Рейтинг скандалов
Главная / Издания / Дмитрий Астраханцев: «КВС участвует в пилотном проекте по ужесточению требований в области охраны природы»

Дмитрий Астраханцев: «КВС участвует в пилотном проекте по ужесточению требований в области охраны природы»

 
Дмитрий Астраханцев: «КВС участвует в пилотном проекте по ужесточению требований в области охраны природы»

18 сентября 2019     

Saratovnews

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, которое содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды.

Сегодня, во Всемирный день мониторинга воды мы поговорили с директором ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Дмитрием Астраханцевым об изменении в действующем законодательстве и о том, как саратовская компания стала участником пилотного федерального проекта.

- Дмитрий Владимирович, что означает – объект I категории?

- Федеральное руководство на законодательном уровне выделило IV категории объектов хозяйственной деятельности, разграничив их по уровню воздействия на окружающую среду. К I категории относятся наиболее опасные производства, требующие установления максимального уровня контроля. Далее по нисходящей идут объекты умеренного, незначительного и минимального негативного воздействия. Соответственно снижается и уровень контроля, что позволяет уменьшить неоправданные экономические издержки, снизить нагрузку на контролирующие органы.

В отношении объектов I категории применяются наилучшие доступные технологии, направленные на предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. С точки зрения НДТ принципиальными позициями являются обеспечение экологической эффективности, рациональное использование природных ресурсов и повышение ресурсоэффективности производства.

- В Вашем ведении есть объекты I категории?

- В эксплуатации КВС находится Городская станция аэрации. Это особый объект. В соответствии с критериями, установленными Правительством РФ, она является объектом I категории. ГСА осуществляет сбор, обработку и сброс очищенных сточных вод в Волгоградское водохранилище.

- Получается, изменения в законодательстве затрагивают Вашу хозяйственную деятельность. Вы готовы к этому?

- Скажу Вам больше, мы сами проявили инициативу войти в число предприятий, на которых будут «обкатываться» новые требования Законодательства. С учетом того, что у КВС амбициозные планы по реконструкции Городской станции аэрации, мы готовы к тому, чтобы требования к очистке сточных вод были ужесточены.

На сегодняшний день проектная документация по реконструкции ГСА проходит государственную экспертизу. Сброс очищенных сточных вод после реконструкции будет осуществляться в пределах показателей наилучших современных доступных технологий, что улучшит экологическую обстановку города и региона. После получения комплексного экологического разрешения к нам будут предъявляться более высокие требования по очистке сточных вод и их лабораторным исследованиям.

Итогом работы в этом направлении станет не только обеспечение высокого уровня очистки, но и снижение аварийности на объектах водокомплекса, сокращение потерь ресурса. Я не раз подчеркивал, мы стремимся к тому, чтобы вся поданная в город вода возвращалась в Волгу кристально чистой.

оставить комментарий

?????: водоканал в саратове, дмитрий астраханцев, квс, ремонт водопровода в саратове

 

Фото

  • 16 октября

    Рейтинг скандалов

    1,15 км - протяжённость строящейся дороги по ул. Пушкина, которая позволит разгрузить центральные улицы Энгельса рядом со строящимся микрорайоном   Губернатор влепил выговоры Тепину и Чурикову Глава региона Валерий Радаев ознакомился с ходом работ на новых объектах в Энгельсе. Осмотрел строительство дороги по ул. Пушкина. Потом поехал посмотреть, как

  • 16 октября

    Капремонт в области проведен на четыре процента

    В министерстве строительства и ЖКХ региона прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Саратовской области. Здесь прозвучало немало интересной информации, которая взволновала горожан.  Например, замминистра Александр МЫШЕВ рассказал, как решается в областном центре проблема водоснабжения. Да, чиновник

  • 16 октября

    Саратовским бюджетникам с 1 октября увеличили зарплату

    На что потратят миллиарды из центра? На прошедшей неделе случилось важное событие: Правительство РФ на своём заседании приняло судьбоносное решение о перечислении Саратовской области около 4 млрд руб. Губернатор Валерий Радаев лично выезжал в Москву, дабы услышать эту информацию из первых уст. Глава региона принял участие в заседании правительства, видел Медведева…

  • 17 октября

    Саратовцев приглашают на бесплатный осмотр по диагностике рака

    Более тысячи женщин в Саратовской области ежегодно болеют раком молочной железы, такие данные озвучили эксперты на заседании круглого стола, которое состоялось в пресс-центре «МК» в Саратове» 15 октября — в День борьбы против рака молочной железы. На мероприятии собрались ведущие эксперты региона в этой области — сотрудники Областного кли

  • 17 октября

    Саратовец жалуется на некачественную работу стоматологической клиники

    11 октября в редакцию Saratovnews обратился читатель, который рассказал историю своих отношений с частной саратовской стоматологией «Центр здоровья «Евро-Пласт», которая находится в доме № 1 "А" на Усть-Курдюмской. 8 мая саратовец Сергей Плешаков обратился в «Евро-Пласт» с проблемным верхним резцом. Около г

  • 16 октября

    Первые в России

    Балаковскому филиалу АО «Апатит» выпала высокая честь представлять компанию «ФосАгро» на втором Саратовском экономическом форуме, в котором приняли участие около тысячи представителей бизнеса, органов власти, общественных объединений, научных и образовательных центров. Экспозицию «ФосАгро» посетили делегации Казахстана, Беларуси, Китая, Кореи, Узбекистана, Ир

Система Orphus