Главная / Издания / Под грифом: особо засухоустойчивые

Под грифом: особо засухоустойчивые

Под грифом: особо засухоустойчивые
29 июля 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№31 (1195) 29.07.2020

На краснокутской селекционной опытной станции идёт уборка урожая на опытных участках 

 

Два последних года подряд жесточайшая засуха обрушивалась на поля Краснокутской СОС, но селекционная работа учёных не прекращались. Правда, пришлось отменить День поля, который хотели отметить в связи со 110-летием знаменитой опытной станции. Планировали провести торжественные мероприятия в этом году, но пандемия спутала все планы. А посмотреть на опытных полях федерального учреждения сегодня есть на что. И мы отправились в дорогу.

 

Сорта для зоны рискованного земледелия 

…Жарко. В тени под 45 градусов, земля вся в глубоких трещинах, от неё буквально пышет как от печки. У научных сотрудников станции особый распорядок дня. Выезд в поля начинается с шести утра, потом перерыв, как здесь шутят, «на жару». Много сейчас работы и в кабинетах. Надо приготовить маркировочные этикетки, регистрационные журналы и многое другое для дальнейшей селекционной работы.  

Этот год, несмотря на июльскую жару, как никогда радует учёных опытной станции. Весна, по их словам, была необыкновенной по температурному режиму. Уже в первых числах апреля пришло тепло, и решили начинать посевную на делянках по всем культурам. А новые селекционные линии ячменя, например, посеяли 31 марта. Правда, потом пришлось поволноваться: настали холода, и только на 21-22-й день стали появляться всходы на всех участках. Всходы были дружными, весь май перепадали небольшие дожди, а сорняков как никогда было мало. Словом, весь коллектив СОС был в ожидании хорошего урожая. Но вот июль принёс необыкновенную жару, которая пришлась на восковую спелость, и созревание зерна началось в ускоренном темпе. 

— В эти дни на полях опытной станции идёт жатва одновременно на селекционных и на семенных участках, — сказал при встрече с нами около опытных посевов яровой пшеницы директор ФГБНУ «Краснокутская СОС НИИСХ Юго-Востока» Нурлан Таспаев. — Начали с уборки ячменя, именно там сейчас работает селекционный комбайн. Одновременно работает уборочная техника нашего партнёра — фермерского хозяйства Виктора Викторовича Кортеля на полях с озимой пшеницей. В прошлом году мы заключили договор и приобрели питомники размножения озимой пшеницы сортов донской селекции, и сегодня практически завершается сбор семенного материала, который ждут от нас многие сельхозтоваропроизводители Саратовской области. В прошлом году также Краснокутская опытная станция, заключив договор, взяла в НИИСХ Юго-Востока питомники размножения озимой пшеницы сорта Анастасия. Пока на площадь 45 гектаров.

Семеноводство озимой пшеницы, несомненно, даст дополнительные источники доходов опытной станции, нуждающейся в новой технике, семяочистительном оборудовании и т. д. Сегодня идёт уборка, и показатель урожайности очень хороший — около 50 центнеров с гектара. В этом году часть площадей научного учреждения вновь уйдёт под посев озимой пшеницы саратовской и донской селекций, среди которых сорта Донская безостая, Находка и Дон Эра, Тарасовка 70.

— На зерновом рынке в последние два-три года заметно повысился спрос на озимые культуры, поэтому мы стремимся эту ситуацию использовать, — говорит Нурлан Султангалиевич. — Но основной акцент в работе по размножению семенного материала мы делаем на наши сорта, сорта Краснокутской селекции.

В прошлом году Краснокутской селекционной опытной станции исполнилось 110 лет. И сегодня наши современники с большой благодарностью относятся к трудам селекцио-

неров знаменитого научного учреждения. Как и много лет назад, учёные-селекционеры здесь работают над созданием особо засухоустойчивых, высокоурожайных сортов для зоны рискованного земледелия. Направления — селекции яровой мягкой и твёрдой пшеницы, ячменя, нута и многолетних трав. Сама природа создала уникальную площадку для испытания сортов сельскохозяйственных культур в условиях постоянных засух и дефицита влаги. Так что, если у вас в севообороте есть сорта Краснокутской станции, то в любую засуху по сравнению с другими сортами они покажут все свои преимущества, весь свой потенциал.

 

Эталоны и новые сорта

Сегодня, когда из многих хозяйств левобережных районов доходят нерадостные вести о плохом состоянии яровых культур, стоит побывать на полях Краснокутской опытной станции.

Экскурсию по сортам и новым селекционным линиям в тот день, когда мы побывали на станции, проводила для нас заведующий лабораторией яровой пшеницы Тамара Ильина. 

— Наша лаборатория занимается селекцией яровой твёрдой и мягкой пшеницы, — рассказывала Тамара Фёдоровна, показывая поле, где посеяно 7 тыс. номеров яровой пшеницы, безошибочно определяя, где какой сорт или линия. — У нас замечательные сорта как мягкой пшеницы, так и яровой твёрдой пшеницы. До наступления жары наши прогнозы по урожайности были не менее 30-35 центнеров с гектара. Сейчас, конечно, масса семян из-за засухи несколько уменьшилась, но всё равно мы здесь соберём хороший урожай.

Кроме, селекционных опытов на своих полях мы занимаемся семеноводством лучших наших сортов мягкой пшеницы Альбидум 32 и Альбидум 33. Эти сорта известны многим аграриям своим качеством зерна для хлебопекарной промышленности. Среди лучших сортов твёрдой пшеницы назову Краснокутку 13, но сегодня у нас есть уже новые линии, которые на 2-3 центнера с гектара по урожайности выше, чем наш эталон. Например, один из новых сортов яровой пшеницы, который мы передаём на испытания, это Гречанка. Основная перспектива этого сорта — качественное зерно.  

Мы говорили о том, что, к сожалению, не все сельхозтоваропроизводители включают в свой севооборот твёрдую пшеницу, объясняя невостребованностью этого зерна на рынке. А в итоге перерабатывающие предприятия закупают сырьё за границей, что трудно понять. Но кто из аграриев сеет яровую мягкую или твёрдую пшеницу сортами Краснокутской СОС, всегда высокого мнения о качестве семян и получает хорошие урожаи при любых сложных погодных условиях.

 

Потенциал краснокутских ячменей

…Через дорогу — паровое поле, чуть дальше по золотистому морю колосьев ячменя плавно шёл селекционный комбайн необыкновенно миниатюрной формы. Он быстро передвигался с одной делянки на другую.

— Сейчас идёт уборка селекционных питомников, где выращиваются перспективные линии ярового ячменя, которые в дальнейшем будут проходить конкурсные испытания и передаваться на государственное сорто-испытание. Намолачиваем в данный момент по 37 центнеров с гектара, но урожайность была намного выше. В начале июня по этому полю прошёл сильный ураган, практически уложив ячмень на землю. Но растение нашло в себе силы и вновь заколосилось. А сейчас вот наступила сильная жара, — наблюдая за работой комбайна, говорил заведующий лабораторией селекции ярового ячменя Алексей Ильин. — Кстати, в 2017 году наши ячмени дали на опытной станции по 50 центнеров с гектара. Вот такой потенциал. Наша станция занимается селекцией ячменя с 1921 года. Почти сто лет. За это время выведено много сортов, которые широко возделывались и возделываются в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время наиболее широко представлены в севооборотах хозяйств сорта Нутанс 642, ЯК 401, Медикум 269. 

В нынешнем году впервые на опытной станции начали заниматься семеноводством нового сорта ярового ячменя Граник, который включён в Госреестр в 2019 г. и допущен к использованию в Нижневолжском регионе. Он устойчив к заболеваниям, отличается повышенной жароустойчивостью, пластичностью и хорошим потенциалом по урожайности. В прошлом году в условиях жесточайшей засухи сорт Граник дал 9 центнеров с гектара, когда другие ячмени — по 1-2,5 центнера с гектара.

К сведению сельхозтоваропроизводителей: размножают семенной материал нового сорта Граник не только Краснокутская опытная станция, но и Аркадакская опытная станция,  ФГУП «Красавское». 

 

Новый нут и житняк Волосатик

Вслед за уборкой яровой пшеницы ожидается сбор урожая на участках с нутом. Эта культура, по мнению учёных, показала себя в этом году неплохо, должны получить по 15-20 центнеров с гектара. 

— В последние годы мы занимались селекцией крупносемянного нута, — пояснила доктор с.-х. наук Надежда Германцева. — И наши сорта находили широкое распространение как в нашем регионе, так и в других. Сегодня меняется спрос, и востребован темносемянный нут, особенно за границей. Мы также начали работать над созданием новых линий мелкосемянного нута, который готовы выращивать в небольших хозяйствах, занимающихся животноводством. 

По словам учёного, опытная станция будет иметь к реализации в этом году семена нута Вектор, Золотой юбилей и, конечно, семена сорта Краснокутский 36 и Краснокутский 123. Эти сорта успешно возделываются сельхозтоваропроизводителями, и опытная станция старается обеспечить семенами всех желающих.

Второй год размножаются на опытной станции семена многолетней травы житняк Волосатик. Когда мы побывали на полях станции, как раз шла уборка семенного участка этой культуры. 

— Сорт Волосатик районирован с 2017 года, и сегодня на площади 1,5 гектара мы ведём производство семян, — говорит автор сорта, заместитель директора по науке Юрий Калинин. — Спрос громадный. Из Оренбургской области поступил уже заказ на 500 килограммов, есть и другие заявки. Это засухоустойчивая культура, приспособленная к нашим условиям. Напомню, что Красный Кут является родиной житняка. Кроме зелёной массы и замечательного сена, эта культура имеет агротехническое значение. Она улучшает структуру почвы, с помощью житняка идёт накопление питательных веществ. Вообще житняк является санитаром полей, он быстро развивается и заглушает рост сорняков. Словом, мы рекомендуем включать его в севообороты хозяйств, особенно где есть животноводство. 

…Мы уезжали с опытной станции, поблагодарив селекционеров от имени всех сельхозтоваропроизводителей за великий труд. Несмотря на засуху, учёные вырастили достойный урожай сельскохозяйственных культур, ещё раз доказав жизнеспособность в условиях засушливого климата созданных в лабораториях станции сортов. И ещё. Благодаря государственному частному партнёрству станция работает и продолжает вести огромную селекционную деятельность. Всё же хотелось, чтобы государство как можно быстрее помогло Краснокутской СОС кадрами, спецтехникой и семяочистительным оборудованием, которое так необходимо для продуктивной работы учёных и сотрудников научного учреждения.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий