Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

«Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

 
«Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

18 ноября 2019     

Saratovnews

Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало.

Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том, что сплотит губернию. Большой путь начинается с маленького первого шага. А что способно стать объединяющим моментом – вопрос дискуссионный. Вношу свои пять копеек.

Парк покорителей космоса – идея замечательная. Место приземления первого в мире космонавта Юрия Гагарина просто необходимо сделать знаковым и притягательным как для самих саратовцев, так и для туристов. И все же настоящие перспективы мне видятся в ином.

Что сегодня собой представляет Саратовская область? Лидер всевозможных антирейтингов. Регион, где люди получают самые маленькие зарплаты и, вероятно, от этого стремительно вымирают. Регион, откуда уезжают в поисках лучшей доли. Регион, который из года в год возит на всевозможные выставки калачи и гармошки с колокольчиками. А претензии производить что-то современное и нанотехнологичное не идут дальше шуток об изготовлении седьмого айфона на заводе холодильников.

У нас самые убитые дороги. Любые осадки вводят власти в ступор, а в населенных пунктах наступает транспортный коллапс. Медицина такая, что не видит большой разницы между пациентами и капустой.

Со спортом тоже беда. Футбольный «Сокол» выступает в одном из дивизионов третьей по силе лиги страны. Хоккейный «Кристалл» вообще непонятно, где. «Красноярские рыси», «Динамо-Алтай», «Челны» – вот наши соперники. А раньше к нам приезжали ЦСКА и «Спартак». Баскетбольный «Автодор» играет в сильнейшей лиге, но плетется на 11-м месте…

Если у Романа Абрамовича действительно появился интерес к своей малой Родине, и он готов основательно вложиться, то определенно начать следует с «Сокола». Ведь лучше всего у любого человека получается то, что он любит, и то, к чему имеет способности. Абрамович уже собаку съел на лондонском «Челси», который при нем стал чемпионом премьер-лиги, выиграл кубок Англии, Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Ну а дальше – то, о чем говорил незабвенный Остап Бендер применительно к Васюкам. Схема абсолютно рабочая, как для футбола, так и для развития региона в целом. При хорошем всё возрастающем финансировании вывести «Сокол» в Лигу чемпионов удастся года за четыре. А дальше…

Рейтинг у «Сокола» к тому времени, конечно, поднимется, но все равно будет невысоким. Значит, при жеребьевке группового этапа мы попадем в четвертую корзину. И в соперники получим грандов. Примерный состав нашей группы: «Барселона» (Испания), «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Интер» (Италия), «Сокол» (Россия). В Саратов приедет Лионель Месси, Поль Погба, Ромелу Лукаку.

– Как вам Саратов, Лионель?

– Знаете, я мало что успел увидеть. Но мне понравилась набережная, красивый мост…

Заголовки в оппозиционных СМИ – «В Саратове Месси понравилась только набережная!»

В бюджетных изданиях – «Лионель Месси: я в восторге от саратовских достопримечательностей!», «Месси о Саратове – такого моста в Барселоне нет!»

Журналисты понаедут. Эти всё заметят. Например, самую большую в Европе пешеходную зону. Пока кто-то из самой Европы на это не обратит внимания, никто о нашей фишке и не узнает. Ну и опять начнут путать Саратов с Самарой, но будут поправляться, ибо как же можно спутать центр футбольной мысли и какое-то захолустье.

Естественно, надо будет что-то срочно решать со стадионом. Пока переделают «Локомотив», но в перспективе Роман Аркадьевич, конечно же, построит новую арену. Тысяч на 40.

Придется сделать и дороги. Федеральное правительство должно же понимать, что негоже привозить лучшие команды Европы в кочковатое захолустье. В Краснодарском крае смогли положение дел исправить, в Саратовской области тоже получится.

Разумеется, на великих игроков пойдут не только саратовцы. Станут приезжать болельщики из соседних регионов. Тамбов, Самара, Волгоград, Пенза, Воронеж. Из Казахстана люди потянутся. Когда они еще увидят такую игру?! Пусть «Сокол» не сдюжит (хотя мы еще посмотрим, за кого к тому времени будут играть Неймар и Мбаппе, правда, Роман Аркадьевич?), но шоу обеспечено!

Для туристов понадобятся гостиницы. Общепит оживится. Даже калачи пригодятся. Местный бизнес подсуетится – такое бабло повалит. Перепадет и частному сектору. В дни матчей «Сокола» люди будут зарабатывать хорошие деньги.

Аэропорт «Гагарин», наконец, оправдает свой международный статус. Со всего мира полетят фанаты. Сгонять в Саратов на выходные – какая прелесть! У нас же в принципе неплохо. Есть что посмотреть, но нужен главный повод, чтобы сюда выбраться. Вот футбол им и станет.

Сувенирная продукция пойдет в ход. Где там ваш знаменитый айфон на холодильник? Тут народ и в Радищевский музей ломанется, и в Национальную деревню (Борис, где тут у вас африканская хижина?), и на место приземления Гагарина. Может, кто-то и до Лоха доедет. Или утеса Степана Разина.

Туризм должен быть замешан на отдыхе или на эмоциях. Дыра в скале эмоций не вызывает, можно ли там отдыхать – вопрос тоже спорный. А вот футбол – и отдых, и адреналин.

Ну и вообще. Волжская экзотика. Щуки на блесну. Безобидные комары. Дружелюбные мужики. Самые красивые в Поволжье женщины (тут без всякой иронии – авт.). Этого вполне достаточно для безудержного роста экономики региона, команда которого играет вничью с «Баварией», а потом походя громит питерский «Зенит». Найдем, чем ответить «Газпрому» – правда, Роман Аркадьевич?

 

Василий Кубриков

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 09 декабря

    Прокурор против Володина, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

  • 09 декабря

    Уличные урны из бетона – эстетичность и функциональность

    Урны для мусора являются очень важным элементом городского пространства. Они помогают поддерживать чистоту на улицах, площадях, в микрорайонах и парках. Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе этого типа продукции. Самым важным из них, несомненно, является эстетика. Урна для мусора должна идеально с

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

Система Orphus