Главная / Издания / Не мыслит себя без работы

Не мыслит себя без работы

Не мыслит себя  без работы
22 июля 2020

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива АГРОПРОМСТРОЙ

МК в Саратове

№30 (1194) 22.07.2020

А вам слабо минимум дважды в неделю съездить в командировки? Для нашей героини это обычный рабочий ритм

Совсем скоро, 24 июля, Марина Вольникова отметит 80-летие. Сколько было сделано более чем за полвека — подсчитать невозможно. Марина Борисовна просто не мыслит себя без работы, а работу проектного института невозможно представить без Вольниковой.

Вся жизнь этой уникальной женщины лишний раз убеждает в том, что роль личности в истории переоценить сложно. И будь то история страны в целом или история крупного предприятия, учреждения — именно выдающиеся специалисты, яркие личности создают самые славные её страницы и оставляют о себе память не на годы — на века. Такую, к примеру, как прекрасная набережная в нашем городе, театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского, одно из зданий консерватории, плавательный бассейн «Саратов», Ледовый дворец спорта, прежнее здание аэропорта, театр кукол, кинотеатр «Пионер», жилые кварталы на центральных улицах города — Рахова, Астраханской, Белоглинской и пр. Все эти и сотни других проектов связаны с именем Марины Вольниковой. Но об этом чуть позже. 

 

Пережили всё и выстояли

Коренные саратовцы прекрасно помнят высокое здание на углу улиц Вольской и Рабочей. Это был первый в Саратове проектный институт, организованный в далёком 1932 г. Сейчас там располагается учреждение, не имеющее никакого отношения к проектным работам. Первоначальные же хозяева здания сменили с тех пор множество адресов.

Но тогда, когда в 1962 г. в стенах института начала работу простым инженером Марина Вольникова, «Гипропромсельстрой», можно сказать, переживал период расцвета. Учреждение было в подчинении союзного министерства, в структуру института входило 14 филиалов, расположенных в разных уголках Советского Союза. В том числе в Киеве, в Грузии, в Ашхабаде и пр.

— Коллектив института тогда насчитывал чуть менее тысячи человек, мы располагались в трёх зданиях в центральных районах города, — вспоминает Марина Борисовна.  

По её словам, в те годы всё делали от души. Если уж работали — то так, чтобы потом можно было гордиться результатом долгие годы, если отдыхали — то на полную катушку, в буквальном смысле слова с академическим размахом. 

И с нашей собеседницей сложно не согласиться. Лучшим тому подтверждением служат проекты, разработанные и реализованные в те годы. Не будем перечислять их все, назовём лишь те, руководителем которых была Марина Вольникова. Под руководством и при личном участии Марины Борисовны построили жилые кварталы и дома различных планировок, поликлиника с оздоровительным бассейном в Октябрьском районе Саратова и физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами в Саратове, Ульяновске и Республике Коми.

Настоящим украшением центра города и гордостью саратовцев стал комплекс учебно-лабораторных, вспомогательных и жилых зданий, спроектированный для Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова. 

Совершенно преобразил окружающий городской пейзаж возведённый на улице Мичурина Дом правосудия, по праву называемый чаще дворцом. Строительство лично курировал спикер Государственной думы Вячеслав Володин, а по завершении проекта Марина Вольникова была удостоена Грамоты судебного департамента при Верховном суде РФ. Грамоту вручал лично председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.  

Многие разработки Марины Вольниковой не только украсили областной центр и другие российские города, но и помогли решить злободневные социальные вопросы. Так, например, по проектам Марины Борисовны в Саратове был построен ряд котельных для отопления отдельных жилых домов и целых кварталов. Впервые в нашем городе спроектировали и построили крышную котельную, работающую в автоматическом режиме.

В Марксовском районе был разработан проект экспериментально-показательного посёлка Колос, при строительстве которого для ограждающих конструкций впервые применили ячеистый бетон — лёгкий, дешёвый местный материал. Использование этого бетона позволило снизить стоимость строительства на 20%. 

Но имя Марины Вольниковой связано не только со строительством новых зданий и сооружений. Реконструкция памятников федерального и местного значения, проведённая по её проектам, в буквальном смысле преобразила наш областной центр и многие другие города. Старейший в России Саратовский цирк имени братьев Никитиных, Саратовский театр оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского, особняк Ю. Д. Репниковой в Волгограде — памятник истории культуры, дом, в котором располагался штаб обороны Царицына в 1918 году, и др.  По мнению специалистов, ценной чертой всех проектов реконструкции Марины Вольниковой является то, что они не только выполняют все требования, предъявляемые к памятникам истории и культуры, но и учитывают особенности современной застройки, а также в них применяются новейшие технологии, оборудование и материалы.

Особое место в числе реконструированных объектов занимают здания, входящие в структуру здравоохранения региона. Так, по проектам Марины Вольниковой была проведена реконструкция корпусов клинической больницы имени С. Р. Миротворцева Саратовского государственного медицинского университета, центральных районных больниц в Марксе и Вольске, произведён капитальный ремонт онкологических диспансеров в Вольске и Энгельсе, реконструировано здание Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» в Саратове и корпуса Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии и профпатологии Федерального медико-биологического агентства в Волгограде. Разработан проект многопрофильной больницы в Кирове, а также школы и детские сады в Пензе, Саратове и Саратовской области.

Не обошли стороной наших проектировщиков и тревожные события последнего полугодия: COVID-19 внёс свои коррективы в график. Когда на заседании правительства области встал вопрос о необходимости в кратчайшие сроки спроектировать кислородопроводы в клиниках, перепрофилированных под приём пациентов с диагнозом «коронавирус» — при этом параллельно должно было вестись строительство систем, — нашёлся единственный специалист, которому эта задача пришлась по плечу. Именно под руководством Марины Вольниковой совместно с министерствами здравоохранения и соцзащиты разработали проект для 2-й горбольницы, ставший базовым для дальнейшей работы по данному направлению. Итак, 2-я и 5-я городские больницы, детская инфекционная, областная офтальмологическая больница. Последний объект, по словам Марины Борисовны, был самым трудоёмким, поскольку в клинике диагностического отделения не было предусмотрено изначально, и проектировщикам пришлось в буквальном смысле создавать систему подачи кислорода «с чистого листа».

 

Вопросы продовольственной безопасности

Говоря о работе Марины Борисовны Вольниковой и института в целом, необходимо рассказать о таком важнейшем направлении, как строительство и реконструкция мелиоративных объектов. Если перечислять всё, что было сделано, только под непосредственным руководством Марины Вольниковой  были разработаны проекты реконструкции защитной дамбы обвалования и водопонижающих насосных станций первого пускового комплекса в Энгельсе, сооружений инженерной защиты в Хвалынске, проект модернизации береговых производственных объектов и сооружений в Волгограде.

Ни для кого не секрет, что развитие агропромышленного комплекса является одной из стратегических задач, требующих незамедлительного решения. Вопросы модернизации сельхозпроизводства, внедрения современных энергосберегающих технологий и использования высокопродуктивной техники, повышения производительности труда сельских тружеников постоянно рассматриваются на самом высоком государственном уровне. И в ряду наиважнейших вопросов стоит возрождение мелиоративной системы. Специалисты подтвердят: введение орошаемых земель в сельскохозяйственное производство позволяет в разы увеличить урожайность. Как следствие — рост прибыли хозяйств и гораздо большие возможности для дальнейшего развития. А в конечном счёте — успешное решение вопросов продовольственной безопасности страны.

Нам, жителям Саратовской области, проблемы водообеспечения знакомы как никому другому. Засушливые районы Левобережья без современных мелиоративных систем и систем водоснабжения превратятся в безлюдные пустоши. Так что для наших земляков успешные проектные решения специалистов НИИ «Агропромстрой» имеют жизненное значение.

 

Учиться, учиться и ещё раз учиться

Несмотря на то, что любимой работе отдано более полувека жизни, а в должности главного инженера проекта проработано свыше 40 лет, Марина Вольникова постоянно совершенствуется, старается узнавать что-то новое.

— Жизнь не стоит на месте, и если ты не стремишься к совершенствованию и пополнению багажа знаний, значит, в скором времени будешь в числе отстающих, — уверена Марина Борисовна. — Вот, к примеру, постоянное обновление нормативной документации, строительных норм и правил, СНиПов. Незнание их может привести к печальным последствиям — экспертиза просто не примет наш проект. 

Нередки здесь и командировки, в том числе и зарубежные. Специалисты ездят в Германию, Италию, Венгрию. Не так давно наша героиня вместе с заместителем генерального директора — главным инженером института, заслуженным строителем Российской Федерации Анатолием Рубцовым побывали в Израиле, на Всемирном форуме по вопросам водоснабжения.

В обязательном порядке все специалисты — и ГИП не являются исключением — проходят переподготовку, и повышение квалификации, и командировки внутри страны давно уже стали привычным делом для каждого. 

 

Будущее предопределено?

Наверное, нашу собеседницу и её коллег с полным правом можно назвать счастливыми людьми. Многие годы они занимаются любимым делом, без которого просто не мыслят себя. Вместе пережили труднейшие времена, и не просто пережили — прошли период обновления и вышли на новый виток развития. Представьте только: из тысячного коллектива института «Гипропромсельстрой», в который пришла в 1982 г. Марина Вольникова, до сих пор активно трудится основной костяк — порядка ста человек. Профессионалы высочайшей пробы, для которых, кажется, не существует неразрешимых вопросов в сфере проектирования и архитектуры. И сердцем этого коллектива вот уже несколько десятилетия является наша героиня — Марина Борисовна Вольникова.  

Менялись здания и названия организации, форма собственности, практически до неузнаваемости изменилось даже государство, в котором приходится работать, но профессионализм остается всё на той же недосягаемой высоте. 

— Нам очень повезло, что к руководству институтом в своё время пришли неравнодушные люди, настоящие профессионалы, — подчёркивает Марина Вольникова. — Генеральный директор НИИ Владимир Анатольевич Серебряков прикладывает максимум усилий к тому, чтобы мы принимали участие в как можно большем количестве проектов, за участие института в различных федеральных и региональных программах. 

В настоящее время по проекту, разработанному под руководством Марины Вольниковой, завершена реконструкция учебных корпусов и общежитий Поволжского института управления имени П. А. Столыпина — филиала РАНХиГС в Саратове. Проектируется современное общежитие для иностранных студентов Саратовского государственного медицинского университета  имени В. И. Разумовского на 900 мест — настоящего кампуса, включающего в себя не только жилые корпуса, но и спортивные объекты и  т. д. В Пензенской области ведётся реконструкция сложнейшего объекта — областной детской больницы. Запланирована реконструкция общежития для Саратовского государственного университета, строительство Дома ветеранов в Базарнокарабулакском районе, в Московской области готовится здание на проектирование санатория для морского флота.

А буквально накануне нашей встречи заказчику передали 24 коробки с проектной документацией нового, крупнейшего в регионе многопрофильного медицинского центра, который будет возведён через дорогу от института.

Наша героиня не просто любит свою работу, она ею живёт. Поэтому столько гордости вызывает у неё тот факт, что сын Александр продолжил семейную традицию и тоже стал архитектором. С этим направлением связана работа любимой племянницы Аллы и одной из её дочерей. В элитной школе дизайна работает внучка Екатерина.

Всех планов на будущее не станем раскрывать. Главное, что она верит в это будущее, с интересом заглядывает в день завтрашний и готова, как всегда, изменить его в лучшую сторону. Ей неинтересны награды и звания, гораздо интереснее оставить после себя заметный след в истории родного города, страны в целом. И потому во все командировки ездит только самостоятельно — минимум дважды в неделю. И потому на ближайшие пять лет запланировано уже восемь проектов. Кажется, жизнь расписана лет на двадцать вперёд. 

— Марина Борисовна — уникальный человек, профессионал высшей пробы, — отзывается о нашей героине Анатолий Ляпин. — Это крупнейший специалист в области проектирования объектов жилищно-гражданского назначения и агропромышленного комплекса. Обладая мощным багажом знаний и колоссальным опытом практической работы, Марина Борисовна всегда готова поделиться всем этим с молодыми специалистами. Настроенная на день завтрашний, она постоянно совершенствуется сама и требует этого от своих подчинённых, приучая их всегда быть на шаг впереди. Именно такие профессионалы позволяют нам не снижать высокой планки проектных работ, оставаясь востребованными на строительном рынке региона и страны в целом.   

Как говорится, добавить что-либо к сказанному руководителем сложно. Нам остаётся только присоединиться к поздравлениям, которые прозвучат через несколько дней, и надеяться на новые интересные встречи с этой замечательной женщиной.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий