В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Радаев и Исаев в соцсетях: в режиме брифинга и поздравлений

Радаев и Исаев в соцсетях: в режиме брифинга и поздравлений

 
Радаев и Исаев в соцсетях: в режиме брифинга и поздравлений

02 июня 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Нет сомнений, что верховная власть обязывает региональных и муниципальных чиновников заводить и вести аккаунты в социальных сетях. Саратовский губернатор Валерий Радаев и глава областного центра Михаил Исаев есть почти везде, но присутствуют они в сети виртуально, а ведут себя очень пассивно.

Как известно, соцсети придуманы для общения. Здесь находят друг друга одноклассники и коллеги по работе, бывшие любовники и армейские друзья. Но главное – люди дискутируют, обмениваются фотографиями, информацией, мнениями.

Для Валерия Радаева и Михаила Исаева соцсети – тот же брифинг, на который можно прийти, сказать что-то, поздравить с праздником и уйти, не отвечая на вопросы журналистов, поскольку формат их (вопросы) не предусматривает. Удивительно еще, что тот же Радаев оказывается на неплохих местах в рейтингах, проводящих исследования аккаунтов представителей власти.

В принципе логично, что на страничках губернатора и мэра мы видим много позитива – фотки с фестивалей пионов и тюльпанов, открытия бегового сезона на ипподроме, церемонии награждения особо отличившихся. Рядовые граждане в соцсетях тоже чаще хвалятся, чем жалуются на что-либо. Куда ни зайди, везде нарядные женщины, часто полуголые. Фотки с морей. Красивые позы. Но бывают и посты отчаяния, реплики одиноких и побежденных бытом.

И вроде бы понятно, что тот же глава региона не станет делиться проблемами и кричать о помощи. Для этого у него есть закрытые совещания. А с другой стороны – зачем же тогда выходить в соцсети, если изначально не предполагать обратной связи? Ведь получается еще одна пресс-служба, красочная витрина, еще одна выставка достижений народного хозяйства. А поскольку достижений этих раз-два и обчелся, раздражение у пользователей нарастает. Отсюда и резкие комментарии под постами, где широко улыбается губернатор.

Он радостью делится, сквер где-то открыли, дорогу починили, пруд почистили по его указанию, а люди ему новые адреса беды подсказывают. Радаев о «Туриаде», а какая-то дама пишет: «Ещё бы дороги в нашем городе стали нормальными, отреставрировали памятники архитектуры. А про события этой зимы вообще молчу…»

Ну почему бы не написать: «Понял, граждане! Все сделаю. Обещаю». Ну просто же. И было бы впечатление, что Валерий Васильевич буквально на прямой связи. Вот он, руку только протяни. И спросить его можно, о чем угодно. Ан нет. Улыбается с фоток, но как манекен. Нету его здесь. Двойник это, клон, андроид. А, значит, опять обман.

Много пишут на Фейсбуке Михаилу Исаеву. Есть такая возможность у пользователей. Выскажешься на страничке конкретного пользователя, и не увидеть это сообщение человек не может. А дальше… Если никак не реагирует (у Михаила Александровича именно так), значит, сам владелец странички сюда не заходит. Либо, что еще хуже, не считает нужным отвечать.

А, казалось бы, что может быть проще. Удели ты пять минут помощнику, который ведет страничку. Пусть доложит, о чем пишут саратовцы. А пишут они о том, где дерево спилили, где мусора много… Поручи ему ответить – мол, ситуацию взяли на контроль. А через недельку отчитаться – такой-то за самоуправство наказан, свалку убрали. Просто и действенно. Если власть действительно интересует, что о ней думают простые граждане.

Из недавнего. На страничке Исаева в Фейсбуке некто Денис вопрошает «Кто нас травит? Уже не первый месяц жители Саратова и Энгельса периодически жалуются на какой-то ужасный запах по ночам. То ли бензина, то ли тухлых яиц. Причем у некоторых вплоть до кашля и тошноты. Заводской район, набережная, центр города, первая дачная. Я, при этом, живя в центре, никакого такого запаха не ощущал. Сейчас снова заговорили о выбросе и, я, выглянув в окно, тоже почувствовал, что-то похожее на запах сероводорода, который сейчас сменился на запах бензин и уже довольно сильный, по большой части города. Люди звонят в МЧС, хотят обращаться в прокуратуру…»

Ниже – множество комментариев от жителей улиц Чернышевского, Набережная Космонавтов. Я всегда считал, что это самые проветриваемые улицы. Воздух же с Волги. А оказалось, люди боятся тут окна открывать временами.

И что? И ничего. Будто нет этого обращения-вопроса. Хотя появись ты на секунду, напиши – «Разберусь». Потом разъясни, что к чему да откуда ветер дует. Сразу уважения прибавится!

Но нет этого и близко. И ты понимаешь, что очередной чиновник завел аккаунт в соцсети, чтоб отчитаться перед вышестоящими товарищами. Мол, стал ближе к народу.

Но стал ли?

 

оставить комментарий

?????: соцсети, чиновники в соцсетях

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus