Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

 
От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

06 ноября 2019     

Saratovnews

Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеряет время и деньги на разбирательство. Есть другой способ — включить в договор условие об обеспечительном платеже. Читайте, от каких действий контрагента можно обезопаситься этим условием.

Не заплатит по договору

Обеспечительный платеж можно использовать для любых денежных обязательств, в том числе, чтобы обеспечить поступление оплаты или компенсации от контрагента. Например, в договорах, которые предусматривают обязанность одной стороны периодически переводить оплату в пользу другой — аренды, оказания услуг, агентирования, хранения и других, — обеспечительный платеж можно направить на обеспечение такой обязанности.

Если периодический платеж не произвели, обеспечительный засчитывают в счет причитающейся суммы. Обеспечить платежом можно также обязательства, которые возникнут в будущем, включая обязанность возместить убытки или уплатить неустойку. Независимо от характера договорных отношений именно такие виды денежных обязательств бизнес-партнеры часто гарантируют при помощи обеспечительного платежа.

Если обеспечительный платеж обеспечивает основное денежное обязательство, из-за просрочки исполнения которого начисляют неустойку, то должнику выгодно предусмотреть в договоре условия об автоматическом засчитывании платежа при просрочке. Другой вариант — указать, что реализовать соответствующий «зачет» вправе не только кредитор, но и должник. Это поможет защититься от недобросовестных кредиторов.

Один обеспечительный платеж может обеспечивать сразу несколько денежных обязательств, в том числе основное и дополнительное — по уплате неустойки. В этом случае следует также оговорить очередность исполнения этих обязательств за счет платежа.

Кредиторы могут продолжительное время намеренно не использовать обеспечительные взносы, чтобы погасить основной долг. Так увеличивается период просрочки должника и размер неустойки, которая причитается за просрочку. В результате платеж применяют для погашения образовавшейся неустойки. При этом требование по основному обязательству заявляют к взысканию в суде.

Пример: истец утверждал, что ответчик не внес арендную плату. Коллегия арбитров МКАС при ТПП указала, что истец мог засчитать сумму обеспечительного платежа в счет исполнения обязательств ответчика. В этом случае истцу не пришлось бы обращаться к ответчику за уплатой неустойки сверх имеющегося обеспечительного платежа. Его бездействие не привело бы к постепенному увеличению неустойки в связи с продолжающейся просрочкой. Коллегия арбитров уменьшила неустойку по правилам статьи 404 ГК.

С помощью обеспечительного платежа обеспечивают и неденежные обязательства. В частности, для этого неденежное обязательство можно сначала обеспечить неустойкой. Такую неустойку можно погасить за счет обеспечительного платежа.

В судебной практике выработан подход, по которому исполнение обязательства за счет обеспечительного платежа нельзя оспорить в банкротном процессе как зачетную сделку с предпочтением.

Откажется от договора в одностороннем порядке или изменит его условия

Часто обеспечительный платеж используют, чтобы обеспечить плату за односторонний отказ от исполнения обязательств или изменение условий. Например, арендатор требовал от контрагента вернуть обеспечительный взнос, который внес по двум договорам аренды. Две инстанции посчитали требования обоснованными.

Арендодатель настаивал, что удержал взнос правомерно. Он указал, что один договор допускал удержание в случае досрочного расторжения договора по требованию арендатора, а второй — при несвоевременном уведомлении со стороны арендатора о досрочном расторжении договора по его инициативе.

Кассация направила дело на новое рассмотрение. В ходе повторного разбирательства первая инстанция признала поведение арендодателя законным и в иске отказала. Суд указал, что при отказе от договоров арендатор, который понимал значение своих действий, согласился с соответствующей компенсацией арендодателю.

Апелляция решение суда первой инстанции поддержала. По ее мнению, если истец подписал договоры и не исключил из них пункты о праве арендодателя удержать обеспечительный взнос, значит, он принял эти условия и не может в одностороннем порядке отказаться их исполнять.

Похожее дело Верховный суд включил в Обзор практики. Суд рассматривал вопрос, вправе ли арендодатель удерживать задаток, если арендатор немотивированно отказывается исполнять договор.

Высшая инстанция сформулировала универсальный вывод. В договоре аренды можно предусмотреть сумму компенсации, которую выплачивают стороне, если вторая в одностороннем порядке отказывается исполнять договор.

Не выполнит работу, сделает ее некачественно или с просрочкой, привезет товары с недостатками

В договорах подряда заказчики используют обеспечительный платеж, чтобы минимизировать риски, которые могут наступить из-за некачественно выполненной работы. В частности, заказчику выгодно согласовать условие, что платеж обеспечивает обязательства подрядчика по уплате неустойки, если несвоевременно устранит недостатки работы, или по возмещению расходов заказчика на устранение этих недостатков.

Стороны часто прописывают такой порядок оплаты: заказчик ежемесячно удерживает процент из суммы, которая подлежит выплате подрядчику за выполненные работы. Фактически эта сумма остается у заказчика для той же цели. Она обеспечивает гарантийные обязательства подрядчика: он рискует потерять определенную сумму, если не исполнит обязательства. Формально такой способ обеспечения обязательств — не обеспечительный платеж по смыслу статьи 381.1 ГК. Его обычно называют гарантийным удержанием. Иногда суды указывают, что правила о платеже нужно применять к гарантийному удержанию по аналогии.

Обеспечительный платеж также помогает обеспечить соблюдение договорных сроков. Например, в интересах заказчика это могут быть сроки выполнения работ, в интересах подрядчика — сроки оплаты. Похожий механизм работает и в договоре поставки.

Пример: поставщик в судебном порядке пытался вернуть обеспечительный платеж. Суд посчитал, что покупатель удерживал деньги правомерно. Платеж гарантировал, что поставщик поставит товар своевременно. Поставщик обязанность нарушил, за что ему начислили штраф. Обеспечительный платеж покупатель удержал, чтобы этот штраф погасить.

директор ЮБ "Аргументъ" http://pravo-rus.com/
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин
 
Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист».

оставить комментарий

?????: новости партнеров, новости саратова, юридическое агенство контакт

 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

  • 15 ноября

    Instagram уже в нашей жизни навсегда

    Социальные сети – это огромные сайты, которые почти каждый день посещает большинство пользователей Интернета. Самыми популярными среди этих ресурсов являются Инстаграмм, Одноклассники и ВКонтакте. Существуют разные способы продвижения своего сайта. Можно зарабатывать только на часто посещаемых страницах. Есть много факторов, которые делают эти мечты реальностью, и одним из них я

  • 12 ноября

    В КоАП ввели для компаний новые штрафы до одного миллиона рублей

    Штраф для компании за неуплату или несвоевременную уплату экологического сбора теперь равен трехкратному размеру неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров или упаковки. Если такой размер будет меньше полумиллиона рублей, то компанию все равно оштрафуют на 500 тысяч рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму в размере от пяти до семи тысяч рублей. За нарушение порядка пр

Система Orphus