Вступили в силу новые правила выезда детей за границу
Главная / Издания / Тотальный контроль за учителями в соцсетях оставит профессию без молодых кадров

Тотальный контроль за учителями в соцсетях оставит профессию без молодых кадров

 
Тотальный контроль за учителями в соцсетях оставит профессию без молодых кадров

25 мая 2019     

Saratovnews

В соцсетях не утихает флэшмоб российских учителей против новой инициативы Минпросвещения, которое намерено научить их виртуальному целомудрию. Если кто не в курсе, к началу учебного года планируется закончить разработку и направить в регионы рекомендации для педагогов по ведению соцсетевых аккаунтов. Как выразилась глава ведомства Ольга Васильева, предложение назрело якобы в связи с распространением интернет-коммуникаций (видимо очень внезапным) и возросшей важностью положительного имиджа работника образования. Однако, занятые в профессии граждане прекрасно понимают, откуда у него растут ноги, и продолжают заваливать Рунет своими фотографиями в купальниках.

Напомним, что с предложением разработать рекомендации к министру Ольге Васильевой обратился депутат Дмитрий Свищев. Для этого планируется ввести изменения в Кодекс профессиональной этики педагогических работников.

«В настоящее время совместно с профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации Минпросвещения России прорабатывается вопрос о разработке соответствующих рекомендаций, которые планируется направить руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, к началу 2019/20 учебного года», — гласит заявление Васильевой, опубликованное СМИ после обращения Свищева.

Многие читатели наверняка уже сложили пазл и увидели картину целиком: разработка рекомендаций осуществляется на фоне инцидента, произошедшего в Барнауле со школьной учительницей Татьяной Кувшинниковой, которой пришлось уволиться из-за постоянных проверок и давления руководства после публикации фотографии в соцсетях.

В феврале директор школы вызвала Кувшинникову «на ковер» и показала фотографию, на которой учительница сидит в платье на брусьях: «Так только проститутки одеваются и фотографируются. Каблуки, платье выше колен, и все напоказ! Кого завлекаете?! Не имеете права носить звание педагога, пятно на репутации школы! Неудивительно, что мальчики-ученики влюблены, так и до педофилии недалеко».

На фотографию Кувшинниковой в купальнике директору пожаловался кто-то из родителей школьников. После этого женщина написала заявление об увольнении, а инициативная группа даже собрала подписи в ее поддержку, однако данные меры оказались эффективными лишь на короткое время.

Стоит отдельно отметить, что на всех фото Татьяны Кувшинниковой, опубликованных в соцсети «Вконтакте», она позирует исключительно в закрытых нарядах на мероприятиях, в которых принимает участие регулярно на протяжении многих лет, поскольку является постоянным членом Алтайской федерации закаливания и зимнего плавания «Белые медведи». При этом на той самой фотографии она запечатлена на мероприятии в поддержку зимней Универсиады, которое «моржи» проводили по поручению спорткомитета администрации Барнаула (!).

К слову, Кувшинникова уже успела выступить против правил поведения в социальных сетях для педагогов. «Это что же получается, цензура устанавливается? Это получается палка о двух концах. С одной стороны, и со мной бы такого не случилось, все учителя знали бы, что можно выкладывать. Но с другой — фото в платье тоже может быть пропагандой здорового образа жизни, если оно на фоне зимнего озера и леса, а не на фоне спиртных напитков. Как это все прописать?» - сказала она.

SaratovNews вместе с членом СПЧ, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом решили разобраться, не нарушает ли обозначенная инициатива права на неприкосновенность частной жизни российских педагогов:

- Данная инициатива по меньшей мере является странной. По сути, она предполагает вмешательство в частную жизнь человека, что совершенно недопустимо.

Конечно, поведение педагога должно оцениваться, но оцениваться по профессиональным критериям. Такие критерии существуют, они разработаны специалистами и утверждены министерством образования: то, насколько учитель владеет материалом и педагогической методикой, насколько он справляется с выполнением учебных планов и так далее. А то, что пишет учитель в соцсетях – это его личное дело, как, впрочем, и любого другого человека.

Понятно, что мы говорим тут не о противоправном поведении, то есть о разжигании национальной или иной розни, клеветнических высказываниях и так далее - все это у нас запрещено законом, и не только в соцсетях, но и в других сферах жизни. Но для борьбы с нарушениями закона у нас существуют правоохранительные органы и специальные надзорные инстанции, и чиновникам от образования совсем не следует стараться их подменить. Пока человек соблюдает закон, ни у кого, в том числе и у начальства, нет ни прав, ни оснований преследовать или наказывать его за те или иные поступки. Мы все, кстати сказать, не ангелы, так почему требуем ангельского поведения от учителей? Они тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.

Я думаю, что излишний контроль над частной жизнью человека ни к чему хорошему привести не может, а может только окончательно высушить и без того скудно колосящуюся педагогическую ниву. Кто-то из учителей сочтет такое положение настолько для себя унизительным, что уйдет из профессии, а кто-то замкнется, включит внутреннего цензора. У нас, кстати, и без того в школьной педагогике ситуация далека от идеальной. Учителя находятся в трудном положении – и маленькие зарплаты, и жилищная неустроенность. Молодежь в школу не слишком спешит, и педагогические кадры неумолимо стареют. А между тем именно у молодых учителей больше шансов найти подход к своим ученикам, поставить перед ними нужные острые вопросы, вовлечь в дискуссию. А если вместо этого учитель вынужден будет постоянно оглядываться, одергивать себя, чтобы не вызвать неудовольствия начальства и не запустить тем самым репрессивную машину – проработки на педсовете, взыскания, увольнения – то в подобной атмосфере несвободы и скованности по меньшей мере наивно будет ждать от человека полноценной профессиональной реализации.

Что же касается случая с Татьяной Кувшинниковой, то я вообще не могу понять, что такого несовместимого с профессиональной этикой педагога и с понятиями об элементарной порядочности продемонстрировала на своей страничке эта молодая учительница. Ни внешний вид женщины, ни круг ее увлечений, ни способ самовыражения не могут вызвать ни малейших нареканий. В конце концов, соцсети – это новая форма общения, которая стала возможной благодаря современным телекоммуникациям. Они были задуманы не для отчета граждан о своих трудовых свершениях, и не для приседаний перед начальством, а для того, чтобы рассказывать всем знакомым, а также всем, кого это заинтересует, о своих увлечениях и времяпрепровождении.

Кстати, сегодня заметно изменился и сам статус педагога. Учителя как бы сошли с пьедестала и стали ближе и доступнее для своих учеников. И жизнь учителя, если она полна увлекательных занятий и помимо школы, наоборот, может заинтересовать учеников, привлечь их к этим занятиям и, в конце концов, стать для них примером. И педагоги всегда должны это помнить, как, впрочем, должны помнить и о профессиональной и просто человеческой этике.

Такое становится возможным, конечно, при достаточно высоком образовательном и интеллектуальном уровне самого учителя, и от его личностных качеств. Они не всегда находятся на высоте, но ведь и есть возможность и поднять их на эту высоту, например, соответствующим образом совершенствуя программы повышения профессиональной квалификации.

2 комментария
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus