Главная / Издания / Оберегая человечество

Оберегая человечество

Оберегая человечество
31 августа 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№36 (1305) 31.08.2022

Сегодня ветеринарная служба региона отмечает свой профессиональный праздник

Ветеринары принадлежат к той категории людей, которые профессиональный праздник зачастую встречают на рабочем месте. А как иначе может быть, если речь идёт о безопасности?

Вот и в предпраздничном интервью с начальником управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексеем Молчановым речь шла в основном о вызовах, на которые приходится сегодня отвечать специалистам службы.

— На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в стране остаётся довольно нестабильной, — отметил Алексей Молчанов. — Продолжается распространение таких особо опасных заболеваний, как африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц.

Впрочем, ветеринары были готовы к такому повороту событий: летний период традиционно является довольно острым в части распространения данных заболеваний. И связано это с усилением хозяйственных связей и, конечно же, с отпускным периодом, когда многие ездят друг к другу в гости, привозя с собой гостинцы, в том числе и продукцию животноводства. А кто-то отправляется в лес по грибы или на охоту. Так что риски заноса того или иного заболевания увеличиваются в разы.

К сожалению, соседние с нами регионы не являются исключением в этом вопросе. И если брать африканскую чуму свиней, очаги её регистрируются в Волгоградской, Пензенской, Оренбургской, Воронежской областях. Высокопатогенный грипп птиц зафиксирован в Самарской области.

— Нам удаётся обеспечить стабильную эпизоотическую ситуацию по данным заболеваниям на территории Саратовской области, — комментирует положение дел Алексей Молчанов. — Помимо этого, регион оздоровлён от туберкулёза. Что же касается хронических заболеваний, то на сегодняшний день на территории области остаётся 9 неблагополучных пунктов по бруцеллёзу, в которых проводится весь комплекс мероприятий в соответствии планом по ликвидации данного заболевания. Есть и очаги бешенства.

Что касается последнего, все мы прекрасно понимаем, что данное природно-очаговое заболевание искоренить полностью вряд ли удастся. И тем не менее в последнее время удалось сократить количество неблагополучных пунктов, по сравнению с прошлогодними показателями, в три раза. Несомненно, главная заслуга в этом — врачей ветеринарной службы региона.

Профилактике бешенства, как мы все знаем, уделяется особое внимание, поскольку только превентивные меры могут обезопасить от данного заболевания, являющегося смертельно опасным как для животных, так и для человека. Весной этого года порядка 500 тысяч доз антирабической вакцины для диких плотоядных животных было разложено в местах, которые обозначили на карте, разработанной ветеринарами совместно со специалистами регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства. Ориентировались прежде всего на лисицу как на основного носителя данного заболевания. Такие меры принесли свои результаты, так что на осень запланирован второй этап «вакцинации» диких животных.

Не забыты и домашние непродуктивные животные, основной пик вакцинации которых приходится на осенне-летний период. Мобильные бригады работают как на территории Саратова и Энгельса, так и в других крупных городах Саратовской области.

Информация по срокам и местам проведения вакцинации доводится до населения через СМИ, размещается на сайтах управления ветеринарии и районных станций по борьбе с болезнями животных. Так что каждый владелец кошки, собачки, хомячка и проч. в любое удобное для него время может вакцинировать своего питомца в непосредственной близости от дома. 

По лейкозу крупного рогатого скота на территории области сегодня находится 53 неблагополучных пункта. И в данном направлении тоже прослеживается положительная динамика: за истекший период 2022 года оздоровлено 5 таких пунктов. А кроме того, количество животных-вирусоносителей за этот же период удалось снизить более чем в три раза. 

— Эта работа проводится интенсивно, ежедневно. И планируется, что, может быть, до конца текущего календарного года или в первом квартале 2023-го нам удастся полностью оздоровить область и от лейкоза, — раскрывает планы начальник управления.

Как удалось стабилизировать обстановку по нодулярному дерматиту КРС — область сегодня считается благополучной по данному заболеванию. Таких результатов удалось добиться в первую очередь благодаря обязательной вакцинации,— уверен Алексей Молчанов.

 

Главное — правильно поставленный диагноз

Особая роль в обеспечении эпизоотического благополучия отводится ветеринарным лабораториям.

— В ветеринарной медицине, как и в медицине в целом, самое главное — это диагностика, правильно поставленный диагноз, — подчёркивает Алексей Молчанов. — После чего следует, как правило, грамотно выстроенное лечение либо ликвидация того или иного заболевания. 

Имеющиеся на сегодняшний день в Саратовской области диагностические мощности позволяют специалистам ветслужбы в максимально короткий срок установить заболевание и приступить, если это будет необходимо, к ликвидации его очага. 

— Таким образом, выстроена система профилактических, противоэпизоотических и диагностических мероприятий, которая позволяет нам сохранять эпизоотическое благополучие региона, контролировать распространение инфекционных заболеваний и в сжатые сроки реагировать на возникающие вызовы, — подытоживает сказанное Алексей Молчанов. 

Если вкратце подвести итоги того, что было сделано уже в этом году, в первую очередь необходимо сказать о подтверждении компетенции тремя аккредитованными ветлабораториями — Балаковской, Марксовской и Питерской, в чём начальник управления видит прямую заслугу коллектива подразделений и руководства станций по борьбе с болезнями животных.

— Люди просто живут своим делом, за что им хочется сказать искренние слова благодарности, — не скрывает гордости за своих подчинённых руководитель управления.

Высшая степень биологической защиты

Калининский район славен крепкими хозяйствами, во многих из которых развивается и животноводство. Работают на территории района и два крупных предприятия — Симоновская птицефабрика и агрокомплекс «Калининский». На всех этих предприятиях в обязательном порядке присутствуют специалисты ветслужбы, поскольку все мы прекрасно понимаем: в случае чрезвычайной ситуации экономический ущерб будет огромным. 

— На нашем предприятии содержится более 4 тысяч голов птицы, в год производится более 110 миллионов яиц, — рассказывает исполнительный директор АО «Симоновская птицефабрика» Роман Яковцев. — Ежедневно наша продукция отправляется в самые различные регионы Российской Федерации, в детские сады и школы, в сетевые магазины, на рынки и т. д. 

Большая работа при этом проводится по решению вопросов промышленной и биологической безопасности, по недопущению заноса на предприятие контагиозных заболеваний — таких, как высокопатогенный грипп птиц, болезнь Ньюкасла и пр.

— Активное участие в этой работе принимает ветеринарная служба района, специалистами которой ежедневно проводится большое количество анализов, обследований и мероприятий по дезинфекции, осуществляется контроль качества производимой продукции, — поясняет Роман Яковцев. — Во многом благодаря этому сегодня мы уже вышли на европейский уровень производства.

Работают специалисты ветслужбы и на одном из крупнейших животноводческих предприятий района.

— Наше предприятие состоит из двух площадок: на одной из них происходит выращивание свинопоголовья — свыше 100 тысяч голов, вторая представляет собой убойную площадку, — разъясняет заместитель генерального директора АО «Агрокомплекс “Калининский”» Алексей Корзюк. — Агрокомплекс имеет высшую степень биологической защиты — четвёртый компартмент, по его обеспечению проводится серьёзный комплекс мероприятий, активное участие в котором принимают специалисты Калининской станции по борьбе с болезнями животных. 

По словам Алексея Максимовича, ветеринарная служба осуществляет ежедневный контроль деятельности агрокомплекса. Так, на убойной площадке во время приёма и убоя скота в обязательном порядке присутствуют четыре ветспециалиста, два специалиста работают на площадке откорма.

— Калининский район уже на протяжении многих лет является благополучным по основным ветзаболеваниям — таким, как лейкоз, туберкулёз, бруцеллёз, — не без гордости информирует нас начальник Калининской райСББЖ Михаил Воронин. — При этом ветеринарная служба присутствует на всех крупных животноводческих предприятиях. Работу с руководителями стараемся выстраивать так, чтобы всё было понятно обеим сторонам. И пока всё получается. 

 

И в ЛПХ, и в КФХ

Контроль за крупными животноводческим и птицеводческими комплексами, безусловно, очень важен. Однако не будем забывать, что большая часть сельскохозяйственных животных нашего региона содержится сегодня в небольших хозяйствах и ЛПХ. Узнать, как проводится работа в этом направлении, мы поехали в Балашовский район.

На подворье жителя села Большой Мелик Исабека Эрзиханова живности много. Четыре коровы и четыре маленьких бычка мирно уживаются со свинками и курами без счёта.

— Без скотины сегодня никак, живём за счёт молока и мяса, — делится Исабек. — Поэтому каждый год мы заключаем договор на обслуживание с ветеринарной службой, специалисты которой делают нашим животным прививки от заразных болезней, проводят осмотры, берут кровь на анализы. Когда это необходимо, приезжают подлечить прихворнувшую скотину. 

По признанию Исабека, такое сотрудничество очень удобно: хозяева уверены, что домашние животные сами не заболеют и никого не заразят опасными болезнями.

