Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Дмитрий Астраханцев: «КВС участвует в пилотном проекте по ужесточению требований в области охраны природы»

Дмитрий Астраханцев: «КВС участвует в пилотном проекте по ужесточению требований в области охраны природы»

 
Дмитрий Астраханцев: «КВС участвует в пилотном проекте по ужесточению требований в области охраны природы»

18 сентября 2019     

Saratovnews

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, которое содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды.

Сегодня, во Всемирный день мониторинга воды мы поговорили с директором ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Дмитрием Астраханцевым об изменении в действующем законодательстве и о том, как саратовская компания стала участником пилотного федерального проекта.

- Дмитрий Владимирович, что означает – объект I категории?

- Федеральное руководство на законодательном уровне выделило IV категории объектов хозяйственной деятельности, разграничив их по уровню воздействия на окружающую среду. К I категории относятся наиболее опасные производства, требующие установления максимального уровня контроля. Далее по нисходящей идут объекты умеренного, незначительного и минимального негативного воздействия. Соответственно снижается и уровень контроля, что позволяет уменьшить неоправданные экономические издержки, снизить нагрузку на контролирующие органы.

В отношении объектов I категории применяются наилучшие доступные технологии, направленные на предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. С точки зрения НДТ принципиальными позициями являются обеспечение экологической эффективности, рациональное использование природных ресурсов и повышение ресурсоэффективности производства.

- В Вашем ведении есть объекты I категории?

- В эксплуатации КВС находится Городская станция аэрации. Это особый объект. В соответствии с критериями, установленными Правительством РФ, она является объектом I категории. ГСА осуществляет сбор, обработку и сброс очищенных сточных вод в Волгоградское водохранилище.

- Получается, изменения в законодательстве затрагивают Вашу хозяйственную деятельность. Вы готовы к этому?

- Скажу Вам больше, мы сами проявили инициативу войти в число предприятий, на которых будут «обкатываться» новые требования Законодательства. С учетом того, что у КВС амбициозные планы по реконструкции Городской станции аэрации, мы готовы к тому, чтобы требования к очистке сточных вод были ужесточены.

На сегодняшний день проектная документация по реконструкции ГСА проходит государственную экспертизу. Сброс очищенных сточных вод после реконструкции будет осуществляться в пределах показателей наилучших современных доступных технологий, что улучшит экологическую обстановку города и региона. После получения комплексного экологического разрешения к нам будут предъявляться более высокие требования по очистке сточных вод и их лабораторным исследованиям.

Итогом работы в этом направлении станет не только обеспечение высокого уровня очистки, но и снижение аварийности на объектах водокомплекса, сокращение потерь ресурса. Я не раз подчеркивал, мы стремимся к тому, чтобы вся поданная в город вода возвращалась в Волгу кристально чистой.

оставить комментарий

?????: водоканал в саратове, дмитрий астраханцев, квс, ремонт водопровода в саратове

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 09 декабря

    Уличные урны из бетона – эстетичность и функциональность

    Урны для мусора являются очень важным элементом городского пространства. Они помогают поддерживать чистоту на улицах, площадях, в микрорайонах и парках. Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе этого типа продукции. Самым важным из них, несомненно, является эстетика. Урна для мусора должна идеально с

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

Система Orphus