Главная / Издания / Мать ученья

Мать ученья

Мать ученья
02 сентября 2020

Автор: Ирина Лихоман

фото pixabay.com

МК в Саратове

№36 (1200) 2.09.2020

Саратовчанкам помогают бесплатно освоить новые профессии

Ближе к концу декретного отпуска перед каждой женщиной неизбежно встаёт вопрос профессиональной самореализации. Ведь пока она находилась дома с малышом, её коллеги успели значительно продвинуться по карьерной лестнице или же приобрели новые знания и умения, которые недоступны для сотрудников, временно оставивших работу. Российские власти оказывают помощь женщинам, воспитывающим детей, и дают им возможность бесплатно повысить квалификацию или получить новую профессию. 

 

Идут на дело

Декретный отпуск — хорошее время для того, чтобы научиться новому. Проект «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», поможет мамам, вышедшим из декрета, устроиться на работу или же продвинуться по карьерной лестнице на прежнем месте.

Согласно информации Министерства труда РФ, с 2020-го по 2024 г. в рамках проекта «Демография» переобучение пройдут 230 тысяч российских мамочек, находящихся в декретном отпуске. По мнению разработчиков проекта, переобучение поспособствует повышению конкурентоспособности женщин, имеющих детей, на рынке труда. А помимо этого даст возможность совмещать трудовую занятость с семейными обязанностями.

Как сообщает региональное министерство труда и социальной защиты, на конец августа нынешнего года 313 женщин с детьми прошли обучение в ходе реализации нацпроекта «Демография». Всего же в 2020 г. планируется направить на обучение 353 женщины. Повышение квалификации или получение новой профессии организовано для жительниц региона, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет, а также неработающих женщин с детьми дошкольного возраста.

На базе 35 образовательных организаций Саратовской области мамы осваивают такие востребованные на рынке труда специальности, как бухгалтер, логопед, учитель-дефектолог, фельдшер, медицинская сестра стоматологического кабинета, дизайнер, специалист IT и другие. Женщинам, воспитывающим дошкольников, не состоящим в трудовых отношениях и обратившимся в органы службы занятости, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Сейчас она составляет 12 тыс. 130 руб.

 

Образовательный декрет

Известная саратовская общественница Валентина Боброва является учредителем Балаковского института профессиональной переподготовки и повышения квалификации. К слову, первого образовательного учреждения в Саратовской области, которое начало заниматься переподготовкой кадров. Валентина Боброва рассказала, что женщины, находящиеся в декретном отпуске, активно учатся, многие желают получить новые профессии: повара, парикмахера, мастера маникюра, социального работника и проч. Немало желающих повысить свою квалификацию, к примеру, в сфере дошкольного образования. Некоторые мамы получают диплом и открывают свой небольшой частный детский сад. Повышают также квалификацию педагогические работники, которым это необходимо в связи с внедрением профессиональных стандартов. Есть женщины, которые хотят освоить новую профессию: специалиста по кадровому делу, менедж­менту, делопроизводству.

— Мамочкам бывает трудно возвращаться на работу из декретного отпуска, — рассказывает Валентина Боброва, член Общественной палаты Саратовской области, президент частного образовательного учреждения ДПО «Балаковский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации». — У многих квалификационные навыки за это время теряются, и навёрстывать упущенное приходится не один месяц. В нашем институте программа по содействию занятости женщин отработана, правда, в этом году обучение проходило и сейчас по многим образовательным программам проходит в удалённом режиме. Но недавно нам разрешили приглашать слушателей на очное обучение. У нас большие 

аудитории, и рассадить 4-6 человек в шахматном порядке несложно. Женщины приходят в масках, обрабатывают руки. 

По словам Валентины Бобровой, в институте есть комната для малышей: в прошлом году мамы приходили на учёбу с колясками, и пока они получали новые знания, с детьми занимался воспитатель. Сейчас в институте продолжают держать детского воспитателя и надеются на улучшение эпидемиологической ситуации с коронавирусом, которая поможет вновь перейти на привычное очное обучение.

— Программа переобучения очень полезна для молодых мам, — говорит Валентина Михайловна, — поскольку позволяет чувствовать себя защищёнными. Ведь у них есть первая специальность, по которой несложно повысить квалификацию, можно получить новую профессию. Женщины защищены своей работой, ни от кого не зависят и вполне способны прокормить себя и своих детей, что в наше время очень важно.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий