Главная / Издания / «Ленивые» и «мнимые»: законы против бедности могут загнать в могилу тысячи саратовцев

«Ленивые» и «мнимые»: законы против бедности могут загнать в могилу тысячи саратовцев

«Ленивые» и «мнимые»: законы против бедности могут загнать в могилу тысячи саратовцев
21 июня 2019

Павел Плотников

Saratovnews

Политика снижения бедности в России на деле представляет из себя лишь пересмотр критериев оценки бедных граждан. В таком мнении сошлись рунетчики, узревшие в сети воистину «страшный» инфоповод: чиновники предложили лишить господдержки россиян, которые могут прокормиться с помощью огорода или владеют свободной жилплощадью. Высвобожденные средства якобы планируется направить тем, кто в этом «действительно нуждается».

Слуги народа предлагают освободить вышеуказанные категории граждан от государственных пособий – по факту, перестать считать их бедными. Доподлинно неизвестно, повысится ли благосостояние миллионов россиян после данных пертурбаций, но соответствующий показатель в стране точно перестанет быть таким катастрофическим.

О том, что власти пытаются повысить уровень жизни лишь на бумаге, свидетельствуют попавшие в СМИ отчеты, направленные региональными чиновниками в Минтруд в рамках подведения предварительных итогов первого этапа проекта по сокращению бедности в России.

Документы были подготовлены чиновниками из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей, где министерство труда РФ в декабре 2018 года запустило пилотные проекты для анализа главных причин бедности россиян и разработки универсальных механизмов в борьбе с ней для последующего распространения практики по всей стране.

Чиновники в Ивановской области выделили категорию «ленивых» бедных, которые, имея дополнительное имущество, «не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния». Речь идет о сдаче в аренду жилья и использовании земельного участка «как дополнительного источника продуктов питания», указывается в отчетах.

В Томской области предложили скорректировать критерии, которые учитываются при определении доходов семьи. К ним предлагается добавить, опять же, доходы от садоводства, стоимость аренды жилья, а также… кредиты (!). Да-да, те самые кредиты, которые в настоящее время хотят распространить на покупку еды, предлагается отнести к доходам, а берущим их «богатеям» отказать в пособии…

Кроме того, в отчетах региональных властей предлагается отказывать в выплатах и льготах так называемым «мнимым» неимущим — людям, получающим неофициальный доход.

Особый «баттхерт» вызвали у рунетчиков чиновничьи перлы про доходы от садоводства. То есть, если подсчитать расходы на транспорт, электричество, воду, семена и дачный налог, то садоводство является убыточным в большинстве случаев. Люди просто держат загородную недвижимость из-за уверенности в качестве урожая и для бюджетного летнего отдыха в отсутствие денег на туризм.

При этом в России значительно возросло число желающих продать свою недвижимость в садоводческих товариществах. В первом квартале 2019 года количество предложений о продаже дач увеличилось на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Спрос же вырос лишь на 0,7%.

По мнению аналитиков, данная тенденция является одним из следствий увеличения налогов и введения многочисленных законодательных новаций. Содержать участки, многие из которых бесплатно доставались советским гражданам в виде знаменитых «шести соток», становится невыгодно из-за постоянных ужесточений законов.

При этом, по данным аналитиков, дачи в Саратовской области стремительно дешевеют. За год средняя цена домика уменьшилась на 9,6%, что превышает средний показатель по стране (8%).

Эксперты рынка сходятся во мнении, что избавляться от домов собственников стимулирует в том числе так называемая дачная амнистия, после которой их обяжут платить дополнительный налог, величина которого будет по-разному рассчитываться в каждом регионе. Многие граждане предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто ее продать. Какие уж там, к черту, доходы от садоводства…

По официальным статистическим данным, за чертой бедности в России находятся 19,3 миллиона человек (13,2% населения страны). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

Напомним, 7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В числе целей — снижение уровня бедности вдвое, повышение уровня жизни граждан и рост их реальных доходов.

В конце мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пристально следит за ситуацией с общим падением доходов россиян и трезво оценивает их экономическое положение. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».

В том же апреле стало известно, что Минтруд РФ планирует сократить число бедных в стране в 2019 году с 19,3 до 15,3 миллиона человек — то есть сразу на 20%. В январе глава Минтруда Максим Топилин подчеркнул, что снижение уровня бедности не должно происходить за счет изменения подходов к измерениям этого показателя. Однако уже через месяц Дмитрий Медведев предложил изменить подход к оценке уровня бедности.

Комментарии граждан к соответствующей новости в СМИ и социальных сетях прекрасно отражают позицию общественности по отношению к заявленной властями «борьбе» с бедностью:

«Борьба с бедностью ожидаемо превратилась в борьбу с бедными»;

«Скоро они будут считать не бедными тех, у кого есть две почки»;

«Если еще немного похимичить в цифрах и способах подсчетов, то можно запросто выйти в мировые лидеры по уровню жизни»;

«Ждем закона, отменяющего понятие «бедность» в нашей стране. И все станут «богатыми!»;

«Помощь в России оказывают только олигархам и миллиардерам, когда те теряют свои доходы из-за санкций! У нищих же заберут последнее, чтобы толстосумы не беднели»;

«Не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния» - новое слово в социологии»;

«Вместо того, чтобы развивать экономику регионов, чиновники ищут возможность еще глубже залезть в карманы граждан, но за свои блага порвут всех»;

«Ну, вот и все... добрались и до моего огорода»;

«С огорода плотишь налог? Значит ты не бедный! А в некоторых странах, которые продают нефти и газа меньше, чем Россия, граждане вообще не платят налоги».

SaratovNews вместе с генеральным инспектором труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергеем Храмовым решили разобраться, насколько адекватны обозначенные предложения:

- Душераздирающая новость. У меня просто нет цензурных слов, чтобы прокомментировать ее. Сама даже идея – разделить бедных на просто бедных и тех, кто еще беднее, на беспредельно бедных, и отнимать кусок у одних, чтобы заткнуть голодный рот другим – какая-то людоедская. У нас человек если бедный – то бедный по-настоящему, это не то, что на Западе, где бедным считается тот, кто получает меньше трех долларов в час.

Самое гнусное в этой идее – что она стравливает различные слои населения, которые до того были не различными слоями, а одними и теми же – малоимущими. А сейчас есть у тебя огород – шиш тебе, а не прибавка к пенсии. Съехался ты из экономии в одну двушку с тещей, а тещину однушку сдаешь – шиш тебе, а не пособие. После этого тот, кто хоть как-то пытается «сбить лапками масло», будет ненавидеть того, кто эти лапки окончательно сложил. Такая вот политика снижения уровня бедности…

И потом, что это за «новые русские» - садоводы-огородники? Зашиковали они на собственноручно выращенных огурцах! Да у такого огурца себестоимость в разы выше магазинного: тут тебе и семена, и полив, и налог на недвижимость, и такие же тарифы на электроэнергию, вывоз мусора и прочее (да еще порой и выше, чем в городе), и это без учета стоимости рабского труда на грядках. А если еще в результате этого труда удар у человека случится, или грыжа межпозвонковая – это ж какие расходы на лечение да лекарства. Да этот огурец золотой получается! У нас дача не источник пропитания – это нерентабельно, а жалкий суррогат выездного туризма, на который у народа денег в общем-то тоже нет.

То же самое относится и к «мнимым бедным» - тем, кому платят «серую зарплату». Ни один человек в здравом уме не захочет рисковать своей пенсией и больничным и не потребует у работодателя зарплату в конверте. А вот работодатель «белую зарплату» платить как раз не хочет, и более того – он имеет для этого возможности. Правда, тут следует сказать, что его все-таки вынуждают искать эти возможности. Вот, например, раньше компенсационные выплаты, связанные с вредными или опасными условиями труда, не облагались НДФЛ и социальным налогом. Так работодатели на такие выплаты не скупились – им на налогах экономия, а у работника рост реального дохода налицо. Ну, а как только ввели налог – все, как и не было опасных и вредных условий труда и выплат за них.

Постулат о том, что кредиты тоже следует считать источником дохода, я даже комментировать не хочу – настолько он абсурден.

Сейчас идет активное обсуждение концепции так называемого безусловного базового дохода. Я, кстати, вхожу в состав рабочей группы по разработке данной концепции применительно к российским условиям. Суть ее в общих чертах широко известна: это социальная концепция, предполагающая регулярную выплату государством фиксированной суммы каждому его гражданину вне зависимости от его уровня дохода и без необходимости трудиться для получения данной суммы.

У данной концепции есть много аргументов как «за», так и «против», но я хочу остановиться на одном несомненном аргументе «за». Выплата безусловного базового дохода позволит кардинально снизить затраты на администрирование социальных программ. Представляете – тысячи чиновников по всей стране, которые сегодня получают миллионы рублей зарплаты, освободят миллиарды человеко-часов, проводимых ими за проверкой граждан на соответствие критериям предоставления мер социальной поддержки. И не надо было бы определять МРОТ, и выписывать относительно него десятки мелочных расчетов. Например, таких, как освобождение граждан, зарплата которых меньше чем МРОТ, от уплаты НДФЛ. Получается, есть у тебя на 100 рублей больше, чем МРОТ – отстегни государству 13%. А у соседа этих ста рублей нет, и «чистыми» он в результате получает больше тебя. Еще и на бюджетные денежки, где уже лежат твои 13%, шикует – по паркам гуляет, в музеи ходит и прочее. Это ли не повод для взаимной ненависти?

В общем, я считаю, что нам в борьбе с бедностью нужны: реализация концепции базового дохода, повышение налога на дивиденды как минимум до 15% и введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Павел Плотников

Метки: борьба с бедностью, выплаты малоимущим, льготы в России, новости России

1 комментарий