Главная / Издания / Ольга Алимова: «Внутренняя политика России состоит из болевых точек»

Ольга Алимова: «Внутренняя политика России состоит из болевых точек»

Ольга Алимова:  «Внутренняя политика России состоит из болевых точек»
06 ноября 2019

Автор: Станислав Орленко

Фото: Юрий Кабанов

МК в Саратове

№46 (1159) 6.11.2019

Депутат Госдумы убеждена, что российской правовой  и политической системе необходим капремонт.

Ноябрьские праздники, бывший и нынешний, 4 и 7 ноября, вызывают больше всего вопросов у россиян: что празднуем и в честь чего торжествуем? В канун 102-й годовщины Октябрьской революции, раньше именуемой Великой, корреспондент «МК» в Саратове» встретился с человеком, всю свою жизнь посвятившим борьбе за идеалы коммунизма и не отрёкшимся от них по сей день. Это депутат Государственной думы РФ седьмого созыва, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова. 

— Ольга Николаевна, многих наших читателей интересует, как вы, коммунистический вожак, отмечаете праздники 4 и 7 ноября? И что вы понимаете под «народным единством», правильно ли выбран этот день? 

— Под «народным единством» я понимаю праздник-фальшивку, наспех придуманную, чтобы попытаться «забить» 7 ноября. Это праздник единения власти и бюджетников, не более. И всего лишь лишний выходной для остальных граждан страны.

7 ноября я всю жизнь отмечаю одинаково — участием в праздничной демонстрации. Это по-настоящему мой праздник! День, когда появилось Советское государство, а затем моя страна — СССР, давшая мне всё и сформировавшая меня как личность!

Поэтому я с большим недоумением отношусь к тем, кто вырос во времена Советского Союза, получил образование и прекрасные возможности для карьеры и сегодня поливает СССР грязью. 

— Сейчас модно называть коммунистов системной, то есть официальной оппозицией. Вы с этим согласны?

— Как правило, глупости о КПРФ, как «официальной оппозиции», говорят люди, либо слабо разбирающиеся в политике, либо просто с негативной целью. То, что это полная глупость, могу доказать всего одним примером: наши активисты КПРФ оказались единственной политической силой в стране, не побоявшейся провести в день рождения президента ПУТИНА акцию «С днём рождения, Царь!», в ходе которой критично и жёстко высказали несогласие с антинародной политикой власти. 

— Но ведь коммунистическая идеология претерпела существенные изменения в XXI веке.

— Нет. Коммунистическая идеология, фундамент которой заложили МАРКС, ЭНГЕЛЬС и ЛЕНИН, осталась прежней. Сегодня всё так же, как и сотню лет назад, востребованы идеалы справедливости, свободы и равенства, братства людей и наций. Сегодня даже, наверное, ещё больше, чем тогда. Люди уже вдоволь наелись дикого капитализма, который так пышно расцвёл в России, и запрос на справедливость виден невооружённым взглядом. И никакая другая идеология, кроме нашей, не способна дать людям справедливость. Совсем недавно вышло исследование Credit Suisse, согласно которому в России 83% богатств принадлежат 10% «населения». А один процент «населения» владеет 58% богатств. Это справедливо?! И почти такая же ситуация в целом в мире. В сентябре газета Financial Times вышла с заголовком «Капитализм. Время перезагрузки». То есть на Западе уже начинают понимать всю пагубность капитализма, все те опасности, которые он несёт. У нас же он ещё процветает, убивая всё живое. 

— Как вы относитесь к массовой ностальгии по советскому времени? И связано ли это с возвращением коммунистических идеалов в сознание людей?

— Ну, просто сравните реальность за окном и вспомните СССР или расспросите родственников старшего возраста. Очень многие скажут, что время СССР — это время справедливости, товарищеского отношения друг к другу. Чего практически нет сегодня.

Люди понимают, что ими утрачено гораздо больше, чем приобретено в результате либеральных реформ. Это ностальгия не по молодости, а по другой цивилизации — более развитой и гуманистической, которая была варварски уничтожена. Поэтому люди вспоминают её с теплотой и желают возвращения хотя бы части тех преимуществ, которые были достигнуты в СССР. 

Сегодняшняя власть это прекрасно понимает и делает всё, чтобы не допустить господства коммунистических идей в массах. Для этого используют гигантскую машину — СМИ, интернет, соцсети, систему образования и культуры. В школьную программу включают СОЛЖЕНИЦЫНА «Архипелаг ГУЛАГ» и исключают ОСТРОВСКОГО «Как закалялась сталь», ФАДЕЕВА «Молодая гвардия» и т. д. Советское время демонизируется, и создаются «Ельцин-центры», где извращается не только история советского времени, но и вся история России с древних времён. Борьба идеологий не прекращается, и в ближайшем будущем — серьёзные столкновения. 

— Как по-вашему, чего следует ожидать россиянам в ближайшее время? Каковы главные, с вашей точки зрения, «болевые точки» во внутренней политике сегодняшнего дня? 

— Если говорить очень коротко, то не надо ждать ничего хорошего. Всё будет только хуже. Причём это самое «хуже» будет нарастать как снежный ком. Надо готовиться к самому негативному сценарию. На мой взгляд, совсем скоро простому человеку выживать станет гораздо сложнее, чем это было в пресловутых «ужасных 90-х», коими так любят пугать россиян сегодня. Хотелось бы ошибиться, конечно, но говорю то, что вижу.

Что касается «болевых точек», то вся внутренняя политика состоит исключительно из них — куда ни ткни, везде отдаётся болью. Разной степени интенсивности, безусловно. И власть пока ещё может в ручном режиме что-то где-то подкручивать, и губернаторы на местах не все одинаково плохие, но системно болеет вся страна.  

— А сентябрьские довыборы — был в них какой-то смысл?

— Порадовали московские выборы. Это как раз показатель того, какими будут результаты у оппозиции во всей стране, если считать голоса относительно честно. И это в сытой Москве, в которой сосредоточено чуть ли не 90% денег и где только на программу по благоустройству тратят больше, чем расходная часть всей Саратовской области. 

А вообще, если говорить о выборах, то считаю полным бредом назначение единого дня голосования на начало сентября — очень неудобная дата. Выборы и так не пользуются бешеной популярностью, а тут ещё и выпадают на окончание дачного сезона и начало учебного года. Такая «гениальная» идея могла прийти в голову только тем политикам, для которых главное — сохранение своего статуса при любом к ним отношении народа. Это «выборы» по принципу «не дай бог придут!». Люди не идут туда, где их всегда стараются обмануть. По нынешним нормам законодательства независимо от числа пришедших на выборы, хоть три человека, это будет считаться всенародным волеизъявлением. Да ещё и массовые фальсификации, которые не придают оптимизма избирателям. Так и получается: меньшинство «выбирает» власть, от которой потом стонут большинство россиян. 

Необходимо коренное изменение избирательного законодательства. Прежде всего это отмена системы муниципального фильтра при выборах губернатора, ибо этот барьер не имеет никакого отношения к демократии! Этакие спецпропуска на секретный объект. А если не хотите отменять муниципальный фильтр, то будьте честными до конца и отменяйте к чёрту так называемые «выборы губернаторов»! Тем более мы насмотрелись на «чистоту» результатов «победителей», когда ЦИК отменяла выборы в Приморье, потому что победил «неправильный кандидат» ИЩЕНКО. 

— Как складываются ваши отношения с коллегами по депутатскому корпусу Государственной думы из Саратова?

— Система работы в Думе изменилась в лучшую сторону. Полемика идёт серьёзная, разгребли завалы, выбираются приоритетные законопроекты по фракциям, более серьёзным стал подход к правительственным часам и со стороны Госдумы и тем более со стороны министерств. Уже дежурными докладами не отделаешься. Жаль лишь, что по-прежнему инициативы от оппозиции отклоняются по надуманным причинам агрессивным большинством Госдумы. 

