Миллиард для области, закрытие «Саратова», насилие над детьми и бессмертный алкогольный контрафакт
Главная / Издания / Каждый специалист на вес золота

Каждый специалист на вес золота

 
Каждый специалист  на вес золота

18 декабря 2019     

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове №52 (1165) 18.12.2019

Специалистам станции приходится решать всё более сложные задачи.

Сегодня на нехватку кадров жалуется чуть ли не каждый руководитель, с которым приходится разговаривать. И от реальности никуда не уйти: стране горько аукнулась выпущенная когда-то из-под контроля ситуация с профтехобразованием, с учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов для сельской местности.

Увы, и ветеринарная служба не стала исключением. Всё меньше становится тех, кто работает «за идею», и молодёжь, получив профильное образование, не спешит пополнить штаты районных станций по борьбе с болезнями животных.

А между тем задачи, стоящие перед каждым сотрудником СББЖ, год от года становятся всё сложнее, масштабнее. Всё больший груз ответственности ложится на плечи тех, кто посвятил свою жизнь беспокойной, но такой необходимой профессии — ветеринар.

 

Успеть надо везде

Поэтому слова начальника ОГУ «Базарно-Карабулакская станция по борьбе с болезнями животных» Светланы ДЕНИСОВОЙ, что у них ценен каждый специалист, совсем не удивили.

Сотрудников станции практически не застанешь в кабинетах. Лишь ненадолго заглядывают они на станцию, чтобы обсудить план дальнейших действий, и снова в путь. Работа на участках, профилактические мероприятия, учёт поголовья. При массовых обработках выезжает 4-5 бригад по три человека: двое специалистов и специально обученный сотрудник с кассовым аппаратом.

— Конечно, сотрудников не хватает, — рассказывает Светлана Денисова, — и если штат младшего персонала укомплектован полностью, нам нужны ветврачи, фельдшеры, в общем, специалисты с высшим образованием.

Не будем забывать, что в зоне ответственности службы находятся не только личные подсобные хозяйства, но и предприятия всех форм собственности, и производства. По словам Светланы Николаевны, только в трёх хозяйствах района есть собственные ветврачи. В остальные выезжают специалисты СББЖ. Приходится планировать график с учётом дополнительной нагрузки.

В разговоре с начальником станции  невозможно пропустить вопрос о «Меркурии». 

— Сейчас все документы оформляются в электронном виде, и это очень удобно, — уверена Светлана Денисова.

 

Настоящие универсалы

Хорошо, что на станции трудятся настоящие универсалы, иначе с постоянно возрастающим объёмом работы им никак не удалось бы справиться надлежащим образом. Вот сейчас глазом не успеем моргнуть, пролетят зимние месяцы, и у ветспециалистов начнётся не просто горячая — огненная пора. Нужно будет успевать и на выезде выполнять работу, и на станции присутствовать. Молоко ведь ждать не станет, бурёнки поставляют свою продукцию ежедневно. А ещё необходимо по мере необходимости проводить ветсанэкспертизу, да и выдача свидетельств перерабатывающими предприятиям тоже лежит на плечах ветеринаров.

Но в своих людях Светлана Денисова уверена. И как руководитель, всегда готова поддержать сотрудников, помочь в самую горячую пору. Нередко и сама выезжает на «усиление» летучих бригад и не считает это чем-то особенным.

Вот только отсутствие молодёжи заметно печалит мою собеседницу:

— На должности начальника станции я работаю с 2011 года, и за это время коллектив не пополнился ни одним молодым специалистом.

Но слышали бы вы, какая гордость звучит в её голосе, когда Светлана Николаевна говорит о тех, кто работает сегодня на станции. Вот на одном из многочисленных экранов видеонаблюдения мы видим опытнейшего сотрудника, заведующую ветеринарным участком Ольгу СУЛЮКИНУ: отвлекаться специалисту некогда, она занята ветеринарно-санитарной экспертизой мяса. Серьёзный практический опыт и за плечами другого заведующего ветучастком — Валерия АНДРЕЕВА.

При нехватке притока кадров извне стали обучать собственных. К примеру, сегодня санитар Рамиль ТУГУШЕВ проходит обучение в Саратове. По окончании его Рамиль Кямилевич станет санитаром 4-го разряда с правом самостоятельно осуществлять клинический осмотр животных, проводить вакцинацию, забор крови, туберкулинизацию и т. д . То есть на него уже будут возложены обязанности ветеринарного специалиста.

 

Дел всегда хватает

Несмотря на то, что зимой наступает относительное затишье, дел у специалистов ветеринарной службы всегда хватает. В день нашего приезда, например, кто-то уехал на клинический осмотр бешенства, кто-то занимается допрививками молодняка, чуть позже начнётся операция четвероногого пациента — сегодня на станции операционный день. Да мало ли ещё дел у сельского ветеринара!

— Я всегда знаю, кто где находится, все на своих местах, — уверена Светлана Денисова.

Как хорошая хозяйка, Светлана Николаевна старается всё делать постепенно, но на совесть. Вот, к примеру, возникла необходимость создания кабинета ветсанэкспертизы. Года три-четыре назад в Базарном Карабулаке закрылся последний стационарный рынок, а помещение для проведения этой важной процедуры необходимо. И в относительно небольшом здании станции  отводится оборудованный кабинет для проведения нужных исследований. Именно здесь проводится проверка всей сельскохозяйственной продукции, поступающей на прилавки рынка выходного дня.

В нынешнем году оборудовали также хранилище под архив. Не забыли и о создании комфортных условий для работников станции. Теперь у них появилась уютная кухня, оснащённая необходимым приборами и бытовой техникой.

Что же касается планов — их много. В первую очередь будет отремонтирована лаборатория, пока приведён в порядок только внешний вид здания.

Обязательно отремонтируют и операционную. В этом году заменили кровлю, и теперь ремонт просто необходим. Кстати, в ближайших планах начальника станции приобретение аппарата УЗИ.

А уже с начала февраля с южной части района начнутся вакцинация от нодулярного дерматита, сибирской язвы, ЭМКАР, бешенства, исследования на туберкулёз, бруцеллёз и лейкоз. Надо опять уложиться в жёсткие сроки: перед выгоном весь скот должен быть обработан. Повторим: дел у ветслужбы всегда хватает!

 

Алмазное сечение

Вот ведь как получается, нехватка кадров оказывается лакмусовой бумажкой, определяющей подлинность профессионалов. Те, кто слабее, начинают жаловаться, кто-то из них не выносит увеличивающейся нагрузки и уходит. А сильные — они как алмазы. Помните, как образуется в природе этот ценнейший минерал? Необходимы два условия: экстремальное давление и высочайшая температура. И вот вам — сокровище.

Так и настоящие специалисты. Да, им тоже сложно, да, нагрузки постоянно возрастают, увеличивается ответственность. И не будем забывать: именно они, в конечном счёте, отвечают за продовольственную безопасность страны. Обязанность, в условиях расширяющегося экспорта приобретающая особое значение.

Вот только они полагают, что просто выполняют свою работу. Честно, добросовестно, потому что иначе не умеют.

оставить комментарий
 

Фото

  • 26 февраля

    Интерес аграриев к перспективам

    В этом году в агропромышленном форуме, который проходил в рамках выставки «Саратов-агро», приняли участие 72 компании из 15 регионов России и стран ближнего зарубежья.   На выставке были представлены продукция и услуги для успешного проведения посевной кампании и эффективного ведения сельского хозяйства: удобрения и средства защиты растений, семена

  • 26 февраля

    ОРВИ пошла на убыль, готовимся к коронавирусу?

    Роспотребнадзор рекомендовал проводить дезинфекцию в автобусах и кафе. Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщило, что заболеваемость населения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) продолжает снижаться. За период с 17 по 23 февраля в области зарегистрировано 15392 случая ОРВИ. Неделей ранее таковых было почти на две тысячи больше. Гово

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 26 февраля

    Валерий Радаев молодым специалистам: Дерзайте и побеждайте!

    Сегодня, 25 февраля, в здании Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева торжественно стартовал уже пятый чемпионат WorldSkills Russia. Церемонию открытия посетили Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ведущие работодатели и руководители ВУЗов, колледжей и техникумов, участники чемпионата и эксперты WorldSkills Russia. Чемпионат продлятся до 2

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

Система Orphus