О беднеющем населении, туалетной статистике и одной из двух главных бед России
Главная / Издания / Саратов в чистом поле

Саратов в чистом поле

 
Саратов в чистом поле

20 марта 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

На Фейсбуке появилась запись по поводу того, что сегодняшним Саратовом хорошо пугать малых детей. И что даже подростки мечтают отсюда свалить. Куда угодно. И, поверьте, на Москве и Питере свет клином не сошелся. Уехать хотят в Казань, Нижний Новгород, Самару. Даже в Оренбург.

Разгорелась дискуссия. В сети вполне справедливо пишут, что Саратов хорош только в летние месяцы. Возьмем чуть шире – примерно с мая по октябрь. В остальные месяцы жизнь в Саратове оскорбляет человеческое достоинство. Потому что очень трудно чувствовать себя человеком, выходя на улицу в ледоступах, которые, впрочем, не всегда помогают вскарабкаться на сугроб, перегородивший тротуар. И уж точно не спасают от летящих сосулек. Не ногами же их отбивать.

Говорят, что трудно любить Саратов. Особенно тем, кто поездил по миру и посмотрел, как живут люди в той же Европе. Уверяют, что земляки, признающиеся в любви к Саратову, на самом деле живут воспоминаниями о молодости, которую провели в областном центре. То есть можно любить себя в Саратове, но не Саратов в себе.

Наверное, это крайности, но имеющие право на существование. Нынешний Саратов часто опасен для жизни. Одно время была популярна идея, что Россия создана богом, чтобы показать всему миру, как не надо жить. Так вот Саратов, возможно, основан, дабы объяснить, как не надо жить в России. И попробуйте поспорить с этим после недавних коммунальных фонтанов и горящих трамваев. Какой-то апокалипсис в отдельно взятом городе, право.

Есть много объективного в том, что мы сегодня наблюдаем. Такой зимы, такого обилия снега действительно не наблюдалось несколько десятилетий. Но вопросы к власти по поводу того, почему не вывезли, все равно остаются. Ибо есть ощущение, что в какой-то момент городские коммунальщики просто махнули рукой на происходящее. Ну чего пыжиться, когда еще 2-3 недели, и всё само растает.

Но ведь и горожане постарались! Отвел на днях ребенка в школу, возвращался домой и не мог понять, что происходит. Снег тает, обнажая кучи мусора. Где сугробы, там еще ничего, но где дошло до асфальта – горы пустых бутылок, пачек из-под сигарет, окурков, оберток он конфет и чипсов, разорванные пакеты. Тоже осадки, но человеческие.

Я живу в очень приличном по саратовским меркам доме. Не могу себе представить, что кто-то из наших жильцов способен бросить мусор на улице. Скорее наоборот – подберет и донесет до мусорки.

У меня более тысячи френдов на Фейсбуке, довольно активно общаюсь с парой сотен. И, в общем-то, уже по разговору, по обмену репликами можно понять человека. Нет, мои френды тоже не способны гадить там, где живут. Да что там – я уже давно не видел на улице пьяных. Ну вот чтоб шел кто-то и шатался, расталкивая дома. Тогда кто эти люди, превращающие город в свалку? Что за сила такая?

Широкое поле для телеканалов, специализирующихся на рассказах об аномальных зонах. Вот там Саратов объявили бы коллективным бессознательным, освобождающим от общепризнанных норм поведения в обществе. Мол, попадает приличный человек в славный город на Волге, и начинает его здесь корежить. Становится он тут каким-то упырем, который не ведает, что творит…

Про себя же совершенно точно могу сказать, что не хочу иметь в соседях людей, которые гадят. Я предпочел бы собрать коллектив вменяемых, интеллигентных сограждан и поселиться с ними в отдельном районе.

Тут даже возникла идея оставить Саратов, переехать километров на 20-30 вверх или вниз по Волге и основать Новый Саратов. Только уже построенный с умом. Сейчас ведь по поводу чего люди стонут? Узкие улицы, приходится стоять в пробках. Машину негде оставить. На точечную застройку все плюются, но дикие новостройки продолжают возникать в историческом центре.

То есть полно народу знает, как должно быть и как надо. Так что же мешает сделать именно так? Вспомните, как пару лет назад губернатор Валерий Радаев с гордостью повторял за главой российского правительства Дмитрием Медведевым, что саратовский аэропорт в Сабуровке строится фактически в чистом поле. Ну и почему бы не взяться за проект века – новый российский город, построенный с нуля?!

У нас ведь все населенные пункты достались в наследство от дедов. Ни одного нового российского города не заложено в XXI веке. Дерзай. Твори. Используй только современные технологии.

Тротуары и крыши с подогревом, снег сам будет таять. Дороги такой ширины, что на всем их протяжении – парковочные места, и движение при этом не замедляется. Есть место трамваям и троллейбусам. Работают ливневки. Да-да, когда идет дождь, пробок не возникает!

Освещение кругом. Лавочки. Урны! Зелени в достатке. Бульвары – не урбанизированные за 100 мильонов, а сразу сделанные с умом. И намного дешевле.

Если магазины, то не в старых развалюхах, а в новых зданиях, где опять же все продумано до мелочей, включая вопросы безопасности. И всяких объектов соцкульбыта (больницы, школы, библиотеки, театр и кинотеатры) – столько, сколько нужно.

Ну и, понятно, план города по застройке – на десятилетия вперед. Чтоб не отходить от него ни на шаг, не строить дом с видом на Волгу, чтоб потом перед ним построить другой дом – еще ближе к реке…

Да! А тех, кто будет мусорить в Новом Саратове, отправлять на месяц-два в старый Саратов. На исправление.

3 комментария
 

Фото

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 19 июня

    Депутат Чернышевский пошёл против царя

    За Петра Первого вступились Романов и Шинчук. К обсуждению важнейшей темы, от которой зависит повышение качества жизни саратовцев, подключилась тяжёлая артиллерия. Быть или не быть памятнику Петру Первому на саратовской набережной, решают общественники и депутаты. Собственно, вопрос так не стоит — памятник будет, поскольку идею озвучил губернатор Валерий РАДАЕ

  • 19 июня

    Национальный антинаркотический Союз. Кто в России помогает алкоголе- и наркозависимым

    Профилактика, лечение и дальнейшая социализация – только так можно приблизиться к решению проблемы наркомании в Саратовской области и в мире в целом, считает уполномоченный представитель Национального антинаркотического союза по ПФО Шамиль Мухаев. Об этом он заявил в пресс-центре «МК» в Саратове», где во вторник состоялся круглый стол, посвященный Междун

  • 19 июня

    Ребцентр «Открытие»: не оставайтесь наедине с наркоманией

    Наркотическая зависимость — не просто привычка, а серьезная болезнь, избавиться от которой в одиночку практически нереально. К счастью, сегодня в Саратовской области работают специалисты, которые готовы оказать действительно квалифицированную помощь в борьбе с этой бедой. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре «МК в Саратове» рассказа

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

Система Orphus