Но есть законы, которые наносят непоправимый ущерб репутации высшего законодательного органа страны. Пенсионная реформа, увеличение НДС перевесят незначительный позитив. При общении с депутатами других фракций чувствуется: многие из них понимают, что вершат беззаконие и несправедливость, но гражданам от этого не легче. Регионы задыхаются от безденежья, кроме обласканных властью Москвы, Санкт-Петербурга, столиц республик. Остальные выживают как могут. 

Хорошо, что спикер Госдумы спасает ситуацию в нашем регионе, направляя сюда средства федеральные, собственные и инвесторов. Раньше думала, что это чистый пиар, теперь вижу реальные усилия по решению проблем. Честно говоря, никогда не думала, что буду говорить такие хвалебные слова, но объективность важнее. 

— А что насчёт «завода смерти» в посёлке Горный? Имеют ли смысл протесты?

— Протесты в любом случае принесут пользу. Ведь это хороший индикатор, показывающий, что не стоит держать людей за тупое стадо и рассказывать им сказки. РосРАО изначально были не правы, заняв высокомерную позицию: будет, как мы скажем, и ничего объяснять не будем. Разумеется, что в отсутствие информации бал начинают править слухи и домыслы. Я много езжу по региону, встречаюсь с гражданами и хочу сказать, что люди реально испугались. Многие даже говорят, что впору покинуть регион.

Вообще история с Горным — это показатель того, что государство совершенно не умеет работать с населением. И учиться не хочет. А это с большой долей вероятности говорит о том, что учиться им придётся, как говорится, в боевых условиях. 

— Кто, по-вашему, может стать следующим президентом России?

— К сожалению, никто из тех, кого пророчат на эту должность разного рода эксперты, не вызывает у меня энтузиазма. В лучшем случае это будет продолжение нынешнего курса — губительного для страны. В худшем мы просто погибнем как страна. 

— Напоследок вопрос о вашей семье: можете ли вы уделять ей достаточно времени при такой колоссальной занятости?

— Если бы вы мне не задали этот вопрос, то я спросила бы вас сама: неужели читатели будут воспринимать такое политическое сухое интервью? По крайней мере, у большинства может сложиться впечатление обо мне, как о суровой чиновнице, зрелой даме, думающей лишь о политике и зацикленной на марксизме-ленинизме. Но жизнь многогранна, и каждая медаль имеет две стороны. Одна предполагает какую-то открытость, ведь я публичный человек, а вторая предназначается лишь близким людям, где я просто мама, бабушка, хозяюшка. Уж если выдалась свободная минутка, то я спешу стать человеком-праздником. 

Общаюсь с близкими и дорогими мне людьми, одариваю их подарками, чудесными мелочами, которые делают мгновения жизни более приятными. Говорим обо всём, ходим в театры, готовим вкусности. Мчимся в выходной день на дачу, которой почти полвека, и у меня никак не хватает времени облагородить земельный участок. Но там так хорошо дышится, ведь эта дача досталась нам от моих родителей, где всё наполнено любовью! 

— Есть мнение, что семья даже мешает государственным деятелям. Вы не согласны?

— Не согласна в корне! Считаю, что работа должна приносить удовлетворение. И если работа любимая, то это счастье! Для меня так было всегда! Но с огромным удовольствием надо возвращаться домой, где тебя ждут, понимают, поддерживают. Не скрою, особый трепет вызывает младший внук. Мы черпаем друг у друга силы, подпитываемся общением. Вот говорят, дети — своих родителей, а мой младший внук — бабушкин. На днях подбросил пару законодательных инициатив: одна о питании в школах, вторая о школьной общеобразовательной программе. Дал попробовать на вес рюкзак второклассника и выучить уроки на следующий учебный день после шести уроков в школе и тренировки в спортзале. А где взять свободное время? Ведь хочется и на улице поиграть с друзьями, и за компьютером посидеть. Дал задание проработать вопрос. Было приятно услышать, что учебную четверть закончил на «отлично». Но задание получила, а значит, станем работать ещё интенсивнее!

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий