Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю
Главная / Издания / Почему разговоры на кухне стали просто разговорами

Почему разговоры на кухне стали просто разговорами

 
Почему разговоры на кухне стали просто разговорами

07 июля 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Ездили мы тут с друзьями в нашу деревню. Большая компания, много мяса и напитков. Предвкушение было – наговоримся обо всем. Но как-то так получилось… В общем, беседовали исключительно о еде. И это давно уже так.

Один рассказывает, как и в чем замачивает шашлык. В деталях. Как в определенный момент добавляет подсолнечного масла, которое все обволакивает, и в результате мясо получается сочным. Другой спорит – маринад должен состоять только из лука, соли и черного перца. Третий настаивает на добавлении красного вина, четвертый – на пиве. Пятый всё прослушал, кричит, что лично он настаивает на ореховых перегородках, и над ним смеются...

Эй, кричу, а как же политика?! Как же бабы, рыбалка, футбол, споры о смысле жизни, черт побери?! Светает уже, а мы всё о каких-то сосисках, правильном барбекю и роли листочка базилика в обычном овощном салате. А ведь за столом те же самые люди, с которыми еще недавно можно было спорить до хрипоты. О Сталине, Фаулзе, Дюрренматте, Пикассо и Томмазо Кампанелле.

Куда всё подевалось? Была же в нашей стране когда-то культура кухонных разговоров. Ну такие минутки свободомыслия шепотом. Когда и про главу государства говорили всё, что думали, и политику правящей партии клеймили, и даже внешний вид отдельных ее представителей обсуждали.

Говорю – ребята, давайте о книгах и фильмах, о музыке и живописи. За архитектуру давайте побеседуем, в конце концов! Никому не интересно. Откроешь рот, и все скучнеют. А вот как коптить свиные ребрышки – тут подсаживаются поближе, дабы послушать товарища и поделиться опытом.

Человек в Европу съездил, впечатлений – вагон. Но начинает говорить, и народ скучнеет. Плевать, как там строят, на чем ездят, как общаются, что думают. Проблески интереса – только когда вещаешь о том, что пил и ел, да почем все было.

ТВ и Интернет, плетясь рука об руку, выхолостили желание искать правду. Ты не можешь ничего слушать про Украину и Сирию, потому что про это нам все уши прожужжали федеральные телеканалы. И про Крым ты не можешь и не хочешь ни с кем говорить, потому что в соцсетях холивар на эту тему не прекращается, но ты уже вычистил всех инакомыслящих идиотов из своих френдов. И тебя все вычистили, сочтя таким же идиотом.

Коммунист Валерий Рашкин время от времени на своих пресс-конференциях восклицает – скоро уже народ возьмется за вилы! Блогеры возмущаются – какую еще пакость должна сделать власть, чтобы люди вышли на улицу? Пенсионный возраст повысили, НДС увеличили, цены растут, безработных всё больше. Но пока в холодильнике что-то лежит, пока в магазинах полсотни видов колбасы, поколение тех, кто вырос при пустых витринах, будет обсуждать не внешнюю политику, а то, как делать кляр для филе сазана.

Количество жрачных мест в Саратове зашкаливает. Особенно когда сравниваешь со своим весьма убогим в этом смысле советским детством. Кондитерские, хлебопекарни, суши-бары, фастфуд, помпезные кабаки – уличные и в помещениях. Большинство россиян получает доход, который не позволяет накопить на кругосветное путешествие. Даже на поездку в Турцию не всякий наберет. Но все равно от получки до получки остается какая-то копейка, которую гражданин готов инвестировать в свежий тортик или кусок пиццы.

Не делайте из еды культа, просил Остап Бендер. Не послушали и сделали. По телевизору множество передач, где люди постоянно что-то жарят и выпекают. Для себя и соревнуясь с другими такими же. Рецептов – тьма. Для домохозяек, лентяев, холостяков. На скорую руку, на нескорую. Чтоб закусить мгновенно или подождать неделю. Сутками напролет телеведущие солят сало, насаживают куриную тушку на бутылку, делают соусы и шоколадные кремы.

Даже если передача чисто рекламная, вроде магазина на диване, между кольцами и платьями для толстух обязательно впихнут блендер, и снова красивая женщина с вооот такими ногтями будет нарезать овощи, чтобы приготовить смузи из сельдерея и укропа.

Как в беседу об этом можно впихнуть что-то острое, политическое? Он уже попробовал твоего холодца с самодельной хреновой закуской, она уже вкусила твою утку в медово-горчичном соусе. Максимум – поговорить о новом сериале. Пока можно купить утку и французскую горчицу, пока в любое время суток можно пойти в магазин и приобрести там всё для изготовления роллов, никого эта власть интересовать не будет! Какие вилы?! Вилка и нож!

Любители поесть всухомятку оторвутся на Фейсбуке. Настоящие гурманы и стол накроют, как на юбилей, и каждое блюдо обсудят с уважением и почтением.

Раньше говорили: холодильник победил телевизор. Не совсем так. Телевизор и Интернет побеждены газовыми плитами и мангалами. А также возможностью приобрести самые разнообразные компоненты. Помните старые рецепты? Начинаешь читать и обязательно споткнешься на каком-нибудь артишоке. Нету его. И к черту рецепт. Теперь есть. И раз так, то беседе об Акутагаве мы завсегда предпочтем куриные рулетики.

Наверное, обобщать не следует. Найдутся читатели, которые заявят, что одно другому не мешает. Но потом выйдешь на улицу, а там сплошь такси и закусочные. Нет денег на кафе, идешь в булочную за расстегаем или самсой. Прощайте, разговоры о политике. Вернемся к вам, когда в магазинах снова останется один минтай, а очередь за водкой будет распалять революционное сознание!

1 комментарий
 

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus