Авто ввозят в Саратовскую область из Украины и Казахстана
Главная / Издания / Какой сертификат выбрать при переходе на https

Какой сертификат выбрать при переходе на https

 
Какой сертификат выбрать при переходе на https

25 июня 2019     

Saratovnews

Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.

 

Что такое SSL-сертификат

SSL-сертификат – это особая технология, использование которой является обязательным условием перехода на https. HTTPS – это шифрованный протокол передачи данных, который защищает данные посетителей сайта. Среди них имя и фамилия, домашний адрес и телефон, почтовый ящик и, конечно, информация о банковской карте. Последний пункт самый важный. Если ваш сайт связан с продажей каких-либо товаров или услуг, успешно работать без сертификата вы вряд ли сможете. Одна часть людей не рискнет проводить платежи, т.к. велика вероятность, что информация о карте будет перехвачена мошенниками, а другая даже не перейдет на ваш ресурс, т.к. в браузере он будет отмечен как потенциально небезопасный.

 

Типы SSL-сертификатов

SSL-сертификаты делятся на самоподписные, получить которые можно самостоятельно и бесплатно, и выпускаемые Центрами сертификации. Бесплатные сертификаты достаточно надежны, однако не подходят для коммерческого использования. Сайты с самоподписными сертификатами все равно отмечаются браузерами как несущие угрозу, поэтому использовать их есть смысл только для внутренних корпоративных ресурсов.

Сертификаты, выпускаемые Центрами сертификации, отличаются между собой уровнем проверки. Самый простой тип – это сертификат с проверкой домена (DV), подтверждающий, что адрес сайта действительно зарегистрирован на ваше имя. Такой сертификат подойдет для небольших проектов, а также для сайтов, не связанных с онлайн-продажами.

Более серьезная проверка у OV- и EV-сертификатов. Первые подтверждают, что ваша компания действительно существует, а вторая гарантирует не только ее реальность, но и то, что деятельность компании соответствует заявленной. EV-сертификат, или сертификат с расширенной проверкой, сопровождается зеленой строкой в адресной строке браузера с названием вашей компании.

Получить сертификат с проверкой организации (OV) или с зеленой строкой (EV) несколько сложнее, чем базовый DV-сертификат. Оформить его могут только юридические лица. Иногда в процессе проверки требуется предоставить регистрационные документы. Также сотрудники Центра сертификации обязательно звонят по номеру телефона, указанному при регистрации компании.

Получение OV и EV сертификата занимает до двух недель, в то время как DV-сертификат можно оформить не более чем за четверть часа.

Обратите внимание, что один сертификат защищает один домен. Однако если вы используете несколько адресов, то вы можете приобрести SAN SSL, который позволяет одновременно защитить несколько доменов. Если же вы используете поддомены, то отличным решением станет приобретение Wildcard SSL.

 

Где купить SSL-сертификат

SSL-сертификаты имеет смысл покупать у ритейлеров – компаний-посредников, т.к. для индивидуальных у Центров сертификации не предусмотрено выгодных условий. Удобнее всего приобретать сертификат у хостинг-провайдера. В этом случае вам точно помогут с его установкой, не возникнет никаких проблем с перевыпуском и, скорее всего, вам предложат сертификат по акционной цене. Кроме того, сотрудники техподдержки помогут вам подобрать оптимальный SSL, исходя из ваших потребностей.

 

Как установить SSL-сертификат

Установка SSL-сертификата не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Однако прежде, чем к ней перейти, необходимо провести подготовительную работу. Вам необходимо все абсолютные ссылки заменить на относительные. Сделать это нужно не только для внутренних ссылок, но и для внешних, включая медиаконтент.

Непосредственно установка сертификата, как правило, не вызывает сложностей, т.к. большинство хостинг-провайдеров позволяют провести ее через админ-панель. Узнать подробнее о том, как установить SSL-сертификат, также можно у сотрудников технической поддержки.

После установки SSL-сертификата сайт будет доступен по http- и https-адресам. Чтобы оставить только последний,необходимо указать ссылки с https на HOST и Sitemap в файле robots.txt, а также убедиться, что выставлен rel=”canonical” https. Затем вам нужно выбрать https в качестве главного зеркала в Яндекс.Вебмастере и добавить этот адрес в Google Search Console. Осталось настроить 301 редирект с http на https по всему сайту, – и все, вас можно поздравить с успешным “переездом” на https.

2 комментария
 

Фото

  • 12 февраля

    Радаев предложил своим министрам работать в Москве

    На реализацию послания президента региону нужно более 4 миллиардов. В правительстве области прошло совещание, темой которого стала реализация послания Президента РФ на территории Саратовской области.  Валерий Радаев собрал зампредов и министров, которым напомнил: — Послание президента Владимира ПУТИНА вмещает в себя пакет беспрецедентных социальны

  • 12 февраля

    Саратовцы убывают естественным путём

    Наша область - в числе регионов с худшими показателями рождаемости. Росстат продолжает выдавать информацию, которая свидетельствует о том, что наша губерния — не лучшее место для жизни. Пару недель назад сообщили, что в Саратовской области самая большая убыль населения среди всех российских регионов. Теперь констатируют, что Саратовщина оказалась в числе субъектов РФ с на

  • 12 февраля

    Тормозни и заплати

    Саратовские автомобилисты будут работать на штрафы. Резкое увеличение штрафных санкций для водителей, предложенное Минюстом в новой редакции КоАП, вполне способно уменьшить число автолюбителей. Однако эксперты сомневаются, что это сможет обеспечить безопасность и порядок на дорогах. Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях больнее всего бьёт по вла

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

  • 08 февраля

    МФУ Epson с СНПЧ – фаворит на рынке печати HTML

    Производитель Epson специализируется на создании надежной и качественной техники для печати. На сегодняшний день компанией разработана линейка многофункциональных устройств, обеспечивающих экономную печать, которая получила название — Фабрика печати. МФУ Epson – новая тенденция на рынке принтеров С появлением СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил появи

  • 07 февраля

    О бедных бакланах

    Как известно, 27 сентября 2019 года, Саратовская областная дума поддержала нашумевший «бакланский» законопроект. Теперь проживающие на территории области бакланы подлежат отстрелу. В свое время обсуждение данного закона вызвало жаркие споры среди парламентариев

Система Orphus