Главная / Издания / СЕЛЕКЦИЯ СУДЬБЫ

СЕЛЕКЦИЯ СУДЬБЫ

СЕЛЕКЦИЯ СУДЬБЫ
26 августа 2020

Автор: Станислав Орленко

фото из архива НИИ СХ ЮГО-ВОСТОКА

МК в Саратове

№34 (1198) 19.08.2020

Сорта, выведенные саратовскими учёными Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, считаются элитными в течение многих лет

Сельское хозяйство кормит страну, обеспечивает её, как сейчас говорят, продовольственную безопасность и авторитет в странах, куда продукция идёт на экспорт. Говоря добрые слова о тружениках полей, мы порой забываем о тех, кто создаёт научную основу их труда — об учёных-аграриях. Качество хлеба и макарон, подсолнечного масла и множества других продуктов, без которых мы не представляем своего стола, напрямую зависит от качества пшеницы, подсолнечника и других культур, что растут в бескрайних полях Саратовской области. Труд учёных-селекционеров не так легко заметить, потому что для получения осязаемого результата в деле выведения новых сортов требуются годы. О том, как развивается селекция в нашем регионе в условиях сегодняшнего дня, мы спросили у работников НИИ СХ Юго-Востока и у тех, кто пользуется плодами их труда. 

Какое значение имеет сейчас селекционная работа в аграрной сфере? Соотносится ли она с рыночными требованиями немедленного получения прибыли? Насколько сорта, получившие жизнь на саратовской земле, могут конкурировать с теми, что привозят нам из «хлебных» регионов России. Эти и другие вопросы мы решили задать людям земли — сельхозтоваропроизводителям и научным работникам.

 

Притяжение родной земли — сила урожая  

Первым нашим собеседником стал Виктор Графов, директор опытной станции семеноводства в селе Ростоши Аркадакского района. Он считает, что на испытание новых сортов пшеницы нельзя жалеть ни времени, ни сил, ни средств.

— Стоит выделять любые финансы для того, чтобы размножать и испытывать новые сорта Института сельского хозяйства Юго-Востока. Они приемлемы для нашей климатической зоны. Поэтому в нынешнем году сорта нашего НИИ сельского хозяйства Юго-Востока оказались очень конкурентоспособными и опередили ростовские и немчиновские сорта по урожайности. Это «Жемчужина Поволжья», «Калач 60», новый сорт «Анастасия». Будут у нас и ещё новые сорта — «Подруга», «Соседка».

Есть сорт яровой пшеницы «Александрит» — он превосходит по качеству сорт «Фаворит», очень популярный у саратовских аграриев. Это сорт будущего, мы его тоже размножаем.  

Наша опытная станция, так же как и Ершовская, и Краснокутская, уже давно работает с НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Цели у нас общие, потому работа идёт плодотворно. Цели эти — размножение и испытание новых сортов, оптимальных для нашей зоны, для Саратовской области. 

 

Мы любим сорт — он любит нас

Сергей Новиков, глава КФХ в Екатериновском районе, убедился в ходе многолетней практики, что сорта пшеницы НИИ СХ Юго-Востока лучше других подходят для земледелия в Саратовском крае.

— Ещё в 1995 году, когда новый сорт пшеницы саратовской селекции «Саратовская 90», выведенный НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, только что вышел на поля, мы взяли его опробовать в своём хозяйстве. С тех пор прошло уже четверть века, и до сих пор мы эту пшеницу успешно возделываем. Как говорится, сорт полюбил нас, а мы его. Лет семь назад взяли ещё один новый сорт того же института — «Жемчужина Поволжья». Понравился и этот сорт. В этом году взяли новый сорт «Анастасия» — он дал максимальный результат — 51 центнер с гектара. 

Поэтому расставаться с сортами нашего НИИ мы не хотим — они нам пришлись по душе. Пробовали мы и южные сорта пшеницы, но они дали гораздо более скромные результаты, чем те, что выведены на саратовской земле. 

А с НИИ сельского хозяйства мы вплотную работаем уже лет семь, конкретно — со Светланой Витальевной Лящевой. Она осуществляет постоянное научное сопровождение нашей работы, круглый год на связи. Передаёт нам свои знания по генетике, по физиологии растений. Мы очень довольны таким сотрудничеством.

И когда я слышу, что кто-то недоволен работой нашего НИИ, то могу в ответ сказать очень чётко: мы сеем сорта только саратовского происхождения, те, над которыми работали учёные Института сельского хозяйства Юго-Востока, и считаем, что для нашей зоны ничего лучшего пока не придумано. Повторюсь, что в порядке эксперимента в нашем хозяйстве сеяли южные сорта и убедились, что в экстремальные годы — а таких в последнее время было немало — они не выдерживают поволжского климата. 

В заключение скажу: мы предпочитаем сорта НИИ Юго-Востока и от этого не проигрываем, не становимся беднее. Те, кто сделали выбор в пользу южных сортов, явно не становятся богаче нас, это очевидно. У нас с саратовским институтом полное взаимопонимание, мы довольны и ничего в своей работе менять не собираемся.

Учёные заслужили уважение

Вячеслав Аистов, директор ООО «Родина» Перелюбского района, напомнил о заслугах саратовских учёных в разные годы.

— Для нынешнего развития сельского хозяйства характерно, что аграрии рассматривают, сравнивают и оценивают потенциал разных сортов пшеницы. При этом не всегда вспоминают, что в своё время наука внесла огромный вклад в развитие полеводства, была разработана целая система земледелия именно для Саратовской области. В 90-е годы прошлого века мы услышали названия сортов, тех, что создавались десятками лет нашими учёными. Эти сорта были предназначены для определённых зон региона. Скажу о своём хозяйстве. Перелюбский район относится к VII зоне. Уже не первый год я убеждаюсь, что импортные сорта не выдерживают того резко континентального климата, в котором мы живём и работаем. Локальность дождей, сильная засуха — такие погодные потрясения сказываются на них резко негативно. А вот сорта, выведенные Институтом сельского хозяйства Юго-Востока, показывают гораздо большую стабильность и устойчивость. К тому же не надо забывать о ценовой политике — наши сорта в 4-5 раз дешевле импортных. 

Поэтому закономерно, что сорт озимой пшеницы «Жемчужина Поволжья», что я посеял в этом году, превзошёл по урожайности все остальные сорта — их было шесть — даже те, что были завезены из Зеленограда. Если говорить о яровых сортах, то и тут надо отдать должное руководству НИИ СХ Юго-Востока, настоявшему на испытании, сорт твёрдой пшеницы «Валентина» демонстрирует просто непревзойдённое качество при стабильном урожае. Мы проверяли качество зерна этого сорта в Москве и в Новосибирске, там получены самые высокие оценки. Отсюда и цена на рынке — более 20 рублей за килограмм. 

Если говорить о подсолнечнике, то надо указать на гибрид ЮВС 3, выведенный в Институте Юго-Востока. Если посевная единица импортного подсолнечника обходится в границах от 8 до 12 тысяч рублей, то его посевная единица — не более 3 тысяч рублей при одинаковой урожайности. Вот и экономия налицо. 

Ещё мы завезли в этом году такой знаменитый сорт пшеницы, как «Ник». Его знают и ценят во многих регионах России, мы слышали очень позитивные отзывы. Завезли также новый сорт «Анастасия».

Считаю, что надо больше рекламировать достижения сегодняшних учёных, чаще о них рассказывать. Не должно быть затишья, когда речь идёт о движении аграрной науки. Наши учёные заслужили уважение, и люди должны об этом знать.   

 

Год сложный, но интересный

Сергей Гапонов, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, рассказал о сегодняшнем дне и перспективах своего учреждения, где наука теснейшим образом связана с аграрной практикой.

— 2020 год для нашего института выдался одновременно и очень сложным, и весьма интересным. Хорошие результаты есть. Допущены к использованию на полях области пять новых сортов разных культур. На этом никто не ставит точку. Продолжаются испытания сортов яровой пшеницы, как мягких, так и твёрдых. Причём эти сорта традиционно отличаются очень высоким качеством. Думаю, что у них есть реальные перспективы в следующем году быть включёнными в государственный реестр. 

В нынешнем году погодные условия сложились так, что наши аграрии получили неплохой урожай по озимым культурам. Мы предлагаем в этом году более трёхсот тонн семян высокой репродукции по данным культурам. В начале зимы и ближе к весне мы будем предлагать к продаже и семена яровых культур, сейчас делаются наработки в этом направлении. 

Наш новый сорт озимой пшеницы «Анастасия» в этом году показал лучшие результаты по всей области. Очень хорошие показатели также у твёрдого сорта яровой пшеницы «Валентина». Необычайно высоким качеством отличается новый сорт «Памяти Васильчука». Со следующего года мы будем предлагать его к продаже. Сейчас идёт наработка количества семян, которые можно будет поставлять в хозяйства. 

В этом году нам удалось улучшить свою материально-техническую оснащённость — приобрести новую технику. Купили новый трактор, довольно мощный, соответствующий условиям именно наших полей. Купили почвообрабатывающие орудия, новые сеялки. Планируем и в следующем году расширить свой технический парк на несколько единиц.

Мы работаем, развиваемся, смотрим вперёд.     

 

Возвращаем славу саратовского хлеба

Заместитель директора НИИ СХ Юго-Востока по научной работе Сергей Деревягин рассказал, как, по его мнению, учёным-селекционерам и сельхозтоваропроизводителям следует учитывать изменения климата в наши дни.

— Хотя и говорят, что у природы нет плохой погоды, саратовские аграрии могли бы с этим поспорить. Климат в течение последних десяти лет очень сильно меняется, это все ощущают. Лето становится очень жарким. Но ещё больше потепление касается зимнего периода — всё чаще вместо снега у нас стал выпадать дождь. Промывные процессы в снеговом покрове и в почве очень сильно влияют на растения, меняется жизнедеятельность и озимых, и яровых культур, и селекционеры вынуждены с этим считаться. Современные сорта, что сейчас выводят в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока и в нашей опытной сети, эти особенности климата учитывают. На территории нашего института находится метеостанция, что позволяет нам отслеживать все погодные явления в реальном времени. Мы следим за изменениями температуры почвы, температуры воздуха, за интенсивностью осадков и так далее. Получаемая информация позволяет учёным-селекционерам выбирать селекционную стратегию. Либо это селекция, направленная на выработку устойчивости к ранним весенним засухам, либо к летним или осенним. Но так или иначе, все наши сорта устойчивы к засухе. Они также устойчивы к засолению почвы, к другим неблагоприятным явлениям. В последние пять лет наблюдается увеличение частоты случаев, когда идёт град или поднимается сильный ветер, что отрицательно влияет на урожайность культур. Поэтому современные сорта, выводимые учёными нашего института, учитывают особенности нынешнего климата. Эти сорта практически не поддаются полеганию, они устойчивы ко всем современным болезням, в том числе и к тем, которые только ещё появляются в Саратовской области. Очаг болезни ещё только возник в Лысогорском или Балаковском районе, а селекционеры уже к этому готовы, и сорта обретают устойчивость. 

Сергей Сергеевич сказал также, что в современной селекции большое внимание уделяется интенсивности сорта. Современные аграрии требуют от каждого сорта большой урожайности, хорошего качества, хорошей лёжкости и других показателей, интересующих закупщиков и переработчиков продукции. Очень много саратовской пшеницы сейчас уходит на экспорт. Ещё в царские времена саратовская пшеница была одним из всемирно известных российских брендов, поставлялась к императорскому столу и к столу других европейских монархов. Сейчас в НИИ СХ Юго-Востока стараются эту славную традицию возродить. Зерно саратовских сортов вновь востребовано за границей благодаря своему высокому качеству, хорошей стекловидности и технологическим параметрам. Это позволяет сказать, что работа наших селекционеров получает весьма высокую оценку на международном уровне.

 

Пшеница — царица нынешних полей

Светлана Лящева, заведующая селекционным центром НИИ СХ Юго-Востока, кандидат сельскохозяйственных наук, рассказала о судьбе разных сортов пшеницы, которая отразилась в истории и сегодняшнем дне института. 

— Когда в нашем институте начиналась селекция сортов озимой пшеницы, в области эта культура была представлена очень скромно, её почти не было. За прошедшее время озимая пшеница стала одной из ведущих культур региона по посевным площадям. Я связываю это прежде всего с большими достижениями наших селекционеров как предыдущего поколения, так и настоящего. На сегодняшний день наиболее используемыми сортами в нашем институте являются «Жемчужина Поволжья», «Калач 60», «Саратовская 17». Один из вновь созданных сортов — «Анастасия». У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, но все они хорошо адаптированы к условиям Саратовской области. Их достоинство в том, что они могут выдержать любые зимние невзгоды, любую засуху, которая в последнее время посещает наш край практически ежегодно. Но эти сорта в трудных погодных условиях приносят хорошие результаты для наших сельхозтоваропроизводителей. 

Большие надежды саратовские селекционеры возлагали на сорт «Калач 60», и он их в значительной мере оправдал. При правильном подходе, с грамотным применением агротехники он даёт очень хороший урожай. Светлана Витальевна считает, что у этого сорта огромный потенциал. Если строго соблюдать все рекомендации учёных в плане агротехники, можно получить не только высокую урожайность, но и отличное качество зерна. 

Сорт «Анастасия» также хорошо зарекомендовал себя в плане урожайности. К тому же в нынешнем году выяснилось, что сорт обладает сильной устойчивостью к такому заболеванию, как стеблевая ржавчина. Неизвестно, как часто в дальнейшем Саратовскую область станут посещать эпитопии стеблевой ржавчины, приносящие большой вред урожайности и качеству зерна пшеницы. 

Характеризуя сорт «Жемчужина Поволжья», Светлана Лящева отметила, что он один из самых пластичных сортов в нашей области. Он очень солеустойчив и идеально подходит к выращиванию на засоленных почвах. Кроме хорошей урожайности, данный сорт обладает повышенным качеством зерна, что позволяет противостоять такому вредителю , как клоп черепашка. 

— По всем сортам нашей селекции мы работаем с сельхозтоваропроизводителями, — сказала в заключение Светлана Лящева. — Проводим научное консультирование и сопровождение. Любые возникающие вопросы разрешаются в течение вегетационного периода. Мы выезжаем на поля, делаем диагностику посевов, определяем, какие агротехнические приёмы следует применять в конкретных случаях. 

По словам селекционера, одной из главных особенностей нынешнего сельскохозяйственного года была очень мягкая зима. Учёные такую зиму называют «ростовской», поскольку она больше характерна для юга России.

— Пережив «ростовскую» зиму, мы получили результат по ростовским сортам пшеницы. Именно по ним наблюдается прибавка урожайности и реализация потенциала продуктивности. К сожалению, чаще всего в Саратовской области бывают более суровые зимы, когда происходит повреждение растений и, как следствие, задержка их роста и развития весной. Больше всего при этом страдают как раз южные сорта. Возможность частого повторения условий нынешней зимы маловероятна, потому необходимо в своих хозяйствах выращивать сорта именно саратовской селекции — это значительно снижает риск полного вымерзания посевов озимой пшеницы. 

 

Качество должно иметь цену

Ведущий научный сотрудник лаборатории качества зерна НИИ СХ Юго-Востока, кандидат биологических наук Татьяна Кулеватова пояснила, как много значит контроль за качеством сельхозпродукции в наши дни. 

— Проблема качества зерна всегда стоит очень остро, этому сейчас придаётся не меньшее значение, чем урожайности. Это интересует и сельхозтоваропроизводителей, и, в первую очередь, потребителей аграрной продукции. От качества зерна зависит качество хлебобулочных и макаронных изделий. Соответственно, ежегодно такая проблема встаёт и перед нами, учёными. Наша задача — добиваться производства высококачественного зерна. Почему есть возможность делать это в нашем регионе? У нас так сложились природные условия, что вполне реально выращивать сорта сильной пшеницы. Они не только сами дают высококачественное зерно, но и способны быть улучшителями в смесях с зерном других сортов. Во многих регионах страны такое сделать невозможно в силу погодных условий и условий произрастания пшеницы. 

В Институте сельского хозяйства работа по улучшению качества зерна ведётся постоянно на протяжении десятков лет. Оценка качества начинается ещё на ранних этапах селекции. При этом применяются определённые методы исследования, поскольку количество зерна на этом этапе ограничено. Постепенно, от одного селекционного питомника к другому, производится более тщательная, более глубокая оценка. Это даёт возможность отбирать  высококачественные сорта в конкурсном испытании, после которого пшеница передаётся на государственное сортоиспытание. 

— Важно не потерять хорошие образцы в течение длительного периода селекции, потому что труд учёного-селекционера очень тяжёл и для создания сорта требуется много времени, от 10 до 15 лет,  — сказала ведущий научный сотрудник лаборатории качества зерна. — Поэтому работу мы проводим на каждом этапе селекции. В лаборатории применяют методы как прямого оценивания, так и косвенные методы биохимических исследований. Наша лаборатория оснащена современной аппаратурой, что позволяет нам выполнять работу качественно и быстро. Последнее обстоятельство очень важно, потому что от уборки до посева озимой пшеницы селекционер должен определить, что ему надо отобрать и что посеять к будущему году. 

Результаты многолетней работы лаборатории налицо — сорта Института сельского хозяйства Юго-Востока издавна славятся высоким качеством. Бренд «Саратовские сорта» существует, и это заслуженная гордость учёных института. Бренд «Саратовский калач» — из того же разряда, поскольку для его изготовления всегда требовались особенные сорта пшеницы. 

— Сейчас время непростое, и люди нередко говорят, что хлеб на полках магазинов недостаточно качественный, — подытожила Татьяна Борисовна. — За ответом на этот вопрос потребители хлеба приходят, в том числе, и к нам. Мы стараемся им разъяснить, что цепочка от поля до магазина очень длинная и сложная. На каждом звене этой цепочки могут возникать проблемы. На этапе производства классных сортов — то есть на этапе работы нашего института — проблем практически нет. Мы свято бережём все традиции, работаем по научным принципам, и из наших стен выходят только высококачественные сорта пшеницы. А вот когда они выходят в производство, начинаются другие подходы. Иногда можно услышать от некоторых аграриев, что производить высококачественную пшеницу не слишком выгодно, поскольку её цена мало отличается от фуражной. Это одна из основных проблем, которая тормозит производство высококлассных хлебобулочных изделий. Если её решить на уровне государства, хлеб в магазинах станет намного лучше, вкуснее и полезнее. 

Среди тех сортов, что являются гордостью института, наша собеседница назвала современные сорта: «Анастасия», «Калач 60». «Жемчужина Поволжья», «Саратовская 17», «Саратовская 90». Если говорить о сортах яровой мягкой пшеницы, то это  «Саратовская 73», «Саратовская 75», в перспективе – «Саратовская 76». Эти сорта не подведут, уверены в институте, и всегда будут давать отличное зерно.  

 

Презентация сортов-чемпионов

Сергей Сибикеев, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НИИ СХ Юго-Востока, представил нам некоторые из новых сортов, полученных в институте.

— В нашей лаборатории генетики и цитологии в этом году был выведен сорт яровой мягкой пшеницы «Александрит». Он прошёл испытание в Средне-Волжском, Нижне-Волжском и Уральском регионах. Сорт с большим потенциалом продуктивности, по всем участкам прошёл с большим отрывом от сортов-стандартов. В Пензенской области отрыв был в 9 центнеров, в нашей области —  до 3 центнеров. Максимально высокий урожай был показан на полях Мордовии.

Следующий сорт — «Фаворит». Он полностью оправдывает своё название, и в текущем году порадовал урожаем. По официальным данным, он лидирует по посевным площадям в Саратовской области. Очень устойчив к засухе. Признан сорт-стандартом в ряде областей — Липецкой, Волгоградской. Максимальный урожай — до 50 центнеров. Высокая устойчивость к листовой ржавчине, к мучнистой росе, что позволяет экономить средства на дополнительной обработке — её не требуется. 

Сорт «Воевода» близок к «Фавориту», отличается большей устойчивостью к некоторым болезням и более высокой урожайностью — примерно на полтора центнера. 

Сорт «Добрыня» — сорт сильной пшеницы, отличается высокой урожайностью. 

 

Сорта дополняют друг друга

Сергей Кудряшов, руководитель лаборатории масличных культур, старший научный сотрудник НИИ СХ Юго-Востока, поделился новостями по работе с сортами и гибридами подсолнечника. 

— Самый старый из наших сортов подсолнечника — «Скороспелый 87». Он до сих пор является основным стандартом для районов Сибири, Дальнего Востока, Урала, Алтая и для нашей зоны. Сорт отличается крупными семенами, масличность — до 52%, урожайность — в пределах двух с половиной тонн с гектара. Сорт старый и утратил свои позиции по устойчивости к болезням, в частности, к заразихе и мучнистой росе.

Сейчас на смену ему пришёл сорт «Саратовский 20». Он более технологичный, более урожайный — до трёх тонн с гектара. Масличность в пределах 53-54%, отзывчив на высокий агрофон. 

Наибольшей популярностью сейчас, конечно, пользуются гибриды. Они наиболее урожайны при условии, что соблюдаются все требования технологии. В нашей зоне — неустойчивая увлажнённость из-за малого количества осадков, контрастный континентальный климат. Поэтому надо создавать сорта и гибриды, исходя из местных условий. 

Наибольшее распространение из наших гибридов получил ЮВС 3. В прошлом году ФГУП «Аркадакская опытная станция» во главе с Виктором Петровичем Графовым получила сто тонн гибрида с масличностью 58% — очень высокий показатель. Средняя урожайность получилась около 2,8 тонны с гектара. 

Гибрид ЮВС 3 районирован по 8-му региону. Спрос на него огромен. Возделывается в таких организациях, как НПО «Агросемсервис», ООО «Аграрий», в КФХ Гресева, КФХ Жарикова и в других хозяйствах. 

Сейчас внедряется в производство трёхлинейный гибрид «Эверест» — очень пластичный и технологичный. У трёхлинейных гибридов вообще высокий потенциал продуктивности, и более высокая урожайность семян, чем у двухлинейных. 

В перспективе — новый гибрид ЮВС 7. Сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Готовится к передаче новый сорт «Саратовский 21», он должен заменить «Саратовский 20». 

Здесь рассказ лишь о малой части достижений учёных НИИ СХ Юго-Востока. Для всех, кто хочет познакомиться с ними подробнее, всегда открыты двери в институте. Тут есть что посмотреть, о чём узнать, и что приобрести. Селекция — наука улучшения жизни растений, тех растений, из которых получается наш хлеб насущный.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий