Главная / Издания / Кто, если не мы?

Кто, если не мы?

Кто, если не мы?
06 ноября 2019

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№46 (1159) 6.11.2019

Этот известный девиз вполне применим и к ветеринарной службе.

Сегодня мы хотим рассказать о работе Ивантеевской станции по борьбе с болезнями животных. Как и у всякой приграничной СББЖ, её деятельность имеет стратегическое значение для региона.

Начальника Ивантеевской райСББЖ Оксану Махортову застать в кабинете крайне сложно. Она, как говорится, практикующий администратор. Да ещё как практикующий!

 

Кадры растим сами

На момент нашего приезда с раннего утра уже было проведено несколько хирургических операций. Во время беседы подъехали на вакцинацию от бешенства ещё два пациента — охотничьи псы Вулкан и Буран. Начальник станции Оксана Владимировна с нескрываемым удовольствием надевает халат и протягивает руку к шприцу с вакциной, объясняя: «Специалисты все в разъездах».

С пополнением коллектива молодыми специалистами — а на сегодня в штате Ивантеевской райСББЖ насчитывается 31 человек — здесь, как и везде, ситуация далека от идеальной. Правда, приток молодых сил всё-таки наблюдается, и начальника станции это, конечно же, не может не радовать.

— В этом году мы приняли на работу нового специалиста с высшим образованием,— рассказывает Оксана МАХОРТОВА, — Сергей ФИЛИППОВ работает на дальнем участке, в 60 километрах от райцентра, и в его ведении находятся три населённых пункта. Проводятся лечебные профилактические мероприятия, информационно-разъяснительная работа с людьми.

Вообще за последние полтора года на работу на станцию пришли ещё два молодых сотрудника — Тимур САДУЛАЕВ и Денис РОМАНОВ. Денис, к слову, ветеринар не в первом поколении. Его отец Александр Леонидович много лет трудился в СХА «Заречье». Брат Алексей тоже получил диплом ветфельдшера, и сейчас все с нетерпением ждут его возвращения из армии.

Совсем скоро закроется на станции и вакансия химика: на эту должность заступит лаборант Ирина ДВОРЯНКИНА, которая получает образование по данной специальности заочно.

В прошлом году был открыт новый хирургический кабинет, где успешно, чаще всех принимает лохматых пациентов ветврач Ярослав РУДЕНКО.

— Растим специалистов сами, — комментирует Оксана Владимировна.

А ещё активно работают со студентами и школьниками, отлично понимая, что интерес, а тем более любовь к профессии, надо воспитывать с детства.

При этом гордятся своими заслуженными работниками. Такими, например, как ведущий врач-бактериолог Виктор ЛАРЦЕВ или ведущий ветврач Галина ОВЧАРОВА. Богатейший опыт и багаж знаний таких людей бесценен, уверены сотрудники СББЖ.

Начни с себя

О работе государственной информационной системы «Меркурий» мы рассказывали уже не раз. Это стало неотъемлемой частью деятельности ветеринарных специалистов. Все сведения о продукции животного происхождения поступают только в электронном виде, и вся сопроводительная ветеринарная документация оформляется только через систему «Меркурий». Сегодня ветеринары имеют возможность отследить любое передвижение подконтрольной продукции: начиная от рождения телёнка или поросёнка — будь то личное подсобное хозяйство или животноводческий комплекс любого масштаба — до забоя животного и реализации мяса. Такая же ситуация сложилась и по производству молока, и по птицеводческой продукции.

Но начиналось когда-то всё очень непросто. И Оксана Махортова решила начать с себя, одной из первых освоив «Меркурий». Объясняет это тем, что если начальник не знает в совершенстве суть вопроса, как можно требовать этого от подчинённых?

И так во всём. «Я должна знать и уметь всё» — это могло бы стать девизом начальника Ивантеевской станции.

Готовность номер один

Эпизоотическая обстановка в регионе во многом находится в зависимости от благополучия в пограничных регионах. И какой бы идеальный порядок ни был наведён в собственном ветеринарном хозяйстве, если соседи относятся к своим обязанностям не так добросовестно, рано или поздно где-нибудь может «выстрелить». 

Но на самом деле, уточняет Оксана Махортова, детонатором к возникновению чрезвычайной ситуации может послужить всё что угодно. Остатки со стола, скормленные «заботливой» хозяйкой поросятам, скот, приобретённый в обход ветеринарных норм и правил. Да мало ли ещё что!

— Мы постоянно находимся в состоянии готовности номер один, и готовность эту подтверждаем, — говорит начальник станции, — не так давно, например, проводили тренировку совместно с администрацией и правоохранительными органами. Отработали всё до мельчайших деталей. 

Подобные тренировки, кстати, проводятся регулярно. И очень радует начальника станции взаимопонимание, сложившееся с главой Ивантеевского МР Василием БАСОВЫМ, отлично понимающим, какие экономические и политические последствии может иметь для района и области в целом вспышка того или иного заболевания.

Красота спасает мир

Каждый раз, рассказывая о работе той или иной станции по борьбе с болезнями животных, мы не можем удержаться и не сказать несколько слов о благоустройстве территории. Начиная собственно с управления и заканчивая самой отдалённой, расположенной где-нибудь на границе Саратовской области станцией, везде поражают великолепием клумбы, декоративные кустарники, тенистые деревья, а кое-где в жаркий летний день дарят прохладу и прозрачные струи фонтана.

Естественно, не является исключением и Ивантеевская райСББЖ. Осенью, увы, не очень-то полюбуешься цветущими растениями. Но и в конце октября территория станции радует глаз. Поздние цветы, особенно яркие по сравнению с увядающей вокруг природой, дарят заряд положительных эмоций всем, кто проходит мимо.

И, кстати, именно здесь мы услышали объяснение всему этому — простое, очень по-хозяйски женское и в то же время очень, на наш взгляд, правильное.

— Если вокруг не будет порядка и красоты, это значит прежде всего, что мы не уважаем сами себя, — пояснила Оксана Махортова. — А как нам в этом случае будут доверять люди? Могут подумать, что и к ним будем относиться соответственно.

Но, думается, они просто уже не могут работать по-другому. Тут каждый считает необходимым внести лепту в сотворение этой красоты и комфорта. И поэтому водитель Владислав ЧЕСНАКОВ в свободное время сооружает изящное ограждение территории. Своими силами, что называется, всем миром, ремонтируют помещение лаборатории, меняют электропроводку (благо в штате есть собственный электрик).

А если уж заглянуть совсем в суть вопроса… Не так давно нам пришлось ознакомиться с подробностями некоего национального проекта по повышению производительности труда на производстве. Одним из важных пунктов в нём значилось приведение в порядок рабочего места, создание комфортных условий. Так что, оказывается, есть и научная основа такой любви к порядку и красоте.

Обратная сторона системы

В одной из замечательных книг когда-то встретился образ: обратная сторона Вечности. Суть в том, что лицевая сторона Времени и, в конечном итоге, Вечности представляет собой прекрасный узор. Но если заглянуть на изнаночную сторону… Узелки, спутанные и оборванные нити, пропущенные стежки. Но именно это создаёт неповторимость линий и эксклюзивность сюжета. То же можно сказать и о работе ветеринаров. Только ежедневный кропотливый труд: строжайшее соблюдение всех требований и нормативов, внедрение инновационных методик, использование современной аппаратуры, постоянное совершенствование и, наконец, создание комфортных условий труда — всё это работает на результат. Обеспечение ветеринарной защиты как самого мелкого личного подсобного хозяйства, так и крупного животноводческого комплекса.

На создание системы, к слову, обращает особое внимание и начальник Управления ветеринарии правительства Саратовской области — главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей ЧАСТОВ:

— Одним из главных итогов работы ветеринарной службы региона в последние годы стало создание системы, обеспечивающей саму себя. Работа ветеринарных специалистов замкнута на работе лабораторий и, в конечном счёте, на системе животноводства региона. Главное — всё это отвечает основным требованиям, предъявляемым мировым сообществом и касающимся структуры ветеринарной службы и системы лабораторий.

А в итоге всё это — слагаемые продовольственной безопасности региона и страны в целом, за которую в ответе именно она, ветеринарная служба.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий