Миллиард для области, закрытие «Саратова», насилие над детьми и бессмертный алкогольный контрафакт
Главная / Издания / Как выбрать банк для РКО

Как выбрать банк для РКО

 
Как выбрать банк для РКО

26 сентября 2019     

Saratovnews

Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) – банковская услуга необходимая для практически любого бизнеса. Выбрать банк для РКО непросто, надо не только сравнить тарифы, но и учесть ряд нюансов.

Что такое РКО?

Расчетно-кассовое обслуживание – услуга, в рамках которой банк открывает и обслуживает расчетный счет компании или ИП. При этом могут быть открыты счета как в российской, так и в иностранных валютах.

В РКО входят следующие услуги:

  • открытие счета, его обслуживание;
  • зачисление средств, поступивших переводом или внесенных через кассы, устройства самообслуживания;
  • перечисление средств контрагентам, в бюджет на основании поручений клиента;
  • инкассация торговой выручки;
  • различные кассовые операции (прием, пересчет наличных для зачисления на счет).

Услуги могут предоставляться за отдельную плату или входить в абонентскую плату по тарифу. Дополнительно могут предлагаться дополнительные сервисы. Для удобства клиентов обслуживание возможно не только в офисах, но и через удаленные каналы (интернет-банкинг, приложения).

На что обращать внимание при выборе банка для РКО

Расчетный счет активно используют все ИП и компании для расчетов с партнерами, получения платежей. Работа бизнеса напрямую зависит от качества услуг РКО и подходить к выбору обслуживающего банка надо ответственно.

Предложений на рынке банковских услуг для бизнеса множество. Например, в каталоге сайта Creditura их представлены 20 банков (https://www.creditura.ru/rko/online), а фактически 99% банковских организаций предлагает услуги РКО. Выбрать в этой ситуации банк и тариф РКО непросто.

Выбирая предложение по РКО надо учесть надежность финансового учреждения, стоимость услуг, наличие дополнительных сервисов и множество других параметров.

Надежность банка

ЦБ РФ продолжает активно расчищать банковский сектор. Отзывы лицензий у кредитных организаций – не редкость. Средства малых предприятий и ИП на банковских счетах страхуются АСВ, как и деньги физ. лиц. Но страховка покрывает только сумму в 1,4 млн рублей, а ожидание ее выплаты займет не меньше 2 недель. Подобные паузы губительно сказываются на любом бизнесе.

При выборе банка для РКО надо оценить его финансовую устойчивость. Самостоятельно разобраться в куче отчетной документации могут не все. Проще ориентироваться на рейтинги от российских и международных рейтинговых агентств.

Отслеживать изменения рейтинга выбранного банка надо и после заключения договора. Это позволит заранее заметить финансовые проблемы кредитной организации и перейти на обслуживание в другой банк без перерыва в работе и других проблем.

Тарифы

Каждый банк самостоятельно устанавливает стоимость услуг РКО. Часто бизнесу предлагают несколько готовых пакетов, включающих несколько исходящих платежей, а также другие услуги (например, обслуживание корпоративной карты).

Выбирать тарифный план надо с учетом планируемого количества операций. Новые компании и ИП часто могут обойтись минимальными тарифами с небольшой ежемесячной платой или вовсе без нее.

При выборе тарифа надо учитывать стоимость не только обработки платежки, но и других услуг. Например, часто без комиссии можно перевести частным лицам 50-150 тыс. рублей в месяц, а сверх лимита придется заплатить 1-10% от суммы перевода.

Лимиты

В целях соблюдения законодательства и внутренних регламентов банки устанавливают ограничения на суммы определенных операций. Их надо учитывать, т. к. выйти за пределы лимита возможно не всегда.

Иногда кредитные организации на минимальных тарифах устанавливают лимиты на суммы исходящих платежей. Например, предусматривая на минимальных тарифных планах переводить в месяц не больше 1-2 млн руб. Подобная ситуация должна стимулировать бизнес с серьезными оборотами платить за обслуживание больше. Перейти на более дорогой тарифный план можно в любой момент.

Дополнительные услуги и сервисы

Бизнесу нуждается в различных банковских услугах – кредитах на развития бизнеса, эквайринге для организации приема платежей по картам, банковских гарантиях для участия в тендерах. Возможность приобрести все нужные услуги в одном месте позволит сэкономить время и деньги. Дополнительные банковские услуги отдельно от РКО обходятся дороже.

Банки могут предложить и нестандартные сервисы:

  • проверка контрагентов;
  • онлайн-бухгалтерия;
  • продажа онлайн-касс;
  • конструкторы сайтов.

Отдельно надо обратить внимание на удобство работы с онлайн-банком и приложением. Организации и ИП проводят 99% операций через интернет и надо, чтобы делать это было удобно. Оценить онлайн-сервисы можно по различным рейтингам и обзорам, а также по демоверсиям систем удаленного обслуживания и отзывам клиентов.

оставить комментарий

?????: новости саратова, рко в саратове

 

Фото

  • 26 февраля

    Ракетки улетают от детей

    Малый теннис заинтересовал правоохранителей. О необходимости приобщать детей к спорту сейчас не говорит только ленивый. Но за словами часто скрываются мотивы не всегда чистые. Даже в детских секциях порой происходит расслоение в зависимости от толщины родительского кошелька. Об одном из таких случаев рассказали корреспонденту «МК» в Саратове». Юрий

  • 26 февраля

    Интернет-культ разрушения

    Саратовских депутатов ужасает статистика секс-преступлений против детей. Стоит заговорить о подростково-молодёжных проблемах, как сразу выплывает сплошной негатив. Детей насилуют, они сами насилуют, суицид среди подростков то падает, то снова растёт, кумиры у молодёжи такие, что оторопь берёт. Корни всех зол всё чаще ищут в интернете и вообще в масс-культуре. Вопрос возможнос

  • 26 февраля

    Течёт река водка

    Саратовцев не могут избавить от контрафактного алкоголя. На днях Союз производителей алкогольной продукции сообщил, что около трети спиртного в нашей стране — нелегальная продукция. При этом ещё прошлой осенью правительство РФ признало, что меры по сокращению потребления контрафактного алкоголя не принесли желаемых результатов. Это говорит о том, что в ближайшее время ч

  • 26 февраля

    Валерий Радаев молодым специалистам: Дерзайте и побеждайте!

    Сегодня, 25 февраля, в здании Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева торжественно стартовал уже пятый чемпионат WorldSkills Russia. Церемонию открытия посетили Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ведущие работодатели и руководители ВУЗов, колледжей и техникумов, участники чемпионата и эксперты WorldSkills Russia. Чемпионат продлится до 2

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

Система Orphus