Главная / Издания / Вековые традиции помогают быть на высоте

Вековые традиции помогают быть на высоте

Вековые традиции помогают  быть на высоте
21 июля 2021

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№30 (1247) 21.07.2021

ФГБУ «Опытная станция «Аркадакская» продолжает развивать свой потенциал в элитном семеноводстве

 

В этом году исполнилось 

113 лет Аркадакской опытной станции сельского хозяйства. Дата некруглая, но не всегда только юбилеи служат поводом говорить о результатах и вспоминать о победах. 2021 год соединил в себе даты и периоды создания и развития этой поистине знаменитой опытной станции в нашей области. 

Аркадакская опытная станция сельского хозяйства начинала свой путь в годы рождения российской селекционной науки (1908 год), послужила первым проектом норвежского учёного, лауреата Нобелевской премии Фритьофа Нансена по развитию индустриального сельского хозяйства в России (1923-й). Именно Ф. Нансен, который сто лет назад спасал жителей Поволжья от голода, был уверен, что только развитое сельское хозяйство способно решать продовольственные проблемы. Затем опытная станция в Росташах прошла преобразования в годы первых пятилеток. В Великую Отечественную войну выращивала хлеб для фронта, а в 1956 году, получив статус научного учреждения, объединила все свои силы для развития селекции и семеноводства. В 1960-1970 годы Аркадакская опытная станция сельского хозяйства стала важным звеном в системе научных учреждений и опытно-производственных хозяйств НИИ Юго-Востока. И потом, после реорганизации в конце 1980-х продолжала оставаться основным семеноводческим хозяйством в Саратовской области, на полях которой продолжалось испытание сортов зерновых культур и производство семян.

Сегодня, спустя 113 лет ФГБУ «Опытная станция «Аркадакская», которую вот уже двадцать пять лет возглавляет канд. с.-х. наук Виктор Графов, вошла в состав Федерального аграрного научного центра Юго-Востока и продолжает работу по испытанию сортов сельскохозяйственных культур саратовской селекции, а также активно занимается производством качественного семенного материала. 

 

Команда единомышленников

Опытная станция в Росташах, как и много лет назад, имеет в своём распоряжении 6 тысяч гектаров земли, но в остальном здесь произошли большие перемены. Сегодня это современное сельскохозяйственное предприятие с большим парком сельскохозяйственной техники, где есть энергоёмкие трактора К-744 и многофункциональные МТЗ «Беларус 1221», современные комбайны «Нью Холланд», «Акросы», «Полесье», а сев на землях станции ведётся посевными комплексами с одновременным применением удобрений и средств защиты растений. Здесь поэтапно завершается создание собственного семяочистительного комплекса с набором современного оборудования и механизмов. На производственной базе работают пять механизированных токов, складские помещения рассчитаны на раздельное хранение каждой партии зерна, есть своя лаборатория, где вся зерновая продукция проверяется на качество. В этом году будет завершена реконструкция специального цеха, где семенной материал станет проходить предпосевную подготовку с применением современных биопрепаратов и фасоваться в различную тару. 

Опытная станция «Аркадакская» является градообразующим предприятием села Росташи и основным работодателем сельчан. Здесь традиционно решаются многие социальные вопросы в жизни села. Базовое хозяйство заботится о школе и детском саде, о ветеранах, берёт на себя расходы по благоустройству населённого пункта, способствует развитию спорта и художественной самодеятельности на селе. 

Можно много говорить о руководителе опытной станции Викторе Петровиче Графове, который своей энергией, грамотным научным подходом к организации семеноводческого дела создал работоспособное предприятие, команду единомышленников. Он не допустил в сложные 1990-е годы развала опытной станции, у истоков создания которой ещё в начале прошлого века стояли советский учёный в области селекции и семеноводства Георгий Карлович Мейстер и норвежский учёный, нобелевский лауреат Фритьоф Нансен. Стоит вспомнить и имена учёных, работавших в разные годы на опытной станции. Это А. Ф. Милюткин, В. Н. Киреев, A. M. Бялый, Э. А. Юстус, В. А. Ермолов, В. А. Хохлов, А. Н. Князев, К. В. Калашников, Г. В. Маркелов, животноводы Н. В. Трусов, В. В. Демьянов, В. Н. Крайнев, Р. Г. Крайнева, Н. Н. Малинин и многие другие. Сегодня коллектив ФГБУ «Опытная станция «Аркадакская» является продолжателем традиций семеноводства и вносит большой вклад в развитие сельского хозяйства региона.

 

Дни поля имеют огромный смысл 

Одним из важнейших этапов в работе опытной станции можно считать проведение Дней поля с демонстрацией опытных посевов сельскохозяйственных культур. Виктор Графов уверен, что эти мероприятия помогают не только информировать сельхозтоваропроизводителей разных регионов о новинках в селекции сельскохозяйственных культур, но и наглядно показывать качество и характеристики районированных сортов, созданных учёными для использования их в зоне рискованного земледелия. Более семнадцати демонстрационных форумов прошло уже на площадке Аркадакской опытной станции, здесь заключали договоры на приобретение семян и новинок сельскохозяйственной техники, которую на Дне поля представляли отечественные и иностранные производители техники. Складывались партнёрские отношения между сельхозтоваропроизводителями и представителями сервисных компаний. 

Один из самых масштабных Дней поля прошёл в Росташах во время празднования 100-летнего юбилея опытной станции. Интересный факт. На демонстрационных делянках был представлен сорт озимой пшеницы Гостианум 237, который создали учёные в 1920-х годах прошлого века. Рядом расположились делянки сортов, занесённых в Государственный реестр в последние периоды развития саратовской селекции. Участники мероприятия смогли увидеть, каких высот достигла селекция за сто лет, как вырос потенциал озимых культур. Сегодня улучшение селекции сортов продолжается.

