Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Кто, если не мы?

Кто, если не мы?

 
Кто, если не мы?

06 ноября 2019     

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №46 (1159) 6.11.2019

Этот известный девиз вполне применим и к ветеринарной службе.

Сегодня мы хотим рассказать о работе Ивантеевской станции по борьбе с болезнями животных. Как и у всякой приграничной СББЖ, её деятельность имеет стратегическое значение для региона.

Начальника Ивантеевской райСББЖ Оксану Махортову застать в кабинете крайне сложно. Она, как говорится, практикующий администратор. Да ещё как практикующий!

 

Кадры растим сами

На момент нашего приезда с раннего утра уже было проведено несколько хирургических операций. Во время беседы подъехали на вакцинацию от бешенства ещё два пациента — охотничьи псы Вулкан и Буран. Начальник станции Оксана Владимировна с нескрываемым удовольствием надевает халат и протягивает руку к шприцу с вакциной, объясняя: «Специалисты все в разъездах».

С пополнением коллектива молодыми специалистами — а на сегодня в штате Ивантеевской райСББЖ насчитывается 31 человек — здесь, как и везде, ситуация далека от идеальной. Правда, приток молодых сил всё-таки наблюдается, и начальника станции это, конечно же, не может не радовать.

— В этом году мы приняли на работу нового специалиста с высшим образованием,— рассказывает Оксана МАХОРТОВА, — Сергей ФИЛИППОВ работает на дальнем участке, в 60 километрах от райцентра, и в его ведении находятся три населённых пункта. Проводятся лечебные профилактические мероприятия, информационно-разъяснительная работа с людьми.

Вообще за последние полтора года на работу на станцию пришли ещё два молодых сотрудника — Тимур САДУЛАЕВ и Денис РОМАНОВ. Денис, к слову, ветеринар не в первом поколении. Его отец Александр Леонидович много лет трудился в СХА «Заречье». Брат Алексей тоже получил диплом ветфельдшера, и сейчас все с нетерпением ждут его возвращения из армии.

Совсем скоро закроется на станции и вакансия химика: на эту должность заступит лаборант Ирина ДВОРЯНКИНА, которая получает образование по данной специальности заочно.

В прошлом году был открыт новый хирургический кабинет, где успешно, чаще всех принимает лохматых пациентов ветврач Ярослав РУДЕНКО.

— Растим специалистов сами, — комментирует Оксана Владимировна.

А ещё активно работают со студентами и школьниками, отлично понимая, что интерес, а тем более любовь к профессии, надо воспитывать с детства.

При этом гордятся своими заслуженными работниками. Такими, например, как ведущий врач-бактериолог Виктор ЛАРЦЕВ или ведущий ветврач Галина ОВЧАРОВА. Богатейший опыт и багаж знаний таких людей бесценен, уверены сотрудники СББЖ.

Начни с себя

О работе государственной информационной системы «Меркурий» мы рассказывали уже не раз. Это стало неотъемлемой частью деятельности ветеринарных специалистов. Все сведения о продукции животного происхождения поступают только в электронном виде, и вся сопроводительная ветеринарная документация оформляется только через систему «Меркурий». Сегодня ветеринары имеют возможность отследить любое передвижение подконтрольной продукции: начиная от рождения телёнка или поросёнка — будь то личное подсобное хозяйство или животноводческий комплекс любого масштаба — до забоя животного и реализации мяса. Такая же ситуация сложилась и по производству молока, и по птицеводческой продукции.

Но начиналось когда-то всё очень непросто. И Оксана Махортова решила начать с себя, одной из первых освоив «Меркурий». Объясняет это тем, что если начальник не знает в совершенстве суть вопроса, как можно требовать этого от подчинённых?

И так во всём. «Я должна знать и уметь всё» — это могло бы стать девизом начальника Ивантеевской станции.

Готовность номер один

Эпизоотическая обстановка в регионе во многом находится в зависимости от благополучия в пограничных регионах. И какой бы идеальный порядок ни был наведён в собственном ветеринарном хозяйстве, если соседи относятся к своим обязанностям не так добросовестно, рано или поздно где-нибудь может «выстрелить». 

Но на самом деле, уточняет Оксана Махортова, детонатором к возникновению чрезвычайной ситуации может послужить всё что угодно. Остатки со стола, скормленные «заботливой» хозяйкой поросятам, скот, приобретённый в обход ветеринарных норм и правил. Да мало ли ещё что!

— Мы постоянно находимся в состоянии готовности номер один, и готовность эту подтверждаем, — говорит начальник станции, — не так давно, например, проводили тренировку совместно с администрацией и правоохранительными органами. Отработали всё до мельчайших деталей. 

Подобные тренировки, кстати, проводятся регулярно. И очень радует начальника станции взаимопонимание, сложившееся с главой Ивантеевского МР Василием БАСОВЫМ, отлично понимающим, какие экономические и политические последствии может иметь для района и области в целом вспышка того или иного заболевания.

Красота спасает мир

Каждый раз, рассказывая о работе той или иной станции по борьбе с болезнями животных, мы не можем удержаться и не сказать несколько слов о благоустройстве территории. Начиная собственно с управления и заканчивая самой отдалённой, расположенной где-нибудь на границе Саратовской области станцией, везде поражают великолепием клумбы, декоративные кустарники, тенистые деревья, а кое-где в жаркий летний день дарят прохладу и прозрачные струи фонтана.

Естественно, не является исключением и Ивантеевская райСББЖ. Осенью, увы, не очень-то полюбуешься цветущими растениями. Но и в конце октября территория станции радует глаз. Поздние цветы, особенно яркие по сравнению с увядающей вокруг природой, дарят заряд положительных эмоций всем, кто проходит мимо.

И, кстати, именно здесь мы услышали объяснение всему этому — простое, очень по-хозяйски женское и в то же время очень, на наш взгляд, правильное.

— Если вокруг не будет порядка и красоты, это значит прежде всего, что мы не уважаем сами себя, — пояснила Оксана Махортова. — А как нам в этом случае будут доверять люди? Могут подумать, что и к ним будем относиться соответственно.

Но, думается, они просто уже не могут работать по-другому. Тут каждый считает необходимым внести лепту в сотворение этой красоты и комфорта. И поэтому водитель Владислав ЧЕСНАКОВ в свободное время сооружает изящное ограждение территории. Своими силами, что называется, всем миром, ремонтируют помещение лаборатории, меняют электропроводку (благо в штате есть собственный электрик).

А если уж заглянуть совсем в суть вопроса… Не так давно нам пришлось ознакомиться с подробностями некоего национального проекта по повышению производительности труда на производстве. Одним из важных пунктов в нём значилось приведение в порядок рабочего места, создание комфортных условий. Так что, оказывается, есть и научная основа такой любви к порядку и красоте.

Обратная сторона системы

В одной из замечательных книг когда-то встретился образ: обратная сторона Вечности. Суть в том, что лицевая сторона Времени и, в конечном итоге, Вечности представляет собой прекрасный узор. Но если заглянуть на изнаночную сторону… Узелки, спутанные и оборванные нити, пропущенные стежки. Но именно это создаёт неповторимость линий и эксклюзивность сюжета. То же можно сказать и о работе ветеринаров. Только ежедневный кропотливый труд: строжайшее соблюдение всех требований и нормативов, внедрение инновационных методик, использование современной аппаратуры, постоянное совершенствование и, наконец, создание комфортных условий труда — всё это работает на результат. Обеспечение ветеринарной защиты как самого мелкого личного подсобного хозяйства, так и крупного животноводческого комплекса.

На создание системы, к слову, обращает особое внимание и начальник Управления ветеринарии правительства Саратовской области — главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей ЧАСТОВ:

— Одним из главных итогов работы ветеринарной службы региона в последние годы стало создание системы, обеспечивающей саму себя. Работа ветеринарных специалистов замкнута на работе лабораторий и, в конечном счёте, на системе животноводства региона. Главное — всё это отвечает основным требованиям, предъявляемым мировым сообществом и касающимся структуры ветеринарной службы и системы лабораторий.

А в итоге всё это — слагаемые продовольственной безопасности региона и страны в целом, за которую в ответе именно она, ветеринарная служба.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

  • 15 ноября

    Instagram уже в нашей жизни навсегда

    Социальные сети – это огромные сайты, которые почти каждый день посещает большинство пользователей Интернета. Самыми популярными среди этих ресурсов являются Инстаграмм, Одноклассники и ВКонтакте. Существуют разные способы продвижения своего сайта. Можно зарабатывать только на часто посещаемых страницах. Есть много факторов, которые делают эти мечты реальностью, и одним из них я

  • 12 ноября

    В КоАП ввели для компаний новые штрафы до одного миллиона рублей

    Штраф для компании за неуплату или несвоевременную уплату экологического сбора теперь равен трехкратному размеру неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров или упаковки. Если такой размер будет меньше полумиллиона рублей, то компанию все равно оштрафуют на 500 тысяч рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму в размере от пяти до семи тысяч рублей. За нарушение порядка пр

Система Orphus