Авто ввозят в Саратовскую область из Украины и Казахстана
Главная / Издания / Саратов в чистом поле

Саратов в чистом поле

 
Саратов в чистом поле

20 марта 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

На Фейсбуке появилась запись по поводу того, что сегодняшним Саратовом хорошо пугать малых детей. И что даже подростки мечтают отсюда свалить. Куда угодно. И, поверьте, на Москве и Питере свет клином не сошелся. Уехать хотят в Казань, Нижний Новгород, Самару. Даже в Оренбург.

Разгорелась дискуссия. В сети вполне справедливо пишут, что Саратов хорош только в летние месяцы. Возьмем чуть шире – примерно с мая по октябрь. В остальные месяцы жизнь в Саратове оскорбляет человеческое достоинство. Потому что очень трудно чувствовать себя человеком, выходя на улицу в ледоступах, которые, впрочем, не всегда помогают вскарабкаться на сугроб, перегородивший тротуар. И уж точно не спасают от летящих сосулек. Не ногами же их отбивать.

Говорят, что трудно любить Саратов. Особенно тем, кто поездил по миру и посмотрел, как живут люди в той же Европе. Уверяют, что земляки, признающиеся в любви к Саратову, на самом деле живут воспоминаниями о молодости, которую провели в областном центре. То есть можно любить себя в Саратове, но не Саратов в себе.

Наверное, это крайности, но имеющие право на существование. Нынешний Саратов часто опасен для жизни. Одно время была популярна идея, что Россия создана богом, чтобы показать всему миру, как не надо жить. Так вот Саратов, возможно, основан, дабы объяснить, как не надо жить в России. И попробуйте поспорить с этим после недавних коммунальных фонтанов и горящих трамваев. Какой-то апокалипсис в отдельно взятом городе, право.

Есть много объективного в том, что мы сегодня наблюдаем. Такой зимы, такого обилия снега действительно не наблюдалось несколько десятилетий. Но вопросы к власти по поводу того, почему не вывезли, все равно остаются. Ибо есть ощущение, что в какой-то момент городские коммунальщики просто махнули рукой на происходящее. Ну чего пыжиться, когда еще 2-3 недели, и всё само растает.

Но ведь и горожане постарались! Отвел на днях ребенка в школу, возвращался домой и не мог понять, что происходит. Снег тает, обнажая кучи мусора. Где сугробы, там еще ничего, но где дошло до асфальта – горы пустых бутылок, пачек из-под сигарет, окурков, оберток он конфет и чипсов, разорванные пакеты. Тоже осадки, но человеческие.

Я живу в очень приличном по саратовским меркам доме. Не могу себе представить, что кто-то из наших жильцов способен бросить мусор на улице. Скорее наоборот – подберет и донесет до мусорки.

У меня более тысячи френдов на Фейсбуке, довольно активно общаюсь с парой сотен. И, в общем-то, уже по разговору, по обмену репликами можно понять человека. Нет, мои френды тоже не способны гадить там, где живут. Да что там – я уже давно не видел на улице пьяных. Ну вот чтоб шел кто-то и шатался, расталкивая дома. Тогда кто эти люди, превращающие город в свалку? Что за сила такая?

Широкое поле для телеканалов, специализирующихся на рассказах об аномальных зонах. Вот там Саратов объявили бы коллективным бессознательным, освобождающим от общепризнанных норм поведения в обществе. Мол, попадает приличный человек в славный город на Волге, и начинает его здесь корежить. Становится он тут каким-то упырем, который не ведает, что творит…

Про себя же совершенно точно могу сказать, что не хочу иметь в соседях людей, которые гадят. Я предпочел бы собрать коллектив вменяемых, интеллигентных сограждан и поселиться с ними в отдельном районе.

Тут даже возникла идея оставить Саратов, переехать километров на 20-30 вверх или вниз по Волге и основать Новый Саратов. Только уже построенный с умом. Сейчас ведь по поводу чего люди стонут? Узкие улицы, приходится стоять в пробках. Машину негде оставить. На точечную застройку все плюются, но дикие новостройки продолжают возникать в историческом центре.

То есть полно народу знает, как должно быть и как надо. Так что же мешает сделать именно так? Вспомните, как пару лет назад губернатор Валерий Радаев с гордостью повторял за главой российского правительства Дмитрием Медведевым, что саратовский аэропорт в Сабуровке строится фактически в чистом поле. Ну и почему бы не взяться за проект века – новый российский город, построенный с нуля?!

У нас ведь все населенные пункты достались в наследство от дедов. Ни одного нового российского города не заложено в XXI веке. Дерзай. Твори. Используй только современные технологии.

Тротуары и крыши с подогревом, снег сам будет таять. Дороги такой ширины, что на всем их протяжении – парковочные места, и движение при этом не замедляется. Есть место трамваям и троллейбусам. Работают ливневки. Да-да, когда идет дождь, пробок не возникает!

Освещение кругом. Лавочки. Урны! Зелени в достатке. Бульвары – не урбанизированные за 100 мильонов, а сразу сделанные с умом. И намного дешевле.

Если магазины, то не в старых развалюхах, а в новых зданиях, где опять же все продумано до мелочей, включая вопросы безопасности. И всяких объектов соцкульбыта (больницы, школы, библиотеки, театр и кинотеатры) – столько, сколько нужно.

Ну и, понятно, план города по застройке – на десятилетия вперед. Чтоб не отходить от него ни на шаг, не строить дом с видом на Волгу, чтоб потом перед ним построить другой дом – еще ближе к реке…

Да! А тех, кто будет мусорить в Новом Саратове, отправлять на месяц-два в старый Саратов. На исправление.

3 комментария
 

Фото

  • 12 февраля

    Радаев предложил своим министрам работать в Москве

    На реализацию послания президента региону нужно более 4 миллиардов. В правительстве области прошло совещание, темой которого стала реализация послания Президента РФ на территории Саратовской области.  Валерий Радаев собрал зампредов и министров, которым напомнил: — Послание президента Владимира ПУТИНА вмещает в себя пакет беспрецедентных социальны

  • 12 февраля

    Саратовцы убывают естественным путём

    Наша область - в числе регионов с худшими показателями рождаемости. Росстат продолжает выдавать информацию, которая свидетельствует о том, что наша губерния — не лучшее место для жизни. Пару недель назад сообщили, что в Саратовской области самая большая убыль населения среди всех российских регионов. Теперь констатируют, что Саратовщина оказалась в числе субъектов РФ с на

  • 12 февраля

    Тормозни и заплати

    Саратовские автомобилисты будут работать на штрафы. Резкое увеличение штрафных санкций для водителей, предложенное Минюстом в новой редакции КоАП, вполне способно уменьшить число автолюбителей. Однако эксперты сомневаются, что это сможет обеспечить безопасность и порядок на дорогах. Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях больнее всего бьёт по вла

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

  • 08 февраля

    МФУ Epson с СНПЧ – фаворит на рынке печати HTML

    Производитель Epson специализируется на создании надежной и качественной техники для печати. На сегодняшний день компанией разработана линейка многофункциональных устройств, обеспечивающих экономную печать, которая получила название — Фабрика печати. МФУ Epson – новая тенденция на рынке принтеров С появлением СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил появи

  • 07 февраля

    О бедных бакланах

    Как известно, 27 сентября 2019 года, Саратовская областная дума поддержала нашумевший «бакланский» законопроект. Теперь проживающие на территории области бакланы подлежат отстрелу. В свое время обсуждение данного закона вызвало жаркие споры среди парламентариев

Система Orphus