Бабушка пожаловалась на не отдавшую пенсию почту
Главная / Издания / Как выбрать банк для РКО

Как выбрать банк для РКО

 
Как выбрать банк для РКО

26 сентября 2019     

Saratovnews

Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) – банковская услуга необходимая для практически любого бизнеса. Выбрать банк для РКО непросто, надо не только сравнить тарифы, но и учесть ряд нюансов.

Что такое РКО?

Расчетно-кассовое обслуживание – услуга, в рамках которой банк открывает и обслуживает расчетный счет компании или ИП. При этом могут быть открыты счета как в российской, так и в иностранных валютах.

В РКО входят следующие услуги:

  • открытие счета, его обслуживание;
  • зачисление средств, поступивших переводом или внесенных через кассы, устройства самообслуживания;
  • перечисление средств контрагентам, в бюджет на основании поручений клиента;
  • инкассация торговой выручки;
  • различные кассовые операции (прием, пересчет наличных для зачисления на счет).

Услуги могут предоставляться за отдельную плату или входить в абонентскую плату по тарифу. Дополнительно могут предлагаться дополнительные сервисы. Для удобства клиентов обслуживание возможно не только в офисах, но и через удаленные каналы (интернет-банкинг, приложения).

На что обращать внимание при выборе банка для РКО

Расчетный счет активно используют все ИП и компании для расчетов с партнерами, получения платежей. Работа бизнеса напрямую зависит от качества услуг РКО и подходить к выбору обслуживающего банка надо ответственно.

Предложений на рынке банковских услуг для бизнеса множество. Например, в каталоге сайта Creditura их представлены 20 банков (https://www.creditura.ru/rko/online), а фактически 99% банковских организаций предлагает услуги РКО. Выбрать в этой ситуации банк и тариф РКО непросто.

Выбирая предложение по РКО надо учесть надежность финансового учреждения, стоимость услуг, наличие дополнительных сервисов и множество других параметров.

Надежность банка

ЦБ РФ продолжает активно расчищать банковский сектор. Отзывы лицензий у кредитных организаций – не редкость. Средства малых предприятий и ИП на банковских счетах страхуются АСВ, как и деньги физ. лиц. Но страховка покрывает только сумму в 1,4 млн рублей, а ожидание ее выплаты займет не меньше 2 недель. Подобные паузы губительно сказываются на любом бизнесе.

При выборе банка для РКО надо оценить его финансовую устойчивость. Самостоятельно разобраться в куче отчетной документации могут не все. Проще ориентироваться на рейтинги от российских и международных рейтинговых агентств.

Отслеживать изменения рейтинга выбранного банка надо и после заключения договора. Это позволит заранее заметить финансовые проблемы кредитной организации и перейти на обслуживание в другой банк без перерыва в работе и других проблем.

Тарифы

Каждый банк самостоятельно устанавливает стоимость услуг РКО. Часто бизнесу предлагают несколько готовых пакетов, включающих несколько исходящих платежей, а также другие услуги (например, обслуживание корпоративной карты).

Выбирать тарифный план надо с учетом планируемого количества операций. Новые компании и ИП часто могут обойтись минимальными тарифами с небольшой ежемесячной платой или вовсе без нее.

При выборе тарифа надо учитывать стоимость не только обработки платежки, но и других услуг. Например, часто без комиссии можно перевести частным лицам 50-150 тыс. рублей в месяц, а сверх лимита придется заплатить 1-10% от суммы перевода.

Лимиты

В целях соблюдения законодательства и внутренних регламентов банки устанавливают ограничения на суммы определенных операций. Их надо учитывать, т. к. выйти за пределы лимита возможно не всегда.

Иногда кредитные организации на минимальных тарифах устанавливают лимиты на суммы исходящих платежей. Например, предусматривая на минимальных тарифных планах переводить в месяц не больше 1-2 млн руб. Подобная ситуация должна стимулировать бизнес с серьезными оборотами платить за обслуживание больше. Перейти на более дорогой тарифный план можно в любой момент.

Дополнительные услуги и сервисы

Бизнесу нуждается в различных банковских услугах – кредитах на развития бизнеса, эквайринге для организации приема платежей по картам, банковских гарантиях для участия в тендерах. Возможность приобрести все нужные услуги в одном месте позволит сэкономить время и деньги. Дополнительные банковские услуги отдельно от РКО обходятся дороже.

Банки могут предложить и нестандартные сервисы:

  • проверка контрагентов;
  • онлайн-бухгалтерия;
  • продажа онлайн-касс;
  • конструкторы сайтов.

Отдельно надо обратить внимание на удобство работы с онлайн-банком и приложением. Организации и ИП проводят 99% операций через интернет и надо, чтобы делать это было удобно. Оценить онлайн-сервисы можно по различным рейтингам и обзорам, а также по демоверсиям систем удаленного обслуживания и отзывам клиентов.

оставить комментарий

?????: новости саратова, рко в саратове

 

Фото

  • 20 ноября

    В Саратове осуждены разбойники, стрелявшие в полицейского

    Из Волги достали труп женщины, который удерживали три якоря   Трое молодых людей 23, 25 и 31 года от роду осуждены за разбойные нападения и расстрел полицейского. Как установили следствие и суд, с 23 по 24 августа 2017 г. злоумышленники совершили разбойное нападение на двух саратовчанок. Они незаконно проникли к ним в дом, избили их, а затем похитили у одной из п

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus