Главная / Издания / Вуз агробизнеса будущего

Вуз агробизнеса будущего

Вуз агробизнеса будущего
30 января 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове

№05 (1169) 29.01.2020

В Саратовском ГАУ имени Н. И. Вавилова активно ведётся работа над программой развития вуза на 2020-2024 годы.

Сегодня на наших глазах открывается новая страница в истории российского агропромышленного комплекса. Президент Владимир Путин обозначил государственную позицию: сельское хозяйство, наша продовольственная безопасность и независимость — важнейший приоритет для страны и россиян.

Но сегодня село, как никакая другая отрасль, всё ещё слабо укомплектовано специалистами, а потому одна из важнейших позиций, требующая внимания, — кадровая составляющая аграрного кластера. В основе её должно находиться качественное образование, соответствующее высочайшим требованиям к современному производству продукции. Другими словами, современные аграрные вузы должны обучать современным технологиям, которые приходят в агропромышленный комплекс быстрее, чем в какие-либо другие отрасли экономики.

 

Подготовка кадров нового поколения

В Саратовском государственном аграрном университета имени Н. И. Вавилова накоплен огромный потенциал, который, как считают сегодня в университете, необходимо раскрыть в новом формате.

— Миссия университета заключается в создании единой научно-образовательной и производственно-внедренческой среды для развития и реализации профильных образовательных программ, способной обеспечить подготовку кадров нового поколения для инновационного развития АПК, — говорит врио ректора университета Дмитрий 

СОЛОВЬЁВ. — Стратегическая цель аграрного университета — международное признание качества образования всех выпускников вуза и проведение научных исследований мирового уровня. Каждый наш выпускник должен быть подготовлен на высоком уровне, чтобы была востребована его профессиональная подготовка. Имя Николая Ивановича ВАВИЛОВА обязывает быть вузом международного класса.

По словам Дмитрия Александровича, для достижения данной цели будут аккумулироваться основные ресурсы. В вузе имеется ряд структурных подразделений, лабораторий и МИПов, на основе трансформации которых в ГАУ планируют выйти на результат — высокий уровень научно-образовательной и производственно-внедренческой среды. АПК России динамично развивается и представляет собой инновационный бизнес, поэтому для позиционирования вуза здесь выбран слоган «Вуз агробизнеса будущего».

На сегодняшний день основные показатели эффективности деятельности вуза выполняются. Одна из основных задач развития — привлечение дополнительных средств через обучение иностранных студентов на коммерческой основе и научно-производственную деятельность.

Надо сказать, что сейчас в вузе высокая средняя заработная плата ППС, превышающая 60 тыс. руб., что стимулирует активное участие преподавателей в научной работе. 

 

Трансформация агрообразования

Летом 2019 г. в аграрном университета провели свот-анализ агрообразования и пришли к выводу о необходимости его трансформировать. Совместно с департаментом научно-технологической политики МСХ РФ и ассоциацией «Агрообразование» выделили наиболее привлекательные и 

востребованные для агробизнеса будущего профили подготовки, которые в дальнейшем могут трансформироваться в новые специальности и направления подготовки.

Конечно, чтобы успешно трансформировать агрообразование, необходимо учесть все плюсы и минуты, но есть и возможности, которые помогут в этом: трансформация аграрной экономики, модернизация системы профессиональных стандартов, новая парадигма аграрного образования, аграрные направления в системе Национальной технологической инициативы. Но есть, конечно, и угрозы трансформации агрообразования — снижение количества сельских абитуриентов и всё ещё низкий престиж аграрного образования в молодёжной среде, низкая адаптация профессорско-преподавательского состава к новому рынку, недостаточный уровень подготовки абитуриентов аграрных вузов, снижение количества коммерческих студентов. Немаловажна и конкуренция вузов Министерства науки и высшего образования.

Какие же новые профили подготовки прописаны в программе развития СГАУ? Это агробизнес. Агроробототехника и интеллектуальные системы управления. Электро-энергетика и цифровые технологии в АПК. Лесной и ландшафтный бизнес. Индустрия мясного производства. Цифровое сельское хозяйство. Это агробиотехнологии и создание экопродуктов.

— Когда абитуриент приходит к нам в вуз, он при равных условиях может выбрать агроробототехнику, агробизнес, агробиотехнологии, цифровые технологии, — говорит Дмитрий Соловьёв. — Наша цель также — дойти до сельских школ через проект Международной гимназии и открытие «Вавиловских» классов в каждом районном центре Саратовской области через онлайн и офлайн-обучение. Этот проект мы уже запустили в работу. Важно объяснять ещё на уровне выпускников школ, что современное сельское хозяйство — это инновационный агробизнес. И по завершении обучения вуз сделает всё возможное, чтобы трудоустроить выпускника в эффективные предприятия АПК, а лучше под патронатом и в партнёрстве с вузом помочь организовать ему свой бизнес в сельской местности.

 

Национальный проект «Образование»

Говоря о трансформации агрообразования, в аграрном университете готовы принять активное участие в реализации национального проекта «Образование», и уже сегодня есть результаты по участию в федеральном проекте «Экспорт образования» (2019-2024 гг).

— В 2019 году мы увеличили практически в три раза приём иностранных студентов, набрав на первый курс 423 студента, не считая подготовительного отделения, — уточняет Дмитрий Александрович. — Ведём преподавание на английском языке (English Media). Перед нами поставлена задача начать работу по преобразованию общежитий для создания более комфортных условий для проживания.

На сегодняшний день Саратовский ГАУ входит в число лидирующих аграрных вузов, но важно движение вперёд. В соответствии с национальным проектом «Образование» поставлена задача преобразования вуза, запуская в действие и реализуя ряд проектов по цифровизации и трансформации научно-образовательной среды.

— Мы приступили к созданию условий для обучения, творчества и реализации научного потенциала наших преподавателей и студентов, — продолжает разговор о реализации программы развития вуза Дмитрий Соловьёв. — Для этого используем различные дискуссионные площадки, попечительский совет. Например, большинство инновационных центров, классов и лабораторий открываем с участием именно наших попечителей, выпускников при поддержке и участии председателя совета Алексея Владимировича СТРЕЛЬНИКОВА. Последние проекты — открытие через выпускников-дилеров центра «Инновационное тракторостроение» с МТЗ. Совсем недавно на международной выставке «Зелёная неделя» в Германии подписано соглашение о сотрудничестве и апробации на полях вуза уникального посевного и почвообрабатывающего комплекса МЗУРИ-АГРО. В наших планах модернизировать базу практической подготовки студентов и реализовать более 50 стартапов в рамках концепции создания на базе вуза модельного агробизнеса как для обучения студентов, так и для получения внебюджетного дохода. Это позволит нам на конкретных примерах учить студентов создавать свой бизнес в сельской местности и сопровождать его.

 

Развитие системы коммерциализации

Итак, программа современного развития Саратовского ГАУ запущена в действие. Реализуются с прошлого года девять научно-инновационных проектов. Это селекция и семеноводство оригинальных и элитных сельскохозяйственных растений, имеющих в настоящее время высокую степень зависимости от семян иностранного производства. Развитие цифрового сельского хозяйства. Интенсивная технология садоводства с применением постоянного орошения и фертигации. Промышленное грибоводство в условиях защищённого грунта с применением интенсивных способов ведения монокультуры. Технологии рециркуляционной аквакультуры и аквапоники. Декоративное растениеводство и деревообработка. Биотехнология получения лекарственных средств для ветеринарного применения и контроль качества ветеринарных препаратов. Торгово-логистические операции и развитие сети реализации современной продукции университета. Менеджмент процессов производства и проектная деятельность в АПК.

Планируется создание не менее 12 сортов гибридов отечественной селекции, семи кормовых добавок и премиксов нового поколения, не менее 8 новых лабораторий мирового уровня.

— В прошлом году с целью обмена опытом внедрения инноваций и налаживания связей для дальнейшего взаимодействия нами изучен опыт ведущих аграрных вузов РФ, — говорит врио ректора Дмитрий Соловьёв. — Были выделены наиболее важные аспекты для внедрения и взаимодействия. Например, интересен опыт создания научно-образовательной инфраструктуры у Ставропольского ГАУ. Сегодня разработан и запущен совместный проект РГАУ-МСХА в развитии учхоза «Муммовский» (Аткарский район Саратовской области). Здесь и создание лабораторий мирового уровня, это «умные» энергосберегающие теплицы, продвижение продукции на столичный и зарубежные рынки. У каждого аграрного университета есть опыт, который прибавит что-то новое к опыту нашего вуза как в плане внедрения цифровых технологий в учебно-базовых хозяйствах, так и при создании инновационных лабораторий.

 

Пилотные приоритетные проекты вуза

В чём же суть пилотных проектов? Например, проект «Агропредуниверситарий — Международная гимназия имени 

Н. И. Вавилова». Цель проекта — создать систему профориентации и подготовки абитуриентов для поступления в СГАУ мотивированных и успешных выпускников школ и техникумов, а также реализовать потенциал подготовительных курсов для иностранных слушателей. В рамках проекта в сельских районах будут созданы профильные «Вавиловские» классы для подготовки к поступлению в аграрный университет.

