Главная / Издания / Лесные врачи

Лесные врачи

Лесные врачи
16 сентября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№38 (1203) 16.09.2020

В зоне обслуживания Саратовского филиала ФБУ «Рослесозащита» более 670 тысяч гектаров земель лесного фонда

В настоящее время ЦЗЛ Саратовской области отвечает за работу по двум направлениям: государственный лесопатологический мониторинг (ГЛПМ) и государственный мониторинг воспроизводства лесов (ГМВЛ).

 

В составе филиала существует три отдела: отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, информационно-аналитический отдел и отдел «Саратовская лесосеменная станция», в составе которой имеется оснащённая современным оборудованием лаборатория. 

Коллектив ЦЗЛ состоит из 26 человек, и основной инженерно-технической единицей является инженер-лесопатолог, которого в народе ещё называют «лесным врачом». 

 

Сделать леса России здоровыми 

Работы много. Специалисты Центра защиты леса, помимо работ по ГЛПМ и ГМВЛ, выполняют лесопатологические обследования, аккредитацию отборщиков проб из партий семян лесных растений, работы по лесохозяйственному проектированию, в том числе разработку проектов освоения лесов, а также другие работы и услуги в области лесного хозяйства, требующие специальной подготовки и высокой квалификации исполнителей. 

 — Наша задача — сделать леса России здоровыми и красивыми, чтобы мы и наши потомки могли в полной мере гордиться нашей страной, — говорит директор Саратовского филиала ФБУ «Рослесозащита» Сергей Потрусов. — Для достижения этой цели мы стремимся привлечь к работе самые квалифицированные кадры и самые передовые технологии. 

Именно для этих целей служит созданная система наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями. Целями государственного лесопатологического мониторинга являются своевременное обнаружение, анализ, оценка и прогноз изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов для осуществления управления и контроля в области защиты лесов.

На всей территории лесфонда области создана сеть пунктов постоянного наблюдения и маршрутных ходов, где ведутся наблюдения за санитарным состоянием насаждений, за появлением и распространением вредных организмов, представляющих опасность для леса, осуществляется учёт численности вредителей, а результаты наблюдений в виде специальных реестров ГЛПМ и необходимые рекомендации о проведении лесозащитных мероприятий направляются в ФБУ «Рослесозащита» и в региональное министерство природных ресурсов и экологии.

На лесосеменную станцию возложен большой объём работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов: оценка изменения площади земель, занятых лесными насаждениями; выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления; оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов; оценка характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала лесных растений; оценка эффективности воспроизводства лесов.

— В этом году в наших лесах не было зафиксировано увеличения площади очагов вредителей, это радует, — рассказывает Сергей Петрович. — Но запланированный объём работ по лесопатологическим обследованиям с целью определения санитарного и лесопатологического состояния лесных участков и планирования санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах для дальнейшей работы лесхозов был сделан. 

Полученные по результатам государственного лесопатологического мониторинга материалы используются для повышения оперативности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. Наши предложения направлены в министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области, где будут приниматься решения по финансированию этих работ.

Конечно, от решений по финансированию многое зависит в наших лесах. По мнению специалистов, ситуация в перестойных, стареющих лесах требует увеличения финансирования объёмов сплошных и выборочных санитарных рубок минимум в 2-2,5 раза. На сегодняшний день в регионе насчитывается 24 тысячи гектаров повреждённых и погибших, как правило, после пожара, лесов. Именно эти меры помогут активнее проводить оздоровление лесов. Как надеются лесоводы, решить эти проблемы поможет и дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе и Лесного кодекса. По словам Сергея Потрусова, в лесной политике важно и участие регионального бюджета. В прошлом году, например, Саратовская область лидировала в ПФО по приобретению лесопожарной спецтехники. Это стало большим плюсом в деле организации противопожарной безопасности.

 

Профессионалы с большой буквы

Недавно в Уфе проходило совещание, в котором участвовали директора филиалов ФБУ «Рослесозащита», где лесоводы разных регионов озвучивали разные проблемы. Задавал вопросы и Сергей Потрусов о необходимости увеличения объёмов санитарных рубок и их финансирования, высказывая мнение о мерах защиты леса и сохранения экологического равновесия.

Безусловно, проблем в лесной отрасли достаточно и на сегодняшний день, но есть чем и гордиться директору Саратовского филиала. В коллективе работает много молодёжи. Средний возраст специалистов — до 40 лет. И Сергей Петрович с удовольствием рассказывал в нашей беседе о профессионализме своих коллег. 

«Человеком на своём месте» назвал он начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Александра Афонькина. В этом отделе каждый — профессионал своего дела: заместитель начальника отдела Александр Белов, инженеры-лесопатологи Роман Трокин, Алексей Козлов, Роман Вехов и Сергей Сариев. Очень дружная команда в информационно-аналитическом отделе, который возглавляет Мария Богданова, а помогает ей в этом её заместитель Татьяна Завалишина. Отличные знания и навыки показывают в работе инженеры-лесопатологи Андрей Богданов, Денис Макаров, Юлия Тимохина и Владислав Коржавин. 

Специалисты отдела «Саратовская лесосеменная станция», который возглавляет Ростислав Захаров, своим профессионализмом заслужили авторитет среди коллег в ФБУ «Рослесозащита». Пользуются большим уважением в коллективе инженеры Николай Берлин, Анна Удачина, Татьяна Кечутова и Наталья Маринина. Душой коллектива филиала является водитель филиала Александр Андреянов.

Сам директор Центра защиты леса Сергей Потрусов после окончания лесохозяйственного факультета Саратовского сельскохозяйственного института в 1978 г. всю свою жизнь посвятил служению лесному хозяйству, работал в Энгельсском, Вольском лесхозах и всегда был авторитетом для своих коллег по лесному делу. 

— Мы работаем в тесном контакте с министерством природных ресурсов и экологии, — говорит Сергей Петрович. — Сообща решаем многие вопросы по лесовосстановлению и оздоровлению лесов Саратовской области. В этом наша общая задача, долг каждого лесовода.

 

 

Поздравляю всех работников леса и ветеранов лесного хозяйства с профессиональным праздником!

Леса Саратовской области являются защитными, имеют особо ценное значение, особый правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства и выполняют важнейшие средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Климатические изменения, неблагоприятные погодные явления, рост антропогенной нагрузки требуют эффективных мер в сфере защиты лесов от вредных организмов и других неблагоприятных факторов. Поэтому работники лесного хозяйства, кто своим благородным трудом сохраняют и приумножают наши лесные богатства, заслуживают уважения и слов благодарности за добросовестный труд.

Дороги коллеги, друзья!

Поздравляю всех работников леса и ветеранов лесного хозяйства с профессиональным праздником!

От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов и праздничного настроения, несмотря ни на какие трудности и невзгоды!

Сергей ПОТРУСОВ, 

директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — 

«ЦЗЛ Саратовской области».

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий