Главная / Издания / Опытное поле - в зоне повышенного внимания

Опытное поле - в зоне повышенного внимания

Опытное поле - в зоне повышенного внимания
18 мая 2022

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№21 (1290) 18.05.2022

Завершились весенние работы на селекционных полях Краснокутской селекционной опытной станции

Мы побывали на опытной станции, когда на её полях завершались посевные работы, и встретились с учёными, которые подвели первые итоги и рассказали о перспективах производства семян, востребованных в сельхозпредприятиях зоны засушливого земледелия.

 

Подарок природы — селекционерам

— Вы видите, что на некоторых опытных полях уже появились всходы, так что вполне можно подвести некие промежуточные итоги проведённой посевной кампании, — комментирует ситуацию кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Калинин. — Можно отметить, что были свои плюсы и минусы. Плюсы — это прежде всего запас продуктивной влаги в почве, который в этом году очень хороший: снега было много, а земля не промёрзла на большую глубину. Так что при наступлении потепления снежная влага проникла в глубокие слои почвы. 

Результаты определения количества влаги в метровом слое, проведённые ещё перед посевной, подтверждают слова учёного и свидетельствуют о том, что оно соответствовало почти полной влагоёмкости, максимально приближаясь к отметке в 160 миллиметров. Так что земля накопила хорошие запасы влаги для успешного роста и развития растений.

Впрочем, и сами селекционеры справились с поставленными задачами:

— Посевные работы мы начали в оптимальные сроки во многом благодаря отличной организации работы нашим директором Нурланом Султангалиевичем Таспаевым, — уверен Юрий Калинин. — Так, при проведении покровного боронования применялись гусеничные трактора Т-4, что позволило в разы сократить механическое воздействие на почву — она практически не трамбовалась.

Да и в целом, по словам учёного, боронование было проведено в сжатые сроки и качественно. После чего сразу же приступили к севу селекционных опытных делянок — ячменя, нута и пшеницы.

Начали с ячменя, и всё было бы хорошо, если бы свои коррективы в работу не внесла небесная канцелярия. Сильный дождь, который, кстати, превысил месячную норму осадков, приостановил посевную кампанию дня на 3-4. Хотя и в этом Юрий Калинин видит больше плюсов: дождь ещё более добавил в почву влаги, а значит, тоже сработал на урожай. Несмотря на вынужденный перерыв, к севу яровой мягкой и твёрдой пшеницы приступили вовремя — эти культуры посеяли на площади 8 гектаров. А затем 4 гектара занял запланированный нут.

— Пока полных всходов пшеницы и нута нет, но на ячмене первого срока посева мы получили хорошие всходы, сегодня отмечается уже фаза начала кущения, — рассказывает Юрий Алексеевич. — Так что будем на-

деяться, что в этом году мы получим хорошие результаты.

 

Образцы к испытаниям готовы!

После такого эмоционального рассказа про посевную мы просто не могли не полюбоваться на селекционное поле ярового ячменя. Здесь, на площади 4 гектара расположились порядка 5 тысяч селекционных образцов. Все они будут изучаться, оцениваться на урожайность, устойчивость к болезням и засухе, на жаростойкость и другие важные для учёных-селекционеров факторы.

На данном поле, в частности, можно наблюдать и селекционный питомник первого года, посеянный гнездовым способом. Данная методика была разработана здесь же учёными Краснокутской станции в 1997 году и успешно применяется вот уже четверть века. 

Рядом с «первогодками» расположились посевы конкурсного испытания контрольного питомника, заложенные для дальнейшего изучения образцов, разносторонней их оценки и передачи на государственные сортоиспытания.

— При производстве достаточного количества семян сегодня, как вы видите, мы здесь размножаем семь новых сортов, — говорит доктор сельскохозяйственных наук Алексей Ильин. — А также в этом году будем передавать новый сорт на государственные сортоиспытания.

Как пояснил Алексей Васильевич, в связи с изменением климата перед учёными-селекционерами сегодня стоит задача производить сорта, наделённые повышенной засухоустойчивостью и жаростойкостью. При этом желательно, чтобы они обладали также высоким потенциалом урожайности, устойчивостью к различным заболеваниям, хорошим качеством зерна и не были склонны к полеганию даже во влажные годы. Немаловажным качеством любого сорта или гибрида является хорошая приспособленность к механизированной уборке и переработке.

География востребованности разработок краснокутских селекционеров давно уже не ограничивается только родным регионом. А значит, задача учёных ещё более усложняется.

— Наши сорта возделываются не только у нас за Волгой, но и в Оренбургской, Воронежской и в Пензенской областях, в странах ближнего зарубежья, — замечает Алексей Ильин. — И при создании сорта или гибрида мы, учёные, должны учитывать и климатические условия данных регионов. 

Изучение материала идёт не один год, это довольно продолжительный процесс. По словам учёного, приходится опробовать разные сочетания природных факторов:

— Но, безусловно, главный ориентир — заинтересованность в новом сорте сельхозтоваропроизволителей, востребованность наших разработок в дальнейшем на полях. 

 

«Вектор» эффективности

Говорить об опытной станции и не затронуть тему такой востребованной сегодня культуры, как нут, просто невозможно. В этом году здесь, на полях сеют сорта собственной селекции: «Вектор», «Золотой юбилей» и «Краснокутский 36». Работами руководит известный не только в нашем регионе, но и в стране учёный, доктор сельскохозяйственных наук Надежда Ивановна Германцева.

— Мы надеемся, что в этом году получим неплохой урожай, — даёт прогнозы заместитель директора научного учреждения Юрий Калинин, — да и погодные условия пока складываются для этого удачно.

Производить как можно больше качественных элитных семян — из этого, собственно, и складывается экономика опытной станции. А если учитывать то, что из этих семян сельхозтоваропроизводители в конечном итоге получат качественный урожай, — то и экономика региона.

 

Когда в товарищах согласье есть

Учёные недаром с такой благодарностью говорят о поддержке со стороны руководства. Сегодня, пожалуй, ни для кого не секрет, что директор Краснокутской селекционной опытной станции — филиала ФГБНУ ФАНЦ Юго-Востока Нурлан Таспаев является одновременно и главой крестьянско-фермерского хозяйства — оно который год помогает опытной станции с горюче-смазочными материалами, с техникой — да буквально во всём. 

А иначе сложно представить, как справлялись бы селекционеры с обработкой земель научного учреждения, с уборкой урожая, имея на сегодняшний день ограниченные технические возможности. Не будем забывать, что львиная доля труда этих учёных проходит в поле, и от качественной обработки растений, от строгого соблюдения сроков всех агротехнологических операций зависит чистота полученного научного результата.

— Сегодня мы завершаем производственный посев. Что же касается перспектив, то в этом году помимо трёх вышеназванных сортов нута также испытываем новые сорта: яровой мягкой пшеницы «Альбидум 32», пользующейся особым спросом у аграриев Оренбургской, Самарской и Волгоградской областей, а также яровой твёрдой пшеницы «Краснокутка 13», тоже весьма востребованной у сельхозтоваропроизводителей. 

По словам руководителя, новый виток развития животноводства в регионе привёл к увеличению спроса на разные сорта ячменя. На сегодняшний день селекционерам дано задание вплотную заняться как интенсивными сортами ячменя для выращивания в Левобережье и Правобережье области, так и менее интенсивными — для хозяйств Заволжья. Сортами, которые будут демонстрировать стабильную урожайность.

Остальное, по выражению Нурлана Султангалиевича, всё в рабочем порядке. Благодаря участию в программе Минобрнауки станции в этом году удалось приобрести в лизинг трактор «Беларус 1221», запланирована покупка комбайна и селекционных сеялок.

Через ФАНЦ Юго-Востока здесь планируют стать участниками ещё одной программы министерства — по капитальному ремонту складов, зданий и помещений. Пока же проводится подготовка всей необходимой документации.

Работы селекционерам хватает, и санкции, перекрывшие доступ импортным семенам на российские поля, этой работы добавили.

— Спрос на наши семена заметно вырос, — комментирует положение дел Нурлан Таспаев. — В этом году мы даже не могли обеспечить всех желающих семенами яровой мягкой пшеницы. Заявки поступают уже на осень 2022 года. Более чем востребованы также семена ячменя, житняка. 

Кстати, селекции житняка на станции уделяется повышенное внимание, вот и в этом году заложены не только селекционные посевы, но и участки для производства семян, которых ждут не дождутся в Оренбурге и Республике Казахстан.

Очень востребованы и семена нута, которыми станция готова обеспечить всех желающих. В работе находятся уже новые разработки по крупноплодному и мелкосеменному нуту.

Способствовать активизации научной мысли и практических разработок, по мнению Нурлана Таспаева, должно и объединение шести научных филиалов под эгидой ФАНЦ Юго-Востока. На совете директоров теперь коллегиально решаются все вопросы как научного центра, так и каждого филиала в отдельности. В рамках инвестиционных программ в ближайшей перспективе будет рассматриваться вопрос строительства нового селекционного центра, который необходим области как никогда ранее.

— В связи с санкциями, которые ввели против нашей страны Европа и США, нам предстоит более активнее возрождать собственную селекционную науку, приумножать свои достижения, и мы готовы к этой работе, — заключил Таспаев.

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий