Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Быдло обыкновенное. Про живущих одним днем

Быдло обыкновенное. Про живущих одним днем

 
Быдло обыкновенное. Про живущих одним днем

26 августа 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Вроде везде хамья и быдла предостаточно, но иногда кажется, что не думать о других, жить одним днем, да еще нередко бравировать этим – чисто саратовское. Да, Саратов – город студентов, у нас хорошие театральные традиции, много рождается талантов. Но, как правило, рождается и уезжает. А те, кто остаются, вынуждены быть заложниками так называемого большинства – зачастую агрессивного и недалекого.

На эти горькие мысли меня навели несколько эпизодов, случившихся буквально за несколько дней. В одной из далеких деревень нашей области мы с отцом ездим на пруд. Ловим карасиков и карпиков. Прудик мелкий, засушливое лето заметно поубавило в нем воды. Куда ни забрось удочку – глубина максимум по колено. Но местность уж больно живописная, дикая. Тут и цапли не редкость, и еще кто-то скребется в камышах. Словом, полное ощущение, что ты внутри одного из фильмов «National Geographic». Того и гляди сейчас выйдет из зарослей лев с семейством.

Действительность, естественно, еще страшнее. Приезжаем на днях – молодая семья отдыхает. Ну хорошо, главное – чтоб не с бреднем ходили. Но парень с женой и еще три-четыре ребятенка в возрасте от 5 до 12 лет в буквальном смысле ползали по пруду в поисках раков. Время от времени шумная компания оглашала окрестности криками – «Есть!», «Я рака поймал!», «А я карася!»

Было видно, как поднимается ил, но масштабов грядущей экологической катастрофы я даже не предполагал. Мы-то с отцом на разведку приехали. Прикормили на утро. А на следующий день в шесть часов были тут же, и не поверили своим глазам. Из пруда выползали раки и издыхали. Кого-то сожрали птицы, кто-то сам кончился – шевелились в грязи и затихали.

Стало ясно, что поднявшаяся взвесь опустилась на раков, превратила их в чумазых существ и лишила возможности дышать и соображать. Уйти от грязи можно, только выскочив на берег. Вот они и корячились.

За полчаса я обошел весь пруд, собрал больше сотни трупов. Еще столько же видел в самом водоеме, но достать не смог. И стало ясно, что не раки водятся в чистой воде, а вода чиста только потому, что в ней живут раки и занимаются своей деятельностью чистильщиков. Скорее всего, теперь прудику придет конец.

Ближе к обеду семейство снова было на берегу, и детвора опять радостно полезла в воду.

Я говорю: посмотрите, что вы натворили!

- А что такое? – спрашивает мамаша.

- Да вот же – сколько раков из-за вас погибло! Вон их сколько продолжает выползать из пруда и подыхать.

- Так это и до нас было!

- Ну я сегодня собрал полведра трупов. Это ваша работа. Вы десять поймали, а больше сотни сгубили!

Постояли грустные детишки, посмотрели себе под ноги. Взрослые промолчали. Мы с отцом еще до машины не дошли, как снова раздались веселые крики и плеск воды.

Я потом с соседом поговорил, назвал номер и марку машины. А, говорит, знаю я их. Этим без толку что-то говорить. Они одним днем живут…

Человек, живущий одним днем, не видит связи между своими поступками и происходящим вокруг. Или не хочет видеть. Главное, что в конкретную минуту нечто совершается к его удовольствию и его выгоде. Примерно так я и определяю быдло.

Думаю, эти же люди вместо того, чтоб вызвать ассенизаторскую машину и откачать свою помойную яму, бросают шланг на улицу, и вонь заполняет всю деревню. Экономят ребята. И плевать, что кто-то живет по соседству, а кто-то выбрался из душного города, чтоб подышать чистым воздухом. Нам так удобно – вот главный посыл. Один такой заведется и отравит жизнь всей деревне. А он тут, увы, не один.

И вот приезжаешь ты в Саратов, а тут ровно то же. Вещей много, пытаемся заехать во двор, чтобы разгрузиться, но въезд перекрыла какая-то машина. Хотя здесь же для самых одаренных предупреждение – авто не оставлять! Мало ли. Вдруг скорая подъедет или пожарная?

Женщина из соседнего подъезда поднялась в квартиру за вещами. Оставить машину, не загораживая въезд, ей было неудобно. У меня в авто – уставший ребенок и жена на взводе. Высказал, конечно, но тоже, чувствую, мимо. Потому что если не мимо, то человек никогда так не поступит.

В квартире не были давно, скорее открываем окна и лоджию. Но вместо чистого воздуха в жилище врывается запах чего-то горелого. Видимо, снова задымила свалка. И ты понимаешь, что это уже тенденция. Просто одной быдлоте удобно сваливать мусор недалеко от жилого комплекса. А другой лень преследовать ее по закону.

Жалуются на керосиновую вонь жители набережной. Потому что опять же кому-то так удобно. Быдлота – те, кто эту вонь производит. Быдлота – кто эту вонь покрывает. И так по всей стране. В Сети есть видео, где телеведущая уверяет, что в сибирских городках из-за горящих лесов видимость на дорогах стала практически нулевой. Но при этом какие-то эксперты сообщают, что ничего опасного для здоровья в дыму нет.

А спустя время объект в Горном заработает на полную катушку, потому что кто-то пытается решить свою проблему за счет жителей нашего региона. Не саратовское это – российское. Когда одни плюют на других и делают так, как выгодно им в данную конкретную минуту, не заботясь об интересах окружающих.

А то, что кто-то возмущается, их совершенно не трогает. Законодательная машинка работает исправно. Поймал себя на мысли, что еще чуть-чуть гайки закрутят, и по закону я буду иметь возможность лишь стоять на берегу с плакатиком: «Протестую против уничтожения раков!»

оставить комментарий

?????: мозговой штурм, новости Саратовской области

 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

Система Orphus