Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Почему разговоры на кухне стали просто разговорами

Почему разговоры на кухне стали просто разговорами

 
Почему разговоры на кухне стали просто разговорами

07 июля 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Ездили мы тут с друзьями в нашу деревню. Большая компания, много мяса и напитков. Предвкушение было – наговоримся обо всем. Но как-то так получилось… В общем, беседовали исключительно о еде. И это давно уже так.

Один рассказывает, как и в чем замачивает шашлык. В деталях. Как в определенный момент добавляет подсолнечного масла, которое все обволакивает, и в результате мясо получается сочным. Другой спорит – маринад должен состоять только из лука, соли и черного перца. Третий настаивает на добавлении красного вина, четвертый – на пиве. Пятый всё прослушал, кричит, что лично он настаивает на ореховых перегородках, и над ним смеются...

Эй, кричу, а как же политика?! Как же бабы, рыбалка, футбол, споры о смысле жизни, черт побери?! Светает уже, а мы всё о каких-то сосисках, правильном барбекю и роли листочка базилика в обычном овощном салате. А ведь за столом те же самые люди, с которыми еще недавно можно было спорить до хрипоты. О Сталине, Фаулзе, Дюрренматте, Пикассо и Томмазо Кампанелле.

Куда всё подевалось? Была же в нашей стране когда-то культура кухонных разговоров. Ну такие минутки свободомыслия шепотом. Когда и про главу государства говорили всё, что думали, и политику правящей партии клеймили, и даже внешний вид отдельных ее представителей обсуждали.

Говорю – ребята, давайте о книгах и фильмах, о музыке и живописи. За архитектуру давайте побеседуем, в конце концов! Никому не интересно. Откроешь рот, и все скучнеют. А вот как коптить свиные ребрышки – тут подсаживаются поближе, дабы послушать товарища и поделиться опытом.

Человек в Европу съездил, впечатлений – вагон. Но начинает говорить, и народ скучнеет. Плевать, как там строят, на чем ездят, как общаются, что думают. Проблески интереса – только когда вещаешь о том, что пил и ел, да почем все было.

ТВ и Интернет, плетясь рука об руку, выхолостили желание искать правду. Ты не можешь ничего слушать про Украину и Сирию, потому что про это нам все уши прожужжали федеральные телеканалы. И про Крым ты не можешь и не хочешь ни с кем говорить, потому что в соцсетях холивар на эту тему не прекращается, но ты уже вычистил всех инакомыслящих идиотов из своих френдов. И тебя все вычистили, сочтя таким же идиотом.

Коммунист Валерий Рашкин время от времени на своих пресс-конференциях восклицает – скоро уже народ возьмется за вилы! Блогеры возмущаются – какую еще пакость должна сделать власть, чтобы люди вышли на улицу? Пенсионный возраст повысили, НДС увеличили, цены растут, безработных всё больше. Но пока в холодильнике что-то лежит, пока в магазинах полсотни видов колбасы, поколение тех, кто вырос при пустых витринах, будет обсуждать не внешнюю политику, а то, как делать кляр для филе сазана.

Количество жрачных мест в Саратове зашкаливает. Особенно когда сравниваешь со своим весьма убогим в этом смысле советским детством. Кондитерские, хлебопекарни, суши-бары, фастфуд, помпезные кабаки – уличные и в помещениях. Большинство россиян получает доход, который не позволяет накопить на кругосветное путешествие. Даже на поездку в Турцию не всякий наберет. Но все равно от получки до получки остается какая-то копейка, которую гражданин готов инвестировать в свежий тортик или кусок пиццы.

Не делайте из еды культа, просил Остап Бендер. Не послушали и сделали. По телевизору множество передач, где люди постоянно что-то жарят и выпекают. Для себя и соревнуясь с другими такими же. Рецептов – тьма. Для домохозяек, лентяев, холостяков. На скорую руку, на нескорую. Чтоб закусить мгновенно или подождать неделю. Сутками напролет телеведущие солят сало, насаживают куриную тушку на бутылку, делают соусы и шоколадные кремы.

Даже если передача чисто рекламная, вроде магазина на диване, между кольцами и платьями для толстух обязательно впихнут блендер, и снова красивая женщина с вооот такими ногтями будет нарезать овощи, чтобы приготовить смузи из сельдерея и укропа.

Как в беседу об этом можно впихнуть что-то острое, политическое? Он уже попробовал твоего холодца с самодельной хреновой закуской, она уже вкусила твою утку в медово-горчичном соусе. Максимум – поговорить о новом сериале. Пока можно купить утку и французскую горчицу, пока в любое время суток можно пойти в магазин и приобрести там всё для изготовления роллов, никого эта власть интересовать не будет! Какие вилы?! Вилка и нож!

Любители поесть всухомятку оторвутся на Фейсбуке. Настоящие гурманы и стол накроют, как на юбилей, и каждое блюдо обсудят с уважением и почтением.

Раньше говорили: холодильник победил телевизор. Не совсем так. Телевизор и Интернет побеждены газовыми плитами и мангалами. А также возможностью приобрести самые разнообразные компоненты. Помните старые рецепты? Начинаешь читать и обязательно споткнешься на каком-нибудь артишоке. Нету его. И к черту рецепт. Теперь есть. И раз так, то беседе об Акутагаве мы завсегда предпочтем куриные рулетики.

Наверное, обобщать не следует. Найдутся читатели, которые заявят, что одно другому не мешает. Но потом выйдешь на улицу, а там сплошь такси и закусочные. Нет денег на кафе, идешь в булочную за расстегаем или самсой. Прощайте, разговоры о политике. Вернемся к вам, когда в магазинах снова останется один минтай, а очередь за водкой будет распалять революционное сознание!

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитский сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus