Главная / Издания / Найти крайнего

Найти крайнего

Найти  крайнего
04 ноября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№45 (1205) 4.11.2020

Саратовцы не виновны в дефиците антибиотиков

Региональные чиновники обвинили в нехватке лекарств от коронавируса граждан: мол, паникёры скупили все таблетки в аптеках, а теперь ещё и жалуются. 

Такая позиция очень выгодна местным властям. Вместо того, чтобы приложить хотя бы малейшие усилия к решению острой социальной проблемы, чиновники просят саратовцев не «скупать лекарства пачками». Хотя в других регионах Росздравнадзор и местное правительство уже пополняют опустевшие склады. 

К примеру, в Новосибирской области в два раза увеличились запасы антибиотиков в аптеках, и в восемь раз — антивирусных препаратов. Ожидается поставка лекарств из Владивостока, о чём сообщил местный Росздравнадзор. В Пермский край на днях прибудет крупная партия лекарств, получить которую стало возможно благодаря личным договорённостям губернатора с компанией-производителем. Большую партию антибиотиков ожидает и Челябинская область.

При этом представители власти практически во всех регионах открыто признают, что нехватка лекарств связана с ростом числа инфицированных, а также неполадками в системе маркировки лекарств.

— Повышенный спрос на лекарственные препараты вызван высокой заболеваемостью, которая распространяется в семьях, а вовсе не жадностью саратовцев, скупающих таблетки впрок, — высказывает точку зрения Константин Бичевой, руководитель регионального представительства Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма». — Я разговаривал с заведующими аптек, они говорят: зря считают, что люди берут лекарства про запас. В регионе становится всё больше семей, где болеют все её члены, соответственно, им нужно больше лекарств. Арифметика проста: одному человеку требуется 10 флаконов антибиотика, если в семье болеют четыре человека — уже 40 флаконов. Сколько саратовцев находится на амбулаторном лечении — можно только догадываться. Кроме того, дефицит лекарственных средств связан со сбоями в системе обязательной маркировки, которые начались в сентябре.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий