Следователи просят быть максимально осторожными на железной дороге
Главная / Издания / 88002202002

88002202002

 
 88002202002

20 февраля 2019     

Ольга Копшева

Saratovnews

Это единый телефон радиочастотного центра. По нему вы будете звонить после того, как 3 июня 2019 года Саратовская область перейдёт с аналогового на цифровое вещание. Ближе к лету появятся ещё несколько номеров телефонов поддержки.

 

Качество, говорят, будет отличное

Все, кто обеспечивает исторический переход, понимают, что накладок не избежать. Сейчас пока трудно прогнозировать, будет ли претензий так много, что проявится социальное недовольство, или всё пройдёт более-менее гладко.

С одной стороны Саратовской области поможет то, что она оказалась не в первой волне переключения сигнала. И у специалистов есть время поучиться на чужих ошибках. С другой стороны – аналоговый сигнал ТВ был в нашем регионе не идеальным. И в районах области его уже не первый год усиливают приставками. Но есть и третья сторона переходной ситуации, связанная с бедностью населения Саратовской области. По официальным данным, которые приводят чиновники, стоимость приставки, без которой цифровое телевидение не заработает, начинается от 650 рублей. Но нет никаких гарантий, что этих, самых дешёвых, хватит для всех желающих. И никто не поручится, что, даже купив её, вы увидите на экране своего телевизора стабильную и высококлассную картинку.

Собственно, из-за качества изображения на экранах телевизоров всю эту реформу и затеяли. По крайней мере, именно так объясняли широким массам телезрителей. Говорили, что звук и цветопередача улучшатся на глазах, помехи исчезнут, появится возможность настраивать субтитры и выводить на экраны программу передач для всех 20 отобранных государством каналов.

 

Телеприставка как форма ухода за престарелыми родителями

Нашлись, конечно, неблагодарные люди, которые забурчали, что их устраивало и то, что есть. Были и конспираторы, тут же бросившиеся искать, кому вот эта модернизация принесёт денег. Главными бенефициарами тут же были назначены производители и продавцы приставок. Потому что, по мнению обывателей, если бы наше российское государство на самом деле заботилось об удобствах для людей, им бы эти приставки раздали бесплатно.

В некоторых регионах, кстати, предчувствуя такие настроения, придумали, как за счёт областного бюджета снизить стоимость цифровых приставок. В Саратовской области, пока по крайней мере, таких программ не разработано. По словам начальника отдела соцобслуживания населения министерства социального развития Светланы Фоминой, у нас пока думают, как оказать содействие. Но на самом деле чиновники особо не скрывают, что пойдут по пути обращения к родственникам малоимущих пенсионеров. Потому что наладить им телесвязь с миром входит в вопросы ухода за престарелыми родителями.

По словам Светланы Сергеевны, тем пожилым и инвалидам, которые контактируют со службами соцзащиты, уже всё про новое цифровое телевидение рассказали. И только 1 процент из них запросил помощь в приобретении оборудования.

 

Та ли антенка у вас на крыше?

У начальника регионального управления ФГУП "Радиочастотный центр" Андрея Чернопищука оценка готовности населения более осторожная. Он считает, что опыт регионов, где переключение уже началось, свидетельствует о недоинформированности людей. И поэтому настаивает на увеличении просветительской работы. Призывает увеличить размещение информации в СМИ, в местах массового скопления людей, общественномтранспорте. Хорошо бы развесить информационные листы на подъездах многоквартирных домов, говорит он.

В зоне ответственности управляющих компаний находится, если кто не знал, готовность системы коллективного приёма к прохождению цифрового сигнала. И нужно обязательно проверить, та ли антенна установлена на крыше многоквартирного дома. Потому что использование только комнатной антенны в условиях плотной многоэтажной городской застройки может оказаться неэффективным.

Устанавливать личную выносную антенну на внешней стене дома Чернопищук тоже не советует.

Предчувствуя, что в первые дни нового вещания некоторые телезрители могут получить не улучшенный, а ухудшенный сигнал, Андрей Викторович обещает помощь населению волонтёров. Их уже учат, и скоро они будут готовы к бою с телепомехами.

 

С операторами кабельного ТВ тоже договорились

Разговор о готовности Саратовской области к приёму цифрового сигнала шёл на заседании комиссии по промышленности в Саратовской городской думе. Депутаты оказались скептиками. "Да мне все равно – цифровое или аналоговое мы смотрим телевидение. Я вижу картинку и мне достаточно, - говорил депутат Юрий Ерофеев. – А если люди с пенсией в семь тысяч рублей не смогут купить новую приставку к своему старому телевизору, то они вообще ничего не смогут смотреть". Ерофеев убеждён, что приставки – это "дополнительный сбор с малоимущих людей", потому что "государство другого выбора им не оставляет".

Слова депутата не понравились директору регионального филиала радиопередающего центра Эдуарду Тищенко. "Нельзя говорить, что правительство РФ бросило этот вопрос", - сказал он. И начал перечислять добрые правительственные дела. Во-первых, оно потратилось на инфраструктуру, "с которой можно бесплатно получить 20 программ". Во-вторых, договорилось с операторами кабельного ТВ о взаимовыгодном обмене. Операторам, работающим в крупных городах, дали подключиться к источникам, но за это они должны брать "с эфира контент" 20 каналов и "запускать себе в кабель" для передачи жителям труднодоступных мест, где радиопередающий центр не смог "реализовать точку подключения". Так что не останется в Саратовской области телезрителей, не охваченных общегосударственными каналами.

 

Большой Затонской что аналог, что цифра – всё по барабану

- А в каких местах в Саратове нет этой доступности? - поинтересовался депутат Олег Комаров.

- По цифре? Нет таких мест, - ответил ему председатель комитета по ЖКХ в городской администрации Александр Мышев.

Комаров сходу выдал ему как минимум два адреса: Большая Затонская и Лесная республика, где вместо 20 обещанных каналов "от силы три работают постоянно".

- Люди вынуждены вызывать фирмы и платить 2-3 тысячи рублей, чтобы подкрутили там что-то в приставках. Постоянства нет. Нет качества работы.

Депутат предполагает, что сигнал в сторону Большой Затонской может глушиться аэропортом, а в сторону Лесной республики – пограничным управлением. Но это же дела не меняет.

Эдуард Тищенко попросил депутата не быть таким категоричным. По рассказам специалистов радиопередающего центра, которые выезжают по адресам, "в большей части либо не та антенна стоит, либо кабель не соответствует нормам, либо люди пытаются принять сигнал на комнатную антенну". "Но чудес не бывает. Антенну надо поднимать", - предупреждает Эдуард Александрович. Его коллега из радиочастотной службы подтверждает, что очень большую роль играет коллективная антенна, но "как правило, помехи на каналах – это неправильное использование абонентских устройств". Это по Лесной республике. А Большая Затонская – да, там отсутствие, или неуверенный прием сигнала объясняется рельефом местности. "Но такие места есть и в Москве", - успокоил Андрей Чернопищук.

 

Это всё придумали в Москве

Депутаты, конечно, понимают: нравится им это, или нет, но переход с аналогового на цифровое вещание придумали не в Саратове, а в Москве. С 2009 года работала федеральная программа переоснащения инфраструктуры по передаче сигнала. Но именно им придётся встречать первый вал людских претензий, если что-то пойдёт не так. И поэтому спрашивают, куда обращаться тем, до кого новый сигнал по тем или иным причинам не дойдёт?

Чернопищук продиктовал единый телефон 88002202002. Сказал, что по нему людям будут отвечать круглосуточно. Ближе к лету заработает ещё и семь центров компетенций, которые будут переадресовывать звонки  специалистам, действительно сспособным оказать помощь.

оставить комментарий

?????: новости России, переход на цифровое телевидение, проблема с телесигналом куда звонить

 

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 22 июля

    Все ужасы Саратовской области

    Люди побогаче стараются не жить в нашем регионе зимой. Когда много снега, местные власти плохо справляются с его уборкой, и пребывание в Саратове превращается в муку. Можно переломать ноги на гололеде и стать жертвой шальной сосульки. Куда как лучше улететь в теплые страны, где нежное море и горячий песок. Под пальмами приятнее пережидать неблагополучное время. Но вот

  • 22 июля

    В чем секрет популярности «старящего» приложения?

    Вы уникальный человек, если избежали повального увлечения приложением для смартфонов, которое позволяет состарить свое изображение. На самом деле с помощью этой приблуды можно также омолодить себя, прибавить бороду, изменить прическу и цвет волос. Да много еще чего. Но нравится людям именно старить. Почему? В действительности подобных приложений было много, и секрет F

  • 21 июля

    Мозговой штурм

    Областной минтранс отреагировал на нашу заметку о путешествии по раздолбанной и типичной для Саратовской области дороге Аткарск - Ртищево. Пресс-служба прислала ответ с большим количеством убедительных цифр. Попробуем разобрать их. «Цитата «Вы же помните, конечно, что Саратовские власти придумали развивать агломерацию. А это Саратов, Энгельс, Маркс, Та

Система Orphus