Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Европейские каникулы: там, где главная ценность – человек

Европейские каникулы: там, где главная ценность – человек

 
Европейские каникулы: там, где главная ценность – человек

22 мая 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Одно дело, когда тебе каждый день говорят, что ты для власти – настоящее золото. Что молится на тебя государство денно и нощно, бюджет у нас социально ориентирован, а помыслы слуг народных направлены исключительно на повышение твоего благосостояния. И совсем другое дело – видеть все это на деле. Правда, в других странах.

Ну да, на майские удалось-таки прокатиться по нескольким европейским государствам, где русо-туристо, если верить пропагандистам федерального уровня, вызывают раздражение, а памятники нашим воинам-освободителям повсеместно сносятся. Полная чепуха. И улыбаются туристам, независимо от национальности, и памятники нашим солдатам стоят везде. А ухаживать за ними почитают за дело чести.

Но сегодня не об этом. Пусть Европа не любит нас (что неправда), зато удалось посмотреть, с каким уважением там относятся к собственным жителям. Главное – не воспринимайте эти заметки как преклонение перед западными ценностями. Нам реально еще несколько веков надо прожить, чтобы добиться такого же к себе отношения. Потому что у них уже каменные здания стояли, а в волжских степях только еще прикидывали, на каком берегу Саратов воткнуть.

Как автолюбителя меня более всего поразили дороги. Я, конечно, морально был готов к тому, что трассы там несколько ровнее. Потому где-то за Варшавой, когда стали встречаться колдобины, даже слегка позлорадствовал. Мол, у нас в районе Татищева примерно так же.

А вот то, как в принципе организовано движение – две полосы в одну сторону, две в другую, а между ними отбойник с газончиком – это да. Это для людей. Едешь, совершенно не напрягаясь. Наш автобус обгоняет фуры, нас обгоняют легковушки. И все это без выскакивания на встречку. Тут просто нет такой возможности.

В маленькой Европе нашли возможность построить широкие дороги, а в огромной России делают не автобаны, а велосипедные дорожки. И потому, куда ни направь свое авто – а я часто езжу на Лысые Горы, Аткарск, Ровное, Базарный Карабулак – везде движение в две полосы, и фуры проносятся от тебя в нескольких сантиметрах. И говорит это только о том, что граждан Чехии или Польши их власти любят и очень хотят, чтобы с ними ничего плохого в дороге не случилось. В России не так.

Вы бываете в районе Пристанного? Ездите по эстакаде через Гуселку? По новому мосту? Тогда вы знаете, что такое звукоизоляционные щиты, спасающие жителей близлежащих населенных пунктов от шума трасс.

В Европе щиты стоят везде. «Сейчас мы проезжаем мимо примечательного городка (далее следует его название и какая-нибудь легенда), но мы его не увидим», - говорит наш гид. И ладно бы просто стояла звукоизоляция. А то ведь щиты полупрозрачные, а на каждой секции еще и птичка нарисована. Надо полагать, чтоб живая птичка не разбилась ненароком.

Забота о живности тоже какая-то анекдотическая. Для нашей страны, где и человек-то на фиг никому не нужен, это по меньшей мере странно. Ну вот едем мы на очередную экскурсию, километров 20 от Праги отъехали. И гид кричит в микрофон: «Олени! Ой, нет, это просто крупные зайцы!»

И действительно в сторону перелеска лениво скачут два ушастых зверя. Далее гид рассказывает, что в Чехии очень бережно относятся к окружающей среде. Тех же зайцев берегут. На них тут коты стали охотиться, так общество раскололось. Одни защищают зайцев, другие – котов! Вот уровень проблем, а?

И еще о братьях наших меньших. Поразили в Чехии и Польше мосты в никуда. Ну вот идет дорога. А над ней небольшая эстакада. Часто с подсветкой. Это для живности мост. Чтоб звери могли спокойно перейти трассу. Ну вы же ездите по саратовским дорогам. Пока до тех же Лысых Гор доберешься, иной раз 3-4 лисьих трупа на обочине увидишь. В Европе, видимо, это редкость. И я совершенно не представляю, когда в России начнут строить мосты для животных. Я даже не представляю, когда начнут что-то для людей строить...

А еще там сейчас борются за то, чтоб по воскресеньям магазины не работали. Нечего, мол. Торговцы тоже отдыхать должны. Гид рассказывал, что чехи всегда себе на уме. Дескать, Евросоюз свои пожелания высказывает, чехи соглашаются, но делают по-своему. Так что пока у них в воскресенье магазины работают. Но какова постановка вопроса, черт побери!

В Европе не только государство заботится о людях, но и сами люди блюдут себя и ухаживают за средой своего обитания. Огромные пространства, засеянные желтым рапсом, изредка перемежались небольшими деревеньками. Ну как деревеньками… Мы бы это назвали загородными коттеджными поселками. 20-30 двух- и трехэтажных строений с красивыми крышами и ухоженными участками. Тут еще храм, ресторация с местным пивом и заправка на выезде.

Лук на огороде никто не сажает, огородов в принципе нет. Как нет и домов-развалюх, которые в России наводят на мрачные мысли о бренности существования. И нельзя сказать, что это какие-то богатеи. На участках туи, посреди двора может расти ива плакучая. И стоит маленький (диаметром не более трех метров) надувной бассейн.

Я так понимаю – просто стыдно людям иметь дом хуже, чем у соседей. И стараются соответствовать. У нас другие ориентиры…

А еще поразило довольно большое количество небольших стадиончиков с хорошим газоном и футбольными воротами. Вдоль дорог! Просто удивительно, как им на всё денег хватает! Или там не воруют?

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus