Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Какой сертификат выбрать при переходе на https

Какой сертификат выбрать при переходе на https

 
Какой сертификат выбрать при переходе на https

25 июня 2019     

Saratovnews

Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.

 

Что такое SSL-сертификат

SSL-сертификат – это особая технология, использование которой является обязательным условием перехода на https. HTTPS – это шифрованный протокол передачи данных, который защищает данные посетителей сайта. Среди них имя и фамилия, домашний адрес и телефон, почтовый ящик и, конечно, информация о банковской карте. Последний пункт самый важный. Если ваш сайт связан с продажей каких-либо товаров или услуг, успешно работать без сертификата вы вряд ли сможете. Одна часть людей не рискнет проводить платежи, т.к. велика вероятность, что информация о карте будет перехвачена мошенниками, а другая даже не перейдет на ваш ресурс, т.к. в браузере он будет отмечен как потенциально небезопасный.

 

Типы SSL-сертификатов

SSL-сертификаты делятся на самоподписные, получить которые можно самостоятельно и бесплатно, и выпускаемые Центрами сертификации. Бесплатные сертификаты достаточно надежны, однако не подходят для коммерческого использования. Сайты с самоподписными сертификатами все равно отмечаются браузерами как несущие угрозу, поэтому использовать их есть смысл только для внутренних корпоративных ресурсов.

Сертификаты, выпускаемые Центрами сертификации, отличаются между собой уровнем проверки. Самый простой тип – это сертификат с проверкой домена (DV), подтверждающий, что адрес сайта действительно зарегистрирован на ваше имя. Такой сертификат подойдет для небольших проектов, а также для сайтов, не связанных с онлайн-продажами.

Более серьезная проверка у OV- и EV-сертификатов. Первые подтверждают, что ваша компания действительно существует, а вторая гарантирует не только ее реальность, но и то, что деятельность компании соответствует заявленной. EV-сертификат, или сертификат с расширенной проверкой, сопровождается зеленой строкой в адресной строке браузера с названием вашей компании.

Получить сертификат с проверкой организации (OV) или с зеленой строкой (EV) несколько сложнее, чем базовый DV-сертификат. Оформить его могут только юридические лица. Иногда в процессе проверки требуется предоставить регистрационные документы. Также сотрудники Центра сертификации обязательно звонят по номеру телефона, указанному при регистрации компании.

Получение OV и EV сертификата занимает до двух недель, в то время как DV-сертификат можно оформить не более чем за четверть часа.

Обратите внимание, что один сертификат защищает один домен. Однако если вы используете несколько адресов, то вы можете приобрести SAN SSL, который позволяет одновременно защитить несколько доменов. Если же вы используете поддомены, то отличным решением станет приобретение Wildcard SSL.

 

Где купить SSL-сертификат

SSL-сертификаты имеет смысл покупать у ритейлеров – компаний-посредников, т.к. для индивидуальных у Центров сертификации не предусмотрено выгодных условий. Удобнее всего приобретать сертификат у хостинг-провайдера. В этом случае вам точно помогут с его установкой, не возникнет никаких проблем с перевыпуском и, скорее всего, вам предложат сертификат по акционной цене. Кроме того, сотрудники техподдержки помогут вам подобрать оптимальный SSL, исходя из ваших потребностей.

 

Как установить SSL-сертификат

Установка SSL-сертификата не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Однако прежде, чем к ней перейти, необходимо провести подготовительную работу. Вам необходимо все абсолютные ссылки заменить на относительные. Сделать это нужно не только для внутренних ссылок, но и для внешних, включая медиаконтент.

Непосредственно установка сертификата, как правило, не вызывает сложностей, т.к. большинство хостинг-провайдеров позволяют провести ее через админ-панель. Узнать подробнее о том, как установить SSL-сертификат, также можно у сотрудников технической поддержки.

После установки SSL-сертификата сайт будет доступен по http- и https-адресам. Чтобы оставить только последний,необходимо указать ссылки с https на HOST и Sitemap в файле robots.txt, а также убедиться, что выставлен rel=”canonical” https. Затем вам нужно выбрать https в качестве главного зеркала в Яндекс.Вебмастере и добавить этот адрес в Google Search Console. Осталось настроить 301 редирект с http на https по всему сайту, – и все, вас можно поздравить с успешным “переездом” на https.

2 комментария
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

Система Orphus