Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / Почему разговоры на кухне стали просто разговорами

Почему разговоры на кухне стали просто разговорами

 
Почему разговоры на кухне стали просто разговорами

07 июля 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Ездили мы тут с друзьями в нашу деревню. Большая компания, много мяса и напитков. Предвкушение было – наговоримся обо всем. Но как-то так получилось… В общем, беседовали исключительно о еде. И это давно уже так.

Один рассказывает, как и в чем замачивает шашлык. В деталях. Как в определенный момент добавляет подсолнечного масла, которое все обволакивает, и в результате мясо получается сочным. Другой спорит – маринад должен состоять только из лука, соли и черного перца. Третий настаивает на добавлении красного вина, четвертый – на пиве. Пятый всё прослушал, кричит, что лично он настаивает на ореховых перегородках, и над ним смеются...

Эй, кричу, а как же политика?! Как же бабы, рыбалка, футбол, споры о смысле жизни, черт побери?! Светает уже, а мы всё о каких-то сосисках, правильном барбекю и роли листочка базилика в обычном овощном салате. А ведь за столом те же самые люди, с которыми еще недавно можно было спорить до хрипоты. О Сталине, Фаулзе, Дюрренматте, Пикассо и Томмазо Кампанелле.

Куда всё подевалось? Была же в нашей стране когда-то культура кухонных разговоров. Ну такие минутки свободомыслия шепотом. Когда и про главу государства говорили всё, что думали, и политику правящей партии клеймили, и даже внешний вид отдельных ее представителей обсуждали.

Говорю – ребята, давайте о книгах и фильмах, о музыке и живописи. За архитектуру давайте побеседуем, в конце концов! Никому не интересно. Откроешь рот, и все скучнеют. А вот как коптить свиные ребрышки – тут подсаживаются поближе, дабы послушать товарища и поделиться опытом.

Человек в Европу съездил, впечатлений – вагон. Но начинает говорить, и народ скучнеет. Плевать, как там строят, на чем ездят, как общаются, что думают. Проблески интереса – только когда вещаешь о том, что пил и ел, да почем все было.

ТВ и Интернет, плетясь рука об руку, выхолостили желание искать правду. Ты не можешь ничего слушать про Украину и Сирию, потому что про это нам все уши прожужжали федеральные телеканалы. И про Крым ты не можешь и не хочешь ни с кем говорить, потому что в соцсетях холивар на эту тему не прекращается, но ты уже вычистил всех инакомыслящих идиотов из своих френдов. И тебя все вычистили, сочтя таким же идиотом.

Коммунист Валерий Рашкин время от времени на своих пресс-конференциях восклицает – скоро уже народ возьмется за вилы! Блогеры возмущаются – какую еще пакость должна сделать власть, чтобы люди вышли на улицу? Пенсионный возраст повысили, НДС увеличили, цены растут, безработных всё больше. Но пока в холодильнике что-то лежит, пока в магазинах полсотни видов колбасы, поколение тех, кто вырос при пустых витринах, будет обсуждать не внешнюю политику, а то, как делать кляр для филе сазана.

Количество жрачных мест в Саратове зашкаливает. Особенно когда сравниваешь со своим весьма убогим в этом смысле советским детством. Кондитерские, хлебопекарни, суши-бары, фастфуд, помпезные кабаки – уличные и в помещениях. Большинство россиян получает доход, который не позволяет накопить на кругосветное путешествие. Даже на поездку в Турцию не всякий наберет. Но все равно от получки до получки остается какая-то копейка, которую гражданин готов инвестировать в свежий тортик или кусок пиццы.

Не делайте из еды культа, просил Остап Бендер. Не послушали и сделали. По телевизору множество передач, где люди постоянно что-то жарят и выпекают. Для себя и соревнуясь с другими такими же. Рецептов – тьма. Для домохозяек, лентяев, холостяков. На скорую руку, на нескорую. Чтоб закусить мгновенно или подождать неделю. Сутками напролет телеведущие солят сало, насаживают куриную тушку на бутылку, делают соусы и шоколадные кремы.

Даже если передача чисто рекламная, вроде магазина на диване, между кольцами и платьями для толстух обязательно впихнут блендер, и снова красивая женщина с вооот такими ногтями будет нарезать овощи, чтобы приготовить смузи из сельдерея и укропа.

Как в беседу об этом можно впихнуть что-то острое, политическое? Он уже попробовал твоего холодца с самодельной хреновой закуской, она уже вкусила твою утку в медово-горчичном соусе. Максимум – поговорить о новом сериале. Пока можно купить утку и французскую горчицу, пока в любое время суток можно пойти в магазин и приобрести там всё для изготовления роллов, никого эта власть интересовать не будет! Какие вилы?! Вилка и нож!

Любители поесть всухомятку оторвутся на Фейсбуке. Настоящие гурманы и стол накроют, как на юбилей, и каждое блюдо обсудят с уважением и почтением.

Раньше говорили: холодильник победил телевизор. Не совсем так. Телевизор и Интернет побеждены газовыми плитами и мангалами. А также возможностью приобрести самые разнообразные компоненты. Помните старые рецепты? Начинаешь читать и обязательно споткнешься на каком-нибудь артишоке. Нету его. И к черту рецепт. Теперь есть. И раз так, то беседе об Акутагаве мы завсегда предпочтем куриные рулетики.

Наверное, обобщать не следует. Найдутся читатели, которые заявят, что одно другому не мешает. Но потом выйдешь на улицу, а там сплошь такси и закусочные. Нет денег на кафе, идешь в булочную за расстегаем или самсой. Прощайте, разговоры о политике. Вернемся к вам, когда в магазинах снова останется один минтай, а очередь за водкой будет распалять революционное сознание!

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus