Исаев хочет запретить выдачу участков в оползневой зоне
Главная / Издания / Победить цифровое пиратство сможет лишь суверенный интернет

Победить цифровое пиратство сможет лишь суверенный интернет

 
Победить цифровое пиратство сможет лишь суверенный интернет

14 марта 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

Многие пользователи Рунета кидаются скачивать любимые фильмы, книги, игры и музыку после каждого первого инфоповода об очередной «атаке» властей на ресурсы, распространяющие пиратский контент. Сейчас же грядут очередные поправки в антипиратское законодательство, продиктованные волей самого главы минкульта Владимира Мединского, расчищающего всеми возможными способами дорогу российскому кино к кассовым свершениям. Так уж вышло, что он оказался крайне возмущен гигантскими цифрами ежегодного ущерба для отечественной киноотрасли от держателей черного флага, который составляет от 40 до 70 миллиардов рублей.

В частности, поправки коснулись закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», первая версия которого была внесена в правительство в феврале 2018 года.

Как и год назад, минкульт предлагает в досудебном порядке ограничивать доступ к ресурсам, размещающим пиратский контент, а также обязывать владельцев указывать на них информацию о названии профильной компании или ФИО (если владелец сайта - частное лицо) и контактные данные. Впервые предлагается закрепить за правообладателями возможность напрямую во внесудебном порядке обращаться к провайдеру хостинга с требованием удалить нелегальный контент. В настоящее время правообладатель может направить заявление лишь владельцу сайта, который проигнорирует его в 99,99% случаев.

В ноябре 2018 года между правообладателями («Первый канал», Национальная медиа группа, ассоциация «Интернет-видео», Ассоциация продюсеров кино и телевидения и другие) и российскими интернет-компаниями («Яндекс», Rambler Group, Mail.Ru Group и Rutube) был подписан так называемый антипиратский меморандум, который якобы должен был позволить во внесудебном порядке удалять нелегальный контент. Судя по тому, что появилась необходимость в очередном ужесточении законодательства, работает он неудовлетворительно.

Напомним, что существующее в России законодательство предусматривает блокировку пиратских ресурсов только по решению суда. С инициативой о досудебной блокировке сайтов, разместивших нелегальный контент, минкульт выступает с 2017 года. Тогда ведомство предлагало включить эту поправку в законопроект о блокировке так называемых «зеркал».

SaratovNews решил вместе с одним из известнейших саратовских блогеров Денисом Жабкиным разобраться, стоит ли пользователем Рунета начинать забивать жесткие диски:

- Что касается видеохостингов, то в отношении них механизм на данный момент работает. Отправляется заявка на Ютуб или еще куда, и там спорное видео оперативно удаляется. Правда, нет никакой гарантии, что его тут же не загрузит кто-нибудь еще, так что процесс это – бесконечно веселый.

Но люди в основном пользуются торрентами, чтобы качать фильмы, а тут ситуация совершенно иная. В данном случае файл не лежит где-то в определенном месте, а раздается в сети такими же пользователями, у которых он есть на жестком диске. То есть файл распределяется между всеми пользователями ресурса, а иногда и сразу нескольких ресурсов, и все эти люди при этом могут находиться в разных странах. Работе такого сервиса не могут помешать никакие обращения и запреты. Даже если кто-то и добьется удаления соответствующей «раздачи» с одного из подобных ресурсов, как это некоторое время удавалось, например, Роскомнадзору в отношении «Рутрекера», то точно так же этот файл может через две минуты снова кто-то залить.

Что касается запрета на доступ к некоторым подобным ресурсам, то существует масса способов, как его обойти: анонимизация, прокси-серверы и так далее. Ппри этом решение таких задачек повышает компьютерную грамотность населения.

Все вышеописанное серьезно осложняет применение подобной законодательной инициативы. Выход тут может быть только один – создание «суверенного интернета», в том числе введение запрета на доступ к ресурсам через ip других стран на уровне провайдера. Но мы же понимаем, что это совсем не тот выход, к которому мы хотели бы прийти. В принципе, власти могли бы решиться и ввести в Российской Федерации своего рода «золотой щит», как в Китае. В конце концов, мы уже давно перестали сомневаться: если они (власти) очень сильно чего-нибудь захотят, то примут с этой целью любой законопроект, пусть даже самый абсурдный. Примеров тому, как говорится, легион – пакет Яровой, законы Клишаса и так далее.

Однако мне кажется, что если этот законопроект все-таки примут, то в ответ мы получим достаточно мощную протестную волну. Все-таки пользователем интернета является практически каждый россиянин, за исключением разве что совсем уже пожилых людей. И возможность общаться по сети со всем миром и с рассеянными по нему родственниками, коллегами, бывшими соучениками необходима сегодня тоже почти каждому. Прогресс остановить невозможно, какой бы административный пыл ни подогревал это жгучее желание. Иначе мы рискуем остановить развитие науки, экономики и самого общества, погрузив его, таким образом, буквально во мрак средневековья. Все-таки интернет – это всемирная сеть, и без всемирности нет смысла ни в его существовании, ни в его использовании.

оставить комментарий

?????: авторские права, пиратский контент, суверенный интернет

 

Фото

  • 22 мая

    Срок с сексом

    Девушка требует освободить мужчину, осуждённого за интим с ней. В Саратове разыгрывается «драма сексуального согласия» с нешуточными страстями и непредсказуемым финалом. Ровно год назад мы рассказывали, как 40-летний мужчина познакомился в соцсетях с юной девушкой и в итоге попал за решётку на долгих семь лет за «половое сношение с лицом, не достигшим четырн

  • 22 мая

    Рейтинг скандалов: Алексей Голицын как собеседник Путина

    80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.   Крик Яхимовича На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому

  • 22 мая

    Три буквы стали к саратовцам ближе

    Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении. — Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни гр

  • 23 мая

    Почему с ИНКОМ удобно? Говорят арендодатели жилья

    Сдать квартиру без комиссии - Уже 10 лет сдаю квартиру – 4 раза менялись арендаторы. Мне как собственнику съемной жилплощади важно, чтобы как можно меньше пришлось вложить своих денег в арендную деятельность. ИНКОМ-Недвижимость при моих запросах подходит идеально: через это агентство все сдают квартиры без комиссии. Причем бесплатно проводится не только поиск

  • 23 мая

    Безопасность граждан или благополучие казны: зачем нужна привязка дорожных штрафов к стоимости автомобиля

    Многие российские автомобилисты положительно отреагировали на инициативу по привязке штрафов за превышение скорости в России к уровню доходов нарушителей, а также к стоимости транспортных средств. С одной стороны, многим законопослушным обладателям дорогих авто, вероятно, самим придется больше раскошеливаться в случае непреднамеренных нарушений. С другой же, определенные категории гражд

  • 22 мая

    Европейские каникулы: там, где главная ценность – человек

    Одно дело, когда тебе каждый день говорят, что ты для власти – настоящее золото. Что молится на тебя государство денно и нощно, бюджет у нас социально ориентирован, а помыслы слуг народных направлены исключительно на повышение твоего благосостояния. И совсем другое дело – видеть все это на деле. Правда, в других странах. Ну да, на майские удалось-таки прок

Система Orphus