Несмотря на пандемию, которая в последние два года резко изменила ситуацию в нашем обществе, Аркадакская опытная станция продолжает демонстрировать свою продукции и селекционные новинки, используя любую возможность научных конференций и семинаров, а также через средства массовой информации.

Недавно здесь прошёл такой семинар с участием сельхозтоваропроизводителей Правобережья области, а темой стала озимая пшеница. Представляли целую линейку сортов этой культуры её авторы, учёные НИИ и филиалов ФАНЦ Юго-Востока. Было отмечено лидирующее значение озимой пшеницы в обеспечении валовых сборов продовольственного зерна не только в нашем регионе, но в соседних областях.

На демонстрационных посевах, включающих сорта саратовской, ростовской, украинской, московской селекции, руководитель селекционного центра ФАНЦ Юго-Востока Светлана Лящева наглядно продемонстрировала отличия современных сортов, обусловленные генетическими особенностями. Она рассказала об истории подбора родительских пар для скрещивания, позволившего обеспечить сочетание наиболее ценных признаков в каждом сорте. Селекционер также осветила немалую часть вопросов, связанных с агротехникой. 

 

Есть будущее и настоящее

Недавно мы побывали на опытных и производственных полях Аркадакской опытной станции и стали свидетелями результатов её работы. Несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, здесь созданы прекрасные питомники размножения, много посевов суперэлиты и элиты… Словом, опытной станции есть что предложить аграриям и по качеству, и по разнообразию сельскохозяйственных культур.

— Для меня честь работать на Аркадакской опытной станции, — говорит директор ФГБУ «Опытная станция «Аркадакская» Виктор Графов.— В её истории отразилось участие в общем деле великих людей прошлого столетия: Георгия Мейстера и Фритьофа Нансена. На этих полях испытывались первые созданные здесь селекционные сорта сельскохозяйственных культур, испытывались технологии сева и технологии внесения удобрений. Происходило рождение будущего сельского хозяйства. И мы сегодня продолжаем эти традиции.

Несомненно, пойти дальше в перспективном семеноводстве и технологическом развитии — такая задача стояла все последние годы перед коллективом Виктора Графова. В результате совместной работы семеноводческих предприятий сегодня в Саратовской области большинство сельхозтоваропроизводителей работают на своих полях только проверенными и качественными семенами, выполняют рекомендации по технологии возделывания сельскохозяйственных культур. 

Традиции Аркадакской опытной станции по развитию семеноводства продолжаются. Здесь занимаются производством семян зерновых и кормовых культур, подсолнечника, однолетних и многолетних трав. На землях опытной станции выращивают около двадцати сортов зерновых озимых и яровых культур, ячмень, просо, гречиху, овёс. 

Опытная станция по зерновым культурам работает не только с Институтом Юго-Востока, но и с Московским НИИСХ «Немчиновка», по гречихе — с научным Центром зернобобовых и крупяных культур (г. Орёл), по ячменю сорта Вакула — со Ставропольским институтом. Из 6 тысяч гектаров половина полей занята зерновыми культурами. Все они проходят полный цикл размножения — от питомника размножения до суперэлиты, элиты. Реализация семян АОССХ ведётся по всей России, в Казахстанских регионах.

— Мы потеряли в 1990-х в структуре станции отдел науки, и сегодня возможности ФАНЦ «Юго-Востока», куда мы входим как филиал, способствуют активному возрождению функций станции по полномасштабному испытанию сортов сельскохозяйственных сортов, — говорит Виктор Петрович. — Один из примеров — это сорт озимой пшеницы Анастасия, который прошёл испытания на полях нашей станции. Сейчас он уже районирован, и мы занимаемся размножением семян. В этом году ведём испытание сортов озимой пшеницы Подруга и Ростислава. Лаборатория ФАНЦ подтверждает, что урожайность нового сорта Ростислава выше стандарта — Калач и Жемчужина Поволжья. На испытании находятся новые перспективные линии, и мы считаем, что это будут лучшие сорта озимой пшеницы для почвенно-климатических зон Саратовской области. Мы проводим и испытания питомников. Например, сорт твёрдой яровой пшеницы Память Васильчука, для него характерно повышенное содержание клейковины. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Александрит уже сейчас официально объявлен сортом ценной пшеницы. У нас есть питомники размножения этого сорта, и в этом году будут семена на реализацию. На станции прошёл испытания сорт ячменя Граник, автором которого является селекционер Краснокутской СОС Алексей Васильевич Ильин. Считаем, что Граник идёт на смену сорту ячменя ЯК 401 по урожайности и по качеству.

Надо сказать, что все опытные участки и производственные поля Аркадакской опытной станции впечатляли. Здесь есть что посмотреть и взять на заметку сельхозтоваропроизводителям. Посевы реально отражали всё превосходство новых сортов и подчёркивали высокое качество сортов озимой пшеницы, которые особенно популярны у наших сельхозтоваропроизводителей: Калач, Жемчужина Поволжья, Саратовская 90, Саратовская 17, Новоершовская, Левобережная 3, Джангаль… 

По словам Виктора Графова, проблема пока лишь в одном — на сегодняшний день нет достаточного количества семян новых перспективных сортов. Но аркадакские семеноводы над этим вопросом работают, и потребуется год, максимум два, чтобы полностью обеспечить сельхозтоваропроизводителей семенами новых сортов. 

Аркадакская опытная станция живёт и работает, и у этого учреждения, несомненно, большое будущее.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий