В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Какой сертификат выбрать при переходе на https

Какой сертификат выбрать при переходе на https

 
Какой сертификат выбрать при переходе на https

25 июня 2019     

Saratovnews

Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.

 

Что такое SSL-сертификат

SSL-сертификат – это особая технология, использование которой является обязательным условием перехода на https. HTTPS – это шифрованный протокол передачи данных, который защищает данные посетителей сайта. Среди них имя и фамилия, домашний адрес и телефон, почтовый ящик и, конечно, информация о банковской карте. Последний пункт самый важный. Если ваш сайт связан с продажей каких-либо товаров или услуг, успешно работать без сертификата вы вряд ли сможете. Одна часть людей не рискнет проводить платежи, т.к. велика вероятность, что информация о карте будет перехвачена мошенниками, а другая даже не перейдет на ваш ресурс, т.к. в браузере он будет отмечен как потенциально небезопасный.

 

Типы SSL-сертификатов

SSL-сертификаты делятся на самоподписные, получить которые можно самостоятельно и бесплатно, и выпускаемые Центрами сертификации. Бесплатные сертификаты достаточно надежны, однако не подходят для коммерческого использования. Сайты с самоподписными сертификатами все равно отмечаются браузерами как несущие угрозу, поэтому использовать их есть смысл только для внутренних корпоративных ресурсов.

Сертификаты, выпускаемые Центрами сертификации, отличаются между собой уровнем проверки. Самый простой тип – это сертификат с проверкой домена (DV), подтверждающий, что адрес сайта действительно зарегистрирован на ваше имя. Такой сертификат подойдет для небольших проектов, а также для сайтов, не связанных с онлайн-продажами.

Более серьезная проверка у OV- и EV-сертификатов. Первые подтверждают, что ваша компания действительно существует, а вторая гарантирует не только ее реальность, но и то, что деятельность компании соответствует заявленной. EV-сертификат, или сертификат с расширенной проверкой, сопровождается зеленой строкой в адресной строке браузера с названием вашей компании.

Получить сертификат с проверкой организации (OV) или с зеленой строкой (EV) несколько сложнее, чем базовый DV-сертификат. Оформить его могут только юридические лица. Иногда в процессе проверки требуется предоставить регистрационные документы. Также сотрудники Центра сертификации обязательно звонят по номеру телефона, указанному при регистрации компании.

Получение OV и EV сертификата занимает до двух недель, в то время как DV-сертификат можно оформить не более чем за четверть часа.

Обратите внимание, что один сертификат защищает один домен. Однако если вы используете несколько адресов, то вы можете приобрести SAN SSL, который позволяет одновременно защитить несколько доменов. Если же вы используете поддомены, то отличным решением станет приобретение Wildcard SSL.

 

Где купить SSL-сертификат

SSL-сертификаты имеет смысл покупать у ритейлеров – компаний-посредников, т.к. для индивидуальных у Центров сертификации не предусмотрено выгодных условий. Удобнее всего приобретать сертификат у хостинг-провайдера. В этом случае вам точно помогут с его установкой, не возникнет никаких проблем с перевыпуском и, скорее всего, вам предложат сертификат по акционной цене. Кроме того, сотрудники техподдержки помогут вам подобрать оптимальный SSL, исходя из ваших потребностей.

 

Как установить SSL-сертификат

Установка SSL-сертификата не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Однако прежде, чем к ней перейти, необходимо провести подготовительную работу. Вам необходимо все абсолютные ссылки заменить на относительные. Сделать это нужно не только для внутренних ссылок, но и для внешних, включая медиаконтент.

Непосредственно установка сертификата, как правило, не вызывает сложностей, т.к. большинство хостинг-провайдеров позволяют провести ее через админ-панель. Узнать подробнее о том, как установить SSL-сертификат, также можно у сотрудников технической поддержки.

После установки SSL-сертификата сайт будет доступен по http- и https-адресам. Чтобы оставить только последний,необходимо указать ссылки с https на HOST и Sitemap в файле robots.txt, а также убедиться, что выставлен rel=”canonical” https. Затем вам нужно выбрать https в качестве главного зеркала в Яндекс.Вебмастере и добавить этот адрес в Google Search Console. Осталось настроить 301 редирект с http на https по всему сайту, – и все, вас можно поздравить с успешным “переездом” на https.

2 комментария
 

Фото

  • 01 апреля

    Уважаемые работники геологических служб! Примите самые добрые поздравления с вашим замечательным праздником - Днём геолога!

    Вот уже 54-й год в первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник геологи и все, кто связан с геологией, смежными науками и специальностями: горные инженеры, геофизики, геомеханики, специалисты по поиску и добыче полезных ископаемых и многие другие. Учреждённый в 1966 году, этот праздник ознаменовал собой высокие достижения советских геологов  в создании минера

  • 01 апреля

    Уважаемые работники и ветераны геологии! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

    Сегодняшняя геология — это огромный практический опыт, научный и интеллектуальный потенциал, без которых невозможно дальнейшее развитие региона. Благодаря открытиям, сделанным геологами на Саратовской земле, сегодня развивается экономика не только нашего региона, но и всей страны. С гордостью мы говорим о достигнутом, вспоминая подвиги поколений, открывавших кладовые н

  • 01 апреля

    Младенцу проломили череп

    В Балашове найден убитым полуторагодовалый мальчик. Сообщения об убийствах детей никого не оставляют равнодушными. В прошлом году в Саратове было 4 таких страшных случая, один из которых — гибель Лизы Киселёвой — взбудоражил всю Россию. Трагедии с малышами продолжаются и в году нынешнем. 25 марта в Балашове возбуждено уголовное дело по убийству крошечного

  • 01 апреля

    Остаёмся дома: в Сбербанке рассказали, какие операции можно совершать без визита в офис

    Текущие реалии диктуют новые правила, когда лучше лишний раз остаться дома и уж тем более отказаться от посещения людных мест. Оплатить кредит, услуги ЖКХ, открыть вклад, заказать карту или поменять пин-код – всё это и многое другое можно удаленно. Разбираемся подробнее, какие банковские услуги и как можно получить, не выходя из дома с экспертами Саратовского отделения Сбербанка

  • 31 марта

    Как обустроить спальню: советы от дизайнеров

    Спальня — это комната отдыха и расслабления. Она должна быть уютной и комфортной, чтобы в ней всегда было приятно засыпать и просыпаться. Как ее обустроить, мы расскажем в этом материале. Совет 1. Выбирайте качественную мебель Функционально

  • 27 марта

    Qwintry – доставка товаров из США и Европы

    Qwintry - это компания, которая уже более 10 лет осуществляет доставку продукции из США и Европы. За время своей работы ей удалось вырасти из небольшой фирмы в довольно крупную компанию. Огромное количество клиентов получают свои посылки с помощью компании Qwintry в короткие сроки. Все ПО для работы с бандерольками компания разрабатывает самостоятельно. Она имеет не только удобный в и

Система Orphus