Главная / Издания / С оптимизмом на хлебной ниве

С оптимизмом на хлебной ниве

С оптимизмом  на хлебной ниве
28 августа 2019

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№36 (1149) 28.08.2019

В хозяйстве Александра Дементьева закончили уборку зерновых культур

В день нашего приезда в хозяйстве ООО «Гусихинское» заканчивали работу по всем фронтам: завершали уборку овса, отгружали с полей на кормовую базу последние рулоны соломы из яровой пшеницы, на соседних полях досевали озимую пшеницу, отряд тракторов завершал вспашку зяби на убранных площадях.

 

Большие надежды

— Уборка урожая для меня самое любимое время, — признаётся руководитель хозяйства Александр ДЕМЕНТЬЕВ. — Когда в закрома идёт зерно нового урожая, когда с зари до заката шумит мехток, когда комбайны, трактора, машины и люди выполняют только одну задачу — убрать без потерь урожай. Ведь к этому периоду мы готовимся практически весь год, и хлопот немало. А потом какие-то недели — и вот он, результат огромного труда.

На сегодняшний день в ООО «Гусихинское» остаётся убрать лишь поля с подсолнечником и вспахать после завершения работ зябь. Надо сказать, что этот год будет записан в историю земледельцев Саратовской области как особо засушливый, несмотря на неплохой запас зимней влаги во время весеннего сева. Потом последовал слишком длительный период без осадков. Поздние дожди во второй декаде июля поправили положение лишь на полях с подсолнечником. Так что вся надежда на эту культуру и, конечно, цену на маслосемена.

— Весна была просто замечательной, — рассказывает Александр Владимирович. — Ранняя, ровная, и влаги было много, и температура нарастала как надо. Сев мы закончили раньше времени. Казалось бы, жди хорошего урожая. Но дождя на наших полях не было 42 дня.

Даже по тому, как точно называет руководитель хозяйства количество дней без осадков, становится понятно: каждый день дался ему очень нелегко.

А между тем затраты в нынешнюю посевную были нешуточными. Хозяйство обновило семенной фонд, приобрело удобрения, несколько единиц новой техники: культиваторы, сеялки, трактора.

Конечно же, урожая в нынешнем году ждали с большой надеждой. Но у небесной канцелярии, как видно, свои планы. Лишь в конце июля над полями хозяйства прошёл дождь, но от него было больше вреда, чем пользы: озимым уже ничем не помог, а вот на яровых спровоцировал так называемый подгон. Это когда после прошедшего дождя начинают идти в рост слаборазвитые побеги у хлебных злаков и возникает настоящая проблема — надо бы убирать зерно, а побеги зелёные.

— Помог этот дождь только подсолнечнику, он словно ожил после изнуряющей жары и его шляпки прямо на глазах стали наполняться семечками, — говорит Александр Владимирович. — Теперь вот беспокоимся, не случились бы дожди во время уборки этой культуры. Ведь вся надежда остаётся на урожай подсолнечника.

Правда, у аграриев и богатый урожай может обернуться негативом. Перепроизводство той или иной культуры на зерновом рынке мгновенно приводит к снижению закупочной цены. Но жизнь в рыночных условиях научила крестьянина многому, прежде всего терпению. Не торопиться с продажей выращенного урожая, не идти на поводу у перекупщиков, которых все ещё немало появляется вокруг небольших сельхозтоваропроизводителей, взвешивать все «за» и «против» и только тогда принимать решение.

— Очень сложный год, — отмечает Александр Дементьев. — Но кредитов у хозяйства нет, необходимый набор техники есть, коллектив работает дружно, профессионально, так что надеемся, что итог года будет положительным. Построенные за последние годы складские помещения позволяют нам придержать урожай и продать чуть позже зерно по более выгодной цене. Так, как было, например, в прошлом году с озимой пшеницей. Сразу после уборочной за неё давали по 7-8 рублей, а мы продали в марте… более чем за 11 рублей за килограмм. Прибавка ощутимая. Поэтому и экономика сельхозпредприятия не пострадала, смогли в дальнейшем решить многие производственные вопросы: купить технику, запасти ГСМ, обновить семена, вовремя платить людям зарплату. И конечно, помогать социальным учреждениям села.

 

Опора сельской территории

На таких хозяйствах, как ООО «Гусихинское», говорят, Россия держится. Свыше 80% хозяйств в Саратовской области — с небольшими земельными площадями: от 3-4 тыс. гектаров до 10-12 тыс. Именно они производят основной объём сельскохозяйственной продукции. И стоит отметить, что не пришлые холдинги, а именно они, местные фермеры, сельхозартели и другие небольшие хозяйства несут на своих плечах все ношу по трудоустройству сельского населения, по обработке паевой земли и обеспечению кормами личных подсобных хозяйств, по содержанию социальной сферы. Да мало ли проблем в селе? Именно такие хозяйства, как ООО «Гусихинское», служат базовыми для сёл с небольшим населением и своей поддержкой способствуют сохранению и развитию сельских территорий, именно они решают повседневные проблемы села и сельского населения.

Кто главный гость на первосентябрьской линейке в школе? Руководитель базового хозяйства. Кто заботится о зимних дорогах в округе? Базовое хозяйство. От чего зависит благосостояние сельчанина? От того, что есть в его селе работа и крепкое сельхозпредприятие. Не каждый сельский житель мечтает о городе, многим дороги малая родина, красоты живописных окрестных мест, потребность в сельском труде.

Более 26 лет руководит Александр Владимирович предприятием в родном селе. Менялись названия, менялась форма собственности, но суть коллективного хозяйства осталась. С годами сельхозпредприятие выходит на новый уровень производства, совершенствует технологии обработки земли. Пусть не такими темпами, как в крупных аграрных холдингах, но свою работу небольшие сельхозпредприятия выполняют добросовестно. Например, несмотря на местный сложный рельеф почвы в ООО «Гусихинское» можно увидеть только выровненные поля, удобные для работы современной техники. Здесь практически нет необработанной земли, а неудобья, как правило, все отданы под посадку леса.

— Свободной земли в нашем районе нет, вся обрабатывается, — говорит депутат районного собрания Александр Дементьев. — Остаётся только повышать продуктивность гектара, что мы и стараемся делать: хорошие семена, применение качественных удобрений, соблюдение оптимальных сроков сева и других агроприёмов. Конечно, с засухой не поспоришь, но мы осваиваем современные энергосберегающие технологии, стремимся  использовать весь потенциал нашей земли.

Надёжной подмогой являются для Александра Дементьева его сыновья — Алексей и Дмитрий. Получив хорошее образование (один экономист агропромышленного производства, другой юрист), молодые люди вернулись работать в родное село. Выросшие в селе, знающие с детства сельскохозяйственную технику, сегодня они не боятся никакой работы. В день нашего приезда, например, оба трудились на КамАЗах на отвозе зерна с полей.

— Окончив в 2006 году вуз, я вернулся на родину, — рассказывает Алексей Дементьев. — Вопрос выбора дальнейшего пути даже не стоял. Для меня работа в сельском хозяйстве, пусть и нелёгкая, — везде есть свои сложности — очень важна. Признаюсь честно, трудиться на земле мне очень нравится.

— На трудовых династиях сельское хозяйство всегда держалось, — уверен старший Дементьев. — В нашем коллективе работают отцы и сыновья, много молодых ребят, которые объединены традициями своих предков. Так всегда было и будет.

 

В ответе за родное село

И ещё один аспект, на который постоянно обращаем внимание, бывая в селе. Коллективные хозяйства всегда социально ориентированы. Не на словах — на деле. Достойная заработная плата позволяет работникам «Гусихинского» не задумываться о том, чем они завтра будут кормить детей, как собрать их в школу и т. д. Самой школе и детскому садику тоже оказывается всемерная поддержка. Очистка дорог в зимнее время, водоснабжение улиц села здесь полностью лежат на плечах хозяйства.

Не обижены руководством хозяйства и пайщики. С первого дня уборочной страды зерно получили свыше 200 человек. Сейчас на паи выдают зерно яровых культур. Хозяйство обеспечивает каждое подворье грубыми кормами… Да разве мало забот у сельского жителя!

По мнению директора ООО «Гусихинское», сельхозпроизводство должно быть многоотраслевым. В хозяйствах Базарнокарабулакского района всегда было животноводство, которое в экономике предприятия активно дополняло растениеводство. Но недостаточное внимание к его проблемам, к развитию переработки молока в своё время вынудило многих руководителей отказаться от молочного производства. Такой период был и у предприятия Александра Дементьева. Но три года назад здесь перешли на мясное скотоводство, на разведение казахской белоголовой породы КРС. В хозяйстве есть и поголовье овец. Продукция востребована, животноводы обеспечены работой, а главное, растениеводство и животноводство составляют единое производство сельскохозяйственной продукции.

 

Будем жить!

В эти дни в сельхозпредприятии «Гусихинское» идёт сев озимой пшеницы. По мнению руководителя, для этого сейчас самые оптимальные сроки. Влага в земле есть, пары — порядка 1300 гектаров — подготовлены.

— До 5-7 сентября должны всё успеть, — говорит Александр Владимирович, — чтобы получить хорошие всходы. Тогда и задел на будущий год будет.

Запланирована и покупка новой техники. Уже определились с приобретением посевного комплекса и нескольких тракторов. Кроме того, намечены реконструкция мехтоков, установка нового весового хозяйства. По договорённости с волгоградскими поставщиками тут установят новые электронные весы на 60 тонн.

Так что настроение у руководителя более чем оптимистичное:

— Будем жить! Будем работать!

 

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий