К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Помни корни свои

Помни корни свои

 
Помни корни свои

04 декабря 2019     

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото из архива села Шировка

МК в Саратове

Для жителей села Шировка 30 ноября стало особым днём - на местном кладбище прошёл молебен по усопшим.

 

Утро в тот день было с ледяным, пронизывающим ветром, но несмотря на холодную погоду у всех собравшихся у ворот кладбища деревни Шировка Вольского района на душе было светло. Сегодня в поминальную субботу здесь собрались жители Шировки и Куриловки, чтобы возложить цветы на могилы родных и близких и порадоваться тому, как преобразилось кладбище после реконструкции его и обустройства.

 

Человеческое неравнодушие

Ещё совсем недавно это место выглядело совершенно по-другому. И если за бóльшим количеством могил всё-таки ухаживали родственники, в целом территория сельского погоста больно ранила душу общей запущенностью. Огромные деревья заполонили проходы между могилами, а тропинки скрылись в зарослях кустарника. Ограда кладбища со временем покосилась, а где-то и вовсе упала, стирая границы погоста.

Да, к сожалению, это явление всё чаще встречается на просторах нашей страны. И Саратовская область не исключение. Умирающие, пустеющие деревни и, как следствие, постепенно врастающие в землю и исчезающие кладбища.

Между тем кладбище у Шировки было совсем не заброшенным. Яснее всего это становилось в дни поминовения усопших, на День Победы и, по традиции, на Пасху. Почтить память ушедших близких бывшие жители села приезжали из Куриловки, Вольска, Саратова, а то и из Москвы и Санкт-Петербурга. Люди как могли приводили в порядок родные могилы, но справиться с наступавшими зарослями деревьев и кустарника были не в силах.

И скорее всего шировскому кладбищу судьба была рано или поздно разделить печальную участь многих подобных мест, если бы не человеческое неравнодушие.

Привести погост в надлежащее состояние решил земляк шировцев, уроженец Вольска, директор ООО «Железобетон» Андрей ЛОПАТИН. Андрей Владимирович известен и как меценат, поддерживающий в основном религиозное возрождение, неоднократно помогавший в строительстве и реконструкции храмов и монастырей.

Дело даже не только в том, что на шировском кладбище похоронены все предки Андрея Лопатина по отцовской и материнской линиям. Думается, это лишь послужило дополнительным толчком к началу преобразования сельского погоста. К Лопатину присоединились жители Шировки и других сёл.

— Где-то в сентябре Андрей Владимирович позвонил мне и рассказал о своём решении, — вспоминает глава Куриловского МО Наталья ИСАЕВА. — Кладбище сегодня находится на балансе администрации, но финансирование на его содержание, к сожалению, практически отсутствует, так что мы с большой радостью поддержали предложение Андрея Владимировича.

Кроме того, добавим от себя, Наталья Викторовна, как и Андрей Лопатин, принадлежит к числу людей, всей душой любящих свою малую родину, для кого патриотизм — не слово в отчётах, а частица сердца. И таким образом инициатива Андрея Лопатина обрела безоговорочную административную поддержку.

Что же было сделано за это время? Прежде всего спилены огромные деревья, грозящие в любую минуту рухнуть прямо на могилы. Территорию кладбища расширили и обнесли новеньким забором. На входе появились красивые кованые ворота и забетонированная площадка. Люди охотно откликались на участие в субботниках и вскоре расчистили почти весь овраг рядом с кладбищем. Немножко не успели до морозов, но говорили, что весной всё кладбище по периметру будет защищено от зарослей деревьев.

 

Событие, важное для каждого

Больно осознавать, но всего несколько десятилетий назад на окружающих полях кипела жизнь. В Шировке располагалось отделение крепкого по тем временам колхоза «Заветы Ильича», и население села насчитывало свыше двух с половиной тысяч человек. Если включить воображение и постоять несколько минут в тишине, начинает казаться, что до сих пор слышны рёв моторов тракторов и комбайнов, детский смех, мычание коров.

Но нет, нет, всё это только кажется, и несколько домов, в которых ещё живут шировцы, не в силах изменить картины общего запустения. Бóльшая часть жителей села — пенсионного и более чем преклонного возраста. Оставшаяся молодёжь подалась на работу в райцентр, в Саратов, а то и в Москву и Санкт-Петербург.

И тем более радует энтузиазм, с которым встретили шировцы обновление кладбища. Из Куриловки приехал бывший председатель колхоза «Заветы Ильича» Андрей РЕЗАЕВ, около сорока лет отдавший работе в родном хозяйстве. На кладбище он приезжает посетить родительские могилы, и благоустройство этого места для него очень важно.

О роли памяти в воспитании подрастающего поколения говорила в тот день уроженка Шировки, учитель начальных классов Надежда ЕРМИЛОВА:

— Мы понимаем, насколько это важно, и поэтому сразу откликнулись на приглашение организовать субботник по уборке территории. Уж если кладбища не сохранять, какие же мы тогда русские люди!

А вот Эльвира ТЕСЛИНА прилетела из Москвы. На шировском кладбище похоронена её прабабушка по маминой линии. До этого Эльвира здесь никогда не была. Про обновление кладбища узнала из социальных сетей, наткнувшись на объявление Андрея Лопатина.

— К сожалению, так получилось, что я никогда в жизни не видела своих родственников по маминой линии, кроме бабушки, и то в раннем детстве. И поэтому сегодняшнее событие считаю очень важным для меня, для нашей семьи.

Событие получилось радостным вдвойне: на мероприятии Эльвира встретилась с приехавшими родственниками — сыном двоюродного деда и его женой.

— История у нашей страны была очень сложной, — рассказывает Эльвира,  — люди перемещались туда, где была работа, куда звали комсомольские стройки, и даже не задумывались тогда, что они оставляют за спиной. Теперь же пришло время вернуться к истокам, вспомнить свои корни. Без этого невозможно жить.

 

Уровень культуры общества

— Вы видите, сколько жителей села Шировка собрались сегодня здесь помянуть своих усопших, — прокомментировал происходящее благочинный Вольского округа протоиерей Илья КУЗНЕЦОВ. — К сожалению, храм в селе не сохранился, и у людей нет даже возможности прийти помолиться о здравии или об упокоении близких. Сегодня они получили такую возможность. Тем более и повод есть достойный: сельское кладбище приведено в порядок и облагорожено. А день сегодня более чем благоприятный: как известно, субботний день в церкви посвящается памяти всех усопших, и мы помолились за упокоение всех некогда живших здесь людей, почивших жителей веси сея и на кладбище сем погребённых.

— Кладбище — это прежде всего отражение уровня культуры общества, — поясняет событие Андрей Лопатин, — именно поэтому люди во всём цивилизованном мире отдают дань усопшим, чтят их память, совершая определённые ритуальные мероприятия и занимаясь обустройством могил. Вы наверняка неоднократно видели: в самых высокоразвитых странах кладбище — это скорее ухоженный парк, нежели свалка засохших и выцветших венков и цветов, мы же видим порой обратное.

А уж русские люди, уверен Андрей Владимирович, с молоком матери впитывают традиции почтения к «отеческим гробам», уважительного и бережного отношения к местам упокоения усопшим.

И это совершенно правильно, что кладбище неподалёку от доживающего свои последние годы села Шировка теперь будет ухоженным. Как дань памяти тем людям, что некогда на этих землях растили хлеб, воспитывали детей, надеялись и любили, верили, как их учили, в светлое будущее. И сами это будущее создавали. Для нас с вами. Для наших детей и внуков.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus