К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Опора Россельхознадзора

Опора Россельхознадзора

 
Опора Россельхознадзора

06 ноября 2019     

Автор: Людмила Проворнова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №46 (1159) 6.11.2019

Специалисты ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» выполняют огромный объём работ для аграрной отрасли региона

К своему профессиональному празднику — Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — Саратовская МВЛ подошла с выдающимися результатами. Помимо того, что на её базе ежедневно проводятся сотни уникальных исследований, направленных на обеспечение продовольственной и эпизоотической безопасности нашего региона, лаборатория в очередной раз доказала свой высокий статус и научный потенциал, получив две серебряные медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

 

С этим знаковым событием на совместном торжестве весь коллектив душевно поздравили руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр ИГОНЬКИН и и. о. директора ФГБУ «Саратовская МВЛ» Александра СЫЗРАНЦЕВА, подчеркнувшая, что эти награды являются результатом плодотворной работы подведомственного учреждения с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Можно с полной уверенностью сказать, что Саратовская МВЛ — надёжная опора Россельхознадзора в плане обеспечения заслона, не допускающего распространения различных болезней животных и растений, а также вредителей и сорняков по территории области.

Одна из лучших в области

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория на сегодняшний день по праву считается ведущим исследовательским учреждением ветеринарной службы области и является одной из крупнейших лабораторий, работающих не только в нашем регионе, но и в пяти соседних субъектах РФ. МВЛ осуществляет свою деятельность также на территории Астраханской, Волго-

градской, Самарской, Пензенской областей и Республики Мордовия. По словам Александры Сызранцевой, по всей России насчитывается всего 18 лабораторий, аналогичных саратовской, а в нашем регионе МВЛ по своей мощности — единственное и уникальное экспертное учреждение данного профиля.

— И мы очень рады тому, что находимся в ведении Россельхознадзора РФ, это даёт нам большие преимущества и возможности для развития: лаборатория укомплектована самым современным и высокотехнологичным оборудованием, необходимым для проведения исследований, — говорит Александра Алексеевна. — Коллеги из других регионов, побывав в нашем учреждении, удивляются тому, какие разительные перемены произошли за двенадцать лет. Благодаря тому, что федеральный центр уделяет большое внимание нашей области и техническому оснащению ветлаборатории, она стала одной из лучших в стране. Год назад Саратовскую МВЛ посетил руководитель Россельхознадзора Сергей Алексеевич ДАНКВЕРТ, он дал положительную оценку нашей работе, отметив большой потенциал в части проведения исследований по безопасности и качеству зерновой продукции.

Из федерального бюджета выделяются значительные средства на приобретение специального оборудования, и оно не простаивает, а используется для выполнения государственного задания по всем направлениям работы. Мы осуществляем работу в соответствии с приказами Россельхознадзора в области ветеринарной диагностики, качества и безопасности сырья и продукции животного происхождения, зерна и продуктов его переработки, карантина растений, семеноводства, плодородия земель, проводим мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, а также эпизоотической ситуации. Мы буквально сопровождаем сельхозпродукцию от поля до прилавка, поэтому некачественная просто не дойдёт до покупателя. Нас знают и пользуются нашими услугами все сельхозпроизводители региона. Хочется отметить, что в лаборатории трудится дружный коллектив настоящих профессионалов, очень ответственных и преданных нашему общему делу.

Заслуженный успех

Поздравляя коллег с общим праздником и заслуженными наградами, Александр Игонькин отметил, что учреждение впервые приняло участие в конкурсе Минсельхоза РФ и на выставке «Золотой осени», и это был правильный шаг: «На российской выставке должна быть представлена не только сельхозпродукция области, но и высокие технологии, которые у нас применяются, новейшие лабораторные исследования и все инновации, которые мы используем для обеспечения продовольственной безопасности и контроля за эпизоотической ситуацией в регионе». Александр Викторович подчеркнул, что сотрудники МВЛ имеют самое непосредственное отношение к сельскому хозяйству, а значит и к празднику. По словам руководителя, аграрии доказали свой профессионализм, вырастив лучший за всю историю современной России урожай зерна — порядка 115 млн тонн. В итоге наша страна в нынешнем году заняла лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы: зерновые поставляются более чем в 150 стран.

Положительная динамика отмечается и в других ключевых секторах АПК: РФ получила право экспортировать животноводческую продукцию в 12 государств. В нашей области в непростых погодных условиях собрано более 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур и свыше 1,6 млн тонн подсолнечника, на экспорт в 40 стран мира уже отгружено больше 700 тыс. зерна и продукции его переработки. Александр Викторович напомнил всем слова руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта, что «рост аграрного производства и экспорта продукции сегодня и всегда будет зависеть от того, насколько хорошо выстроена система государственного контроля». А это как раз та деятельность, которую осуществляют специалисты Россельхознадзора по Саратовской области и ФГБУ «Саратовская МВЛ», поэтому в устойчивом развитии сельского хозяйства области есть их прямая заслуга.

— Мы с вами обеспечиваем биологическую и продовольственную безопасность всей страны и нашего региона. Но именно вы, сотрудники МВЛ, тщательно контролируете сельхозпродукцию, которая ввозится в нашу область и отправляется на экспорт. Именно вы обеспечиваете контроль на границе с Республикой Казахстан, и мы вместе защищаем территорию нашей губернии от ввоза запрещённой и небезопасной продукции, — сделал акцент на совместной работе Александр Викторович. — Кроме того, благодаря вашим усилиям и работе инспекторов ежегодно растёт эффективность использования земельных ресурсов: уже более 50 тысяч гектаров ранее не освоенных земель введено в севооборот. В этом году на территории области успешно внедрена и заработала электронная система ветеринарной сертификации «Меркурий» — это серьёзный шаг к обеспечению прозрачности контроля качества и безопасности сельхозпродукции. И этому предшествовала наша большая совместная работа.

Более того, эффективность всей конт-рольно-надзорной деятельности Россельхознадзора невозможна без проведения лабораторных исследований. Только по поручению Правительства РФ мы отобрали и проверили в этом году свыше 1000 проб в части ветнадзора, — подчеркнул Александр Игонькин, отметив, что близится к завершению реализация инвестпроекта. 

В заключение своего выступления Александр Викторович поблагодарил всех работников Россельхознадзора и ФГБУ «Саратовская МВЛ» за хорошую работу и выразил уверенность, что коллективы управления области и ветлаборатории успешно справятся со всеми задачами, поставленными руководством Россельхознадзора России.

На страже продовольственной безопасности

Александра Сызранцева выразила признательность руководителю теруправления за добрые слова в адрес работников ФГБУ «Саратовская МВЛ» и подчеркнула, что весомые результаты рождаются именно во взаимодействии и в сотрудничестве с федеральным центром. Как было отмечено, только за девять месяцев 2019 г. в лаборатории проведено 2812 исследований, за каждым из которых стоят люди, ежедневно осуществляющие очень кропотливую и сложную работу.

— Мы живём и трудимся в ногу со временем. Наша лаборатория аккредитована в национальной системе Росаккредитации и международной системе. Область аккредитации включает свыше 1800 методик исследований. Мы постоянно подтверждаем свою компетентность, имеющаяся база регулярно актуализируется и расширяется: как только в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза появляются какие-то новшества, мы их включаем в область аккредитации. Так, месяц назад у нас побывали представители Росаккредитации, и мы включили в свой реестр около 200 новых методик. На днях ожидаем поступления нового приказа. У нас в штате трудится более 155 человек, сотрудники периодически выезжают в другие регионы и за рубеж с целью повышения квалификации. Благодаря самоотверженному труду сотрудников, которые стоят на страже продовольственной безопасности региона, все плановые задания выполняются на 100%.

Александра Алексеевна от всего сердца поблагодарила коллектив МВЛ за преданность очень нужной и важной профессии, отметив, что без любви к своей работе невозможно добиться отличных результатов. И ярким примером такой беззаветной преданности к профессии является вся трудовая биография самой Александры Сызранцевой, без малого 40 лет проработавшей в ветеринарной лаборатории. «Годы пролетели, как один миг, потому что я всегда любила и люблю свою работу, — говорит руководитель МВЛ. — Призываю всех с душой относиться к порученному делу, тогда любая работа становится в радость. Начинала трудиться лаборанткой, всё строилось и приводилось в порядок на моих глазах. Мы раньше арендовали площади, теперь лаборатория занимает два корпуса, а скоро закончится строительство здания лаборатории по АЧС и другим особо опасным инфекциям. Для наших специалистов созданы просто шикарные условия для полноценной работы. Как я говорю сотрудникам, всё для вас, любимых, сделаем, только трудитесь с полной отдачей!»

Руководители вручили заслуженные награды наиболее отличившимся специалистам. Дипломы и серебряные медали «Золотой осени» были вручены руководителю инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» Виктору ФЕДОТОВУ и эксперту по оценке соответствия в области качества и безопасности почв и грунтов Наталье НИКИТИНОЙ, внёсшим большой вклад в достижение успеха. По словам Александры Сызранцевой, риск оказался оправданным, а значит, в будущем можно надеяться и на золотые медали. Многим сотрудникам вручили благодарности губернатора Саратовской области, почётные грамоты и благодарности регионального министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора и ФГБУ «Саратовская МВЛ». Александра Сызранцева выразила признательность за добросовестный труд и высокий профессионализм практически всем награждённым: «Мне посчастливилось руководить таким замечательным коллективом квалифицированных специалистов, где каждый понимает меру своей ответственности и делает всё, чтобы наша работа шла на пользу сельхозпроизводителям и обеспечивала продовольственную безопасность региона».

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus