Губернатор Саратовской области Валерий Радаев явно нанял нового пиарщика. Ну как нового... Похоже, из тех, кто работал у Дмитрия Аяцкова. По крайней мере, Валерий Васильевич только за последнюю неделю выдал множество идей, достойных самого ДФ. Переименование Павелецкого вокзала в Саратовский, установка памятника Петру I, гастрономическая карта региона. А если еще вспомнить фестиваль «Дикий пион» с заставочным снимком фотографирующего цветочки губернатора...
Развитие внутреннего туризма – задача действительно важная и ответственная. Новые маршруты, новые идеи, создание инфраструктуры – всё это необходимо для привлечения в Саратовскую область туристов из других регионов и стран. Но сколько денег нужно, чтобы построить нормальные дороги хотя бы к месту приземления Гагарина или утесу Степана Разина? И потому саратовские чиновники решают задачу несколько иначе –считают туристов особым способом. Как овечек на ночь, чтоб поскорей уснуть. Кто сказал «Саратов», тот и турист. Кто проехал область в поезде, тоже путешественник.
По-моему, у нас и в спортсмены так записывают. У минмолодежи как минимум каждый третий саратовец регулярно занимается спортом. И в принципе этот показатель реально еще увеличить. Зимой любого вышедшего на улицу можно считать спортсменом. Специалистом по скоростному спуску, конькобежцем или лыжником, бобслеистом или мастером могула. Ну это когда по колдобинам и на скорость.
Валерий Радаев наверняка что-то такое чувствует. Ну что туристы наши существуют только на бумаге, ведь, когда регион захотят посетить реальные люди, они оставят тут деньги, которые в том числе пополнят бюджет области. Сейчас этого пополнения не ощущается. Лох есть, Музей боевой техники, пещера разбойника Кудеяра – а деньги валом не валят. Вот и фонтанирует глава региона идеями. Ну а кто, если не он?
Гастрономическая карта – мысль не новая, но вполне имеющая право на жизнь. Вопрос только в реализации, а на саратовской земле на эту тему пока ничего не придумали, кроме фестивалей. Не считать же за оригинальную идею новости о том, как очередные двадцать счастливчиков отравились в суши-баре.
Есть у нас фестивали ухи, окрошки, вареных раков, шашлыков, мраморного мяса. Добавьте сюда сушеную рыбу, соленые грузди, моченые яблочки, День пасеки, День кабачка. Фестиваль танго «Патиссон». Огурцы как-то можно использовать.
Проблема в том, что при всей многонациональности нашего региона местность у нас в плане гастрономии какая-то неясная. Ну нет на Саратовщине района, где выпускался бы какой-то необыкновенный сыр или коньяк. Чтоб каким-то особенным образом вялили балык или квасили капусту, жарили свиное колено или фаршировали щуку. Куда ни приедешь – везде подадут борща и жареного мяса, миску плова и чебурек. Но разве в Самарской области не то же самое? А в Ульяновской что – нет беляшей?
В культуре есть гармошка с колокольчиками и Петров-Водкин. Имеются узнаваемые бренды (в основном, в прошлом) в промышленности и спорте. Дрофа где-то живет. Сам не видел, но много читал. Мост, консерватория, Соколовая гора. А вот в еде своя аутентичная консерватория отсутствует.
Потому, скорее всего, карту нарисуют принудительно. Один район заставят отвечать за холодец, другой – за котлеты по-киевски, третий – за бешбармак. Везде девки в кокошниках, веселые старухи, громко поющие не пойми что, бык-осеменитель в загоне, корова-рекордистка. И кто-то обязательно лезет на столб. Ну такое у нас представление о том, как нужно гостей завлекать.
...Самый экзотичный прием пищи в Саратовской области у меня был лет двадцать пять назад на далекой чабанской точке. Чабан и жена его были разных национальностей, жили дружно и принимали нас (журналиста областной газеты и районное начальство) по высшему разряду, но это были блюда не одной кухни, а нескольких. И это действительно был многочасовой аттракцион. Сидели за низеньким столом, кушанья сменялись многократно, и готовилось всё тут же. Для чабана, живущего в 20 километрах от ближайшего населенного пункта, визит гостей явился событием. Ну и для гостей это было незабываемо. Я помню, как сидел, что ел (кажется, там присутствовали блюда из всех известных мне домашних животных)...
Такое на самом деле стоит того, чтобы несколько часов трястись в автобусе, а потом – на более проходимом транспорте. Но это было штучное исполнение. Поставь такое хорошее дело на поток, и я не ручаюсь, что из этого выйдет что-то путное.
Нет, если поднапрячься, то и мы в гастрономии откопаем вектор лидерства. Укажем местность и расскажем, как добраться. Предложим свой сыр с плесенью. Даже колбасу. Но я не уверен, что миллионный турист захочет это съесть.
Кстати, в порядке идеи. Один наш земляк лет сто назад уже презентовал гастрономическую карту. Звали его Василием Ивановичем, а использовал он обычную картошку.
Василий Кубриков