Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Опора Россельхознадзора

Опора Россельхознадзора

 
Опора Россельхознадзора

06 ноября 2019     

Автор: Людмила Проворнова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №46 (1159) 6.11.2019

Специалисты ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» выполняют огромный объём работ для аграрной отрасли региона

К своему профессиональному празднику — Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — Саратовская МВЛ подошла с выдающимися результатами. Помимо того, что на её базе ежедневно проводятся сотни уникальных исследований, направленных на обеспечение продовольственной и эпизоотической безопасности нашего региона, лаборатория в очередной раз доказала свой высокий статус и научный потенциал, получив две серебряные медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

 

С этим знаковым событием на совместном торжестве весь коллектив душевно поздравили руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр ИГОНЬКИН и и. о. директора ФГБУ «Саратовская МВЛ» Александра СЫЗРАНЦЕВА, подчеркнувшая, что эти награды являются результатом плодотворной работы подведомственного учреждения с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Можно с полной уверенностью сказать, что Саратовская МВЛ — надёжная опора Россельхознадзора в плане обеспечения заслона, не допускающего распространения различных болезней животных и растений, а также вредителей и сорняков по территории области.

Одна из лучших в области

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория на сегодняшний день по праву считается ведущим исследовательским учреждением ветеринарной службы области и является одной из крупнейших лабораторий, работающих не только в нашем регионе, но и в пяти соседних субъектах РФ. МВЛ осуществляет свою деятельность также на территории Астраханской, Волго-

градской, Самарской, Пензенской областей и Республики Мордовия. По словам Александры Сызранцевой, по всей России насчитывается всего 18 лабораторий, аналогичных саратовской, а в нашем регионе МВЛ по своей мощности — единственное и уникальное экспертное учреждение данного профиля.

— И мы очень рады тому, что находимся в ведении Россельхознадзора РФ, это даёт нам большие преимущества и возможности для развития: лаборатория укомплектована самым современным и высокотехнологичным оборудованием, необходимым для проведения исследований, — говорит Александра Алексеевна. — Коллеги из других регионов, побывав в нашем учреждении, удивляются тому, какие разительные перемены произошли за двенадцать лет. Благодаря тому, что федеральный центр уделяет большое внимание нашей области и техническому оснащению ветлаборатории, она стала одной из лучших в стране. Год назад Саратовскую МВЛ посетил руководитель Россельхознадзора Сергей Алексеевич ДАНКВЕРТ, он дал положительную оценку нашей работе, отметив большой потенциал в части проведения исследований по безопасности и качеству зерновой продукции.

Из федерального бюджета выделяются значительные средства на приобретение специального оборудования, и оно не простаивает, а используется для выполнения государственного задания по всем направлениям работы. Мы осуществляем работу в соответствии с приказами Россельхознадзора в области ветеринарной диагностики, качества и безопасности сырья и продукции животного происхождения, зерна и продуктов его переработки, карантина растений, семеноводства, плодородия земель, проводим мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, а также эпизоотической ситуации. Мы буквально сопровождаем сельхозпродукцию от поля до прилавка, поэтому некачественная просто не дойдёт до покупателя. Нас знают и пользуются нашими услугами все сельхозпроизводители региона. Хочется отметить, что в лаборатории трудится дружный коллектив настоящих профессионалов, очень ответственных и преданных нашему общему делу.

Заслуженный успех

Поздравляя коллег с общим праздником и заслуженными наградами, Александр Игонькин отметил, что учреждение впервые приняло участие в конкурсе Минсельхоза РФ и на выставке «Золотой осени», и это был правильный шаг: «На российской выставке должна быть представлена не только сельхозпродукция области, но и высокие технологии, которые у нас применяются, новейшие лабораторные исследования и все инновации, которые мы используем для обеспечения продовольственной безопасности и контроля за эпизоотической ситуацией в регионе». Александр Викторович подчеркнул, что сотрудники МВЛ имеют самое непосредственное отношение к сельскому хозяйству, а значит и к празднику. По словам руководителя, аграрии доказали свой профессионализм, вырастив лучший за всю историю современной России урожай зерна — порядка 115 млн тонн. В итоге наша страна в нынешнем году заняла лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы: зерновые поставляются более чем в 150 стран.

Положительная динамика отмечается и в других ключевых секторах АПК: РФ получила право экспортировать животноводческую продукцию в 12 государств. В нашей области в непростых погодных условиях собрано более 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур и свыше 1,6 млн тонн подсолнечника, на экспорт в 40 стран мира уже отгружено больше 700 тыс. зерна и продукции его переработки. Александр Викторович напомнил всем слова руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта, что «рост аграрного производства и экспорта продукции сегодня и всегда будет зависеть от того, насколько хорошо выстроена система государственного контроля». А это как раз та деятельность, которую осуществляют специалисты Россельхознадзора по Саратовской области и ФГБУ «Саратовская МВЛ», поэтому в устойчивом развитии сельского хозяйства области есть их прямая заслуга.

— Мы с вами обеспечиваем биологическую и продовольственную безопасность всей страны и нашего региона. Но именно вы, сотрудники МВЛ, тщательно контролируете сельхозпродукцию, которая ввозится в нашу область и отправляется на экспорт. Именно вы обеспечиваете контроль на границе с Республикой Казахстан, и мы вместе защищаем территорию нашей губернии от ввоза запрещённой и небезопасной продукции, — сделал акцент на совместной работе Александр Викторович. — Кроме того, благодаря вашим усилиям и работе инспекторов ежегодно растёт эффективность использования земельных ресурсов: уже более 50 тысяч гектаров ранее не освоенных земель введено в севооборот. В этом году на территории области успешно внедрена и заработала электронная система ветеринарной сертификации «Меркурий» — это серьёзный шаг к обеспечению прозрачности контроля качества и безопасности сельхозпродукции. И этому предшествовала наша большая совместная работа.

Более того, эффективность всей конт-рольно-надзорной деятельности Россельхознадзора невозможна без проведения лабораторных исследований. Только по поручению Правительства РФ мы отобрали и проверили в этом году свыше 1000 проб в части ветнадзора, — подчеркнул Александр Игонькин, отметив, что близится к завершению реализация инвестпроекта. 

В заключение своего выступления Александр Викторович поблагодарил всех работников Россельхознадзора и ФГБУ «Саратовская МВЛ» за хорошую работу и выразил уверенность, что коллективы управления области и ветлаборатории успешно справятся со всеми задачами, поставленными руководством Россельхознадзора России.

На страже продовольственной безопасности

Александра Сызранцева выразила признательность руководителю теруправления за добрые слова в адрес работников ФГБУ «Саратовская МВЛ» и подчеркнула, что весомые результаты рождаются именно во взаимодействии и в сотрудничестве с федеральным центром. Как было отмечено, только за девять месяцев 2019 г. в лаборатории проведено 2812 исследований, за каждым из которых стоят люди, ежедневно осуществляющие очень кропотливую и сложную работу.

— Мы живём и трудимся в ногу со временем. Наша лаборатория аккредитована в национальной системе Росаккредитации и международной системе. Область аккредитации включает свыше 1800 методик исследований. Мы постоянно подтверждаем свою компетентность, имеющаяся база регулярно актуализируется и расширяется: как только в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза появляются какие-то новшества, мы их включаем в область аккредитации. Так, месяц назад у нас побывали представители Росаккредитации, и мы включили в свой реестр около 200 новых методик. На днях ожидаем поступления нового приказа. У нас в штате трудится более 155 человек, сотрудники периодически выезжают в другие регионы и за рубеж с целью повышения квалификации. Благодаря самоотверженному труду сотрудников, которые стоят на страже продовольственной безопасности региона, все плановые задания выполняются на 100%.

Александра Алексеевна от всего сердца поблагодарила коллектив МВЛ за преданность очень нужной и важной профессии, отметив, что без любви к своей работе невозможно добиться отличных результатов. И ярким примером такой беззаветной преданности к профессии является вся трудовая биография самой Александры Сызранцевой, без малого 40 лет проработавшей в ветеринарной лаборатории. «Годы пролетели, как один миг, потому что я всегда любила и люблю свою работу, — говорит руководитель МВЛ. — Призываю всех с душой относиться к порученному делу, тогда любая работа становится в радость. Начинала трудиться лаборанткой, всё строилось и приводилось в порядок на моих глазах. Мы раньше арендовали площади, теперь лаборатория занимает два корпуса, а скоро закончится строительство здания лаборатории по АЧС и другим особо опасным инфекциям. Для наших специалистов созданы просто шикарные условия для полноценной работы. Как я говорю сотрудникам, всё для вас, любимых, сделаем, только трудитесь с полной отдачей!»

Руководители вручили заслуженные награды наиболее отличившимся специалистам. Дипломы и серебряные медали «Золотой осени» были вручены руководителю инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» Виктору ФЕДОТОВУ и эксперту по оценке соответствия в области качества и безопасности почв и грунтов Наталье НИКИТИНОЙ, внёсшим большой вклад в достижение успеха. По словам Александры Сызранцевой, риск оказался оправданным, а значит, в будущем можно надеяться и на золотые медали. Многим сотрудникам вручили благодарности губернатора Саратовской области, почётные грамоты и благодарности регионального министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора и ФГБУ «Саратовская МВЛ». Александра Сызранцева выразила признательность за добросовестный труд и высокий профессионализм практически всем награждённым: «Мне посчастливилось руководить таким замечательным коллективом квалифицированных специалистов, где каждый понимает меру своей ответственности и делает всё, чтобы наша работа шла на пользу сельхозпроизводителям и обеспечивала продовольственную безопасность региона».

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus