Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / «Ленивые» и «мнимые»: законы против бедности могут загнать в могилу тысячи саратовцев

«Ленивые» и «мнимые»: законы против бедности могут загнать в могилу тысячи саратовцев

 
«Ленивые» и «мнимые»: законы против бедности могут загнать в могилу тысячи саратовцев

21 июня 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

Политика снижения бедности в России на деле представляет из себя лишь пересмотр критериев оценки бедных граждан. В таком мнении сошлись рунетчики, узревшие в сети воистину «страшный» инфоповод: чиновники предложили лишить господдержки россиян, которые могут прокормиться с помощью огорода или владеют свободной жилплощадью. Высвобожденные средства якобы планируется направить тем, кто в этом «действительно нуждается».

Слуги народа предлагают освободить вышеуказанные категории граждан от государственных пособий – по факту, перестать считать их бедными. Доподлинно неизвестно, повысится ли благосостояние миллионов россиян после данных пертурбаций, но соответствующий показатель в стране точно перестанет быть таким катастрофическим.

О том, что власти пытаются повысить уровень жизни лишь на бумаге, свидетельствуют попавшие в СМИ отчеты, направленные региональными чиновниками в Минтруд в рамках подведения предварительных итогов первого этапа проекта по сокращению бедности в России.

Документы были подготовлены чиновниками из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей, где министерство труда РФ в декабре 2018 года запустило пилотные проекты для анализа главных причин бедности россиян и разработки универсальных механизмов в борьбе с ней для последующего распространения практики по всей стране.

Чиновники в Ивановской области выделили категорию «ленивых» бедных, которые, имея дополнительное имущество, «не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния». Речь идет о сдаче в аренду жилья и использовании земельного участка «как дополнительного источника продуктов питания», указывается в отчетах.

В Томской области предложили скорректировать критерии, которые учитываются при определении доходов семьи. К ним предлагается добавить, опять же, доходы от садоводства, стоимость аренды жилья, а также… кредиты (!). Да-да, те самые кредиты, которые в настоящее время хотят распространить на покупку еды, предлагается отнести к доходам, а берущим их «богатеям» отказать в пособии…

Кроме того, в отчетах региональных властей предлагается отказывать в выплатах и льготах так называемым «мнимым» неимущим — людям, получающим неофициальный доход.

Особый «баттхерт» вызвали у рунетчиков чиновничьи перлы про доходы от садоводства. То есть, если подсчитать расходы на транспорт, электричество, воду, семена и дачный налог, то садоводство является убыточным в большинстве случаев. Люди просто держат загородную недвижимость из-за уверенности в качестве урожая и для бюджетного летнего отдыха в отсутствие денег на туризм.

При этом в России значительно возросло число желающих продать свою недвижимость в садоводческих товариществах. В первом квартале 2019 года количество предложений о продаже дач увеличилось на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Спрос же вырос лишь на 0,7%.

По мнению аналитиков, данная тенденция является одним из следствий увеличения налогов и введения многочисленных законодательных новаций. Содержать участки, многие из которых бесплатно доставались советским гражданам в виде знаменитых «шести соток», становится невыгодно из-за постоянных ужесточений законов.

При этом, по данным аналитиков, дачи в Саратовской области стремительно дешевеют. За год средняя цена домика уменьшилась на 9,6%, что превышает средний показатель по стране (8%).

Эксперты рынка сходятся во мнении, что избавляться от домов собственников стимулирует в том числе так называемая дачная амнистия, после которой их обяжут платить дополнительный налог, величина которого будет по-разному рассчитываться в каждом регионе. Многие граждане предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто ее продать. Какие уж там, к черту, доходы от садоводства…

По официальным статистическим данным, за чертой бедности в России находятся 19,3 миллиона человек (13,2% населения страны). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

Напомним, 7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В числе целей — снижение уровня бедности вдвое, повышение уровня жизни граждан и рост их реальных доходов.

В конце мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пристально следит за ситуацией с общим падением доходов россиян и трезво оценивает их экономическое положение. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».

В том же апреле стало известно, что Минтруд РФ планирует сократить число бедных в стране в 2019 году с 19,3 до 15,3 миллиона человек — то есть сразу на 20%. В январе глава Минтруда Максим Топилин подчеркнул, что снижение уровня бедности не должно происходить за счет изменения подходов к измерениям этого показателя. Однако уже через месяц Дмитрий Медведев предложил изменить подход к оценке уровня бедности.

Комментарии граждан к соответствующей новости в СМИ и социальных сетях прекрасно отражают позицию общественности по отношению к заявленной властями «борьбе» с бедностью:

«Борьба с бедностью ожидаемо превратилась в борьбу с бедными»;

«Скоро они будут считать не бедными тех, у кого есть две почки»;

«Если еще немного похимичить в цифрах и способах подсчетов, то можно запросто выйти в мировые лидеры по уровню жизни»;

«Ждем закона, отменяющего понятие «бедность» в нашей стране. И все станут «богатыми!»;

«Помощь в России оказывают только олигархам и миллиардерам, когда те теряют свои доходы из-за санкций! У нищих же заберут последнее, чтобы толстосумы не беднели»;

«Не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния» - новое слово в социологии»;

«Вместо того, чтобы развивать экономику регионов, чиновники ищут возможность еще глубже залезть в карманы граждан, но за свои блага порвут всех»;

«Ну, вот и все... добрались и до моего огорода»;

«С огорода плотишь налог? Значит ты не бедный! А в некоторых странах, которые продают нефти и газа меньше, чем Россия, граждане вообще не платят налоги».

SaratovNews вместе с генеральным инспектором труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергеем Храмовым решили разобраться, насколько адекватны обозначенные предложения:

- Душераздирающая новость. У меня просто нет цензурных слов, чтобы прокомментировать ее. Сама даже идея – разделить бедных на просто бедных и тех, кто еще беднее, на беспредельно бедных, и отнимать кусок у одних, чтобы заткнуть голодный рот другим – какая-то людоедская. У нас человек если бедный – то бедный по-настоящему, это не то, что на Западе, где бедным считается тот, кто получает меньше трех долларов в час.

Самое гнусное в этой идее – что она стравливает различные слои населения, которые до того были не различными слоями, а одними и теми же – малоимущими. А сейчас есть у тебя огород – шиш тебе, а не прибавка к пенсии. Съехался ты из экономии в одну двушку с тещей, а тещину однушку сдаешь – шиш тебе, а не пособие. После этого тот, кто хоть как-то пытается «сбить лапками масло», будет ненавидеть того, кто эти лапки окончательно сложил. Такая вот политика снижения уровня бедности…

И потом, что это за «новые русские» - садоводы-огородники? Зашиковали они на собственноручно выращенных огурцах! Да у такого огурца себестоимость в разы выше магазинного: тут тебе и семена, и полив, и налог на недвижимость, и такие же тарифы на электроэнергию, вывоз мусора и прочее (да еще порой и выше, чем в городе), и это без учета стоимости рабского труда на грядках. А если еще в результате этого труда удар у человека случится, или грыжа межпозвонковая – это ж какие расходы на лечение да лекарства. Да этот огурец золотой получается! У нас дача не источник пропитания – это нерентабельно, а жалкий суррогат выездного туризма, на который у народа денег в общем-то тоже нет.

То же самое относится и к «мнимым бедным» - тем, кому платят «серую зарплату». Ни один человек в здравом уме не захочет рисковать своей пенсией и больничным и не потребует у работодателя зарплату в конверте. А вот работодатель «белую зарплату» платить как раз не хочет, и более того – он имеет для этого возможности. Правда, тут следует сказать, что его все-таки вынуждают искать эти возможности. Вот, например, раньше компенсационные выплаты, связанные с вредными или опасными условиями труда, не облагались НДФЛ и социальным налогом. Так работодатели на такие выплаты не скупились – им на налогах экономия, а у работника рост реального дохода налицо. Ну, а как только ввели налог – все, как и не было опасных и вредных условий труда и выплат за них.

Постулат о том, что кредиты тоже следует считать источником дохода, я даже комментировать не хочу – настолько он абсурден.

Сейчас идет активное обсуждение концепции так называемого безусловного базового дохода. Я, кстати, вхожу в состав рабочей группы по разработке данной концепции применительно к российским условиям. Суть ее в общих чертах широко известна: это социальная концепция, предполагающая регулярную выплату государством фиксированной суммы каждому его гражданину вне зависимости от его уровня дохода и без необходимости трудиться для получения данной суммы.

У данной концепции есть много аргументов как «за», так и «против», но я хочу остановиться на одном несомненном аргументе «за». Выплата безусловного базового дохода позволит кардинально снизить затраты на администрирование социальных программ. Представляете – тысячи чиновников по всей стране, которые сегодня получают миллионы рублей зарплаты, освободят миллиарды человеко-часов, проводимых ими за проверкой граждан на соответствие критериям предоставления мер социальной поддержки. И не надо было бы определять МРОТ, и выписывать относительно него десятки мелочных расчетов. Например, таких, как освобождение граждан, зарплата которых меньше чем МРОТ, от уплаты НДФЛ. Получается, есть у тебя на 100 рублей больше, чем МРОТ – отстегни государству 13%. А у соседа этих ста рублей нет, и «чистыми» он в результате получает больше тебя. Еще и на бюджетные денежки, где уже лежат твои 13%, шикует – по паркам гуляет, в музеи ходит и прочее. Это ли не повод для взаимной ненависти?

В общем, я считаю, что нам в борьбе с бедностью нужны: реализация концепции базового дохода, повышение налога на дивиденды как минимум до 15% и введение прогрессивной шкалы налогообложения.

1 комментарий

?????: борьба с бедностью, выплаты малоимущим, льготы в России, новости России

 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

  • 17 сентября

    Где заказать контрольную по английскому?

    Английский язык даётся легко далеко не всем ученикам. Если вы относитесь к числу тех, кому сложно изучение английского языка, то наверняка вам непросто справляться с многочисленными контрольными, которые дают преподаватели. Если вам нужно выполнить контрольную работу, при этом вы хотите получить за неё положительную оценку, заходите на этот сайт

Система Orphus