Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Рейтинг скандалов: облдума, прокуроры и Лобанов

Рейтинг скандалов: облдума, прокуроры и Лобанов

 
Рейтинг скандалов: облдума, прокуроры и Лобанов

30 октября 2019     

Автор: Дмитрий Митрошин

кадр из видео

МК в Саратове №45 (1158) 30.10.2019

374 минуты длилось 34-е заседание Саратовской областной думы.

 

Стакан с водой на голове спикера

Осенним обострением или особым октябрьским вдохновением вызваны скандалы и конфликты, случившиеся на прошедшей неделе сразу в двух саратовских думах — областной и городской.

В облдуме депутаты с подачи, естественно, коммунистов продолжили выяснять, стоит ли осудить единоросса Николая БУШУЕВА за то, что тот пообещал набить морду представителю КПРФ Николаю БОНДАРЕНКО. Стычка, напомним, произошла на заседании мандатной комиссии, где коммунист вёл съёмку для своего видеоблога. Но поскольку в кадр часто попадал Бушуев, единоросс попросил коллегу перестать его снимать. В противном случае обещал не очень нежно потрогать его физиономию.

На пленарном заседании облдумы коммунисты снова подняли этот вопрос, попросив применить санкции к главе мандатной комиссии Олегу АЛЕКСЕЕВУ, никак не отреагировавшему на случившееся.

Депутат от ЛДПР Дмитрий ПЬЯНЫХ обратился к Бушуеву с просьбой не бить Бондаренко. Бондаренко опять возмутился, хотя Пьяных был явно на его стороне. По крайней мере, делал всё от него зависящее, чтобы лицо коммуниста не пострадало.

Юлия ЛИТНЕВСКАЯ пристыдила спорщиков, сказав, что так ведут себя сплетницы на завалинке. И вообще на видео себя любят снимать представительницы слабого пола, а потому она готова подарить красивое платье, даже несколько. Тогда у известного видеоблогера просмотров будет больше.

Наконец, Сергей КУРИХИН предложил на заседании фракции «ЕР» обязать Николая Бушуева исполнить своё обещание.

Собственно это всё, что можно сказать о работе депутатов. Не обсуждать же всерьёз героическое одобрение депутатами поступления в областной бюджет 3,6 млрд руб., которые выбил для Саратовской области спикер Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН. Во-первых, сами думцы тут не при чём. А во-вторых, вариантов-то не было — разве могли они не принять такой королевский дар?

Не менее бурно проходило и заседание Саратовской городской думы. Изгнанный из КПРФ депутат Дмитрий СОРОКИН, например, очень хотел поучаствовать в дискуссии по одному из вопросов. Однако председатель думы Виктор МАЛЕТИН не дал Сорокину выступить.

После этого депутат дошёл до президиума, взял в руки стакан с водой и сказал: «Если ещё раз так сделаете, будет на вашей голове».

Малетин попросил коллег «запротоколировать это и принять меры!» Кроме того, председатель городской думы выразил желание подать иск в суд на Сорокина. Хотя что тут можно предъявить рядовому депутату? В конце концов, стакан воды — не монтировка…

К слову, Дмитрий Сорокин отличился ещё раз, когда внёс предложение вернуть Саратовскую область в московский часовой пояс. По мнению экс-коммуниста, уже в ноябре дети станут ходить в школу по утрам в темноте, и логичного объяснения он этому не находит.

Но депутатский корпус отклонил предложение своего эмоционального коллеги.

 

За что мигом уволили следователя и прокурора?

Когда сотрудники силовых структур оказываются втянутыми в скандалы, их ведомства обычно тянут с официальной информацией. Вспоминают что-то про честь мундира, ну и действительно порой необходимо время, чтобы разобраться в случившемся. Хотя справедливости ради нужно заметить: если прошёл слух, что прокурор или следователь во что-то вляпались, то почти всегда так оно и есть.

Довольно необычна причина увольнения следователя Ленинского следственного отдела СУ СКР области Оганеса АРУСТАМЯНА. Речь о неожиданно всплывшем гражданстве другого государства. Напомним, федеральный закон «О Следственном комитете РФ» запрещает принимать на службу лиц, имеющих гражданство другого государства. Тут два вопроса: когда именно в СК узнали о гражданстве Арустамяна и почему не узнали сразу, когда принимали Оганеса на работу. Думается, это не так уж сложно. За то, что сотрудник был ценный, говорит тот факт, что Оганес Арустамян в 2018 г. получил благодарность руководителя СУ «за эффективное исполнение должностных обязанностей».

А в областной прокуратуре уволен работник прокуратуры Ленинского района Георгий ДЖИОЕВ. Со службы он ушёл по собственному желанию. При этом сообщается, что проверка инцидента, случившегося на улице Волжской, где в ходе ссоры местный житель открыл стрельбу из автомата, продолжается.

20 октября полиция задержала предполагаемого стрелка. Расследование конфликта с пальбой идёт полным ходом. Тем удивительнее оргвыводы, которые уже последовали в прокуратуре Саратовской области.

Вместе с тем руководство надзорного органа по-прежнему не стремится к большей открытости. Почему, например, по этому поводу не созвать брифинг и не объяснить журналистам, кто стрелял, зачем стрелял. Думаю, в прокуратуре давно уже получили ответы на данные вопросы.

А вот принятые кадровые решения нужно приветствовать. Если сами следователи и прокуроры будут нетерпимы к нарушениям закона своими сотрудниками, может, действительно в этих структурах что-то изменится…

 

Адвокатов с телефонами в полицию не пущать!

На федеральный уровень вышел скандал, когда саратовского адвоката Елену Сергун не пустили в саратовскую полицию с телефоном. Новые порядки завели в августе этого года. Меж тем в других силовых ведомствах региона таких ограничений нет. 

Сотрудники УВД объясняют свои действия ведомственным приказом № 502, а также требованиями антитеррористической безопасности. 

Адвокаты полагают, что благодаря средствам аудио- и видеозаписи в прессу стали просачиваться сведения о не совсем адекватном поведении сотрудников полиции во время работы и общения с правозащитниками. Только этим вызваны новые «антитеррористические меры». Что называется, с больной головы на здоровую.

Заметим, что в других регионах страны подобных ограничений нет. Это чисто саратовское ноу-хау.

 

Васин дал показания против Лобанова

В Энгельсском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела Дмитрия Лобанова. Показания против экс-главы Энгельсского района дал его бывший заместитель Олег Васин, который сегодня является руководителем одного из ООО.

В частности, зачитали заявление ВАСИНА в УФСБ области, где он просит разобраться со сложившейся ситуацией «по факту получения взятки ЛОБАНОВЫМ в виде недвижимого имущества, таунхаусов площадью 148,7 кв. метров на улице Пристанская при моём посредничестве».

На процессе выяснилось, что о взятке Васин узнал в июле 2017 г. Почему же с заявлением он обратился только теперь? На это Олег Васин сказал, что такова его гражданская позиция.

Сам Лобанов уверяет, что у него был со свидетелем конфликт, потому он его и оговаривает. Экс-глава района убеждён, что Васин преследует собственную выгоду. Подробнее пообещал рассказать на допросе.

 

Саратовские депутаты согласовали повышение тарифов на тепло

Депутаты Саратовской городской думы одобрили рост тарифов на тепло. Изменения затронут жителей Саратова, правда, не всех. Замглавы города Максим Сиденко сообщил, что предстоящий рост тарифов обусловлен грядущей передачей в концессию системы теплоснабжения.

Повышение тарифов коснётся примерно нескольких тысяч жителей 27 домов, которые обслуживает МУП «Саратовский коммунальный комплекс». Рост стоимости тепла пройдёт в два этапа: первый намечен на декабрь 2019 г., второй на июль 2020-го.

Как заметил Сиденко, это вынужденная мера, но она поможет сохранить теплосетевой комплекс Саратова и повысить качество предоставляемых услуг. 

Чиновнику вторил представитель Саратовского филиала ПАО «Т Плюс», который добавил, что без этого повышения трудно будет «выполнить инвестпрограмму и обеспечить качественный ресурс».

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus