Главная / Издания / 60 лет тепла и света. Балаковская ТЭЦ-4 празднует свой юбилей

60 лет тепла и света. Балаковская ТЭЦ-4 празднует свой юбилей

60 лет тепла и света. Балаковская ТЭЦ-4 празднует свой юбилей
30 марта 2022

Автор: Вячеслав Некрасов

фото из архива ТЭЦ4

МК в Саратове

№14 (1283) 30.03.2022

30 марта 2022 года свой 60-летний юбилей отмечает Балаковская ТЭЦ-4 Саратовского филиала «Т Плюс». Акт приёмки в эксплуатацию первых агрегатов станции, прошедших комплексное опробование под нагрузкой, был подписан 31 марта 1962 года, а днём ранее турбоагрегат № 1 дал первый промышленный ток.

 

Появление теплоэлектроцентрали 

вызвано строительством в Балакове крупного комбината химического волокна, для работы которого была необходима тепловая и электрическая энергия. Тепловая станция стала своеобразным обеспечивающим цехом химкомбината, долгое время работала в его структуре, но постепенно взяла на себя теплоснабжение почти всего города и стала стержнем, вокруг которого шло его развитие.

Возведение ТЭЦ-4 стартовало в 1959 году. Электростанция стала настоящим полигоном для отработки новых технических решений как в части строительства, так в вопросах введения в эксплуатацию. Это было непростое время, потребовавшее от строителей и первых энергетиков столь же непростых решений. К примеру, первый энергоблок станции был пущен без цеха водоподготовки. Для приготовления питательной воды использовались котловагоны энергопоезда, которые работали как испарители, а конденсат являлся питательной водой. 

Балаковская ТЭЦ-4 последовательно наращивала установленную мощность, пройдя в своём строительстве три основных этапа. 

В декабре 1964 года, когда было завершено строительство 1-й очереди станции, её установленная мощность составила 200 МВт. 

Дальнейшее развитие города потребовало строительства 2-й очереди ТЭЦ-4 мощностью 100 МВт. В декабре 1971-го, после ввода в эксплуатацию блока № 5 и турбоагрегата № 6 основные работы по её строительству завершились. И на 1 января 1971 года установленная мощность станции достигла 305 МВт.

В 1973 году было начато строительство 3-й очереди станции. Вводятся водогрейный котёл ПТВМ-180 № 2, комплекс очистных сооружений промстоков, водогрейный котёл ПТВМ-180 № 3, энергетический котёл № 7 и новая мазутонасосная. В декабре 1981-го включается в работу турбоагрегат № 7 мощностью 100 МВт, а в декабре 1983 года — турбоагрегат № 8 мощностью 50 МВт. В сентябре 1988 года — водогрейный котёл ПТВМ-180 № 4. 

С вводом в эксплуатацию агрегатов третьей очереди Балаковская ТЭЦ-4 превратилась в самую крупную в саратовской энергосистеме и одну из крупнейших станций Поволжья.

Балаковская ТЭЦ-4 стала уникальным предприятием, на котором отрабатывались механизмы будущего тепловой энергетики. Большая часть основных агрегатов станции создавалась в единственном экземпляре. Одними из первых в стране её сотрудники освоили технологию холодного хранения мазута, произвели реконструкцию горелочных устройств котлов, внедрили термический и термоволновой методы очистки воздухоподогревателей. К слову, ТЭЦ-4 и сегодня является кузницей кадров для предприятий энергосистемы. Станция регулярно предоставляет площадку студентам для получения практического опыта и всегда готова встретить их потом дипломированными специалистами.

Однако для Балакова строительство ТЭЦ-4 сыграло роль знакового события, далеко выходящего за пределы электроэнергетики. Станция стала фундаментом для промышленного скачка города во второй половине XX века, на котором из маленького и преимущественно аграрного городка с тридцатитысячным населением Балаково вырос в большой город численностью почти 200 тысяч человек. Станция обеспечила теплом и электричеством промышленность, стройиндустрию, дала возможность строить в городе доступное жильё и необходимую социальную инфраструктуру. 

В настоящее время установленная мощность Балаковской ТЭЦ-4 составляет 370 МВт по электрической и 1052 Гкал по тепловой энергии. Станция снабжает теплоресурсами около 96% балаковских объектов, и запас тепловой мощности ТЭЦ-4 значительно больше, чем потребляет весь город в пиковом режиме. Основное и вспомогательное оборудование станции ежегодно проходит модернизацию, техническое перевооружение и капитальные ремонты.

Автор: Вячеслав Некрасов

Оставить комментарий