителей области, которые имеют возможность отдыхать за пределами родной губернии – это показатель благосостояния населения региона.

 

О строгой финансовой дисциплине

На заседании комитета по бюджету, а он завершал комитетскую неделю, рассматривали закон области «О заключении дополнительных соглашений». Дело в том, что в 2017 году была проведена реструктуризация долгов Саратовской области по бюджетным кредитам, благодаря которой региону предоставили рассрочку на период с 2018 по 2024 год по погашению основного долгав 25 миллиардов рублей и процентам.

В соответствии с соглашением в 2018-2019 годах Саратовская область выплачивает 5% основного долга или 1,25 миллиарда рублей ежегодно, в 2020 году – 10% долга или 2,5 миллиарда рублей, 2021-2024 годах – по 20% долга ежегодно или 5 миллиардов ежегодно.

В случае нарушения этого соглашения, сказал министр финансов Станислав Кошелев, отвечая на вопросы депутатов, регион должен вернуть весь долг. Понятно, это сделать будет невозможно, пытались шутить депутаты, но министр шутки не понял и сказал, что тогда о бюджетных кредитах придется забыть.

Депутат Зинаида Самсонова поинтересовалась, как обстоят дела с исполнением соглашений в других регионах, например, в Саранске. Господин Кошелев сказал, что отвечает за Саратовкую область и равняется на лучших, например, на Москву, а что делается в какой-то Мордовии его не интересует.

Судя по всему, Самсонова этим фактом была огорчена, потому как, по мнению депутата, анализировать надо ситуацию максимально полно.

 

О необходимости и невозможности

Главным вопросом повестки дня заседания комитета по ЖКХ было исполнение закона об обеспечении жильем детей-сирот. И обсуждение это не задалось. Потому что выхода из сложившейся ситуации, когда имеют право получить квартиру 4731 человек, а в год регион может предоставить лишь 486 жилых помещений, найти пока невозможно.

Дело в том, как объяснил опытный строитель и законодатель Леонид Писной, проблема здесь не только в деньгах, хотя в этом году планируется выделить на квартиры сиротам 760 миллионов рублей. Дело в том, что небольших населенных пунктах, где государство должно предоставить жилье сиротам, попросту нет квартир, удовлетворяющих требованиям. А построить, например, две квартиры в Ровенском районе не возьмется ни одна строительная организация – нерентабельно. Усложнило и без того непростую ситуацию с предоставлением жилья детям принятие закона о 25-процентной квоте для сирот в новых домах. С одной стороны, документ правильный – вышедшие из детских домов или интернатов молодые люди должны социализироваться, а не находиться в окружении себе подобных не приспособленных к жизни в сложном мире людей. С другой – заселив 25 процентов нового дома, смогут ли застройщики реализовать остальное жилье в кратчайшие сроки? Короче, как сказал Леонид Писной, вопросов здесь больше, чем ответов.

«Гениальный» ответ тут же предложил сильно активизировавшийся в последнее время депутат от ЛДПР Станислав Денисенко. Станислав Владимирович  уверен, что надо реорганизовать областное правительство, а за счет высвободившихся средств закрыть тему жилья для детей сирот. Жириновцу даже не стали отвечать…

оставить комментарий

?????: госдолг Саратовской области, жилье для сирот, Саратовская областная дума

 

Фото

  • 22 мая

    Срок с сексом

    Девушка требует освободить мужчину, осуждённого за интим с ней. В Саратове разыгрывается «драма сексуального согласия» с нешуточными страстями и непредсказуемым финалом. Ровно год назад мы рассказывали, как 40-летний мужчина познакомился в соцсетях с юной девушкой и в итоге попал за решётку на долгих семь лет за «половое сношение с лицом, не достигшим четырн

  • 22 мая

    Рейтинг скандалов: Алексей Голицын как собеседник Путина

    80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.   Крик Яхимовича На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому

  • 22 мая

    Три буквы стали к саратовцам ближе

    Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении. — Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни гр

  • 25 мая

    Тотальный контроль за учителями в соцсетях оставит профессию без молодых кадров

    В соцсетях не утихает флэшмоб российских учителей против новой инициативы Минпросвещения, которое намерено научить их виртуальному целомудрию. Если кто не в курсе, к началу учебного года планируется закончить разработку и направить в регионы рекомендации для педагогов по ведению соцсетевых аккаунтов. Как выразилась глава ведомства Ольга Васильева, предложение назрело якобы в связи с рас

  • 24 мая

    Меньшее из зол: чего ожидать водителям после возвращения ГИБДД контроля за дорожными камерами

    Коммерческие фирмы с 2016 заключают с региональными и муниципальными властями концессионные контракты на установку камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время потенциальные доходы от штрафов даже учитываются в формировании бюджетов субъектов РФ. Автомобилистов «стригут» во всех уголках нашей необъятной родины, и многие уже позабыли, что изначал

  • 23 мая

    Почему с ИНКОМ удобно? Говорят арендодатели жилья

    Сдать квартиру без комиссии - Уже 10 лет сдаю квартиру – 4 раза менялись арендаторы. Мне как собственнику съемной жилплощади важно, чтобы как можно меньше пришлось вложить своих денег в арендную деятельность. ИНКОМ-Недвижимость при моих запросах подходит идеально: через это агентство все сдают квартиры без комиссии. Причем бесплатно проводится не только поиск

Система Orphus