Утром в Вольске сгорели два автобуса
Главная / Издания / Радаев и Исаев в соцсетях: в режиме брифинга и поздравлений

Радаев и Исаев в соцсетях: в режиме брифинга и поздравлений

 
Радаев и Исаев в соцсетях: в режиме брифинга и поздравлений

02 июня 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Нет сомнений, что верховная власть обязывает региональных и муниципальных чиновников заводить и вести аккаунты в социальных сетях. Саратовский губернатор Валерий Радаев и глава областного центра Михаил Исаев есть почти везде, но присутствуют они в сети виртуально, а ведут себя очень пассивно.

Как известно, соцсети придуманы для общения. Здесь находят друг друга одноклассники и коллеги по работе, бывшие любовники и армейские друзья. Но главное – люди дискутируют, обмениваются фотографиями, информацией, мнениями.

Для Валерия Радаева и Михаила Исаева соцсети – тот же брифинг, на который можно прийти, сказать что-то, поздравить с праздником и уйти, не отвечая на вопросы журналистов, поскольку формат их (вопросы) не предусматривает. Удивительно еще, что тот же Радаев оказывается на неплохих местах в рейтингах, проводящих исследования аккаунтов представителей власти.

В принципе логично, что на страничках губернатора и мэра мы видим много позитива – фотки с фестивалей пионов и тюльпанов, открытия бегового сезона на ипподроме, церемонии награждения особо отличившихся. Рядовые граждане в соцсетях тоже чаще хвалятся, чем жалуются на что-либо. Куда ни зайди, везде нарядные женщины, часто полуголые. Фотки с морей. Красивые позы. Но бывают и посты отчаяния, реплики одиноких и побежденных бытом.

И вроде бы понятно, что тот же глава региона не станет делиться проблемами и кричать о помощи. Для этого у него есть закрытые совещания. А с другой стороны – зачем же тогда выходить в соцсети, если изначально не предполагать обратной связи? Ведь получается еще одна пресс-служба, красочная витрина, еще одна выставка достижений народного хозяйства. А поскольку достижений этих раз-два и обчелся, раздражение у пользователей нарастает. Отсюда и резкие комментарии под постами, где широко улыбается губернатор.

Он радостью делится, сквер где-то открыли, дорогу починили, пруд почистили по его указанию, а люди ему новые адреса беды подсказывают. Радаев о «Туриаде», а какая-то дама пишет: «Ещё бы дороги в нашем городе стали нормальными, отреставрировали памятники архитектуры. А про события этой зимы вообще молчу…»

Ну почему бы не написать: «Понял, граждане! Все сделаю. Обещаю». Ну просто же. И было бы впечатление, что Валерий Васильевич буквально на прямой связи. Вот он, руку только протяни. И спросить его можно, о чем угодно. Ан нет. Улыбается с фоток, но как манекен. Нету его здесь. Двойник это, клон, андроид. А, значит, опять обман.

Много пишут на Фейсбуке Михаилу Исаеву. Есть такая возможность у пользователей. Выскажешься на страничке конкретного пользователя, и не увидеть это сообщение человек не может. А дальше… Если никак не реагирует (у Михаила Александровича именно так), значит, сам владелец странички сюда не заходит. Либо, что еще хуже, не считает нужным отвечать.

А, казалось бы, что может быть проще. Удели ты пять минут помощнику, который ведет страничку. Пусть доложит, о чем пишут саратовцы. А пишут они о том, где дерево спилили, где мусора много… Поручи ему ответить – мол, ситуацию взяли на контроль. А через недельку отчитаться – такой-то за самоуправство наказан, свалку убрали. Просто и действенно. Если власть действительно интересует, что о ней думают простые граждане.

Из недавнего. На страничке Исаева в Фейсбуке некто Денис вопрошает «Кто нас травит? Уже не первый месяц жители Саратова и Энгельса периодически жалуются на какой-то ужасный запах по ночам. То ли бензина, то ли тухлых яиц. Причем у некоторых вплоть до кашля и тошноты. Заводской район, набережная, центр города, первая дачная. Я, при этом, живя в центре, никакого такого запаха не ощущал. Сейчас снова заговорили о выбросе и, я, выглянув в окно, тоже почувствовал, что-то похожее на запах сероводорода, который сейчас сменился на запах бензин и уже довольно сильный, по большой части города. Люди звонят в МЧС, хотят обращаться в прокуратуру…»

Ниже – множество комментариев от жителей улиц Чернышевского, Набережная Космонавтов. Я всегда считал, что это самые проветриваемые улицы. Воздух же с Волги. А оказалось, люди боятся тут окна открывать временами.

И что? И ничего. Будто нет этого обращения-вопроса. Хотя появись ты на секунду, напиши – «Разберусь». Потом разъясни, что к чему да откуда ветер дует. Сразу уважения прибавится!

Но нет этого и близко. И ты понимаешь, что очередной чиновник завел аккаунт в соцсети, чтоб отчитаться перед вышестоящими товарищами. Мол, стал ближе к народу.

Но стал ли?

 

оставить комментарий

?????: соцсети, чиновники в соцсетях

 

Фото

  • 16 октября

    Рейтинг скандалов

    1,15 км - протяжённость строящейся дороги по ул. Пушкина, которая позволит разгрузить центральные улицы Энгельса рядом со строящимся микрорайоном   Губернатор влепил выговоры Тепину и Чурикову Глава региона Валерий Радаев ознакомился с ходом работ на новых объектах в Энгельсе. Осмотрел строительство дороги по ул. Пушкина. Потом поехал посмотреть, как

  • 16 октября

    Капремонт в области проведен на четыре процента

    В министерстве строительства и ЖКХ региона прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Саратовской области. Здесь прозвучало немало интересной информации, которая взволновала горожан.  Например, замминистра Александр МЫШЕВ рассказал, как решается в областном центре проблема водоснабжения. Да, чиновник

  • 16 октября

    Саратовским бюджетникам с 1 октября увеличили зарплату

    На что потратят миллиарды из центра? На прошедшей неделе случилось важное событие: Правительство РФ на своём заседании приняло судьбоносное решение о перечислении Саратовской области около 4 млрд руб. Губернатор Валерий Радаев лично выезжал в Москву, дабы услышать эту информацию из первых уст. Глава региона принял участие в заседании правительства, видел Медведева…

  • 22 октября

    Балаковский филиал АО «Апатит» впервые провёл «Фестиваль Добрых дел»

    Балаковский филиал АО «Апатит», входящий в Группу «ФосАгро», впервые провёл в Балакове масштабный «Фестиваль Добрых дел», приуроченный к Международному дню хлеба.Среди них жители Балаково и Балаковского района, а также гости из города Вольск. Программа фестиваля включала в себя работу интерактивных площадок социальных проектов компании «ФосАгр

  • 22 октября

    Сенсация на рынке спутникового интернета

    В Саратовской области официально стартовала кампания по подключению и продажам скоростного спутникового интернета под торговой маркой SenSat. Новую услугу, разработанную специально для получения беспроблемного доступа в сеть интернет в самых удалённых от цивилизации местах, журналистам и блогерам представил начальник отдела по работе с массовым сегментом РТКОММ Илья Васильев.

  • 21 октября

    Скандал со школьными маршрутами, отставка Суровова, стрельба в Саратове и Энгельсе

    Еще одна неделя пролетела, и мы снова обсуждаем ее главные темы – о чем писали местные СМИ. После чудовищного убийства 9-летней саратовской школьницы в областном центре зашевелились чиновники. Заинтересовались, например, путями, какими наши дети ходят в школу. Глава города Ми

Система Orphus