В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Рейтинг скандалов

Рейтинг скандалов

 
Рейтинг скандалов

05 февраля 2020     

Автор: Дмитрий Митрошин

Фото: Евгений Коваль

МК в Саратове №06 (1170) 05.02.2020

Саратовская область тает на глазах

Саратовская губерния возглавила антирейтинг по убыли населения, обогнав все остальные субъекты Российской Федерации. Такую статистику приводит Росстат.

В целом наибольшая убыль зафиксирована в Приволжском федеральном округе, здесь за 2019 г. исчезло 110,8 тыс. человек. Саратовская область возглавила общероссийский список, потеряв за прошлый год 19 тыс. человек, что сопоставимо с населением Лысогорского муниципального района. На втором месте Омская область (минус 17,6 тыс. человек), на третьем Кемеровская (16,5 тыс.).

Озвученной информацией заинтересовались в Государственной думе, где по инициативе спикера Вячеслава ВОЛОДИНА создана рабочая группа по регионам с наибольшей убылью населения.

— Необходимо изучить причины неблагоприятной демографической ситуации в этих территориях и постараться найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и отъезд жителей из этих регионов через повышение качества жизни людей, развитие экономики, — отметил Володин. 

О причинах незавидного лидерства Саратовской области высказался и другой депутат Госдумы от нашего региона Николай ПАНКОВ: 

— Последние годы удалось поднять уровень зарплат. Мы с 14-го места в ПФО стали в ноябре уже на 10-м месте. Конечно, это не предел. Считаю, для нас в округе 7-е место — вот ориентир для следующего года. И здесь многое нужно искоренить. Конечно, есть предприятия, которые платят минималку. Есть, где в конвертах. И не всегда это из-за бедности предприятий. Есть, где руководство шикует, купается в роскоши. Имеют миллиардные доходы, а платят 12 тысяч. 

При этом Панков осознаёт, что зарплата — важный фактор, но не единственный. По мнению народного избранника, чтобы люди не уезжали, у них должна быть возможность реализовать себя на малой родине. А ещё комфортная городская среда. Нужно дать людям возможность профессионального роста. 

— Это на заметку тем, кто называл кампанейщиной увольнение ряда главврачей. Разве правильно, когда кадры подбирают не по профессионализму, а по принципу лояльности или родственным связям? А хорошие врачи уезжают, потому что им не дали себя реализовать? То же самое касается вузов. Если руководство решает личные задачи, не обеспечивая районы специалистами, эту систему надо менять, — уверен Панков.

Впрочем, Саратовстат в понедельник выступил с разъяснениями, по которым выходит, что наша область не может считаться лидером среди регионов, вымирающих ускоренными темпами. Фокус в том, как считать. Ведь по количеству населения регионы очень разнятся. Например, в Магаданской области проживают всего 141 тыс. человек.

А вот если считать убыль населения в процентах от общего числа жителей, то на первом месте окажется Республика Коми, которая за прошлый год потеряла 1,23% населения. Саратовская область здесь будет на 45-м месте с убылью населения в 0,79%.

 

Снега мало, но убирают его плохо

На прошедшей неделе в Саратове шёл снег и практически тут же начинал таять. Однако городские службы всё равно получили порцию критики. В частности, от губернатора Валерия Радаева, который провёл совещание в правительстве области.
На факты ненадлежащей очистки улиц было указано главе Саратова Михаилу ИСАЕВУ. Губернатор поставил задачу оперативно исправить ситуацию и в короткие сроки качественно провести уборку дорог и тротуаров от снега.
— Сегодня в городе есть всё необходимое, чтобы снег не создавал неудобств жителям Саратова. Приобретена техника, есть ресурсы — необходима только чёткая организация процесса. А это пока слабое звено в системе, — подчеркнул Валерий РАДАЕВ.
Глава региона выразил недовольство и в своём аккаунте социальной сети Инстаграм:
«Снегопад показал неудовлетворительную организацию работы по уборке улиц в областном центре». Радаева горячо поддержали пользователи.
Любопытно, что информация, которая регулярно появляется на сайте администрации Саратова, убеждает: количество уборочной техники действительно увеличилось. 29 января написали: «Городские улицы от снега убирают 225 единиц техники МБУ «Служба благоустройства города» и МБУ «Дорстрой», а также 215 рабочих по благоустройству». 
По сравнению с предыдущими годами, когда ежедневно на улицы областного центра выходило порядка 125 единиц техники, машин стало больше почти вдвое. Однако ощутимого результата горожане пока не видят. И нужно ещё учесть, что этой зимой настоящего снега не было.
А полку проверяющих прибыло, когда депутат Госдумы Евгений ПРИМАКОВ объявил в своём телеграм-канале, что намерен прибыть в областной центр: «Завтра вечером — в Саратове, поедем на Увек в субботу. Очень хочу проверить, как в Заводском снег убирают. С соответствующими выводами».
Пользователи в Фейсбуке к аналогичному посту депутата приложили фотографии, на которых видно, что снега почти не осталось. Уверяли, что ездить в Саратов за бюджетный счёт не обязательно. Примаков спорил. Но по итогам инспекционной поездки так и не отписался. Похоже, снег действительно растаял.

 

После скандала 94-й маршрут решили оставить

Власти Саратова объявили о желании оптимизировать ряд маршрутов общественного транспорта. В том числе речь зашла об отмене маршрута № 94 (Крытый рынок — посёлок Юбилейный). 
По мнению оптимизаторов из администрации, автобус № 2 вполне справляется с перевозкой пассажиров.
Активные граждане Саратова создали петицию с требованием пересмотреть решение об отмене 94-го маршрута, назвав действия чиновников поспешными.
Через несколько дней глава города Михаил ИСАЕВ объявил, что 94-й маршрут не закроют. Наоборот, на сайте администрации размещена документация открытого конкурса на право получения свидетельств об осуществлении перевозок по данному маршруту.
Однако оптимизации транспортной сети не избежать. Как заявил Исаев: «Это требование времени, но никто не будет делать это во вред жителям города!»

 

Мазина осталась министром и ушла в отпуск

Волжский районный суд Саратова отклонил ходатайство следствия о временном отстранении от должности министра здравоохранения области Натальи Мазиной. 
Напомним, чиновница подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при покупке для лечебных учреждений губернии аппаратов УЗИ, которые сейчас опечатаны.
Перед заседанием МАЗИНА сделала заявление, что уходит в отпуск, поскольку ранее отдыхать не ходила. В отпуске ей будет проще общаться со следователем.
Глава минздрава ещё раз заметила, что виновной себя ни в чём не считает. А возбуждённое против неё уголовное дело объясняет существованием некоторых личностей, которым такой поворот событий выгоден.

 

В Саратове собираются измерять длину ванн

В Ленинском районе областного центра на подъездах многоквартирных домов появились объявления, что в скором времени состоятся поквартирные обходы, во время которых коммунальщики станут замерять ванны. Оказалось, это не шутка. Таким образом представители управляющих компаний намерены получить показания, с помощью которых будут определены нормативы потребления воды. Это актуально для тех квартир, где отсутствуют счётчики воды.
Чиновники пояснили, что на величину норматива повлияет длина. Для ванны до 1,3 метра этот показатель один, для ванн от 1,3 до 1,5 метра — другой. Самый большой норматив будет установлен для владельцев ванн длиной свыше полутора метров.
В сети уже шутят, что вслед за этим грядут обходы с замером бачков унитазов. Впрочем, у нас от шутки до нормативного акта один шаг.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 01 апреля

    Уважаемые работники геологических служб! Примите самые добрые поздравления с вашим замечательным праздником - Днём геолога!

    Вот уже 54-й год в первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник геологи и все, кто связан с геологией, смежными науками и специальностями: горные инженеры, геофизики, геомеханики, специалисты по поиску и добыче полезных ископаемых и многие другие. Учреждённый в 1966 году, этот праздник ознаменовал собой высокие достижения советских геологов  в создании минера

  • 01 апреля

    Уважаемые работники и ветераны геологии! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

    Сегодняшняя геология — это огромный практический опыт, научный и интеллектуальный потенциал, без которых невозможно дальнейшее развитие региона. Благодаря открытиям, сделанным геологами на Саратовской земле, сегодня развивается экономика не только нашего региона, но и всей страны. С гордостью мы говорим о достигнутом, вспоминая подвиги поколений, открывавших кладовые н

  • 01 апреля

    Младенцу проломили череп

    В Балашове найден убитым полуторагодовалый мальчик. Сообщения об убийствах детей никого не оставляют равнодушными. В прошлом году в Саратове было 4 таких страшных случая, один из которых — гибель Лизы Киселёвой — взбудоражил всю Россию. Трагедии с малышами продолжаются и в году нынешнем. 25 марта в Балашове возбуждено уголовное дело по убийству крошечного

  • 07 апреля

    Клиенты Yota могут подключить безлимитный доступ к TikTok

    Yota включила TikTok в список мобильных приложений с безлимитным доступом для пользователей смартфонов. Стоимость подключения составляет 30 рублей за 30 дней для всех регионов РФ. Клиенты Yota могут активировать безлимитный дос

  • 07 апреля

    Диссертация или диплом на заказ – гарантия профессиональной и компетентной работы

    Без диплома о получении соответствующего образования сложно в дальнейшем строить карьеру. Многие студенты испытывают затруднения при написании дипломной работы или магистерской диссертации. Обычно, это банальная нехватка времени на поиск рабочих материалов. Поэтому предлагается помощь в написании уникальных и профессиональных дипломных работ. Данные услуги компании «Тебе Зачет!» хар

  • 06 апреля

    Почему в адрес новой ритуальной службы поступают слова благодарности

    Человечество достаточно давно привыкло доверять решение профильных задач профессионалам. Только хорошо подготовленные, обученные специалисты знают все нюансы конкретных заданий и способны их решить на должном уровне. Недавно в Беларуси в сфере ритуальных услуг появилась новая организация, сразу же задавшая новые стандарты среди коллег. Руководство, персонал ООО Городской ритуальной службы дейст

Система Orphus