В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Технический план – нормативные требования к документу

Технический план – нормативные требования к документу

 
Технический план – нормативные требования к документу

07 февраля 2020     

Saratovnews

Любое строение, вне зависимости от его размеров, назначения и материалов изготовления, должно быть зарегистрированным в Едином государственном реестре недвижимости. Только тогда оно получает официальный статус законного строительства, с ним можно совершать различные юридические действия. Изготовление технического плана – обязательное условие регистрации, в этом документе даются сведения об объектах.

 

Что говорит закон

 

Постановлением правительства РФ №546 от 27.06.2013 года отменяется действие ранее принятых нормативных актов в сфере инвентаризации капитальных объектов. С этого время кадастровый учет делается только на основании положений закона «О государственном кадастре недвижимости».

Технический план состоит из двух частей:

• текстовая;

• графическая.

В текстовой даются сведения о замерах и технических расчетах объекта, описываются архитектурные особенности, дается привязка расположения. Обязательно присутствует заключение и выводы кадастрового инженера. Графическая часть – это план размещения объекта на конкретном земельном участке, геодезическая схема, строение в разрезе по этажам.

Согласно положениям законодательства, технические планы не имеют сроков давности. Если они составлены с учетом всех требований, действующих на момент оформления, то документ является действительным и пригоден для дальнейшего применения. Изменения требуются лишь в тех случаях, когда отраженная в плане информация больше не соответствует действительности. Добавились или демонтировались постройки, изменилось назначение помещений, были вмешательства в инженерную систему.

 

Перечень исходных документов

 

Изготовление технического плана начинается лишь при наличии всех требуемых исходных сведений об объекте. Начальные документы готовит заказчик, исполнитель подключается на следующем этапе и оказывает помощь в восстановлении утерянных. В зависимости от особенностей объекта, список может немного корректироваться, но во всех случаях существует минимально необходимый перечень:

• кадастровая справка о земельном участке, на котором расположен объект;

• документы о праве собственности, проектная документация, в том числе и на капитальные ремонты;

• разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию согласно законодательных актов и изменений к ним;

На все новые объекты должны предоставляться справки о присвоении почтовых адресов, для садовых и дачных домов подаются декларации согласно дачной амнистии.

 

Алгоритм составления технического плана

 

К работам допускаются только аттестованные специалисты. После сбора пакета документов следует обращаться к кадастровое бюро для заключения договора. Настоятельно рекомендуется выполнить дополнительную проверку специалистов, для этого следует посетить сайт Росреестра и по Ф.И.О. специалиста убедиться в достоверности предоставляемой ним информации. После согласования предварительных условий и заключения договора кадастровый инженер действует в следующем порядке.

1. Проверяет и анализирует поданные документы. Если перечень неполный, то эти проблемы обсуждаются с заказчиком. При необходимости специалист самостоятельно занимается получением копий, проверкой достоверности и т. д.

2. Выполняет геодезическую съемку земельного участка, составляет технический план объекта. Делаются очные замеры, описываются особенности проекта, назначение помещений. Дополнительно могут составляться схемы расположения подземных инженерных сетей.

3. Работы в офисе. На основании полученных измерений делаются расчеты, готовятся чертежи, пишется пояснительная записка. Стандарты документов точно соответствуют действующим техническим регламентам.

Время выполнения заказа зависит от сложности и объема работ, конкретные сроки оговариваются в договоре.

Алгоритм изготовления технического плана немного корректируется с учетом типа объекта. Законодательство различает несколько видов документов.

• для жилых и нежилых зданий;

• для линейных и площадных сооружений;

• на объекты незавершенного строительства;

• на отдельные помещения. Комнаты, офисы и т. д.

Если фактически объектов не существует, а на старых планах они имеются, то необходимо вносить изменения. На основании обследования составляется акт установленной формы.</p>

 

Требования к акту обследования

 

Законодательные положения относят акт к разновидности технического плана. Работы выполняются по предварительному заказу после подготовки и передачи пакета документов. Акт состоит из титульного листа, введения, содержания, исходных данных и заключения кадастрового инженера. К нему прилагаются сканы необходимых документов.</p>

 

Требования к техническому плану

 

Основанием для составления плана служит техпаспорт и проектная документация на здания. Они сканируются и включаются в приложения, окончательный документ подписывается кадастровым инженером и заверяется его персональной печатью. Делается два формата документа: традиционный бумажный и современный электронный. Второй заверяется цифровой подписью исполнителя.

Бумажный план в двух экземплярах, первый сдается в органы кадастрового учета, а второй заказчику. Текст может писаться от руки или на компьютере, размещается на листах формата А 4. При необходимости чертежи изготавливаются на листах больших размеров. Нумерация страниц обязательно сквозная.

Графическая часть оформляется на основании плана здания, вносятся все изменения расположения фасадных стен и межкомнатных перегородок. Разрешается использовать листы А 4 и отображать строения в масштабе 1:100, в случаях необходимости их можно увеличивать и использовать масштаб 1:200. Все обозначения делаются в соответствии с существующими строительными государственными стандартами.

 

Кто изготавливает технический план

 

До 2014 года изготовлением технического плана могли заниматься исключительно сотрудники БТИ. Это создавало большие проблемы для заказчиков, провоцировало коррупцию и т. д. Последние нормативные законодательные акты значительно улучшили ситуацию, теперь эти работы разрешено выполнять кадастровым инженерам. Они могут работать самостоятельно, в государственных или частных организациях. Единственное условие – надо иметь специальное техническое образование и подтвердить свои знания при аттестации.

Проверить правовые полномочия специалиста можно на сайте Росреестра по его имени и фамилии. За услугами заказчики могут обращаться в многофункциональный центр (МФЦ), коммерческую компанию или напрямую и лицензированному кадастровому инженеру. Договор составляется в произвольной форме, но должен иметь несколько обязательных пунктов.

• перечень и стоимость услуг;

• сроки выполнения заказа;

• порядок сдачи/приема работ;

• права и обязанности сторон.

Чем меньше в договоре неопределенностей, тем меньше вероятность возникновения споров. Перечень мероприятий может изменяться по предварительному согласию сторон, цена на услуги договорная.

Технический план заменяет ранее выдаваемый технический паспорт. Старый документ является действительным для всех манипуляций, подлежит замене только в случае необходимости официальной регистрации значительных изменений.

оставить комментарий
 

Фото

  • 26 марта

    С любовью к земле

    Заседание областного штата по подготовке к проведению весенних полевых работ в Лысогорском районе показало: аграрии к посевной готовы. Руководители более чем тридцати сельскохозяйственных предприятий встретились в тот день с заместителем председателя правительства Саратовской области Алексеем Стрельниковым, чтобы обсудить насущные вопросы, касающиеся предстоящей посевной.

  • 25 марта

    Праздничное эхо беды и Победы

    9 Мая в Саратове отразило все этапы послевоенной жизни СССР и России Не утихают споры о том, как надо правильно отмечать годовщину окончания Великой Отечественной войны. День Победы вместил в себя всё: гордость за подвиг и горечь утрат, радость освобождения и скорбь от потерь близких. Память великих и грозных лет определила представления наследников славы победителей о добре

  • 25 марта

    Рождённые на выброс

    Трупы младенцев в Саратове находят в туалетах и на улице. Малыши гибнут, не успев начать жить. В середине марта с разницей в три дня в нашем городе обнаружили двух мёртвых младенцев, только что появившихся на свет. Многовато, если учесть, что в среднем в год на всю область таких страшных находок обычно бывает не более двух-трёх. В ситуации с детьми, которых мамы родили и сраз

  • 27 марта

    Qwintry – доставка товаров из США и Европы

    Qwintry - это компания, которая уже более 10 лет осуществляет доставку продукции из США и Европы. За время своей работы ей удалось вырасти из небольшой фирмы в довольно крупную компанию. Огромное количество клиентов получают свои посылки с помощью компании Qwintry в короткие сроки. Все ПО для работы с бандерольками компания разрабатывает самостоятельно. Она имеет не только удобный в и

  • 26 марта

    Почему у мальчиков чаще встречается задержка речи? Как помочь ребенку?

    Мальчики чаще чем девочки страдают задержкой речевого (ЗРР) и психоречевого развития (ЗПРР). ПОЧЕМУ ? Это связано с особенностями развития  головного мозга. У девочек речевые зоны  находятся в двух полушариях, а у мальчиков только в одном - левом полушарии. И, если головной мозг ребенка пострадал от родовой травмы, гипоксии, недоношенности, тяжело протекающей берем

  • 26 марта

    Лучшие идеи подарков для девушки с намёком на большие чувства

    Подарок для девушки должен быть особенным и уникальным. Оригинальный подарок, который преподносится девушке, должен надолго запомниться, возвращать в приятные воспоминания и вызывать улыбку на лице каждый раз, когда она смотрит на него. Приобрести оригинальные, интересные и, в то же время, практичные

Система Orphus