Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / Переход на электронные права может испортить жизнь автовладельцам

Переход на электронные права может испортить жизнь автовладельцам

 
Переход на электронные права может испортить жизнь автовладельцам

26 февраля 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

По информации главы ГИБДД России Михаила Черникова, электронные водительские права могут быть введены в России уже в следующем году. Автомобилисты смогут ездить без бумажного водительского удостоверения, страховки и свидетельства о регистрации транспортного средства. Технические аспекты нововведений еще не озвучили полностью, но судя по ранним заявлениям Черникова, сотрудники ведомства будут по фотоснимку со специального планшета определять личность водителей и узнавать все необходимые данные в профильной базе. То есть, помимо снятия биометрии, технология должна быть завязана на бесперебойном и быстром подключении к интернету, что в совокупности может осложнить жизнь как рядовых водителей, так и работников ГИБДД.

Как полагает глава ведомства, электронные документы помогут бороться с поддельными водительскими удостоверениями, а также предотвратить случаи использования одних прав несколькими водителями с похожей внешностью.

«Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем», - рассказал он.

Госавтоинспекция, по словам Черникова, технически готова к переходу на электронные права и имеет соответствующую оцифрованную базу, которая ведется с 2011 года.

Он также подчеркнул, что водителям не придется менять права после ввода электронных водительских удостоверений в России: «Те водительские удостоверения, которые есть, будут действительны».

Напомним, в августе 2018 года стало известно, что МВД разрабатывает водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств со встроенным микрочипом. Удостоверения нового образца планировалось изготавливать на пластиковой основе, также в них должны были появиться дополнительные степени защиты. ГИБДД даже показала, как будут выглядеть обновлённые водительские права. Однако чиновники правительства рассказали, что от идеи выпускать документы со встроенным микрочипом было решено отказаться в пользу их оцифровки.

«Не только лишь всем» известно, что наши власти, к сожалению или счастью, «не могут в интернет», поэтому внедрение цифровых технологий в повседневную российскую действительность зачастую проходит со скрежетом или вовсе превращает в бардак любую мало-мальски отлаженную систему. В данном случае вероятность подобного исхода является высокой по ряду причин, о которых лучше поведают наиболее актуальные и часто встречающиеся комментарии пользователей соцсетей:

«Открывается крайне широкий простор для злоупотреблений. Теперь у гибэдэдэшников то комп зависнет, то связи с отделением не будет, и будут регулярно просить проехать с ними или оплатить «проверку» на месте»;

«Забарахлит база, например, тебя гибдэдэшники под белы рученьки да в отделение на предмет определения личности... Посидишь пару суток, пока базы обновят и живи спокойно, катайся до следующего апдейта»;

«У нас регулярно происходят утечки в сеть данных банковских карт граждан, и уже начались сливы данных биометрических. К примеру тех людей, с кого снимали биометрию при получении загранпаспорта. Теперь же оцифровывать будут практически всех, поскольку автомобилистов у нас пруд пруди во всех регионах…»;

«Угнавшего машину преступника останавливают сотрудники ГИБДД, а у него с собой мощная интернет-глушилка… Система начинает барахлить, личность установить невозможно, все на взводе, и водителя отпускают либо на честном слове, либо за пару купюр»;

«Интересно, а как нововведения будут работать где-нибудь в глубинке? У нас страна огромная и интернет в сельской местности далеко не везде берет. Как удаленные экипажи ГИБДД будут связываться с базой, чтобы пробить водителя?».

SaratovNews решили проанализировать, какие риски может нести за собой массовое внедрение обозначенной технологии, вместе с координатором «Федерации автовладельцев России» Павлом Стабровым:

- Я думаю, тут будет необходим достаточно длинный временной период, в течение которого будут действительны права и нового, и старого образцов, а у водителей будет время подумать – стоит ли переходить со старого на новый. Кто захочет – предоставит свои биометрические данные, кто не захочет – продолжит ездить с обычными правами, полная отмена которых приведет ко множеству сложностей. Тем более, что только такие права окажутся действительными за границами РФ, если вдруг российский водитель вздумает сесть за руль в другой стране - там, где нет доступа к базам данных российской ГИБДД.

Да и на самой территории России найдется немало мест, где такая база данных окажется на положении миража – вроде бы есть, но на самом деле нету. Мало, что ли, у нас глухих уголков, до которых не дотянулся ни интернет, ни операторы сотовой связи? Или мало у нас таких экипажей ДПС, для которых не хватило планшетов? К тому же работают инспектора не только на городских улицах, но и на отдаленных трассах, где даже при наличии планшета, как говорится, пять лет старайся – ни с какой базой данных не свяжешься. Да даже в большом городе всегда найдется место трудностям. К примеру, завис планшет, или зависла база данных – обычное, между прочим, дело, у нас то банковские карты «тупят» ни с того ни с сего, то мобильные приложения. И что в таком случае делать с владельцем прав нового типа, к которому у сотрудника ДПС возникли вопросы, как идентифицировать его личность? Доставить в отделение «до выяснения» или отпустить его с Богом? И так, и этак неладно.

Лично мне сама идея предоставления биометрических данных не кажется чем-то из ряда вон выходящим. В конце концов, владельцы загранпаспортов предоставляют же такие данные, и без какой-либо опаски. Хотя, следует отметить, на определенное беспокойство при предоставлении биометрических данных автолюбители, несомненно, имеют право. Никто ведь не гарантирует, что собранные биометрические данные останутся в неприкосновенности и не произойдет их утечки. У нас утечка любых данных – паспортных там, или номеров мобильных телефонов - из любых, казалось бы, закрытых баз данных - увы, обычное дело. И все это попадает по большей части в руки злоумышленников, а уж они распоряжаются полученным с потрясающей изобретательностью. Да и у сотрудников ГИБДД появляется соблазн злоупотребить появившимися «возможностями», и не все, к сожалению, могут этот соблазн побороть.

В общем, я думаю, что в Российской Федерации бумажные права будут еще долго иметь хождение, а эффективность и быстрота распространения у автолюбителей прав нового образца будут зависеть от качества технического решения задачи, развития на территории страны коммуникационных технологий, профессионализма исполнителей и добропорядочности стражей закона на дорогах.

1 комментарий

?????: ГИБДД, новости России, утечка биометрических данных, электронные права

 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

  • 22 марта

    Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

    Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в С

Система Orphus