Ветеринарного врача Балашовской райСББЖ и КФХ Кривошеева Геннадия Казаева мы встретили возле мирно пасущегося стада. Отличительная особенность — ни одной коровы здесь вы не увидите с биркой, вся система маркирования поголовья — электронная, животных чипируют.

— В данный момент мы в КФХ уже начали проводить плановые ветеринарные обработки, — объясняет Геннадий Степанович. — Исследования на бруцеллёз, лейкоз и туберкулёз уже провели, вакцинировали животных против сибирской язвы. В дальнейшем повторно будем прививать от ящура.

В сфере профессиональной ответственности Геннадия Казаева несколько населённых пунктов Большемеликского МО: сёла Большой и Малый Мелик, Котоврас, Ключи, Арзянка. Общее поголовье скота вместе с хозяйством ИП КФХ Кривошеева составляет порядка 2500 голов.

— В Балашовском районе сегодня работают много сельхозтоваропроизводителей, а также ЛПХ, всего насчитывается порядка 8 тысяч голов КРС, 1,5 тысячи голов МРС и 1750 голов свиней, — подводит итог начальник Балашовской райСББЖ Сергей Бирюков. — На данный момент мы уже приступили к осенним обработкам.

По словам начальника, объём работ предстоит огромный. Но люди готовы, вакцина и расходные материалы на станции имеются в достаточном количестве. А значит, поставленные задачи балашовскими ветеринарами, как обычно, будут выполнены точно в установленные сроки и в полном объёме. 

 

Учёт и контроль

Рассказ о работе ветеринарной службы региона невозможен без упоминаний электронных систем, оказывающих в условиях нынешних реалий большую помощь специалистам. Тем более что система электронного учёта поголовья была разработана сотрудниками управления ветеринарии Саратовской области. 

О том, насколько органично сегодня эти электронные системы интегрированы в жизнь ветслужбы, нам рассказали сотрудники Лысогорской райСББЖ.

— Электронные программы внедряются в нашу работу с 2017 года, — вспоминает начальник Лысогорской райСББЖ Юрий Андрюхин. — Это прежде всего такие федеральные информационные системы, как «Меркурий» и «Веста», обеспечивающие электронный документооборот. 

По словам Юрия Енофеевича, всё происходит очень просто: регистрация производится на основании заявления владельца, и сейчас в районе в системе зарегистрированы более двух тысяч производителей сельскохозяйственной продукции и тех, кто занимается оборотом продукции, подконтрольной ветеринарии. Система даёт возможность проследить продукцию от момента её производства — на подворье или в поле — и до прилавка, непосредственно до потребителя.

— Не всё было гладко поначалу, возникло много проблем, мы даже не совсем понимали, зачем нужно отказываться от бумажных носителей, — признаёт ветеринарный врач Лысогорской ветстанции Михаил Назаров. — Но после того, как прошли обучение в управлении, началась настоящая работа.

Были трудности и с владельцами животных, чуть ли не каждому лично приходилось объяснять необходимость регистрации в системе «Меркурий». Зато теперь каждый знает чётко: без электронного документа ни одно животное не может быть официально продано. А это означает в том числе и то, что достойной цены за выращенного такими трудами бычка или тёлку не получишь.

Теперь система действует, как хорошо отлаженный механизм. И в этом большая заслуга каждого ветспециалиста, не жалевшего ни времени, ни сил на ежедневную кропотливую работу с людьми.

А в целом, как рассказал Юрий Андрюхин, слаженный профессиональный коллектив, оборудованная всем необходимым для работы станция позволяют лысогорским ветеринарам успешно справляться с задачами, поставленными перед ними губернатором области и руководством управления.

 

Хочется от души поздравить всех работников ветеринарной службы области, наших ветеранов с профессиональным праздником!

Искренние слова поздравлений хотелось бы адресовать и ветеринарному образованию, ветеринарной науке, которые вносят свою лепту в развитие ветслужбы, в модернизацию нашего дела, поскольку, как и любая отрасль экономики, ветеринария сегодня тоже не может стоять на месте. Меняющаяся экономическая ситуация, ветеринарное законодательство призывают идти в ногу со временем. И потому все эти звенья крепкой цепи помогают нам в нашей службе, в сохранении эпизоотического благополучия, а в конечном итоге — в сохранении здоровья людей. Ведь все мы помним известную фразу академика Павлова о том, что медицинский врач лечит человека, ветеринарный — оберегает человечество. 

Всем, кто имеет отношение к ветеринарии, хотелось бы пожелать крепкого здоровья, благополучной эпизоотической обстановки, благополучия самим людям, бодрости духа, веры в себя и в будущее.

 

Алексей МОЛЧАНОВ,

начальник управления 

ветеринарии правительства 

Саратовской области.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий