Главная / Издания / Мелиорация - дело государственной важности

Мелиорация - дело государственной важности

Мелиорация - дело  государственной  важности
10 сентября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз»

МК в Саратове

№37 (1202) 9.09.2020

Развитие мелиоративного комплекса и эффективное использование существующих систем орошения, строительство новых объектов стало в последние годы одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса в Саратовской области.

На днях прошло заседание рабочей группы по мелиорации и развитию мелиоративного комплекса при департаменте мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ, где рассматривался вопрос включения ряда объектов мелиоративного хозяйства в федеральную адресную инвестиционную программу на 2021 г. и плановый период 2022-2023 гг. От Саратовской области проект реконструкции Комсомольской оросительной системы, обслуживающей Марксовский и Балаковский районы, представил  руководитель ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» Дмитрий Полулях. Совместно с правительством области и при поддержке федерального центра руководство Управления «Саратовмелиоводхоз» намерено в ближайшие годы провести реконструкцию и ввод в эксплуатацию ещё ряда мелиоративных систем в Левобережье области. Речь идёт об оросительных системах в Ровенском, Ершовском и Балаковском районах.

Реконструкция данных оросительных систем позволит решить комплексную задачу орошаемого земледелия по обеспечению продукцией растениеводства потребностей не только Саратовской области, но и поставки её на экспорт.

 

Один из лидеров в стране

Саратовское Заволжье всегда относилось к числу наиболее засушливых районов в стране. В годы засух валовые сборы зерна, по сравнению с благоприятными периодами, снижаются в разы. Изменить такое положение в работе АПК региона, как показывает практика, можно лишь с помощью мелиорации земель. 

По наличию орошаемых земель Саратовская область занимает третье место по России после Краснодарского края и Республики Дагестан и первое место в Поволжском федеральном округе. По темпам развития мелиоративного комплекса, по темпам строительства и ввода новых орошаемых земель наш регион признан в последние годы одним из лидеров в стране.

Всего несколько цифр. На балансе Управления «Саратовмелиоводхоз» — 268 стационарных электрифицированных насосных станций, в которых установлено более тысячи агрегатов суммарной мощностью 609,5 мВт. Мелиоративный комплекс состоит из 60 водохранилищ ёмкостью от полумиллиона до 115 млн кубометров с суммарным объёмом почти 577 млн кубометров воды. Это 965 километров магистральных и распределительных каналов, свыше 500 сложных гидротехнических сооружений. 

Созданный в 1970-1980 гг. прошлого столетия мелиоративный комплекс Саратовской области и сегодня является самым крупным комплексом в Приволжском федеральном округе, и всё же после нескольких десятилетий эксплуатации требуются меры не только по реконструкции, технической модернизации государственных оросительных систем, но и по восстановлению непосредственно участков орошения с установкой современных дождевальных машин и трубопроводов.

Первый этап предполагает восстановление орошаемых земель на площади 138 тыс. гектаров с реконструкцией существующих мелиоративных объектов. Второй этап — реконструкция Саратовского обводнительного канала и Комсомольской оросительной системы, при условии нового строительства оросительных систем на общей площади 186,9 тыс. гектаров.

 

Мелиорация нужна 

как никогда

Мы побывали в ряде сельхозпредприятий, которые активно ведут сельхозпроизводство на орошаемых землях, стали свидетелями работы одного из филиалов Управления «Саратовмелиоводхоз», пообщались с учёными ВолжНИИГиМ и представителями органов власти региона. Говорили о мелиорации, о её значении в развитии области. 

Если сказать о молочном производстве в нашей области, то все животноводческие хозяйства данного направления стремятся иметь орошаемые поля. Именно с помощью орошения здесь создают необходимую кормовую базу, поэтому ежегодно занимаются реконструкцией орошаемых участков и вводом новых поливных гектаров.

— В нашем засушливом Заволжье без орошения невозможно заниматься молочным животноводством, — уверен генеральный директор ООО «Березовское» Владимир Гришанов. — Потому что именно от количества и качества кормов зависит эффективность производства молока. Именно орошение помогает нам решать все эти задачи, и мы ставим перед собой в ближайшем будущем цель увеличения орошаемых площадей.

По мнению руководителя энгельсского сельхозпредприятия, где в прошлом году надоили на каждую корову 8,1 тыс. литров молока, именно на орошаемых площадях можно добиваться высокой урожайности кормовых культур и получать гарантированный запас кормов. Отсюда и рост продуктивности коров. Здесь при соблюдении технологических требований получают урожай зерновой кукурузы в пределах 100 центнеров с гектара, соя даёт в среднем 25 центнеров с гектара. Специально разработанные для орошаемых земель многокомпонентные зерносмеси дают в хозяйстве по три укоса за сезон. 

Напомним, что с 2014 г. в нашем регионе реализуется федеральная программа по развитию мелиорации, и с каждым годом становится всё больше её участников. За шесть лет запущено в работу 53,4 тыс. гектаров орошаемых земель, в том числе свыше 40 тыс. гектаров с установкой современных широкозахватных дождевальных машин. 

Более пяти лет инвестирует в строительство новых орошаемых земель свою прибыль предприятие ООО «Наше дело» из Марксовского района. Площадь полива на сегодняшний день в хозяйстве составляет 5,8 тыс. гектаров, включая новое орошение — 2,5 тыс. гектаров. Главные культуры на орошении — кукуруза на зерно и соя. Здесь хороший экспортный потенциал. 

— Развитие мелиорации в условиях засушливого Левобережья имеет огромное значение, — говорит директор ООО «Наше дело» Сергей Ботов. — Благодаря мелиорации мы получаем стабильные и высокие урожаи, находясь в условиях постоянной засухи. За последние годы наше предприятие, кроме реконструкции орошаемых участков и модернизации поливных установок «Фрегат», ввело в работу порядка 2,5 тысячи гектаров нового орошения, приобрело более десяти новых дождевальных машин, что позволило нам шагнуть в своём развитии далеко вперёд. Но этого не произошло бы, если бы не было федеральных программ по развитию мелиорации. Предприятие все эти годы получало господдержку, возмещение затрат составляло, как правило, до 50% от суммы затраченных средств. В наших планах — создать в хозяйстве орошаемое поле общей площадью 9-10 тысяч гектаров. 

Следующая заслуга мелиорации. В последние годы нашу область и в шутку, и всерьёз называют «огородом страны». Здесь на орошении выращивают порядка 230 тыс. тонн овощей и 140 тыс. тонн картофеля. Показательной считается работа на орошении овощеводческих хозяйств Энгельсского района. 

— До создания оросительной системы лет 40-50 назад в нашем районе даже речи не шло о производстве овощей, — говорит глава КФХ Павел Щеренко. — Сегодня с помощью орошения и современных технологий мы добиваемся высоких урожаев всех видов овощей. Лук, морковь, капусту, картофель поставляем во многие регионы страны и, в первую очередь, в свою область. Вот что такое орошение. И надо сказать огромное спасибо людям, которые когда-то создали мелиоративные системы, нынешнему коллективу Саратовмелиоводхоза за содержание каналов, насосных станций и других объектов в отличном рабочем состоянии. Благодаря государственной поддержке мы достигли хороших результатов в своём развитии, создали высокотехнологичное производство необходимой для населения продукции. 

 

Вода — это жизнь

Конечно, рассказывая о мелиорации, важно сказать о людях, работающих в этой сфере. Мы побывали в Приволжском филиале Управления «Саратовмелиоводхоз», который был создан в нашей области в 

1972 г. Он обслуживает Марксовский, Советский районы и часть Балаковского. В зоне деятельности Приволжского филиала — Приволжская (65 км магистрального канала) и Комсомольская оросительные системы 

(50 км магистрального канала). Орошаемых земель более 32 тыс. гектаров. Обе эти оросительные системы были созданы для подачи воды на поля для производства сельскохозяйственных культур. Из 60 насосных станций сегодня функционируют 35 станций, которые выполняют необходимые мероприятия по подаче воды сельхозтоваропроизводителям. Работы много. Это, в первую очередь, содержание каналов и насосных станций в технически исправном состоянии и, своевременная подача воды на орошение сельхозкультур. Коллектив филиала справляется с поставленными задачами и не раз награждался переходящим призом губернатора Саратовской области «Мелиоратор Поволжья».

— Наш коллектив Приволжского филиала очень сплочённый, дружный, к нам в последнее время приходят новые кадры специалистов, рабочих, так что дефицита в людях мы не испытываем, а опытные работники передают свой профессионализм молодёжи, — рассказывая про работу филиала, подчеркнули в нашей беседе старожилы организации: главный инженер Лев Акимов и главный гидротехник Николай Фомин.

В этот день в разговоре о мелиорации наши собеседники говорили о совместных действиях участников мелиоративных программ. Разговор с Владимиром Шадским, заместителем директора по науке ВолжНИИГиМ, ещё раз показал грандиозность преобразований нашей области благодаря мелиорации. 

— На будущий год нашему НИИ исполняется 55 лет, и за все эти годы наработано очень многое, что позволило выйти сегодня на высокий уровень мелиорации земель в регионе, — подчеркнул Владимир Шадский. — Проектирование систем орошения, разработка севооборотов и технологий возделывания сельхозкультур на орошении, модернизация дождевальных машин и создание новой спецтехники. Мы тесно сотрудничаем с сельхозтоваропроизводителями, минсельхозом области, Управлением

 «Саратовмелиоводхоз», совместно решаем задачи повышения продуктивности поливного гектара. Хочу сказать, что сегодня, благодаря государственной политике в области мелиорации, начался новый, современный этап развития орошения, которое было и будет главным оружием против засух.

В начале нового тысячелетия вследствие строительства водохранилищ в нашей области волжская вода дошла до самых отдалённых и засушливых районов. Сегодня же стоит задача эффективно управлять мелиоративным комплексом, своевременно подавать воду через каскад магистральных каналов в водохранилища и наполнять живительной влагой высыхающие без весеннего паводка реки и пруды.

Для решения этих вопросов в текущем году, по распоряжению руководства Управления, на месяц раньше была подана вода в магистральные каналы мелиоративной системы, что поспособствовало, в том числе, и своевременной заливке лиманов. Только в Александровогайском районе заполнили водой лиманы на площади свыше 5 тыс. гектаров. Создали условия для выращивания кормов в животноводстве, хозяйства получили новые возможности наращивать поголовье скота.

— Развитие мелиорации в последние годы идёт хорошими темпами, — высказал мнение председатель Комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы Николай Кузнецов. — Настоящий рывок в развитии орошения сделан после принятия федеральной программы по развитию мелиорации. Здесь очевиден результат совместной работы власти и специалистов мелиоративной отрасли и сельхозтоваропроизводителей. Каждый год вводится в работу 8-12 тысяч гектаров нового орошения. Всё это сопровождается строительством современных насосных станций, прокладкой коммуникаций, установкой современных дождевальных машин. Только представьте, что до Алгая вода идёт 35 дней, а затраты по электроэнергии во время закачки и подачи воды — это 2,5 миллиона рублей в день. Но смысл есть. Если двадцать лет назад в алгайских степях было 19 тысяч голов скота, то сегодня — 35 тысяч голов. 

По глубокому убеждению областного депутата, мелиорация для засушливого региона — это жизнь. Это не только экономика сельскохозяйственного производства. Это решение социальных вопросов, закрепление кадров на селе, создание условий жизни населения. 

Когда-то Заволжье считалось краем без будущего: невыносимая жара и частые засухи не оставляли надежды на развитие земледелия. Сегодня мелиорация земель помогла сделать нашу область территорией более эффективного использования земель, улучшила социально-экономические условия жизни людей. И в этом благородном деле есть неоценимый вклад специалистов Управления «Саратовмелиоводхоз», которые своим ежедневным трудом обеспечили сохранность и работу мелиоративного комплекса.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий