Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Передовые «Новые Выселки»

Передовые «Новые Выселки»

 
Передовые  «Новые Выселки»

11 декабря 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №51 (1164) 11.12.2019

Каждый работник в коллективе колхоза «Новые Выселки» внёс свой вклад в результат года.

Недавно в СХА «Колхоз “Новые Выселки”» праздновали завершение полевых работ. Всем коллективом. Зрительный зал Дома культуры, отремонтированный в этом году базовым хозяйством по городским стандартам, едва вмещал всех пришедших на праздник. Хотя чего удивляться, здесь всегда очень здорово проходят все торжества, душевно, как  в большой и дружной семье. Не занимать в «Новых Выселках» и талантов. И споют, и спляшут, особенно радуют на сцене юные дарования села.

 

Год богат на рекорды

В этом году Калининский район получил 207 тыс. тонн валового урожая зерна. Вклад колхоза «Новые Выселки» с площади 6,5 тыс. гектаров — 13 тыс. тонн зерна и 4,5 тыс. тонн подсолнечника. Это новый рекорд хозяйства за все его годы работы. Словно на одном дыхании завершилась уборочная страда, следом была вспахана вся зябь, в кратчайшие сроки проведён сев озимых культур. Когда подвели первые итоги, оказалось, что по урожайности пропашных культур побиты все рекорды. Семян подсолнечника получили с каждого гектара по 35 центнеров, кукурузы — по 120 центнеров на богаре. Порадовали успехи в такой сложный климатический год, как 2019-й, и на озимом поле. Собрали в среднем по 35 центнеров зерна пшеницы с гектара. 

Когда праздновали День работника сельского хозяйства в районе, было отмечено, что молочно-товарная ферма колхоза «Новые Выселки», которую возглавляет Наталья ИЩЕНКО,  стала третьей по надоям молока, то есть вновь одной из лучших в районе по качеству и привесам.

Вообще о колхозе «Новые Выселки» и его руководителе Александре ИЩЕНКО можно рассказывать много. В Калининском районе это хозяйство лидирует в современном преобразовании сельскохозяйственного производства. Впервые современная мощная техника появилась именно в «Новых Выселках». Новые технологии в животноводстве — опять в хозяйстве Александра Ищенко начиная с реконструкции животноводческих помещений с элементами светового конька и вентиляции, с установки оборудования для доения коров, приёма и хранения молока. Здесь первыми стали применять по современным технологиям искусственное осеменение и хранение кормов в современных полимерных рукавах, что является альтернативой силосования в ямах. Не случайно Александра Ищенко земляки называют первопроходцем. Оценив экономическую выгоду нововведений председателя из «Новых Выселок», стали применять новые технологии в обустройстве ферм и руководители соседних хозяйств.

Если говорить о растениеводстве, то здесь при ограниченных земельных ресурсах колхоза стремятся увеличить потенциал каждого гектара, несмотря на разные погодные условия. Если влажная весной земля, здесь умеют её «подсушивать» с помощью специальных агроприёмов и проводят сев в самое оптимальное время. Умеют сохранять влагу при засухе. Уборочные работы тоже проводят, применяя крестьянскую мудрость и проявляя большую работоспособность, как в этом году на кукурузном поле. Без профессионализма человека ни один комбайн не справился бы с такой растительной массой — 120 центнеров с гектара! 

Как никогда в нынешнем году отлаженно работали мехток хозяйства, сушильное оборудование. И за всем этим стояли люди, которые в праздничный день были настоящими героями для односельчан. Сейчас весь урожай в закромах, что-то реализовали и закупили всё необходимое к весне. Но много зерна ещё на складах хозяйства, оно ждёт своего часа, своей цены на рынке.

 

Люди — основной капитал хозяйства

В «Новых Выселках» сохранилась коллективная форма организации производства. С 2000 г. колхоз после многочисленных реорганизаций стал единым целым организмом. Именно в этом году люди выбрали единогласно своим председателем Александра Ищенко, который работал в хозяйстве главным агрономом. И вот уже 19 лет коллектив со своим руководителем делают свое хозяйство успешным и процветающим.

Сто человек работают в «Новых Выселках», и в свой праздник ни один работник не остался без внимания. Пусть немало ушло времени на награждение, но зато каждому члену коллектива Александр Васильевич сказал тёплые слова, подчеркнув особенность характера человека и его трудолюбие. Надо сказать, что в «Новых Выселках» с большим уважением относятся к людям, чья профессия связана с землёй, с сельским хозяйством. 

Вот молодой механизатор Владимир ДОРОВСКОЙ, который намолотил в текущем году 3661 тонну зерна. Ему доверяют самую современную технику, шутят: мол, он у нас настоящий эксперт по новой технике. Недавно хозяйство, кроме трактора и нескольких прицепных агрегатов приобрело мощный комбайн «Кейс». Так вот осваивать машину поручили сразу Владимиру Валерьевичу. Поставил личный рекорд и водитель Александр ШАЛИН, который перевёз с поля на ток 2472 тонны зерна. Каждый награждён грамотой администрации Калининского района, а вручала награды начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Марина ЛОБАЗОВА, присутствовавшая на празднике.

Чуть раньше почётной грамотой министерства сельского хозяйства Саратовской области за добросовестный труд в агропромышленном комплексе был награждён механизатор Олег ИЩЕНКО, а его брат, помощник бригадира СХА Андрей ИЩЕНКО получил благодарность минсельхоза области.

— Колхоз «Новые Выселки» уже много лет находится на районной Доске почёта и каждый год заявляет о новых своих победах, — выступая перед сельчанами, подчеркнула Марина Васильевна.— Александр Васильевич стал первым руководителем в нашем районе, кто получил в этом году государственную награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Хозяйство социально ориентированное, на его плечах водоснабжение села, содержание дорог, многих объектов соцкультбыта. Базовое хозяйство является главным спонсором футбольной команды девочек по мини-футболу, наших чемпионов. В селе построено три спортивных площадки, развиты многие виды спорта. Не остаются без внимания и творческие коллективы села. Чего-то менее важного здесь не бывает. 

И вновь звучат имена передовиков. Первое место в районе на перевозке зерна занял водитель колхоза «Новые Выселки» Александр РАЙКОВ. Его товарищ, комбайнёр Александр ШАЛИН стал первым в районе по намолоту зерна. Наивысшая выработка на зяби и 1-е место у знатного механизатора Артура ЭРГАНДА… Зал аплодирует механизатору Виктору КУЗЬМИНУ, водителю Сергею РАЙКОВУ, телятнице Ольге КОШЕЛЕВОЙ, доярке Рузе АЙБУЛАТОВОЙ, мастеру «золотые руки», токарю Александру ПАЛАНЧУКУ… И каждый, кто выходил на сцену, был удостоен добрых слов и благодарности. За труд, за взаимовыручку, за любовь к родной земле.

 

Взгляд в будущее

— В современном хозяйстве должны быть и растениеводство, и животноводство, — уверен председатель СХА «Колхоз “Новые Выселки”» Александр Ищенко. — Пока в нашем хозяйстве животноводство — социальный проект. Но главная наша задача — трудовая занятость женщин села. Возможно, в скором времени придут на ферму роботы. Пришли же мощные компьютеризированные машины на поля, и здесь будут перемены. Намного легче станет труд доярок. Но главное, пока будет работа, человек никуда из родного дома не уедет. Сейчас средняя заработная плата в нашем коллективе 35 тысяч рублей, но перед нами стоит цель увеличивать её поэтапно каждый год. У людей должен быть стимул, удовлетворение от своего труда.

Праздник завершился, но село продолжает жить в трудовом ритме. На ферме началась вечерняя дойка. В просторном телятнике, где все телята словно близнецы (вот он, результат искусственного осеменения!), раздают корма. Совсем маленькие телятки получают свою порцию молока. Из каждого коровника несётся разноголосое мычание. 

Пока затишье на машинном дворе, практически все механизаторы в отпусках. Кто-то уехал в санатории, колхоз и здесь помогает. Но как только побегут весенние ручьи, вновь забьётся сердце от ожидания выхода в поле…

оставить комментарий
 

Фото

  • 15 января

    Пятилетний мальчик случайно выстрелил в сердце отцу

    Показ охотничьих ружей своим детям завершился гибелью 48-летнего мужчины. Трагедия в районном центре Ивантеевка Саратовской области стала известна всей России. Гибель мужчины от руки собственного маленького сына потрясает нелепостью. В этой истории со смертельным итогом всё случайно: ружьё случайно оказалось заряжено, малыш случайно зацепил спусковой крючок. В итоге мальчик л

  • 15 января

    Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

    В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации. Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около

  • 15 января

    Все дороги - в нормативное состояние

    Жители губернии продолжают писать Володину в Инстаграм В аккаунте сторонников Вячеслава Володина в Инстаграме появилось интервью спикера Госдумы, посвящённое решению проблем в дорожной отрасли. Несколько протяжённых трасс области уже переданы на федеральный уровень. Что будет в 2020 г.? «Задача стоит — приведение в нормативное состояние всех дорог С

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

  • 30 декабря

    Где купить телефоны Алматы?

    Крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана - это площадка, на которой продавцы могут найти покупателей, а покупатели нужный им товар или услуги. Разместить своё объявление на такой доске может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой потребуется указать характеристики товара или услуги, свои контактные данные, стоимость товара и другую и

Система Orphus