Главная / Издания / Не вирус, так голод

Не вирус, так голод

Не вирус,  так голод
16 сентября 2020

Автор: Дмитрий Митрошин

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№38 (1202) 16.09.2020

Саратовцам стоит запастись подсолнечным маслом, пока оно не выросло в цене

Жаркое лето сослужил плохую службу аграриям — урожай подсолнечника в этом году прогнозируется крайне скудный. Что, в свою очередь, может привести к резкому росту стоимости подсолнечного масла. В Саратовской области подсолнечник почти «сгорел» на полях Левобережья. Как говорят местные сельхозпроизводители, особенно плачевная ситуация наблюдается в Ершовском и Алгайском районах.

Согласно прогнозам центра «СовЭкон» (аналитический центр, специализирующийся на аграрных рынках), всего за нынешний сезон удастся собрать не более 11,8 млн тонн маслосемян, что на 23% ниже показателя прошлого года. В результате урожай-2020 станет самым низким с 2017 г. (10,5 млн тонн).

Как считают эксперты, причиной снижения показателя урожайности подсолнечника могут являться неблагоприятные погодные условия нынешних весны и лета. В южных регионах России и на Северном Кавказе сбор урожая может упасть до 3,3 млн тонн, что почти на треть ниже прошлогоднего результата. На Кубани сейчас убрано свыше половины площадей подсолнечника, и аграрии уже фиксируют снижение урожайности культуры. 

Соответственно, дефицит может привести к взрывному росту цен, прогнозирует «СовЭкон».

В Саратовской области хуже всего обстоит ситуация в засушливых левобережных районах.

— Прогнозы в этом году у нас очень плачевные — подсолнечник сгорел, — говорит Вячеслав Аистов, директор сельхозпредприятия «Родина» Перелюбского района. — Ведь 80% успеха земледельца зависит от погодных условий и лишь 20% — от участия человека. Мы, со своей стороны, сделали всё возможное — удобрение, гибриды, но просто не хватило влаги. Конечно, плохой урожай отразится на стоимости семян.

У аграриев Балаковского района ситуация неоднозначная.

— Засушливые весна и лето существенно отразились на подсолнечнике, — рассказывает Сергей Шапошников, глава ИП КФХ «Шапошников» (Балаковский район). — Знаю, что в Ершовском районе почти весь урожай пропал, у нас ситуация лучше. Но опять же ближе к Волге — хороший подсолнечник, а чуть дальше, буквально на 20 километров, поля уже гораздо хуже. Ливневые дожди этим летом шли локально, кому-то повезло, поэтому урожай в Саратовской области будет. Вопрос — какой? От этого станет зависеть цена на семена: сейчас дают 23 тысячи рублей за тонну, прогнозируют, что скоро она повысится до 30 тысяч рублей. За счёт этого хозяйства и будут выживать, подняв стоимость на семена подсолнечника. В убыток никто работать не будет. Конечно, всё это потянет за собой рост цен на подсолнечное масло.

Тем не менее на днях Федеральный антимонопольный комитет России объявил, что россиянам не следует опасаться существенного роста цен на подсолнечное масло. К такому выводу ведомство пришло после проведения ретроспективного анализа ценовой ситуации на рынке подсолнечника и подсолнечного масла. Исследование ФАС показало, что прямой корреляции между объёмами производства масла и объёмами производства подсолнечника нет. 

Можно предположить, что антимонопольный комитет, заранее предвидя продуктовый ажиотаж на растительное масло, таким образом пытается предотвратить его, поскольку, как показал печальный опыт с закупками гречки, дикий спрос рождает высокую цену.

Автор: Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий