Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Сможет ли дотация в 140 тысяч вывести из тени самозанятых?

Сможет ли дотация в 140 тысяч вывести из тени самозанятых?

 
Сможет ли дотация в 140 тысяч вывести из тени самозанятых?

21 февраля 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

В Совете Федерации намерены распространить на всю страну удачный опыт Карелии, где самозанятые получают по 200 тысяч рублей на развитие своего дела. По словам главы комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова, это позволит вывести «из тени» множество россиян в других регионах. К примеру, в республике за счет подобной практики количество официально зарегистрированных самозанятых уже увеличилось на 23%. В комментариях к данной новости в соцсетях и СМИ наши граждане пока что не могут прийти к единому мнению по поводу свежей инициативы, однако уже сейчас можно констатировать, что большинство опасаются подводных камней при ее реализации.

Как уточнил член Совета Федерации, в других регионах разовая поддержка самозанятых граждан, которые смогут легально заняться предпринимательской деятельностью, может начинаться от 140 тысяч рублей. Предложение распространить этот опыт уже направлено в правительство, его инициатор ждет финансового заключения и заключений ведомств, которые отвечают за рынок труда, безработицу и финансовые потоки.

Напомним, что специальный налоговый режим для граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, начал проходить тестирование на территории Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей с 1 января 2019 года. Вышедшие «из тени» самозанятые граждане должны платить налог от 4% до 6% от своего профессионального дохода.

SaratovNews решили вместе с генеральным инспектором труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергеем Храмовым проанализировать, чего стоит ждать россиянам от обозначенной инициативы Совфеда в случае ее утверждения:

- Что-то мне подсказывает, что в стране сегодня есть масса других проблем, требующих безотлагательного решения, кроме как пытаться тем или иным способом прижать к ногтю самозанятых бедняг – людей без постоянного дохода. Тем более таким экстравагантным способом – выманивая их деньгами, чтобы потом, на ярком свету, стричь с них купоны. Да и подачка-то, если честно, не слишком завидная – 140 тысяч рублей, чуть больше 10 тысяч в месяц, которые будут сразу же на выходе из тени съедены налогами.

Впрочем, чего еще ждать от законотворцев из Совета Федерации? Это ведь они не так давно «порадовали» россиян предложением засаживать за решетку каждого, кто осмелится попенять чиновникам на их бездействие или плохую работу – за оскорбление представителей власти, по терминологии авторов скандального законопроекта.

Что касается нового предложения, то давайте не будем, как говорится, путать кислое с пресным. Одно дело – предлагать человеку деньги, чтобы он зарегистрировался и впоследствии исправно платил государству, имея при этом строгие обязательства и никакого гарантированного дохода. И совсем другое дело – выплачивать человеку деньги, чтобы он мог начать или поддержать на плаву собственное дело. Эта вторая идея в высшей степени плодотворна и заслуживает всяческой похвалы и поддержки. Средний и малый бизнес – основа любой рыночной экономики, с этим вряд ли кто поспорит. А меры поддержки предпринимателей не должны сопровождаться их дополнительным обременением, но эта история не про нашу страну…

По поводу обозначенной инициативы, к слову, возникает резонный вопрос: что, к примеру, помешает некоему гипотетическому самозанятому взять положенные ему по закону 140 тысяч, а после этого вдруг решить, что самозанятым быть хлопотно и стать безработным? На всякого мудреца, как известно, довольно простоты, и таких «простаков» найдется немало.

Мне вообще кажется, что идея стимулирования чего бы то ни было путем разовой фиксированной выплаты, тем более с сотней оговорок - «зато», «если», «при условии» (а они обязательно найдутся) - порочна в основе своей. Посмотрите, во что вылилось вроде бы благое начинание – материнский капитал. Не могу сказать, что этот опыт является таким уж со всех сторон положительным. Улучшить свои жилищные условия при помощи данной суммы довольно проблематично даже в регионах. Направить их на обучение детей или, упаси Боже, на пенсию мамочки, требует тонн справок и тысячи часов, убитых в чиновничьих коридорах. Зато вокруг многодетных семей с их материнским капиталом расплодились тысячи мутных фирмочек, обещающих беспроблемное обналичивание этого капитала, и, самое удивительное, беспроблемно его обналичивающих – за соответствующую мзду, разумеется. Почему добронамеренным гражданам это не удается? Загадка, ответ на которую знают, похоже, только наши законотворцы.

Скорее всего, подобная ситуация сложится и вокруг выплат самозанятым. Впрочем, если я окажусь неправ, я буду только рад.

1 комментарий

?????: выплаты из бюджета, самозанятые граждане, субсидии от государства, теневая занятость

 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus