Погиб слесарь-электрик «Саратовгорэлектротранса». Возбуждено уголовное дело
Главная / Издания / В чем секрет популярности «старящего» приложения?

В чем секрет популярности «старящего» приложения?

 
В чем секрет популярности «старящего» приложения?

22 июля 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Вы уникальный человек, если избежали повального увлечения приложением для смартфонов, которое позволяет состарить свое изображение. На самом деле с помощью этой приблуды можно также омолодить себя, прибавить бороду, изменить прическу и цвет волос. Да много еще чего. Но нравится людям именно старить. Почему?

В действительности подобных приложений было много, и секрет Faceapp заключается в попадании в настроение общества. Приложение добавляет примерно лет двадцать. То есть те, кому сейчас 40 или слегка за, видят то, какими они станут, если дотянут до пенсии. Что в свете прошлогодней шоковой пенсионной реформы весьма актуально. Люди хотят знать, что у них будет с лицом, когда они доживут до вожделенных выплат. С десятой попытки обычно удается сделать свою физиономию благородно состарившейся. Этакий дон Алессандро с красивой сединой и мудрым взглядом. Такие фотки граждане с удовольствием выставляют в соцсетях и получают восторженные комментарии – «Ты и через двадцать лет будешь молод (молода)!», «Как тебе идет!»

После этого приближающаяся старость не так пугает, а даже как-то вдохновляет. Особенно когда видишь, что аналогичные комментарии к чужим фоткам явно не соответствуют действительности. То есть постареют все, кроме тебя. А даже если и все станут пенсионерами, то все-таки разница колоссальная. Ну вот этот мощный старик со взглядом мыслителя и вот эти... остальные. Смешно даже сравнивать.

Кстати, определенная комплиментарность в приложении для смартфонов все-таки заложена. Анализируют-то нынешнее лицо. Без учета обстоятельств, которые возникнут и повлияют на внешний облик за грядущие десятилетия. Взяв за основу молодого Ван Гона, Faceapp изобразил бы его обычным стариком с полным комплектом ушей.

Другая группа людей использует приложение в научных целях. Остряки-филологи состарили рано ушедших Пушкина и Лермонтова. Злыдни отыгрались на политиках. Досталось Путину, Медведеву, Пескову, Силуанову и, конечно, Чубайсу.

Взялись за картины и состарили Джоконду. Даму с горностаем. Шоколадницу. Молочницу. Кто-то пытался то же сделать с пацаном, купающим красного коня. Это хорошо, когда приложеие пробуждает творческое начало.

Далее в соцсетях начался флешмоб на тему – уберите свои старые рожи, неужели вам в жизни не хватает горя и морщин? Ну и вот это – «никогда не использовал старящее приложение, да, я существую!»

Но тут же – «А я вот не удержался!», «Как состарить кота?», «Зачем вы это делаете?», «Вычеркну из друзей, если кто-то подсунет мне себя – лысого и беззубого!»

Почему не интересно молодить, понятно. У всех полно детских фотографий. Снимков, на которых мы счастливые и беззаботные. И когда приложение выдает «омоложенное» фото, ты видишь, что оно врет безбожно. Не такой ты был (была). Это значит, что и стариком ты будешь не таким красивым и одухотворенным.

Кстати, у некоторых саратовцев наверняка возникли претензии к разработчикам приложения, не позволяющего старить города. Валерий Радаев когда еще поставил вопрос о том, что Саратову, возможно, гораздо больше, чем 429 лет. Ведь был Укек, в конце концов. Вот так бы нажал, и готово: Саратову – тысяча лет. И он прекрасен в своем весьма почтенном возрасте.

А я вот задумался о том, что мы все и очень давно живем внутри этого приложения. Такого, какое действует на весь регион. У нас как-то всё очень быстро ветшает и приходит в негодность. Возьмите любой элемент инфраструктуры. Трубы, дороги, тепловые и электрические сети. Куда ни ткни – кругом чопики, ржавчина, провалы... Это очень неестественно, по-компьютерному как-то. Нажал кто-то на кнопку, получил такой безобразный результат и хихикает, глядя на то, как мы тут выкручиваемся.

Любопытно, что на Facebook частенько выкладывают фотки старого Саратова, который обычно вызывает восторги. В самом деле – в советское время город был просторным и очень зеленым. Далее пошла точечная застройка, точечная вырубка деревьев, ямочный ремонт... Динамика развития города такова, что страшно заглядывать даже на пять лет вперед, не говоря уже о 20.

А еще мне кажется, что старящее приложение стало популярным благодаря нашему чувству юмора и готовности посмеяться надо собой. Да знаем мы, что не будет вот этого улыбающегося старика и прекрасной дамы солидного возраста. Но почему не взглянуть на себя и своих близких? Пока еще можно это сделать. Сейчас начни вспоминать, кого из одноклассников и коллег по работе уже нет в живых, - страшно становится. Смерть всегда найдет причину, говорили старшие. И она находит ее каждый год, каждый месяц...

Фотография с выпускного – как та групповая фотка из отеля «Оверлук». И этого нет, и та давно нас оставила... А тут и через двадцать лет мы все бодры и веселы. Ну хороше же!

оставить комментарий

?????: faceapp, как состарить свою фотографию, модные приложения, новости мира

 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus