Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / В чем секрет популярности «старящего» приложения?

В чем секрет популярности «старящего» приложения?

 
В чем секрет популярности «старящего» приложения?

22 июля 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Вы уникальный человек, если избежали повального увлечения приложением для смартфонов, которое позволяет состарить свое изображение. На самом деле с помощью этой приблуды можно также омолодить себя, прибавить бороду, изменить прическу и цвет волос. Да много еще чего. Но нравится людям именно старить. Почему?

В действительности подобных приложений было много, и секрет Faceapp заключается в попадании в настроение общества. Приложение добавляет примерно лет двадцать. То есть те, кому сейчас 40 или слегка за, видят то, какими они станут, если дотянут до пенсии. Что в свете прошлогодней шоковой пенсионной реформы весьма актуально. Люди хотят знать, что у них будет с лицом, когда они доживут до вожделенных выплат. С десятой попытки обычно удается сделать свою физиономию благородно состарившейся. Этакий дон Алессандро с красивой сединой и мудрым взглядом. Такие фотки граждане с удовольствием выставляют в соцсетях и получают восторженные комментарии – «Ты и через двадцать лет будешь молод (молода)!», «Как тебе идет!»

После этого приближающаяся старость не так пугает, а даже как-то вдохновляет. Особенно когда видишь, что аналогичные комментарии к чужим фоткам явно не соответствуют действительности. То есть постареют все, кроме тебя. А даже если и все станут пенсионерами, то все-таки разница колоссальная. Ну вот этот мощный старик со взглядом мыслителя и вот эти... остальные. Смешно даже сравнивать.

Кстати, определенная комплиментарность в приложении для смартфонов все-таки заложена. Анализируют-то нынешнее лицо. Без учета обстоятельств, которые возникнут и повлияют на внешний облик за грядущие десятилетия. Взяв за основу молодого Ван Гона, Faceapp изобразил бы его обычным стариком с полным комплектом ушей.

Другая группа людей использует приложение в научных целях. Остряки-филологи состарили рано ушедших Пушкина и Лермонтова. Злыдни отыгрались на политиках. Досталось Путину, Медведеву, Пескову, Силуанову и, конечно, Чубайсу.

Взялись за картины и состарили Джоконду. Даму с горностаем. Шоколадницу. Молочницу. Кто-то пытался то же сделать с пацаном, купающим красного коня. Это хорошо, когда приложеие пробуждает творческое начало.

Далее в соцсетях начался флешмоб на тему – уберите свои старые рожи, неужели вам в жизни не хватает горя и морщин? Ну и вот это – «никогда не использовал старящее приложение, да, я существую!»

Но тут же – «А я вот не удержался!», «Как состарить кота?», «Зачем вы это делаете?», «Вычеркну из друзей, если кто-то подсунет мне себя – лысого и беззубого!»

Почему не интересно молодить, понятно. У всех полно детских фотографий. Снимков, на которых мы счастливые и беззаботные. И когда приложение выдает «омоложенное» фото, ты видишь, что оно врет безбожно. Не такой ты был (была). Это значит, что и стариком ты будешь не таким красивым и одухотворенным.

Кстати, у некоторых саратовцев наверняка возникли претензии к разработчикам приложения, не позволяющего старить города. Валерий Радаев когда еще поставил вопрос о том, что Саратову, возможно, гораздо больше, чем 429 лет. Ведь был Укек, в конце концов. Вот так бы нажал, и готово: Саратову – тысяча лет. И он прекрасен в своем весьма почтенном возрасте.

А я вот задумался о том, что мы все и очень давно живем внутри этого приложения. Такого, какое действует на весь регион. У нас как-то всё очень быстро ветшает и приходит в негодность. Возьмите любой элемент инфраструктуры. Трубы, дороги, тепловые и электрические сети. Куда ни ткни – кругом чопики, ржавчина, провалы... Это очень неестественно, по-компьютерному как-то. Нажал кто-то на кнопку, получил такой безобразный результат и хихикает, глядя на то, как мы тут выкручиваемся.

Любопытно, что на Facebook частенько выкладывают фотки старого Саратова, который обычно вызывает восторги. В самом деле – в советское время город был просторным и очень зеленым. Далее пошла точечная застройка, точечная вырубка деревьев, ямочный ремонт... Динамика развития города такова, что страшно заглядывать даже на пять лет вперед, не говоря уже о 20.

А еще мне кажется, что старящее приложение стало популярным благодаря нашему чувству юмора и готовности посмеяться надо собой. Да знаем мы, что не будет вот этого улыбающегося старика и прекрасной дамы солидного возраста. Но почему не взглянуть на себя и своих близких? Пока еще можно это сделать. Сейчас начни вспоминать, кого из одноклассников и коллег по работе уже нет в живых, - страшно становится. Смерть всегда найдет причину, говорили старшие. И она находит ее каждый год, каждый месяц...

Фотография с выпускного – как та групповая фотка из отеля «Оверлук». И этого нет, и та давно нас оставила... А тут и через двадцать лет мы все бодры и веселы. Ну хороше же!

оставить комментарий

?????: faceapp, как состарить свою фотографию, модные приложения, новости мира

 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

Система Orphus