На этой и следующей неделе в регионе будет два "сухих" дня
Главная / Издания / Гайд по выживанию для приверженцев традиционной майской интоксикации

Гайд по выживанию для приверженцев традиционной майской интоксикации

 
Гайд по выживанию для приверженцев традиционной майской интоксикации

27 апреля 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

38% россиян во время майских праздников планируют отдохнуть на природе. Помимо миллионов любителей отдыха, предполагающего близкий контакт с флорой и крепкими напитками, с наступлением теплого сезона активизируются клещи, переносящие опаснейшие для человека заболевания - энцефалит, боррелиоз и геморрагическую лихорадку. Хотя первое заболевание в Саратовской области подхватить невозможно, о рисках уже предупредили в региональном министерстве здрвоохранения . Согласно последним данным Роспотребнадзора, в медицинские организации области уже обратилось как минимум 20 человек, пострадавших от укусов этих насекомых. 

Открывают сезон и многочисленные сервисы по дезинсекции, которые по заказу проводят противоклещевую химическую обработку в дачных кооперативах и СНТ, турбазах, санаториях и закрытых частных домах отдыха. И поскольку последствия интоксикации организма вредными химическими веществами нередко бывают более серьезными, чем от укуса клеща, SaratovNews решили разобраться, какими методами возможно защититься одновременно от обеих угроз. В этих целях мы обсудили обозначенную проблему с одним из известнейших саратовских экологов Ольгой Пицуновой

- Что касается возможного вреда противоклещевой обработки для здоровья человека и для окружающей среды, то в некоторых случаях, например, при реальной опасности эпидемии клещевого энцефалита, приходится выбирать из двух зол меньшее. В Саратове ранее уже были прецеденты обработки открытых пространств, в частности, одного из любимых мест отдыха горожан – Кумысной поляны. Однако сейчас обработка токсичными веществами территории природного парка запрещена, поэтому желающим отдохнуть на Кумыске следует позаботиться о своей безопасности самостоятельно.

Тем же, кто выезжает на отдых в места, которые подверглись обработке, нужно иметь ввиду, что любая инсектицидная обработка небезопасна и для человека, и для природы. Инсектициды, по определению, весьма токсичные вещества. Они, конечно, со временем разлагаются на открытом воздухе и под воздействием солнечных лучей, выветриваются и вымываются, но не исчезают. Самое опасное в них – то, что они попадают в почву, а из нее – в растения, в животных и в конце концов – в человеческий организм. Эти вещества могут неблагоприятно воздействовать на кожу, дыхательную систему, а через них – на нервную и сердечно-сосудистую системы. Тяжесть поражения зависит и от вида токсичных веществ, и от того, насколько правильно мы их применяем и насколько строго соблюдаем при этом меры безопасности. Само собой разумеется, что гражданам не стоит посещать места отдыха в течение некоторого времени после химической обработки и ни в коем случае нельзя находиться там во время этих процедур.

Все мы, тем не менее, регулярно используем инсектициды даже в доме – травим мух, муравьев, тараканов и прочую неприятную мелкую живность. Стоит отметить, что со временем мы стали употреблять более щадящие вещества. Раньше инсектициды были по-настоящему ядовитыми, настолько, что их применение в конце концов было запрещено. В частности, такие названия, как дуст, он же ДДТ, остались только в памяти народной. Хотя производились они в свое время в «промышленном масштабе», и сегодня, насколько мне известно, очень остро стоит проблема их обезвреживания и утилизации. Вроде и средства регулярно выделяются на это, и программы разрабатываются, но ситуация в целом пока не изменилась. В общем, я хочу сказать, что окружающей среде грозят опасности куда большие, нежели регулярные противоклещевые обработки открытых пространств. В последнее время для борьбы с кровососущими насекомыми и клещами активно применяется циперметрин. Однако он губителен и для полезных насекомых (например, пчел), а также для рыб и холоднокровных. Опасен он и для теплокровных животных, включая человека (относится к веществам 2 класса опасности), интоксикация повышается при увлажнении кожи. 

Нашествие клещей или других вредных насекомых – явление не столь уж и редкое, что, конечно же, не делает его приятнее. Причина таких нашествий – воздействие на сложившийся в том или ином регионе биоценоз различных факторов как природного, так и антропогенного характера. Многое зависит от наличия тех или иных видов растений в данной местности, а также от их количества, от наличия естественных врагов этих насекомых и так далее. Как только в биоценозе возникает сбой, дисбаланс, как последствия в виде нашествия клещей или других мелких гадов не заставляют себя ждать. Сам человек, кстати, с легкостью может нарушить хрупкий баланс в биоценозе своими как невольными, так и вольными действиями. Мы, например, способны без особых усилий превратить лес в степь, а речку в канаву или болото. А если к этому добавить еще и чисто природные факторы – засушливое или, наоборот, чересчур влажное лето, действие климатических факторов и так далее, то будет сложно предугадать, к нашествию какой живности готовиться в следующий раз. Впрочем, нашествие клещей для нашей местности стало уже привычным. 

Что касается личной безопасности человека, то меры защиты от клещей давно известны каждому любителю пикников. Выезжая на природу, нужно позаботиться о защите открытых участков тела – надеть одежду с длинными, плотно застегивающимися рукавами, длинные брюки заправить в обувь, укрыть голову и шею. Некоторые пользуются различными репеллентами, предлагаемыми современной промышленностью, но я не уверена, что они обеспечивают надежную защиту, что бы там ни утверждали производители и продавцы. По окончании прогулки следует тщательно осмотреть одежду и тело, снять с одежды и уничтожить насекомых. Если вы все же обнаружили на теле впившегося клеща, то будьте очень осторожны с ним – ни в коем случае не пытайтесь прижечь или оторвать его. Конечно, лучше всего будет обратиться за помощью к медикам, однако, если такой возможности у вас нет, то попытайтесь лишить насекомое возможности дышать – например, залейте клеща любым маслом, и тогда он должен «отвалиться» сам.

оставить комментарий

?????: инсектициды в Саратове, как уберечься от клещей, клещи в Саратовской области, обработка от клещей

 

Фото

  • 16 мая

    Дань уважения

    Олег Костин: «Первыми пациентами лечебницы стали раненые солдаты и офицеры, проходившие лечение в саратовских госпиталях» Накануне Дня Победы в бальнеолечебнице «Саратовские “Серные воды”» состоялось чествование ветеранов здравоохранения. В безоблачном голубом небе сияло солнце, а в ухоженном респектабельном парке, поражающем изумрудно

  • 15 мая

    Трудовая весна хозяйства Анохиных

    В Балаковском районе завершаются весенние полевые работы. Одни из лучших результатов — в коллективе ИП Валентины Анохиной   Пословица «Весенний день год кормит» не потеряла своей значимости для людей, связавших свою судьбу с землёй. Вот и в этом году торопятся хлеборобы отсеяться вовремя и качественно заложить будущее нового урожая.

  • 15 мая

    Победители на площади Победы

    В Базарном Карабулаке чествовали людей труда   Открытие обновлённой Доски почёта Базарнокарабулакского муниципального района состоялось в преддверии Дня Великой Победы, 8 мая, на центральной площади районного центра.   В мероприятии приняли участие глава Базарнокарабулакского муниципального района Олег ЧУМБАЕВ, председатель собрания Баз

  • 20 мая

    Дмитрий Астраханцев: «Инвестиции в экологию – это инвестиции в наше будущее»

    20 мая Россия празднует День Волги. В нашем городе реализуется масштабный инвестиционный проект, одной из основных целей которого является бережное отношение к главной водной артерии. О принципах ресурсосбережения мы поговорили с директором ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Дмитрием Астраханцевым. - В рамках инвестиционной программы «

  • 20 мая

    Пенсионерка на кондиционере, Самойловка вместо Турции, вопрос Путину

    Минула очередная неделя, и мы предлагаем вам ознакомиться с темами, которые вызвали наибольший резонанс у читателей. По традиции это микс из криминала, курьезов и околополитических событий. Почему «около»? Ну не называть же политикой то, что происходит в Саратовской области! Например, хорошо читали репортаж с

  • 20 мая

    Программа «Мир без слёз» работает в Саратове

    16 мая 2019 года в рамках благотворительной программы «Мир без слёз» Саратовская областная детская клиническая больница получила от банка ВТБ денежный сертификат на три миллиона рублей. На эти средства медучреждение приобретет систему мониторинга внутричерепного давления и портативную ультразвуковую систему контроля постановки центральных венозных катетеров. «Мир без

Система Orphus