Следующий проект — «Цифровое сельское хозяйство». Цель проекта — стать лидером в продвижении цифровых технологий через вузовскую науку и производство. Индустриальный партнёр университета — ООО «Инфобис», проект «Агросигнал». Данный проект с 2019 г. реализуется на базе УНПО «Поволжье» СГАУ. Основные направления для изучения и внедрения: «цифровые технологии в управлении АПК», «умное орошение», «цифровое землепользование и землеустройство», «скаутинг».

Привлекает внимание проект «Экспериментальное семеноводство». Его цель — создание и внедрение в РФ новых сортов перспективных сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур. Используется собственная база университета в посёлке Степное Энгельсского района (6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения) — учебно-научно-производственное объединение «Поволжье», а также в Заводском районе г. Саратова (тепличный комплекс, сад, агротуристический комплекс) — учебно-научно-производственный комплекс «Агроцентр».

Имеет право на жизнь проект «Ассоциация выпускников и попечителей». Важно использовать потенциал выпускников, благодарных вузу за переданные опыт и знания. Создаётся открытая система получения и вложения средств выпускников в благоустройство и становление вуза. Задача — обеспечить возможность рекламы, пропаганды и популяризации выпускников разных лет, попечителей, компаний-спонсоров, активно реализующих совместные с вузом проекты.

Внимание привлекает пилотный проект создания коворкинг-центров — площадок по генерации идей и продвижению инновационных проектов.

В университете есть все условия для реализации проекта «Племенное животноводство». Его цель — стать базовой площадкой вузу для возрождения и становления племенного животноводства в Саратовской области. На основе имеющегося научного опыта и задела реализовать проект регионального центра селекционно-племенной работы с основными видами сельскохозяйственных животных и птиц. Полноценно использовать потенциал по животноводству АО «Учхоз Муммовское РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева».

На базе существующего в университете регионального селекционно-информационного центра планируется создать генный банк по племенному животноводству. В настоящее время получено свидетельство о регистрации в государственном пламенном реестре.

Начата работа по реализации проекта по созданию центра агроробототехники с интеллектуальными системами управления. Цель проекта — разработка прорывных технологий и машин в самом динамично развивающемся сегменте агротехники. Принцип — создание творческих мастерских и производственных площадок с разработкой и тестированием машин нового поколения. В вузе накоплен опыт разработки и внедрения роботизированных оросительных комплексов в Саратовской области.

Вызывает интерес проект по созданию акваландшафтного центра. Цель проекта — создание совмещённой уникальной площадки для выращивания рыбы, оранжереи и «умной» теплицы для выращивания экопродуктов. Место внедрения — УНПК «Агроцентр».

Создание уникального сервисного комплекса для обеспечения эффективной эксплуатации и ремонта автотракторной техники в АПК прописано в проекте «Центр сервиса автотракторной техники». Он расположится на территории УНПК «Агроцентр» и будет обеспечивать ремонт всей техники, находящейся в университете, а также на договорной основе осуществлять работы по ремонту и восстановлению тракторов, автомобилей, сельхозтехники внешних заказчиков.

И ещё в программе развития говорится о пилотном проекте «Экспортный центр сельскохозяйственной продукции». Цель его — использовать потенциал национального проекта «Международная кооперация и экспорт», реализуя часть продукции, созданной на базе университета, на экспорт. Обеспечение развития федерального Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК в части формирования экспертной сети для анализа рыночной конъюнктуры.

 

Сельское хозяйство — это будущее

— Сегодня практически вся молодёжь мобильная, скажем так, продвинутая, и иметь свой бизнес для многих вполне обычно, — уверен Дмитрий Александрович. — Так вот наша задача, и родителям это необходимо донести, — формирование на селе образа успешной профессии. Вы определяйте свой бизнес, направляйте туда полученные в университете знания, силы, а мы вам поможем в сопровождении бизнеса. Мы уже определили десятки стартапов и начали разрабатывать бизнес-планы, модели. Именно этому надо учить молодёжь. Пусть кто-то не будет бизнесменом, но он научится технологии получения, например, сыра, технологии производства мяса. Основные цели программы — показать, рассказать, донести, что сельское хозяйство — это инновации и инвестиции в будущее. Да, это архисложная задача, но аграрный университет её перед собой ставит, и мы её будем выполнять.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий